Маркировка моторного масла: что означают цифры на упаковке продукции для двигателей авто и как их расшифровать — таблица расшифровки обозначений

Разновидности машинного масла – это трудность, с которой сталкивается практически каждый начинающий автомобилист. От правильного решения зависит бесперебойная работа двигателя. Умение распознавать символы на упаковке очень важно для обращения с транспортным средством. Однако это сделать бывает непросто, потому что в наше время производители используют разные варианты классификации. Также существует несколько основных стандартов. Поэтому сложно быстро запомнить все виды, представленные на современном рынке. В этой статье подробно рассказывается о том, как произвести расшифровку значения маркировки моторного масла (автомасла).

маркировка вязкости масла

Какие есть типы

Они отличаются по составу и предназначению. Большое значение имеет подбор нужного продукта для конкретной ситуации.

С минеральной основой

Такие субстанции получаются путем обработки нефтепродуктов. Сильной стороной является невысокая стоимость. Но характеристики при эксплуатации значительно уступает аналогам. На упаковке чаще всего подписывается словом «Mineral».

Полусинтетическое

При производстве используется та же база, что и у предыдущей разновидности. Однако дополнительно применяется большое количество присадок. Эти компоненты увеличивают эффективность товара. На канистры наносится надпись «Semi-Synthetic».

Маркировка зимних масел для авто

Кроме состава, на нее влияет сезон, на который оно рассчитано. Субстанции, разработанные для использования в холодную пору года, обеспечивают более высокий уровень текучести. За счет этой особенности не возникает проблем со стартом двигателя при низкой температуре воздуха. В теплую погоду оно будет растекаться слишком сильным, поэтому в таких условиях применять его нельзя. Чтобы определить продукт, относящийся к конкретной категории, необходимо прочесть надпись на пачке. На ней размещен символ «W». Но многих потенциальных покупателей волнует, что означают цифры и буквы в маркировке зимних моторных масел. Все достаточно просто. Нанесенное на канистру число – это уровень тепла, при котором возможна эксплуатация. От значения необходимо вычесть 35. Соответственно, 0W можно применять в -35 °C. 15W – для минус 10. «W» – это сокращение от британского «Winter». В переводе на русский оно означает «зима».

маркировка масел что означают буквы цифры

Летние

Эти жидкости отличаются высокой кинематической вязкостью. Именно поэтому их стоит использовать только в теплое время, когда на улице не меньше 0°C. Такая продукция обозначается цифрой, которая отображает степень густоты субстанции. Единицы измерения – сантистоксы при 100° C внутри двигателя.

Всесезонные

Как понятно из наименования, их позволено использовать круглый год. Однако у них есть верхнее и нижнее значения. Именно его покупатель видит на упаковке. Применяется шкала SAE. Как и в случае с маркировкой зимнего автомобильного (моторного) масла для двигателя, используется «W». К примеру, подпись «SAE 15W-30» свидетельствует о том, что продукт без препятствий функционирует при температуре от минус 20 до плюс 30. Жидкости этого класса пользуются наибольшим спросом среди владельцев автотранспорта.

Советы по выбору

Изучая рынок и присматривая себе варианты, прежде всего, необходимо учитывать рекомендации производителя транспортного средства. Для этого важно изучить информацию, которая указана в сервисной книжке. Однако бывают ситуации, когда документ утерян или сильно поврежден. Особенно актуально это для тех, кто покупает подержанный автомобиль с большим пробегом. Тогда на помощь приходят официальные сайты компаний, которые выпускают машины такой модели. Актуальные данные можно получить также от поставщиков комплектующих.

маркировка вязкости масла

При выборе важно подробно изучить расшифровку маркировки автомасел, чтобы купить продукт с нужными характеристиками. Несмотря на то что обозначенный температурный режим – это скорее рекомендация, чем правило, пренебрегать этим пунктом не следует. Также стоит помнить о необходимом количестве присадок в составе. У многих продуктов на упаковке указан перечень марок автомашин, для которых подходит жидкость.

Еще одна важный совет – доливать субстанцию того же сорта, что содержится внутри двигателя в данный момент. Смешивание может повлечь за собой ухудшение эффективности работы. Нельзя добавлять синтетическую в минеральную и наоборот.

Все о вязкости

Этот параметр является одной из наиболее важных характеристик. Она показывает, насколько вещество текучее. Чем больше значение, тем оно гуще. Этот критерий определяет качество смазывания двигателя и степень нагрузки на него при езде в трудных условиях. Здесь учитывается множество факторов: температура воздуха, модель автотранспорта, изношенность мотора. Правильный выбор продукта даст возможность комфортно эксплуатировать авто в течение долгого времени, не испытывая проблем.

маркировка масел что означают буквы цифры

Для маркировки вязкости моторных масел используется система SAE. Это аббревиатура, которая в полной версии означает «Society of Automotive Engineers». В переводе на русский язык — «Общество автоинженеров». Этот стандарт в наше время используется владельцами автотранспорта по всему миру. Подробнее о нем следующем разделе.

таблица расшифровки масел

Расшифровка

Как было сказано ранее, все материалы, предназначенные для наливания в холодный период, обозначаются символом «W». Он с двух сторон окружен числами. На первом месте стоит минимальный уровень температуры, при котором обеспечена комфортная эксплуатация и удовлетворительная езда. Это значит, что жидкость без затруднений прокачивается сквозь каналы. При этом мотор прокручивается без препятствий. Подробности – в таблице расшифровки маркировки моторного масла ниже. Все результаты указаны в градусах Цельсия.

Показатель

0W

5W

10W

15W

20W

25W

Проворачиваемость

-30

-25

-20

-15

-10

-5

Прокачка

-40

-35

-30

-25

-20

-15

маркировка вязкости моторных масел

Очень важна играет вторая цифра. Она показывает граничную планку высокотемпературной густоты субстанции, когда оно доходит до рабочей температуры. Чем выше значение, тем большего уровня достигает степень вязкости при нагреве.

5W – 30

- 25 – +20

5W – 40

-25 – +30

10W – 30

-20 – +30

10W – 40

-20 – +35

15W – 30

-15 – +35

15W – 40

-15 – +45

20W – 40

-10 – +45

15W – 50

-10 – +45 и более

SAE 30

0 – +45

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

API

Это еще один распространенный тип классификации. Его отличительная черта в том, что он начинается с латинских литер – S или C. По ним покупатель может определить назначение. Первый вариант – для бензина, второй – для дизеля. Если продукт энергосберегающий, используется сочетание EC. После ставится римская цифра, которая обозначает степень этого показателя.

S насчитывает двенадцать классов. Подробнее – в табличке.

Год создания

API

1980

SF

1989

SG

1994

SH

1997

SJ

2001

SL

2004

SM

2010

SN

Группа С состоит из четырнадцати подгрупп.

Дата

API

1983

CE

1990

CF-4

1994

CF, CF-2, CG-4

1998

CH-4

2004

CI-4

2010

CJ-4

По ACEA

Существует несколько основных стандартов, которыми пользуются владельцы транспорта. Один из них был разработан в 1995 году европейскими производителями. Правила постоянно обновляются. Самое новое издание делит жидкости на 3 большие категории, внутри которых находится двенадцать классов:

  • А и В – для бензиновых и дизельных моторов, установленных на легковые авто, фургоны, а также микроавтобусы.
  • C – двигатели, конструкция которых предусматривает наличие катализатора выхлопных газов.
  • E – дизели для тяжелых грузовиков.

Классификация по Государственному Стандарту

Еще один вариант разделения предлагает документ, принятый государством. Подгруппы, согласно ему, формируются по двум факторам: вязкости и эксплуатационным характеристикам.

маркировка масел моторных расшифровка по вязкости

В первом случае важно понимать, что означает маркировка на моторном масле для двигателей, как расшифровать. Цифра на упаковке показывает класс. По нему можно без затруднений определить, на какой сезон рассчитан продукт. Специалисты различают следующие виды жидкостей:

  • зимние: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 24;
  • летние: 3, 4, 5, 6;
  • универсальные. В этом случае обозначение состоит из двух частей. Сначала идет подкласс для холодного время года, за ней – для теплого. В указанной категории относятся: 3/8, 4/6, 4/8, 4/10, 5/10, 5/12, 5/14, 6/10, 6/14, 6/16.

Для всех указанных объединений есть общее правило: чем выше число, тем более вязкая субстанция.

Вторая классификация, которую предлагает ГОСТ, – по области эксплуатации. Используется шесть групп, они обозначаются латиницей – от A до Е. Кроме того, печатается индекс. Цифра 1 свидетельствует о том, что предназначение жидкости заключается в смазывании бензинового двигателя. Двойка используется для маркировки дизельного масла. Если число не указано, то модель универсальна и может быть использована в любом транспорте.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Классификация по ILSAC

Еще один популярный в наше время стандарт был разработан организацией под названием «Международный комитет по стандартизации и апробации машинных масел», если переводить на русский. Это относительно новая японо-американская разработка.

таблица расшифровки масел

В наши дни существует 5 категорий. Разберем, в чем их отличия, и что обозначают цифры на моторном масле по подобной системе. Сегодня потребителям доступны:

  • GF-1 – устаревшая на сегодняшний день модель.
  • GF-2, разработана и принята в 1996. Соответствует уровню густоты SAE 0W-20, а также 5W-20.
  • Третья версия – 2001 года. От двух предшественников отличается улучшенными параметрами. Субстанции защищены от окисления и износа. Еще одна сильная сторона – меньше испарений. Кроме того, продукты этой категории энергосберегающие.
  • Четвертое поколение – увидело свет в 2004. От прошлой отличается меньшей склонностью к формированию отложений. Также были увеличены моющие характеристики. Еще одна особенность – обязательная совместимость с каталитическими системами. Они позволяют восстанавливать выхлопные газы.
  • GF-5 – октябрь 2010. Было уменьшено потребление энергии. Также при эксплуатации таких субстанций в выхлопной трубе создается меньшее количество нагара.

Следующее поколение на данный момент находится в разработке. Специалисты считают, что описанные в этом разделе средства c обозначением маркировки моторного масла лучше всего совмещаются с японскими авто.

Собственная сертификация автопроизводителей

Чтобы добиться совместимости оборудования и жидкостей, существуют задокументированные договоренности между компаниями, выпускающими масла и присадки для них, и производителями транспорта. В них содержатся информация о требованиях к материалам. Это объясняется тем, что двигатели разных автомашин работают неодинаково, и необходимо вносить коррективы для качественного функционирования.

Многие крупные корпорации разработали собственные классификации и маркировки машинного масла с расшифровками. Они называются допусками. Компании проводят испытания в необходимых условиях. В книжке по эксплуатации, которая прилагается к машине, в обязательном порядке указываются все спецификации и свойства субстанции. Кроме того, они обозначаются и на этикетке.

В онлайн-каталоге на сайте «Клеверенс» вы найдете программное обеспечение, которое позволяет легко работать с маркированной продукцией.

Концерн VAG

Были разработаны продукты для легкового автотранспорта. В этом разделе будут перечислены все их характеристики.

Первый в списке – VW 500.00. Он отличается энергосберегающими свойствами. Что касается соответствия другим стандартам, он аналогичен маркировкам масел по вязкости SAE 5W-30, а также 5W-40.

Следующая версия – 501.01. Это универсальная жидкость, которую можно применять в любой сезон. Используется в бензиновых авто, которые были изготовлены до 2000 г. 502.00 предназначен для турбомоторов.

Допуск 503.00 отличается повышенным интервалом замены. Теперь этот параметр может достигать 30 тысяч километров. Новый подкласс – VW 504.00 – применяется в том случае, когда в выхлопной системе транспортного средства установлен трехкомпонентный нейтрализатор. Они соответствуют по вязкости маркам моторного масла с расшифровкой значения SAE 0W-30.

Если автолюбитель пользуется машинами Volkswagen, Audi или Skoda, ему придется по вкусу 505.00. Она изготовлена для применения в дизелях.

Для двигателей нового поколения достойным вариантом будет 506.00. Это энергосберегающий допуск, у которого повышен интервал замены.

Для Mercedes

Этот автоконцерн выпускает собственные товары. 229.1 – это вариант для бензиновых, а также дизельных моторов, которые сошли с конвейера после 1997 года. Позже поступил в продажу 229.31. Необходимо понимать, что обозначает маркировка масла в этом случае. По вязкости оно соответствует классификации SAE 0W. Присутствуют также другие требования. Ограничено количество сульфура и фосфора, добавляемых при изготовлении. MB 229.5 – энергосберегающая жидкость с немалым сроком без замены. Хороший вариант для моторов различных типов.

маркировка вязкости моторных масел

Для Ford

Этот производитель также предоставляет ряд допусков, которые соответствуют международной классификации и добавочным требованиям. Один из них – WSS-M2C913-A. Его применяют как при первичной замене, так и во время техобслуживания. Эта маркировка масла обозначает, что продукт соответствует SAE 5W-30, а также второму поколению GF.

Следующая разновидность – M2C913-B. Как и предшествующая ей, может быть использована для всех типов заливки. По характеристикам смежен со вторым и третьим поколением GF.

В 2012 году автоконцерн представил потребителям WSS-M2C913-D. Его производитель советует заливать во все моторы, которые были сделаны до 2009. Он отличается увеличенным сроком службы. Эта особенность присуща и WSS-M2C934-A. Кроме того, новая марка подходит для дизелей, которые укомплектованы фильтром против сажи. WSS-M2C948-B разработано для устройств, оснащенных катализаторами.

Выводы

В данной статье было подробно рассказано, что значит маркировка моторного масла, как расшифровываются цифры и буквы. Прежде всего, нужно сказать, что классификаций на сегодняшний день существует несколько, поэтому запомнить все сразу – нелегко. Необходимо учитывать, какие виды бывают, в зависимости от основного компонента. Их разделяют на минеральные и полусинтетические. Вторые стоят немного дороже, но при этом обеспечивают более высокие технические показатели. При выборе важно читать упаковку. Надпись на ней подскажет, какая база используется в том или ином продукте.

Второй параметр, который влияет на то, как маркируются моторные масла, это сезон. Для холодного времени года применяются субстанции с меньшей вязкостью. Для лета – с повышенным показателем. Кроме того, большим спросом пользуются универсальные, поскольку самые удобные в применении.


Количество показов: 415

Статьи по схожей тематике