Склад - что это такое, виды, назначение и классификация складских помещений

24 апреля 7 минут на прочтение 576
Почепский Олег
Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Каждый знает, что такое склады и для каких целей они используются, но не все в курсе, что эти складские помещения имеют классификацию по таким признакам, как размер, назначение, конструктивные особенности, условия хранения и проч. В статье расскажем, каких видов бывают сооружения для хранения продукции и как сделать их использование более эффективным и менее затратным при помощи специальных автоматизированных систем. Эту информацию должен знать каждый предприниматель, чья деятельность связана с производством и поставками, потому что рано или поздно ему придется столкнуться с необходимостью выбора подобного комплекса.

контейнеры

Определение понятия

Распределительные или логистические центры (именно так называются склады) являются важнейшим составляющим логистики, так как при развитом рыночном хозяйстве, в котором спрос и предложение очень быстро меняются, необходимо обеспечить беспрерывность поставок для удовлетворения потребностей и пожеланий клиентов. А для этого необходимо организовать эффективное хранение товаров различных категорий.

Складские объекты – это территория или помещение, которые предназначаются для приемки, размещения и дальнейшей подготовки материальных ценностей к отгрузке потребителям. В них созданы все необходимые условия для сохранности продукции и сырья, их транспортировки.

Для чего нужен склад на предприятии

Любой бизнес, подразумевающий товарооборот, требует специально оборудованного места, в котором можно будет хранить товарные позиции. Это позволяет ему иметь определенный запас товаров, чтобы удовлетворять желания потребителей в любое время. От этого будет зависеть успех и доход от любой предпринимательской деятельности.

Для справки! Складские комплексы используются не только компаниями, но и физическими лицами. Например, чтобы освободить место в квартире, доме и гараже во время ремонта, переезда и так далее.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Какие виды складов существуют

Есть большое количество распределительных центров, которые отличаются друг от друга различными параметрами. Например, они могут иметь разное предназначение, конструктивные особенности оборудования для складирования, температурный режим и влажность внутри помещений, площадь, оснащение. Все это важно учитывать при выборе наиболее подходящего варианта для вашего бизнеса. Ведь от этого будет зависеть сохранность ТМЦ, удобство погрузочно-разгрузочных работ, оперативность поставок до клиентов.

ряд стеллажей

По назначению

Таблица, какими бывают типы складов, согласно классификации, по основному функциональному назначению в логистике (с названиями и примерами):

Наименование Описание
Транзитные (перевалочные) Это большая часть логистической инфраструктуры. Используются для размещения материальных ценностей на короткий временной промежуток – при их перемещении из одной точки в другую.
Таможенные Задействуются при транспортировке товара через границу в соответствии с правилами и требованиями таможни.
Оптовые Оборудованы для хранения и сбыта крупных товарных партий. Отличаются большой площадью и вместительностью. В таких распределительных центрах приходится работать с огромным объемом поставок. Поэтому требуется высокопроизводительное оборудование, которое облегчит работу. Например, ТСД MERTECH MovFast S55. Это недорогая, но производительная модель, которая обеспечит быстрое сканирование большого количества штрих-кодов.
Розничные Необходимы, чтобы хранить вещи перед их реализацией. Обычно находятся рядом с магазином или торговыми площадками.
Входящие в состав предприятий промышленного масштаба. К производственным складам относятся те, что предназначены для размещения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции непосредственно на территории производителя. За счет этого удается оптимизировать рабочие процессы, обеспечить непрерывность поставок.
Резервные Нужны для компенсации возможных рисков, связанных с беспрерывными отгрузками. Это могут быть отдельные помещения, либо специально выделенные зона в основном складском комплексе. Их задача заключается в том, чтобы снабдить компанию дополнительным местом, если появится необходимость увеличения товарных запасов.

Многие крупные корпорации имеют материальные склады нескольких классификаций, которые различаются по своему назначению и функциям в логистике.

По конструкции

Распределительные центры могут отличаться по конструктивным особенностям:

  • Закрытые – обычно используются для хранения продукции, которая требует особо ухода и сохранности. Ценности находятся в отдельном помещении, в которое может попасть только сам его владелец. За счет этого обеспечивается надежная защита от кражи, пожара, повреждений, пыли и так далее. Они оснащены системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, контролем доступа.
  • Полуоткрытые – имеют крышу, но у них отсутствуют стены. Вместо них – невысокие перегородки и раздвижные шторки, благодаря которым обеспечиваются естественная вентиляция и освещение.
  • Открытые склады – это ничем не огороженная площадь для размещения больших, некритичных грузов. Например, автомобилей, спецтехники, сельскохозяйственной продукции, стройматериалов и так далее.

Как правило, аренда и покупка двух последних типов стоит дешевле. Поэтому им отдают предпочтение, когда нужно сэкономить на складировании, но при этом товары не требуют особых атмосферных условий. Однако у разновидностей, находящихся на улице, есть один существенный недостаток – отсутствие розеток, к которым можно подключить оборудование для учета. Но ее возможно легко решить при помощи беспроводных сканеров Urovo. Для их функционирования не требуется подключение к электросети.

заполнять бумаги

По температурному режиму

Распределительные центры подразделяются и в зависимости от особенностей обогрева:

  • Неотапливаемые. Не имеют отопления, а освещение происходит естественным образом – через окна, в том числе через те, что присутствуют на крыше. Используются для размещения товара, который может находиться при нулевой температуре.
  • Сухие. Не отапливаются, но в них постоянно ведется контроль над уровнем влажности, чтобы она была в пределах нормы. Предназначаются для продукции, которая нетребовательная к температурному режиму. Например, бумажные изделия, сыпучие материалы, текстиль и прочее.
  • Теплые. Согласно описанию таких складов, они оборудованы системами обогрева, кондиционирования и вентиляции. В них постоянно поддерживается в среднем +18…+20 градусов. Таким образом, зимой в них не прохладно, а летом – не жарко.
  • Холодные. Используются для товаров, которые нуждаются в пониженной температуре (0…+10°).
  • Утепленные. Помимо отопления, они также изолированы специальными теплоизоляционными материалами, чтобы по максимуму минимизировать разницу между воздухом на улице и в помещении.
  • Морозильные. Оборудуются специализированным оборудованием, чтобы обеспечить возможность продолжительного хранения при очень низком температурном режиме. Это позволяет сохранить свежесть и качество замороженных продуктов.
  • Отапливаемые. Благодаря им возможно создать идеальные окружающие условия для содержания грузов, требующих бережного отношения. Нужная температура в них поддерживается на протяжении всего срока складирования.

При выборе складских комплексов тех видов, в которых отсутствует отопление, необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования для автоматизации рабочих процессов. Не все устройства способны сохранять свою функциональность при пониженном температурном режиме. Однако есть решения, которые предназначаются специально для этих задач. Например, для работы можно приобрести терминал для сбора данных Urovo RT40. Он работает в диапазоне от -30 до +50° (как в закрытом помещении, так и под открытым небом). Заряда его аккумулятора хватает на всю смену. Кроме того, он имеет класс защиты IP67, поэтому надежно защищен от попадания влаги и пыли.

палеты

По типу продукции

Также склады классифицируют по такому признаку, как вид хранимых товаров (от этого будут зависеть, какие условия обеспечиваются на объекте):

  • Продовольственные. Предназначаются для обработки и хранения пищевых продуктов.
  • Непродовольственные. Используются для непищевых изделий. Задействованы в различных отраслях (строительной, производственной, торговой и так далее).
  • Фармацевтические. Необходимы для размещения и содержания предметов, связанных с медициной, которые требуют особой окружающей среды.
  • Универсальные. Самый распространенный вариант. В таких складских комплексах можно хранить любые грузы, вне зависимости от их категории и габаритов.
  • Специального назначения. Для особых товаров, которые требуют конкретных условий, в том числе контроля температуры, уровня влажности, степени освещения.

Вне зависимости от того, для какой продукции предназначается распределительный центр, очень часто при сборе информации сотруднику требуется, чтобы руки были свободными. В этом случае удобно использовать комплект из ТСД Kaicom K901 и сканера-кольца Mindeo CR60. Это идеальное решение для тех, кому постоянно приходится сканировать коды и перекладывать при этом коробки.

грузовой транспорт

Какие типы складов бывают в логистике в зависимости от класса

Относительно складских помещений разработана специальная классификация, которая выделяет 4 основные категории и 2 подкатегории (со знаком плюс). Рассмотрим каждый вид подробнее.

Категория А+

Здесь должны быть соблюдены следующие условия:

  • высота потолков – не менее 13 м;
  • возможность монтажа многоярусных стеллажей;
  • наличие автономной электроподстанции и теплового узла (чтобы обеспечить оптимальную окружающую среду даже при аварийных ситуациях на централизованных сетях);
  • пропускной режим;
  • удобный выезд на главные городские дороги и трассы.

Как правило, такие склады, оснащенные современными инженерными решениями, располагаются в зданиях новой постройки.

Категория А

Основные требования:

  • расположение на 1-м этаже;
  • полы непылящие, бетонные, способные выдержать повышенную нагрузку;
  • качественная вентиляция;
  • высота потолков – от 10 м;
  • возможность регулирования температуры;
  • видеонаблюдение и сигнализация;
  • автоматические ворота;
  • наличие офиса рядом с распределительным центром;
  • волоконно-оптическая связь;
  • круглосуточная охрана территории;
  • нахождение рядом с центральными автомагистралями.

Кроме того, такие складские комплексы должны быть построены из сэндвич-панелей и металлоконструкций, иметь прямоугольную форму и парковку для грузовых автомобилей, в том числе фур.

учетчик

Категория B+

Соответствует основным требованиям (не дополнительным) предыдущего класса. Но при этом допускается высота не менее 8 м.

Категория B

Должны быть соблюдены следующие условия:

  • оснащение грузовыми лифтами;
  • исправно работающий обогрев;
  • удобный въезд/выезд для транспортных средств;
  • охрана;
  • телекоммуникационные и противопожарные системы;
  • наличие вспомогательных комнат (санузлов, серверных, душевых и так далее);
  • платформа для погрузочно-разгрузочных работ;
  • расстояние от пола до потолка – от 6 м.

Складские комплексы класса B (как и те, что относятся к В+) обычно размещаются в реконструированных зданиях.

Категория C

Основные характеристики:

  • пол – голый асфальт или плитка из бетона;
  • высота – не менее 4 м.

Находятся данные распределительные центры, как правило, в ангарах и производственных помещениях.

Категория D

Это самый непривередливый класс. Располагается там же, где и предыдущая категория + в подвалах. Система безопасности, охрана, отопление – это необязательные требования.

отчетность

Какие виды лучше

На этот вопрос невозможно дать однозначного ответа, так как их выбор является индивидуальным для каждой компании. Нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • размеры площади и входных проемов;
  • отделочные материалы;
  • месторасположение;
  • наличие трещин на несущих конструкциях, плесени;
  • какие дополнительные услуги предоставляются;
  • стоимость;
  • соответствие требованиям заявленного класса.

Особо востребованы сейчас склады адресного хранения. Здесь товары размещаются в зависимости от их категории, каждому присваивается конкретное место. Естественно, весь этот процесс должен быть автоматизирован, чтобы ускорить его, облегчить труд сотрудников, исключить ошибки в результате человеческого фактора и снизить издержки. Для разработки автоматизированной системы вы можете обратиться в Клеверенс. Специалисты компании разработают программное обеспечение, которое будет в полной мере удовлетворять потребности вашего бизнеса.

заводское хранилище

Подведем итоги

Мы рассказали, зачем предприятиям нужно место для складирования, а также о видах складов и их классификации в логистике. Как стало понятно, существует много критериев, по которым они подразделяются. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов лучше. Главное, чтобы они могли обеспечить надежное хранение товаров, их удобную и быструю доставку до потребителей. Кроме того, не следует забывать про автоматизацию, ведь она облегчает и ускоряет рабочие процессы, делает их более эффективными.

Вопрос-ответ

Какие типы складских помещений на предприятии бывают?

Они подразделяются по различным признакам: по назначению (промышленные, транзитные, таможенные, розничные, оптовые, резервные), по конструктивным особенностям (со стенами и потолком, только с крышей, расположенные на улице), по температурному режиму (неотапливаемые, сухие, теплые, холодные, утепленные, морозильные, отапливаемые), в зависимости от хранимых материальных ценностей (продовольственные, непродовольственные, фармацевтические, спецназначения, универсальные).

Какие бывают склады по конструкции?

Открытыми, закрытыми, полуоткрытыми. Аренда и покупка последних двух видов обойдется дешевле. Однако следует учитывать, что они подходят не для всех грузов, так как не защищают их от окружающей среды.

Основные задачи складского хозяйства?

Главной целью хранилищ является обеспечение достаточного товарного запаса, чтобы в полной мере удовлетворить покупательский спрос. Если у компании не будет нужного количества товаров, она просто упустит прибыль.


Количество показов: 576

Статьи по схожей тематике