Складские операции: что это, системы управления процессами на складе и как вести учет

25 апреля 9 минут на прочтение 259
Почепский Олег
Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Внедрение систем учета и управления складскими операциями является важным решением для организации работы склада. Поступление, внутреннее движение, сборка, контроль, отгрузка и инвентаризация товаров — вот лишь малый перечень процессов, нуждающихся в повсеместной автоматизации. Если эти мероприятия не оптимизировать, предприятие будет работать с меньшей эффективностью. Компания потеряет привлекательность на фоне конкурентов, которые успели внедрить информационно-технологическую инфраструктуру. В результате заказов, а следовательно, и выручки станет в разы меньше.

рабочий

Какие операции относятся к категории складских

Ежедневно на складе проводятся работы, которые можно разделить на три группы:

  • поступление — разгрузка транспорта, перемещение продукции в зону приемки, распаковка и взятие на баланс;
  • хранение — доставка товарно-материальных ценностей в точку размещения, распределение по местам и формирование лучших условий;
  • отпуск — отбор ТМЦ, отправка на комплектование, упаковка, передача на участок погрузки и непосредственные погрузочные работы.

Каждый из этих процессов можно автоматизировать — например, с помощью программного пакета «Склад-15» от российской компании Cleverence.

работа бухгалтера

Для чего это нужно выполнять

Оптимизируя выполнение складских операций, можно добиться существенных изменений и получить ряд преимуществ, к которым относится:

  • снижение издержек — например, посредством трекинга;
  • рост оборачиваемости — путем автоматизированного контроля остатков и мониторинга дефицита продукции;
  • улучшение эффективности — повышением мобильности сотрудников;
  • минимизация ошибок — за счет исключения ошибочных действий в результате человеческого фактора;
  • упрощение бухучета — все данные хранятся в удобных базах.

Именно поэтому системы управления бизнес-процессами сегодня присутствуют на любых складах, вне зависимости от их формата, размера и назначения.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Виды комплексов автоматизированных складских операций

Рассмотрим ключевые рабочие процессы, которые осуществляются на складе. При их организации задействуются программные и аппаратные решения. Разбираться с тем, как именно современный коммерческий софт помогает в хранении товаров, будем на примере ПО от Cleverence.

Поступление

Базируется на «Приемке» — позволяет оприходовать определенный объем товарных и материальных ценностей. Основная задача — проверка фактического соответствия принимаемых изделий параметрам, указанным в сопроводительных бумагах. При необходимости персонал формирует новые документы и вносит все сведения о том, что и в каком количестве было завезено на территорию комплекса.

Пакет «Склад-15» открывает доступ к приему двух типов:

  • по выгруженному на ТСД заданию;
  • по факту поступления.

О принципах работы системы подробно рассказано в этом ролике.

Внутреннее движение

Операция «Перемещение» — одна из основных в последовательности действий, проводимых в складской логистике. Суть заключается в транспортировке товарно-материальных ценностей между разными ячейками. Важно, чтобы данные о перевозке ТМЦ сохранялись в цифровом виде. Только так можно наладить эффективную работу и упростить работу персоналу.

В пакете «Склад-15» можно перемещать продукцию двумя способами:

  • по заданию, выгруженному из товароучетной системы;
  • по факту (между местами и на палеты).

Процесс перемещения пригодится не только в момент подготовки заказа к выдаче, но и, например, при маркировке или перемаркировке. О том, как организуются подобные работы, рассказано в видео.

Сборка, контроль и отгрузка

В числе основных задач любого складского учреждения — не только хранение, но и выдача товарно-материальных ценностей по первому запросу. Современные объекты позволяют контролировать все этапы работы, начиная от сбора ТМЦ по накладным до мониторинга пересортицы и погрузки изделий в кузовные части выделенных транспортных средств.

Отгрузить продукцию в программе «Склад-15» также можно двумя способами:

  • по факту;
  • по выгруженному заданию из товароучетной системы.

О том, как именно используется программное обеспечение бренда Cleverence при отгрузке разных продуктов, рассказано в этом ролике.

Инвентаризация

В числе ключевых характеристик любых складских операций на предприятиях — ориентация на повсеместный учет. Организовать его без частых инвентаризационных мероприятий было бы невозможно. Поэтому персонал вынужден систематически проверять соответствие фактического количества и качества товарно-материальных ценностей тем данным, которые сохранены в различных документах.

В рамках ПО «Склад-15» доступно два вида описей:

  • по заданию, выгруженному на ТСД — для обычного и адресного;
  • по факту — аналогично для систем обоих типов.

Ознакомиться с примером проведения инвентаризации посредством софта от Cleverence в формате видеоролика можно здесь.

Хранение

На рынке присутствует множество товаров, нуждающихся в аккуратном и предельно внимательном обращении при размещении. Скажем, электроника не переносит сырость, а пакетам с сыпучими строительными материалами необходимы особые условия кондиционирования и вентиляции. Принимаемые на баланс ценности должны оснащаться средами мониторинга и отображения актуального состояния.

Хранить ТМЦ можно по-разному. Здесь специалистам вновь может помочь софт для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Более того, многие предпочитают сочетать программные продукты нескольких брендов сразу. Например, работать с платформами Cleverence, интегрированными в учетные среды «1С».

подсчитывать остатки

Действия кладовщика при приемке товаров

Сотрудники логистических и складских хозяйств работают по установленному регламенту. Так, прием продукции на баланс предполагает совершение следующих последовательных действий:

  • пересчет и взвешивание;
  • подсчет числа мест и проверка целостности упаковки;
  • визуальный осмотр тары и маркировки;
  • инспекция соответствия сопроводительным бумагам;
  • составление акта о расхождениях (при наличии);
  • нормативное подтверждение приемки;
  • оприходование ТМЦ в товароучетной системе;
  • передача изделий в зону непосредственного хранения.

В каждой компании может быть предусмотрен свой регламент для приема товара.

учетные операции

Действия ответственных сотрудников при недостаче

Весь перечень складских операций, которые совершаются с учетом принципов автоматизации и механизации, направлен на то, чтобы исключить риск совершения ошибки. Программные и аппаратные комплексы, дополненные четкими регламентами действий, позволяют выявлять недоборы, пересортиц задолго до постановки ТМЦ на баланс.

Сотрудник, который обнаружил ошибку:

  • составляет акт о расхождении;
  • связывается с поставщиком;
  • формирует запрос по закупке недостающего продукта;
  • определяет первопричину ошибочного действия;
  • при необходимости выполняет повторную инвентаризацию.

Все перечисленные мероприятия также можно облегчить и ускорить путем применения современного коммерческого софта.

кладовщик с планшетом

Методы ведения учета и анализа для оптимизации склада

Основных методик организации учетных процедур на складских предприятиях две — количественно-суммовая и сальдовая. Способов же внедрения соответствующих процессов три:

  • сортовой — работа с названиями конкретных позиций и сортами товарных ценностей;
  • партионный — взаимодействие с партиями, а также датами их прибытия на подотчетный объект;
  • комплексный — сочетает вышеназванные, предлагает считать ТМЦ и партийно, и количественно.

Выбирать между ними нужно внимательно, ориентируясь на предпочтения и нужды определенного предприятия.

приемка товара

Автоматизация складских операций

Чтобы точка функционировала быстро, качественно и без проблем, ее необходимо оптимизировать. Задействуя современные программные и аппаратные комплексы, можно:

  • облегчить работу персонала;
  • увеличить скорость работы;
  • ускорить отгрузки;
  • оперативно оприходовать товары;
  • сократить число ошибок;
  • получить возможность контролировать поставщиков.

Следствие всех перечисленных факторов — сокращение издержек и увеличение прибыли. Правда, на возведение автоматизационной инфраструктуры придется потратить значительную долю бюджета. Закупка оборудования, обучение сотрудников, настройка программ — все это требует немалых денег.

женский персонал

Организация и внедрение технологий контроля за складскими операциями в программе «Склад-15»

Компания Cleverence — ведущий российский поставщик софта для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. Фирменные пакеты обладают внушительным набором функций, ориентированных на работу хранилищ разных типов.

С помощью ПО можно осуществлять любые мероприятия:

  • приемку;
  • подбор заказов;
  • отгрузку;
  • инвентаризацию;
  • списание;
  • возвраты;
  • сбор и печать штрихкодов;
  • просмотр справочников;
  • наблюдение за остатками;
  • отбор из ячеек;
  • составление упаковочных листов и пр.

Цифровые продукты проектируются лучшими инженерами, а тарифная сетка включает в себя предложения как для малого, так и для среднего или крупного бизнеса.

показатели проекта

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали, почему оптимизация операций и основных рабочих процессов на складе позволит вывести складское хозяйство на новый уровень, а также привели примеры, какую информационно-технологическую инфраструктуру для этого можно внедрить. На закупку оборудование, обучение персонала и настройку приложений придется потратить немало денег и сил. Однако такие трудовые вложения и инвестиции окупятся сторицей.

Вопросы и ответы

Система управления хранилищем — что это?

За соответствующим определением скрывается комплексная программа, способная обеспечить автоматизацию большинства бизнес-процессов. Она помогает компаниям справляться с потоками ТМЦ, от момента поступления до даты полной отгрузки.

В какой последовательности происходит выполнение складских операций?

Поступление → внутреннее движение → хранение → сборка → контроль → погрузка для отправки. В промежутках проводится инвентаризация, позволяющая сопоставить фактические объемы и характеристики товаров с теми значениями, которые указаны в разных документах.

Что такое «Склад-15»?

Это российская WMS от компании Cleverence. Софт ориентирован на цифровизацию всех товароучетных мероприятий при обычном и адресном размещении товарно-материальных ценностей.


Количество показов: 259

Статьи по схожей тематике