Настройка сетевого соединения на Android-устройствах при подключении через USB к ПК

Последние изменения: 28.07.2020

Для работы с серверной базой Mobile SMARTS в большинстве случаев мобильные устройства должны быть подключены к Wi-Fi или к сотовой сети. Но в некоторых случаях подключение ТСД к Wi-Fi или сотовой сети невозможно, а база Mobile SMARTS должна работать в серверном режиме. Перевести базу в режим прямого обмена с ТСД через проводное подключение нельзя или нежелательно из-за особенностей внедренного решения (например, выполняется онлайн получение документов из учетной системы, после получения документов на ТСД работа может выполняться без связи с сервером).

При подключении Android-устройства к ПК через USB подключение выполняется в одном из следующих режимов (режим выбирается на самом устройстве):

  • MTP (Media Transfer Protocol) - протокол для передачи файлов. В данном режиме выполняется копирование файлов между устройством и ПК. При работе базы Mobile SMARTS в режиме прямого обмена через проводное соединение нужно выбрать на устройстве данную опцию.
  • PTP (Picture Transfer Protocol) - протокол для пересылки изображений из цифровых фотоаппаратов. 
  • RNDIS (Remote Network Driver Interface Specification) - в данном режиме создается виртуальный канал Ethernet между устройством и ПК.
  • Иногда используются другие режимы: ADB (Android Debug Bridge), CDC Serial (Modem AT Proxy), USB Accessory Mode.

Для того, чтобы при проводном соединении через USB устройство могло подключиться к локальной сети для обмена данными с сервером Mobile SMARTS, следует использовать режим RNDIS. К сожалению, не все версии Android имеют поддержку данного режима. Кроме того, даже если поддержка есть, на ПК может потребоваться установка специального драйвера USB RNDIS, если стандартный драйвер, входящий в состав Windows, не подойдет для вашего устройства.

Как установить соединение в режиме RNDIS:

  1. На Android-устройстве необходимо включить режим разработчика. Для этого необходимо перейти в «Настройки» → «О телефоне», и семь раз подряд нажать на пункт «Номер сборки».

    Для Android 4.4:

    В разделе настроек «Беспроводные сети» нажмите на пункт «Еще...» и поставьте галочку «USB Internet».

         

    Далее вам будет предложено выбрать версию Windows на ПК. Самая старшая из предложенных версий - Windows 8. Если используется версия старше, также выберите Windows 8. Нажмите «Готово».

       

    Для Android 7.0:

    В разделе «Для разработчиков» (Developer Options) выберите «Конфигурацию USB»:

       

  2. Далее на ПК войдите в «Панель управления» → «Центр управления сетями и общим доступом» → «Изменение параметров адаптера». Откроется окно со списком сетевых адаптеров:

    Если подключение выполнено успешно, добавится новый сетевой адаптер с типом устройства Remote NDIS based Internet Sharing Device.

  3. Для того, чтобы устройство, подключенное через виртуальный канал Ethernet могло устанавливать соединения с машинами в локальной сети, в свойствах основного сетевого подключения следует разрешить использование подключения другим участникам сети:

  4. На этом настройка завершена. Запустите клиентское приложение Mobile SMARTS на ТСД. При наличии соединения с сервером кнопка «Обмен с сервером» будет активна.

    Значок Wi-Fi перечеркнут, т.к. подключения к Wi-Fi сети нет, соединение с сервером выполняется через виртуальный канал Ethernet.