Штрихкод (далее ШК) — это, прежде всего, средство автоматизации обработки данных. В свою очередь, они могут быть очень разными. Для шифрования одних может при этом лучше всего подходить один тип штрихкода, а для других — совсем иной.
Штрихкод представлен в виде графического изображения (как правило, представляющее собой сочетание черных и белых полос или похожих на них графических элементов), в котором в соответствии с тем или иным стандартом кодируются текстовые или числовые данные.
Штрихкоды используются для идентификации любых объектов учета. Они содержат информацию, которая помогает определить принадлежность товара к какой-либо категории, заданной пользователем (производителем).
Штрихкоды в торговле позволяют быстрее идентифицировать товар и рассчитать покупателя. Штрихкоды на складе также позволяют быстрее идентифицировать товар или даже правильно распознать дополнительные характеристики (если они указаны в штрихкоде).
Если на товаре нет штрихкода, с которого зашифрованные в нем данные считываются автоматически, то соответствующие данные подлежат обработке человеком вручную.
Существует большое количество различных типов штрихкодов, это объясняется разными требованиями разных бизнесов, т. е. областью применения.
Штрихкоды принято разделять по типу изображения на:
Линейные коды имеют вид горизонтального ряда вертикально расположенных линий, в которых закодированы определенный набор символов. Шифрование довольно простое, но его достаточно для идентификации каждой единицы товара даже в гипермаркете.
Основными стандартами линейных ШК являются: UPC/EAN-128, EAN-13, UPC-E, Code39, UPC-A, EAN-8.
Среди всех перечисленных стандартов наибольшую популярность получили первые два. Именно их можно увидеть на большинстве товаров в супермаркетах.