Линейный персонал: что это значит, где искать таких сотрудников

27 апреля 6 минут на прочтение 259
Почепский Олег
Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

В этой статье мы расскажем о том, кто относится к линейному персоналу, люди каких профессий могут претендовать на соответствующие должности, а также поделимся информацией, где искать таких сотрудников. Каждому рекрутеру приходится сталкиваться с поиском кадров, и зачастую подобная задача оказывается непростой.

служебные обязанности

Общее представление

Под данным термином подразумеваются работники, которые выполняют базовые функции на предприятии. В основном они требуются в торговле, на производстве и в сфере предоставления услуг.

Важно учитывать, что при отборе кандидатов происходит формирование кадрового резерва. То есть со временем каждый из специалистов может занять и другие освободившиеся вакансии. Поэтому при подборе кадров не стоит экономить ни время, ни деньги.

Категории

Как правило, это самая многочисленная часть рабочего коллектива, к которой относятся следующие группы:

  • Люди, не имеющие специального образования и опыта работы. Они обучаются всему необходимому непосредственно на месте. Например, во время стажировки, корпоративного обучения и так далее. В эту категорию входят кассиры, продавцы, уборщики, грузчики и так далее.
  • Со специальными навыками. Эти линейные специалисты занимают должности, которые требуют особых знаний и умений. К ним относятся строители, косметологи, водители, парикмахеры и прочие профессии.
  • С профильным образованием. Такие сотрудники нужны на вакансии, которые подразумевают высокий уровень профессионализма в определенной сфере.

Не следует воспринимать такие кадры в качестве низших в компании. Вне зависимости от категории, они могут расти в профессиональном плане и со временем занять даже руководящий пост. Конечно, для этого человеку нужно будет постоянно расти в профессиональном плане, получать новые навыки и знания.

работники коллектива

Кто относится к линейному персоналу

Список вакансий достаточно широк, поэтому мы приведем несколько примеров профессий из различных отраслей:

  • Строительство – разнорабочий, помощник каменщика, рабочий по сносу зданий.
  • Обслуживающая сфера – курьеры, грузчики, носильщики, уборщики, дворники, мойщики окон, горничные, чистильщики обуви.
  • Сельское хозяйство – пастухи, сборщики урожая и так далее.

Вакансии в отрасли, для которых требуется специальное образование:

  • Строительные компании – бетоноукладчики, строители, монтажники.
  • Производство – сварщики, формовщики, слесари, монтеры.
  • Земледелие – садовники, овощеводы и прочие.

Что касается линейного персонала организации с высокой квалификацией, то в эту категорию входят такие сотрудники, как учителя, врачи, юристы, экономисты, инженеры и другие специальности, которые требуют наличия диплома об окончании высшего учебного заведения.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Где искать кандидатов

Зачастую на закрытие вакансий у рекрутеров уходит очень много времени, из-за чего падает их KPI. Расскажем, какими инструментами можно воспользоваться, чтобы ускорить данный процесс.

Джоб-сайты

Это специализированные площадки, на которых соискатели выкладывают свои резюме, а работодатели размещают объявления о найме. Подбор осуществляется двумя способами:

  • покупкой доступа к анкетам людей, которые подыскивают работу, с последующим поиском подходящих вариантов линейного персонала;
  • оплатой публикации открытого вакантного места (после этого нужно собрать отклики и откликнуться на те из них, которые подходят).

Если вакансию необходимо закрыть срочно, можно закрепить ее в ТОПе списка за дополнительную плату. Также подобные сайты предлагают сервисы по автоматизации рекрутинга и аналитические инструменты. Таким образом можно поставить найм на массовый поток, разгрузить HR-менеджера.

как найти работника

Социальные сети

Это дешевый и эффективный способ подбора сотрудников. Для этого нужно найти профильное сообщество или группу, в которой размещаются открытые вакантные места в вашем городе.

Кроме того, рекомендуется опубликовать их и на собственных страницах компании в соцсетях, если они имеются. Это позволит привлечь людей, которые уже знают о вашей организации и относятся к ней лояльно. С ними будет проще договориться об условиях сотрудничества, так как они более мотивированы по сравнению с теми кандидатами, которые не знают ничего о ваших продуктах и услугах.

СМИ

Этот метод уже ушел в прошлое, так как он малоэффективен, когда предприятие испытывает острый дефицит в сотрудниках. Однако для подбора линейного персонала для выполнения простых функций этот способ подходит.

В печатных изданиях обычно работу ищут люди старшего поколения, которые не привыкли пользоваться интернетом. Также можно подать объявление в бегущую строку на телевидении либо на радио. Обычно таким образом удается найти охранников, уборщиц и прочих работников, которым не требуются специальные навыки и знания.

ВУЗы

Договоритесь с высшим учебным заведением в вашем городе, чтобы студенты проходили в вашей компании практику. Этот вариант станет отличным решением, если вам подходят неопытные сотрудники.

Учащиеся часто подыскивают подработку, а трудоустройство в вашу организацию на позицию линейного персонала – это отличная возможность набраться опыта и начать себя самостоятельно обеспечивать. Кроме того, именно вы можете стать стартовой площадкой для их дальнейшего карьерного роста, а для себя получить отличный кадровый резерв.

Биржа труда

В качестве российского работодателя вы сможете разместить вакансию на сайте «Работа России». ЦЗН проверит ее содержание, внесет все сведения о вас в специальный регистр и подберет вам сотрудников из своей базы с учетом ваших требований к их специализации, квалификации, навыкам и опыту. Причем эта услуга – бесплатная.

работодатель

Что написать в объявлении

В нем должно быть больше конкретики. За счет этого на него откликнется максимальное число заинтересованных лиц. Включите следующую информацию:

  • наименование должности;
  • форму занятости (полный/неполный рабочий день);
  • требуемую квалификация, образование, опыт;
  • описание задач, которые предстоит выполнять;
  • необходимые личностные качества;
  • наличие испытательного срока, его продолжительность;
  • размер заработной платы;
  • есть ли соцпакет, что в него входит;
  • другие условия (готовность к командировкам в другой город, водительское удостоверение и прочее);
  • краткая информация о компании;
  • контактные данные HR-менеджера.

Составляя объявления, ориентируйтесь на особенности той целевой аудитории, к которой вы обращаетесь. Например, если вы отбираете молодежь, можно использовать разговорную речь, современный сленг (естественно, в рамках разумного). Если вы планируете взять линейных работников старшего поколения, это уже будет неуместно. Такой язык им будет непонятен. С ними лучше общаться более официально и на «Вы».

Причины текучки кадров

Существует две основные причины, по которым наблюдается отток сотрудников на предприятии:

  • Низкий уровень заработной платы. Обычно она обозначается сразу, для такого персонала не предусмотрена никакая бонусная система. Особенно это касается людей без образования и опыта. Из-за этого они рассматривают свою работу в качестве временной.
  • Монотонность деятельности. Работники просто устают от рутины.

В первом случае решить проблему может работодатель, а ко второй со всей серьезностью следует подойти рекрутеру – он должен понимать, какая именно должность больше подходит конкретному кандидату.

рабочая обстановка

Как отфильтровать отклики

Прежде чем осуществлять их сбор, нужно определить четкий алгоритм отбора: какими способами и в соответствии с какими критериями будут выбираться наиболее подходящие варианты. Важно учитывать один момент. После выбора анкет на позицию линейного персонала обычно еще бывают личные собеседования, чтобы определить, какие соискатели подходят больше. Специалисты кадровых агентств не рекомендуют делать их слишком долгими, лучше рассортировать людей по 10 человек и провести групповые интервью, чтобы сэкономить время.

Чем привлечь сотрудников

На рынке труда во всех направлениях идет жесткая борьба. Поэтому соискателям нужно предложить условия, которые сделают вашу организацию более привлекательной в их глазах. Например:

  • Забота о работниках. Это может быть официальное трудоустройство, оплата переработок, возможность корректировки графика смен и выбор месяца для отпуска, предоставление вахтового автобуса, предоставление униформы, бесплатных обедов и так далее.
  • Корпоративное обучение и стажировка. Людям нравится, когда работодатель предоставляет возможности для профессионального роста и дальнейшего подъема по карьерной лестнице. За счет этого линейные сотрудники будут видеть долгосрочную перспективу работы на вашем предприятии, а это значит, что удастся снизить текучку персонала.
  • Бонусы за стаж. К примеру, каждый год можно поднимать оклад или процентную часть дохода.
  • Реферальная система. Те работники, которые давно трудятся в вашей компании и всем довольны, могут рекомендовать вас в качестве работодателя своим знакомым. Чтобы мотивировать их на это, предлагайте за каждого приведенного друга денежное вознаграждение.

Такие поощрения выгодны как кадрам, так и самой фирме.

работать по найму

Как удержать специалистов

Вот несколько полезных рекомендаций:

  • обеспечьте открытую и честную коммуникацию;
  • не забывайте про похвалу и признание – это позволит линейно-производственному персоналу чувствовать себя значимым и нужным;
  • поддерживайте корпоративную культуру, чтобы люди ощущали себя частью большого коллектива и хотели задержаться в нем;
  • не пренебрегайте командной организацией – формируйте группы работников с различными навыками и знаниями, чтобы они могли учиться и помогать друг другу.

Конечно, текучка кадров будет в любом случае, но при соблюдении этих мер удастся ее значительно уменьшить.

Советы рекрутерам и работодателям

Соблюдайте следующий алгоритм действий, чтобы сделать найм более эффективным:

  1. Составьте портрет кандидата.
  2. Выберите наиболее подходящие площадки для размещения именно ваших вакансий.
  3. Напишите объявление, в котором будет много конкретики (описание требований, задач, условий, размера з/п и так далее).
  4. Разработайте программу поощрений, которая привлечет кандидатов.
  5. Подумайте, как можно упростить сбор откликов и проведение интервью, но не в ущерб качеству.
  6. Продумайте, как снизить кадровый отток в вашей организации, чтобы уменьшить потребность в линейных работниках.

Рекомендуем особое внимание уделить сотрудничеству с ВУЗами. В них можно быстро найти сотрудников, заинтересованных в трудоустройстве и дальнейшем карьерном росте.

заполнение договора

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Математика рекрутера

Обратите внимание, что далеко не все соискатели будут соответствовать вашим требованиям, а примерно 10% из них. Таким образом, если вам нужно 30 грузчиков, придется просмотреть около 300 резюме, вакансию при этом должны увидеть примерно 3 000 человек.

Также надо развивать собственную базу кандидатов. Это будет трудоемкая, энергозатратная и долгая работа. Поэтому целесообразно воспользоваться софтами для автоматизации данного процесса.

Особенности управления

В основе руководства находится организационная структура, позволяющая определить роль и место каждого работника:

  • В небольших компаниях обычно есть владелец бизнеса, в подчинении которого находятся несколько руководителей отделов. Они, в свою очередь, управляют подразделениями с базовым штатом.
  • На средних и больших предприятиях работают тысячи людей. Поэтому организация будет более сложной – линейно-функциональной.

Каждый вариант предполагает, что в обязанности управленца входит планирование задач и разработка способов их исполнения, координация работы подчиненных, выбор мотивационных методов, контроль за качеством выполнения заданий, разработка стандартов по найму.

рабочее место

Персонал на примере Склад-15 и Магазин-15

В настоящее время на рынке труда отмечается дефицит сотрудников, которые выполняют основные функции. Часто это бывает обусловлено тяжелым трудом при маленькой зарплате.

На складские объекты и торговые точки требуются:

  • продавцы;
  • кассиры;
  • грузчики;
  • кладовщики;
  • охранники;
  • уборщицы;
  • фасовщики;
  • комплектовщики и так далее.

Цели перед ними стоят действительно сложные с физической точки зрения. Например, тем работникам, которые собирают заказы, приходится ежедневно проходить по 20 км и более.

Однако, если автоматизировать по максимуму рабочие процессы, можно ускорить и облегчить задачи персонала. Например:

  • адресное хранение значительно уменьшает время на комплектацию заказов;
  • использование ТСД вместо бумажных накладных обеспечит высокую скорость и снизит количество ошибок в результате человеческого фактора.

Благодаря внедрению автоматизированных систем Склад 15 и Магазин 15 от Клеверенс, можно свести к минимуму взаимодействие с бумагами, передвижение работников между стеллажами в поисках необходимого товара, привязку к стационарному компьютеру, зависимость от знаний одного конкретного человека. Предлагаем ознакомиться с реальным примером автоматизации адресного хранения в работу компании OMOIKIRI, производителя кухонного оборудования. Эффективность сотрудников удалось повысить путем внедрения ПО от Cleverence и 1С. Историю организации процесса можно также проследить на видео.

Подведем итоги

Мы рассказали, кто такие линейные сотрудники, а также где размещать вакансии на эти позиции и сделать найм более продуктивным. К отбору кадров необходимо подойти ответственно, так как именно они формируют кадровый резерв и выполняют основные функции, которые важны для успешного развития бизнеса.

Вопрос-ответ

Кто относится к персоналу, выполняющему базовые операции на производстве?

Это группа рабочих, выполняющая операционные задачи на предприятии. Несмотря на то что они стоят ниже руководителей и квалифицированных специалистов в карьерной лестнице, от них зависит основная деятельность организации.

Где искать линейный штат?

Существует несколько инструментов для поиска: job-сайты, социальные сети, ВУЗы (на стажировку можно пригласить студентов и выпускников), средства массовой информации, биржи труда. Также можно воспользоваться реферальной программой – то есть поощрять уже действующих сотрудников, которые приведут своих знакомых.

Какие бывают типы такого персонала?

Его принято подразделять на три категории: без опыта и квалификации (уборщики, дворники, продавцы), с наличием особых навыков и умений (водители, помощники маляра), с высшим образованием (врачи, учителя, юристы).


Количество показов: 259

Статьи по схожей тематике