Маркировка болтов: расшифровка, что означают цифры на шляпке, как маркируются

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Использование крепежных элементов — стандартная практика при сборке большинства современных изделий, применяемых в бытовой или производственной сфере. Важным фактором является грамотный выбор с учетом технических характеристик. Крепления должны выдерживать не только механическую нагрузку, возникающую после окончательной установки, но и справляться с влиянием внешних факторов, обеспечивая прочность, безопасность и надежность эксплуатации. Для простоты ориентирования в разнообразии существующих видов существует маркировка болтов — расшифровка обозначений позволяет уточнить свойства метизов.

виды крепления

Общее представление

Металлические крепежи, изготавливаемые в соответствии с нормами ГОСТ, отличаются по многим параметрам — начиная с диаметра и размера резьбы, и заканчивая классом материала. Информация, необходимая для понимания специфики конкретного изделия, наносится на головку или шляпку. Перед выбором нужно рассчитать прочностные показатели, уточнить химический состав и устойчивость к воздействию отдельных категорий веществ, а также принять во внимание особые требования, связанные с условиями эксплуатации.

Как маркируются болты

Условные обозначения регламентированы государственным стандартом, впервые принятым еще в 1977 году. Последнее обновление нормативных положений датируется 2006 г., однако, как показывает практика, в обращении по-прежнему находится достаточно много креплений старого образца — а это значит, что для полноценной работы требуется навык чтения не только новой, но и предшествовавшей маркировки.

Базовая кодификация метизов предусматривает использование цифровых и буквенных обозначений. Для продукции, выпускаемой отечественными производителями, характерным признаком считается следующий алгоритм: буквы располагаются в верхней части, тогда как цифры на болтах наносятся непосредственно под ними.

Первый ГОСТ, № 22353-77, предусматривает особый порядок расшифровки. Сначала, как правило, идет клеймо изготовителя — у каждого завода имеется собственный опознавательный символ, в качестве которого используются элементы латинского или кириллического алфавита. Числовой ряд, в свою очередь, начинается с показателя сопротивления. После цифровой комбинации также может быть указана маркировка ХЛ, обозначающая, что метиз относится к категории изделий, выдерживающих низкотемпературный режим без потери прочностных характеристик. На моделях с нестандартной резьбой наносится небольшая стрелка, направленная против часового хода.

Изменения, содержащиеся в рамках ГОСТ Р 52644, утвержденного в 2006 году, предусматривают указание цифрами параметров крепости болтов — в соответствии с обновленной таблицей норм, — а также климатической сферы эксплуатации, номера партии, прочности и габаритов. Для обозначения последних применяется стандартная метрическая система — так, к примеру, маркер 16х32 означает, что сечение метиза составляет 16, а длина — 32 мм.

особенности соединения

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Чтение маркировки

Порядок расположения числовых и буквенных значений определяется нормами стандарта. Благодаря этому, расшифровка технических спецификаций, используемых при реализации строительных, монтажных и производственных проектов, становится значительно проще. Специалист, разбирающийся в том, что означают цифры на головке болта, без труда сможет понять, о каких конкретно креплениях идет речь и по каким критериям необходимо отбирать материал.

Для наглядности стоит разобрать обозначения крепежа, технические характеристики которого выражены с помощью маркировки следующего вида: A2M12x1,50 LH-4gx60.66. C.097. Важно подчеркнуть, что, в соответствии с заданной последовательностью, первым в обязательном порядке указывается фактическое наименование. Это касается всех маркируемых изделий рассматриваемой категории, так что в нашем случае перед буквенно-числовой комбинацией будет расположено слово «болт».

В остальном принцип чтения будет выглядеть следующим образом:

  1. Первой по порядку идет буква А, определяющая класс точности метиза. Существующая градация предусматривает деление на три группы (А, В, С), так что в данном примере речь идет о лучшем варианте из возможных.
  2. Цифра 2 характеризует формат исполнения. Стандарты включают в себя 4 возможных разновидности, при этом первая из них не используется при маркировке.
  3. Литера М обозначает тип резьбы, нанесенной на стержневую часть крепежа. Есть три разновидности — коническая, трапециевидная и метрическая, о которой и идет речь в этом примере.
  4. Число 12 — миллиметровый диаметр стержня. Любопытно, что сочетание маркеров М12 свойственно только изделиям А-класса.
  5. 1,50 — значение, характеризующее резьбовой шаг. При этом в тех случаях, когда комбинация габаритов является типовой, внесение в описание не считается обязательным условием.
  6. Аналогично предыдущему пункту, отметка LH, свидетельствующая о том, что нанесена левая нарезка, относится к категории особых. Если обработка произведена стандартным образом, обозначение исключается из общего перечня.
  7. Маркировка 4g на головке болта обозначает, что точность резьбы находится на базовом уровне. Максимально возможный показатель по применяемой шкале — 8.
  8. Цифра 60 — длина метиза в миллиметровом выражении.
  9. Число 66 — прочностная характеристика, для разделения которой с предыдущим значением используется точка.
  10. С — марка стального сплава, выбранного при изготовлении. Конкретно этот маркер применяется при производстве крепежей из «спокойной» стали, тогда как буквой А обозначаются «автоматные» изделия.
  11. 097 — покрытие элемента. Существует тринадцать возможных вариантов, среди которых девятка — это оцинковка. 7 в данном случае — толщина внешнего слоя в микронах, равная семи мкм.

изделия из нержавеющей стали

Обозначение на головке болта, соответствующее единому стандарту — практичный и удобный способ, позволяющий быстро и точно выбрать необходимые изделия. Стоит отметить, что продукция европейских и американских производителей имеет иное описание, в том числе — использующее дюймы в качестве базовой величины, так что для ее прочтения потребуется воспользоваться переводной таблицей.

Особенности маркирования высокопрочных метизов

Крепежи, относящиеся к классу 8.8 (либо выше), представляют группу прочных элементов, в отношении которых предъявляются особые требования. Это касается и буквенно-числовых обозначений — так, в соответствии с ГОСТ от 2006 г. маркировка на шляпке болтов из углеродистой стали будет выглядеть как W11.14 8.8S ХЛ, где:

  • W — клеймо завода-изготовителя.
  • 11.14 — номер партии плавки.
  • 8.8 — параметр, в котором произведение первой цифры и 100 дает величину предельной нагрузки для резьбы, тогда как второе число обозначает десятикратно увеличенное соотношение пределов текучести и прочности.
  • S — соответствие категории высокопрочных креплений с большой шестигранной головкой.
  • ХЛ — допустимость эксплуатации при низких температурах.

Таким образом, расшифровка значений, используемых при маркировке, также не представляет особой сложности — даже с учетом различий между старым и новым стандартами.

Какие обозначения наносятся на нержавеющие болты

А вот в случае с метизами, для изготовления которых применяются аустенитные стали, буквенно-числовой код будет отличаться от предыдущего варианта. Подобные изделия обычно маркируются как А2-50 или А4-60, с возможным добавлением клейма производителя в начале. Буква А и число после нее характеризует конкретную марку сплава, тогда как вторая группа цифр представляет собой значение, равное одной десятой предела прочности, установленного для моделей углеродистого типа. Так, нанесенный на креплениях маркер А4-80 будет свидетельствовать, что они изготовлены из нержавеющего материала с добавлением молибдена, и способны выдержать механическую нагрузку до 800 Мпа, соответствуя по своим характеристикам элементам из углеродной стали категории 8.8.

разновидности по прочности

Маркировка класса болтов

В содержании ГОСТ 1759.4-87 (а также ИСО 898/1-78) присутствует понятие прочностного маркирования. В данном случае количество факторов, влияющих на технические параметры, достаточно разнообразно — тип стали, термическая обработка, наличие добавок, а также вид покрытия, применяемого для повышения эксплуатационных свойств. Классификация предусматривает числовые обозначения, при необходимости разделяемые точкой для простоты чтения документации.

Современные требования

Обновленные стандарты, определяющие, что означают цифры и буквы в маркировке на шляпке болтов, мало чем отличаются от предыдущей редакции как в плане смысла, так и с точки зрения расположения элементов. Добавление прочностных характеристик, а также иных нюансов, связанных с эксплуатационными свойствами, не рассматривается специалистами в качестве радикального изменения — однако тем, чья профессиональная деятельность плотно связана проектированием и сборкой, важно уметь читать не только старый, но и новый формат.

Маркировочные обозначения

Показатель класса — две цифры, написанные через точку, или последовательно — является одной из наиболее значимых характеристик. Первое число используется для описания 1/100 номинальной величины прочностного предела крепежа, измеряемой в Мпа, второе — демонстрирует соотношение границ текучести и прочности, которое нужно умножить на 10 для получения итогового значения. Это, по сути, и есть максимальная рабочая нагрузка используемого метиза — при расчете соединений применяют коэффициент 0,5-0,6, исключающий превышение допустимой нормы.

Что значат цифры на болтах из нержавеющей стали

Аустенитные изделия маркируются с указанием конкретного типа сплава (А2, А4), а также одной десятой доли от предельного показателя (50, 60, 70), характерного для углеродистых составов.

Маркировка гаек

В случае с элементами данной категории применяется аналогичный принцип обозначения, однако, ввиду ограниченности свободного места, информация располагается на боковой стороне, и подается в сокращенном формате. Для полного прочтения понадобится заводская упаковка и сопроводительная спецификация.

выбора крепежа

Порядок маркирования остается неизменным — наименование, уровень точности, тип резьбы, диаметр, шаг и направление (при нестандартной нарезке), прочностная характеристика и толщина покрытия в микронах. При этом в конце описания проставляется ГОСТ, которому соответствует технология изготовления конкретной модели, из-за чего не все указанные пункты в обязательном порядке включаются в обозначение.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Классы прочности резьбовых крепежных изделий

Согласно типовой классификации, для гаек выделяют семь категорий (4, 5, 6, 8, 9, 10, 12), которые, как и в случае с метизами, обозначают 1/100 от общего предельного значения, определяемого при расчете давления на конструкцию. При этом существуют и различия — в частности, указанные категории применимы только в отношении деталей со стандартным и завышенным профилем, тогда как на борта низких моделей наносятся обозначения 04 и 05, указывающие, что данный вариант не подходит для эксплуатации в условиях повышенной нагрузки.

Значимость правильного выбора крепежа

Продукция, предлагаемая современными производителями, отличается между собой с точки зрения технических и функциональных характеристик. Болты, шпильки, винты, гайки — для решения каждой конкретной задачи требуется соответствующая комплектация. Основные показатели зависят от марки стали, использованной для изготовления — при подборе подходящего варианта стоит уделить особое внимание параметрам, которые обеспечивает тот или иной сплав, а также условиям и при предельной нагрузке, способной возникнуть в процессе применения креплений.

расшифровка

Нюансы, связанные с маркировкой

Общепринятые нормы, на которых основываются государственные стандарты, соответствуют системе, разработанной Международной организацией по стандартизации. Помимо уже рассмотренных особенностей и требований, существует еще несколько правил, которые должны учитываться изготовителями крепежных элементов:

  • Болты и винты, имеющие в диаметре более 6 мм, маркируются в обязательном порядке, тогда как для изделий с меньшим сечением процедура носит добровольный характер.
  • Буквенно-числовое обозначение не наносится на метизы с крестообразным или прямым шлицем, а также на крепежи, изготовленные без применения штамповки, тогда как шестигранники с любой формой головки должны обозначаться во всех случаях.
  • Для маркирования используется торец или боковая часть шляпки, при этом во втором варианте применяется метод нанесения углубленных знаков. В отношении выпуклых элементов применяются ограничения, напрямую связанные с диаметром резьбы — максимально допустимое значение составляет 0,3 мм.

маркировочные обозначения

Геометрия различных типов резьбового крепежа регламентируется отдельными стандартами, требующими строгого соблюдения.

Плюсы и минусы соединения по резьбе

К числу преимуществ, обуславливающих востребованность в быту и промышленности изделий с нанесенной резьбой, относят:

  • Универсальность и надежность.
  • Прочностные характеристики.
  • Устойчивость к осевым и поперечным нагрузкам.
  • Простоту монтажа и разбора.
  • Доступную стоимость организации работ.

Из недостатков можно отметить разве что повышенное напряжение на участке профиля впадины, обуславливающее необходимость грамотного выбора методики нанесения маркировки. Соответствие нагрузок сокращает риск произвольного откручивания или разрыва.

Виды резьбового крепления

Рассматриваемый принцип соединения элементов основан на использовании как минимум двух деталей, на первую из которых нанесена внешняя, а на вторую — внутренняя резьба. При этом выделяют следующие типы конфигураций:

  • Болтовая — формирование сквозных отверстий с последующей вставкой стержня, затягиваемого с обратной стороны.

  • Винтовая — в этом случае в качестве фиксатора выступает само основание, каналы в котором подготавливаются заранее, или — при использовании саморезов — формируются в процессе интеграции.

  • С помощью шпилек — один из концов вворачивается в узловую деталь, а на второй специальным образом накручивается соответствующая гайка.

прочность гаек

Как правильно затягивать и откручивать болт

Стандартный набор домашних инструментов, используемых при работе с соединительными элементами, представляет собой комплект гаечных ключей — торцевого, рожкового или накидного типа. Однако в тех случаях, когда речь идет о профессиональном производстве или ремонте, рекомендуется использовать пневматическое или динамометрическое оборудование, позволяющее выставить нужный уровень затяжки.

Заключение

Расшифровка обозначений маркировки болтов и гаек упрощает выбор подходящих крепежей и исключает вероятность технических ошибок, способных привести к серьезным проблемам в процессе эксплуатации оборудования. Учитывая постепенный переход различных отраслей на единую систему учета «Честный знак», следует заранее позаботиться об обеспечении условий, позволяющих работать с маркированными товарами. Готовые решения, предлагаемые компанией «Клеверенс», помогают оптимизировать бизнес-процессы и снизить издержки, связанные с рутинными операциями.

 



Количество показов: 432

Статьи по схожей тематике