Настройка параметров обмена сервера с клиентским приложением

Последние изменение: 03.10.2018

Начиная с версии 3.0.46.46403 платформы Mobile SMARTS в панели администрирования сервера появился новый раздел «Обмен сервера с клиентами», который позволяет настроить ряд параметров обмена сервера и мобильных устройств. Основная цель - оптимизация нагрузки на сервер в случае большого числа одновременно работающих мобильных устройств и предотвращение прекращения работы сервера. 

 

Рассмотрим предлагаемые к настройке параметры:  

  • Сжимать справочники и таблицы

  • Этот параметр указывает системе, следует ли сжимать пересылаемые на клиент данные: результаты http запросов, справочники номенклатуры и дополнительные таблицы.

    Сжатие имеет смысл включать в тех случаях, когда наблюдается неустойчивая связь или когда надо экономить трафик, например, при работе в сотовой сети. Увеличение скорости обмена параметр не дает, особенно на ТСД, работающих на Windows CE и Windows Mobile, так как ускорение доставки данных компенсируется скоростью распаковки этих данных на устройстве. 

  • Сервер «нагружен», когда выполняет xx одновременных запросов
  • Период опроса сервера клиентами
  • Период опроса сервера клиентами, когда сервер «нагружен»
  • Эти три параметра работают в комплексе. Рассмотрим как именно.

    Клиентское приложение Mobile SMARTS производит периодический опрос сервера, чтобы узнать, нет ли на сервере свежих данных для этого устройства: не выгрузили ли новые справочники, не появились ли документы для обработки и т.п. Обычно период этого опроса составляет каждые семь секунд. Несмотря на то, что этот опрос отнимает минимум ресурсов сервера, нагрузка от большого количества устройств (от 100 и выше) может получиться уже значительной. Особенно это заметно в пиковые моменты, когда на сервере появились свежие справочники, и часть мобильных устройств уже начали загружать их к себе, а часть еще продолжает опрос сервера.

    Нижеуказанные параметры позволяют регулировать эту нагрузку. 

    1) Сервер «нагружен», когда выполняет xx одновременных запросов - этим параметром Вы задаете, при каком количестве одновременно обрабатываемых обращений к серверу он будет считать, что достаточно нагружен.

    2) Период опроса сервера клиентами - задает обычный период, с которым клиент опрашивает сервер. По умолчанию это период составляет 7 секунд. Есть смысл повысить данное значение в случае, если Вы стремитесь снизить расходуемый трафик, или если для сервера используется слабый ПК и нагрузка на него постоянно высокая. Надо понимать, что увеличение значения ведет к меньшей оперативности обновления данных на ТСД.

    3) Период опроса сервера клиентами, когда сервер «нагружен» - второе значение периода обмена, которое используется в те периоды, когда сервер считает, что он достаточно нагружен, согласно параметру 1). 

  • Отправляется документов за один обмен

  • Достаточно специфичный параметр, который имеет смысл настраивать в случаях, когда Ваше приложение оперирует одновременно очень большим количеством документов. Обмен документами между сервером и клиентом построен таким образом, что клиентское приложение при получении документов должно «подтверждать» тот факт, что документ успешно получен мобильным  устройством. После этого документ помечается на сервере статусом «В работе» и в большинстве случаев не может быть выдан другому пользователю. Когда документов слишком много, например, сервер пытается отправить на клиент сразу 100 новых документов, то клиент может не успеть в отведенное время (100 секунд) подтвердить их получение и документы останутся на сервере, а в следующий цикл обмена опять будут отправляться повторно.

    Чтобы такого не происходило, мы можем с помощью параметра Отправляется документов за один обмен ограничить количество отсылаемых за один раз документов. Соответственно, если документов будет больше, то они отправятся на клиент в несколько заходов.