Доработка продуктов на платформе Mobile SMARTS

Категории:  По продуктам
Последние изменения: 19.03.2021

Одним из достоинств продуктов на платформе Mobile SMARTS является их открытый код, который позволяет дорабатывать продукты в соответствии с нуждами и пожеланиями клиента. В данной статье мы подробно рассмотрим, что скрывается за самим понятием «доработка», какие возможности и перспективы она открывает, каких навыков и умений требует.


Что такое доработка

Доработка продукта на платформе Mobile SMARTS — это внесение изменений в текущий функционал продукта путем правки существующих программных алгоритмов (или написания новых) в специальной среде разработки (панели управления Mobile SMARTS, в будущем планируется переход на Git/VsCode). 

Что можно дорабатывать

Некоторые действия жестко зашиты в приложении на ТСД (например, обмен с сервером) и не изменяются конфигурацией. Весь остальной функционал, который можно дорабатывать, делится на две группы.

Функционал платформы Mobile SMARTS

Саму платформу можно дорабатывать только в части написания коннекторов, плагинов и расширений на .NET (на C# или любом другом языке программирования .NET).

Функционал продукта на платформе Mobile SMARTS

Продукт можно дорабатывать полностью:

Что делать, если нужна доработка

Есть несколько путей, которыми можно решить эту задачу:

  1. Если у вас крупный проект, цели которого — модернизация интерфейса или полная автоматизация любого объекта при помощи ТСД, — то отправьте заявку на адрес projects@cleverence.ru. После отправления заявки с вами свяжутся специалисты «Клеверенса» и предложат вариант решения вашей задачи. 
  2. Если вы хотите сделать небольшую доработку функционала, то это могут сделать наши партнеры через портал PartnerGo. Отправьте заявку, составленную по инструкции, и специалисты по разработке свяжутся с вами. 
  3. Если хотите обойтись своими силами — пройдите обучение, после которого вы сможете дорабатывать функционал продуктов самостоятельно. «Клеверенс» предлагает возможность самостоятельного (база знаний, обучающие видео и вебинары на нашем канале на YouTube) и очного (курсы в офисе компании) обучения. Подробную информацию можете узнать в статье «Начинающим разработчикам»

Виды доработок

Доработки на ТСД и сервере Mobile SMARTS

Степень доработки функционала мобильного приложения Mobile SMARTS зависят от уровня лицензии текущего продукта. Например, для «Магазина 15» и «Склада 15»:

  • «Минимум» — возможность доработки отсутствует.
  • «Базовый» — можно изменять существующие мобильные операции.
  • «Расширенный» и «Полный» — можно изменять существующие и добавлять новые мобильные операции.

У других продуктов другие правила по возможностям конфигурирования, для уточнения нужно смотреть формулировку названия конкретной лицензии.

В доработку существующих мобильных операций входят изменение визуальной составляющей приложения, изменение логики выполняемых операций, порядка экранов, кнопок и надписей на них. Подробная информация об этом собрана в статьях:

«Введение в Mobile SMARTS»
«Алгоритмы в Mobile SMARTS»
«Создание простой операции»
«Построение интерфейса»
«Примеры разработки в Mobile SMARTS»

Доработки на сервере Mobile SMARTS — это редактирование различных невизуальных действий, создание новых шаблонов ШК, доработка процессов печати и др. Подробная информация об этом собрана в статьях:

«Действия»
«Основные переменные»
«Шаблоны штрихкодов»
«Печать в Mobile SMARTS»
«Дополнительные функции»
«Отладка и профилирование кода»
«Обмен с сервером Mobile SMARTS»

Доработки на стороне учетной системы

Любой продукт на платформе Mobile SMARTS должен быть интегрирован с какой-либо учетной системой (Excel/ TXT, SAP, Axapta), в которую будут переноситься все данные по товарам для дальнейшего учета и контроля. Интеграция продукта и учетной системы производится посредством различных методов, с использованием специальных интеграционных обработок для 1С, коннекторов к внешней системе, плагинов. Все эти методы также могут требовать доработок, если вам необходимо создать свою уникальную интеграцию. Подробная информация о том, как это делается, собрана в статьях:

«Описание процессов взаимодействия с учетной системой»
«Интеграция Mobile SMARTS с учетными системами»
«Интеграция «Магазина 15» с «1С:Предприятием»»
«Интеграция «Склада 15» с «1С:Предприятием»»

Создание нового функционала

В случае если неинтересно или недостаточно доработать существующий функционал, можно создать все с нуля, пользуясь теми же методами и инструментами, что и при доработке. Можно написать свою собственную интеграцию с учетной системой, разработать коннектор к внешней системе.

Была ли статья полезна?
Спасибо за ваш отзыв!
Отзыв
Заполните, пожалуйста, данную форму, что конкретно вы не нашли, оставьте свои комментарии о работе сайта / полезности / сложности с навигацией
0/500