Маркировка лакокрасочных материалов: новые требования к обозначениям акриловых, масляных красок, эмалей и другой химической продукции

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Использование различных составов, предназначенных не только для изменения цвета покрытия, но и для придания ему большей прочности, а также защиты от воздействия внешних факторов — практика, насчитывающая не одну сотню лет. Учитывая разнообразие вариантов, предлагаемых производителями, в современных условиях важно использовать систему классификации, определяющую соответствие конкретным стандартам качества и подчеркивающую отличия между разными видами красящих средств. Для грамотного и корректного применения лакокрасочных материалов существует маркировка ГОСТ, в соответствии с которой каждая разновидность получает буквенное и цифровое обозначение, относящее ее к конкретной группе.

виды ЛКМ

Общее представление о регламентировании

В соответствии с государственным стандартом № 9825-73, обязательным условием выступает использование определенных букв и цифр в качестве опознавательных кодовых знаков, характеризующих особые свойства, функциональное предназначение, а также рекомендованные условия для эксплуатации лаков и красок. Действующая система предусматривает наличие девяти групп, пять из которых предназначены для эмалей, грунтовочных и шпаклевочных составов, а оставшиеся — для средств, применяемых с целью лакирования различных поверхностей.

Коротко о разновидностях

Необходимость обозначения лакокрасочных материалов обуславливается широким выбором многокомпонентных вариантов. В структуру современных средств для покраски, относящихся к эмалевой категории, входят:

  • вещества, формирующие прочную пленку;
  • растворитель;
  • базовый красящий пигмент;
  • структурный наполнитель;
  • различного рода добавки, улучшающие свойства.

В отличие от стандартных красок для волос или художественного применения, указанные элементы постоянно пребывают в смешанном состоянии, характеризующемся высоким показателем однородности. Благодаря этому формируемый слой обеспечивает достаточный уровень защиты даже при тонком нанесении на поверхность.

выбор ЛКМ

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Расшифровка маркировки ЛКМ на основе поликонденсационных смол

На этикетке каждой упаковки представлено не только название бренда производителя, но и кодовое обозначение, определяющее, какие именно компоненты использовались при изготовлении:

  • АУ — алкидно-уретановые, подходящие для создания красок, применяемых во внутренних и наружных работах. Отличаются стойкостью при окрашивании окон, мебели, дверных полотен, металлических объектов или паркета. Устойчивы к изнашиванию, быстро сохнут и хорошо поддаются обработке шлифовальным оборудованием.
  • УР — полиуретановые смолы, применяемые при изготовлении грунтовочных, эмалевых и лаковых составов, характеризующихся прочностью и устойчивостью к воздействию внешней среды. Практичны в эксплуатации, требуют минимального времени на просушивание, долго сохраняют исходную насыщенность цветового оттенка.
  • ГФ — обозначение промышленных эмалей глифталевого типа, модифицированных за счет добавления растительных, жирных и смоляных компонентов. Совместимы с иными пленкообразующими материалами, хорошо взаимодействуют с растворителями, обладают водостойкостью и электроизоляционными свойствами, выдерживают нагревание до 150оС, что обусловливает их применение при обработке полимеров, требующих повышенной сопротивляемости высоким температурам.
  • ФА — быстросохнущие феноло-алкидные краски, подходящие для окрашивания поверхностей в помещениях с повышенной влажностью.
  • КО — ЛКМ на основе органического кремния, рекомендованные для объектов, требующих защиты от интенсивного температурного воздействия. С их помощью обрабатываются дымоходные трубы, котлы, электропечи и двигатели, трансформаторы, автомобильные глушители и т.д.
  • ФЛ — все реже встречающиеся в продаже составы, для изготовления которых применялись фенольные смолы. В последние годы производители отказываются от подобной практики, что связано с разработкой новых материалов, отличающихся улучшенными характеристиками как с точки зрения функциональности, так и в плане безопасности.
  • МЛ — смолистые эмульсии на основе меламина, применяемые в качестве связующего элемента на производственных предприятиях, выпускающих ДСП и слоистые заготовки из древесины.
  • ЦГ — прозрачная жидкость, отличающаяся характерным специфическим запахом, а также повышенными требованиями к осторожности при эксплуатации в области нахождения открытых источников огня, что связано с легкостью ее воспламенения.
  • МЧ — маркировка фасадных красок, используемых в наружных работах. Подходят для обработки поверхностей из дерева и металла, включая ограждения, сточные трубы и въездные ворота.
  • ЭП — популярная категория с добавлением эпоксидной смолы, обеспечивающей формируемому покрытию прочность и устойчивость к механическому воздействию. Подобные составы применяются на металлических, стеклянных, полимерных, а также других видах оснований.
  • ПЛ/ПЭ — насыщенные и ненасыщенные полиэфирные ЛКМ, одна из последних разработок в рассматриваемой категории. Отличаются привлекательным внешним видом обработанных объектов, препятствуют образованию коррозии, и устойчивы к атмосферным явлениям, включая ультрафиолет и влагу.

обозначения ЛКМ

  • ЭТ — расшифровка маркировки подобной краски говорит о рекомендации к ее использованию на неметаллических поверхностях, включая полимеры, брезенты и изделия из каучука, прорезиненные и поливинилхлоридные ткани, а также кабели для подключения к электросетям.
  • ПФ — эмали на пентафталевой основе, представляющие собой суспензию, содержащую красящий пигмент и двуокись титана, а также растворители и компоненты, стимулирующие цикл полимеризации после нанесения.
  • ЭФ — составы с добавлением эпоксиэфирных смолистых веществ, образующих пленку, и применяемых для получения одноосновных эмалей. Выделяют варианты для горячего и холодного просушивания — в первом случае используются компоненты, модифицированные меламино формальдегидными элементами, во втором — стирольные эпоксиэфиры, содержащие нитрат целлюлозы.

Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол

Еще одна маркировочная категория красок по ГОСТ, основанная на буквенной кодификации:

  • АК — группа полиакрилатных ЛКМ, объединяющая гибридные, гидроксил содержащие и эпоксидированные разновидности.
  • ВА — эмульсии поливинилацетатного типа, технология изготовления которых характеризуется концепцией «масло в воде». Актуальны при планировании окраски внутренних поверхностей помещений бытового и производственного предназначения.
  • НП — нефтеполимерная комбинация из специального лака, красящих пигментов и вспомогательных структурных наполнителей. Рекомендуются для обработки поверхностей, ранее окрашенных алкидными или масляными эмалями. Исключают смешивание с другими материалами перед эксплуатацией.
  • ВЛ — поливинилацетатные краски, производимые с использованием фенольных и меламиноформальдегидных смол, благодаря которым под действием горячей сушки формируются необратимые покрытия. В отдельных вариациях предусматрено включение в состав невысыхающей алкидной смолы, обладающей пластифицирующими свойствами.
  • ФП — ЛКМ, в производстве которых задействуются фторопласты марок 32 ЛВ, 42 Л и 32 ЛН, выступающие в качестве пленкообразующего элемента.
  • ВС — водоэмульсионные эмали на основе сополимеров винилацетата, содержащие указанные водные дисперсии, а также этилен или нетоксичный пластификатор дибутилмалеинат.
  • ХВ — группа перхлорвиниловых красок, отличающихся наличием специальных пигментов. Специфические свойства смолистого компонента, выступающего в качестве базиса, гарантируют высокую прочность формируемых поверхностных покрытий.
  • КЧ — каучуковые эмульсии с водно-акриловой структурой, дополненной различными элементами, включая латекс, консерванты, фунгициды и антифриз, каждый из которых обеспечивает уникальность характеристик.
  • ХС — составы на базе сополимеров винилхлорида, характеризующиеся оптимизированной адгезией, устойчивостью к воздействию высоких температур и ультрафиолетовых лучей, что обуславливает рекомендацию их использования при наружных работа.

Лакокрасочные материалы на основе природных смол

Следующая группа отличается от аналогов тем, что в ней содержатся натуральные смолистые компоненты:

  • БТ — краски с повышенным содержанием битума, нефтепродукта, содержащего большую концентрацию углеводородных элементов.
  • ШЛ — составы с шеллаком, компонентом, выделяемым уникальными насекомыми — лаковыми червецами. Собираемый с ветвей деревьев, он очищается, дробится и фасуется, после чего задействуется в производстве ЛКМ.
  • КО — сочетание едкой щелочной смеси и канифоли, для придания цвета которому применяются разнообразные органические вещества, устойчивые к взаимодействию с агрессивной средой.
  • ЯН — материалы на базе плавленого янтаря, преобразуемого под влиянием высоких температур в смолистую структуру.
  • МА — обозначение для маркировки масляных красок, которое означает, что состав представляет собой суспензию, содержащую неорганические пигменты и наполнители, растворенные в олифе или растительных маслах с добавлением вспомогательных элементов.

ЛКМ на основе эфиров целлюлозы

И еще одна категория буквенных аббревиатур, применяемых в целях классификации и систематизации лакокрасочных покрытий:

  • АБ — лаки, для производства которых применяется ацетобутират целлюлозы, используемых при электрической изоляции и пропитки кабелей и проводов.
  • НЦ — маркировка нитроцеллюлозных материалов, получаемых за счет растворения коллоксилина и включения в структуру пластификаторов.
  • АЦ — уязвимые к воздействию влаги и характеризующиеся слабыми адгезивными свойствами ацетилцеллюлозные составы, допускающие ограниченное совмещение с альтернативными компонентами, формирующими пленку.
  • ЭЦ — устойчивые к химическому, световому и температурному влиянию, этилцеллюлозные краски отлично проявляют себя при эксплуатации в экстремальных условиях, сохраняя пластичность и гибкость.

покупка ЛКМ

Буквенно-цифровая маркировка

На сегодня большую часть продукции, имеющейся в специализированных торговых точках, представляют ЛКМ на основе алкидных полимеров, водных дисперсий и олифы. Однако это не означает, что навык чтения кодификаторов окажется лишним для тех, кто планирует выбрать подходящий вариант для выполнения намеченных ремонтных работ. Выделяют пять групп символов, каждая из которых имеет конкретное значение.

Вид материала

Первое сочетание — самое простое, поскольку записывается обычным словом: лак, краска, эмаль, грунтовка или шпатлевка.

Тип пленкообразующего вещества

Вторую категорию составляют обозначения из двух букв, уже рассмотренные ранее, и характеризующие основу рассматриваемого состава. В отдельных случаях между этими буквами допускается постановка вспомогательных индексов, к числу которых относятся:

  • Б — без содержания летучего растворителя.
  • В — для разбавляемых водой.
  • ВД — для водно-дисперсионных.
  • ОД — для органо-дисперсионных.
  • П — для порошковых.

Корректное определение типа компонента, образующего пленку, способствует грамотному выбору вспомогательных материалов, включая шпатлевку, растворители и грунтовку.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Эксплуатационные условия

Третью группу представляет цифровое значение, отделенное от предыдущих сочетаний дефисом, и характеризующее специфику применения рассматриваемого покрытия:

  • 00 — составы для отделочных работ.
  • 0 — лаки, грунты, полуфабрикаты, густотертые масляные краски.
  • 1 — устойчивые к атмосферному воздействию.
  • 2 — рекомендуются для внутренних работ ввиду ограниченной атмосферостойкости.
  • 3 — защитные и консервационные для изделий из металла.
  • 4 — невосприимчивые к воздействию влаги, включая горячую воду.
  • 5 — специальные (для покраски поверхностей из резины, кожи).
  • 6 — стойкие по отношению к маслу и бензину.
  • 7 — резистентные к химически агрессивным средам.
  • 8 — термостойкие.
  • 9 — электроизоляционные.

Стоит отметить, что для красящих составов, отличающихся наличием особых свойств, характерна более высокая стоимость.

эксплуатационные условия ЛКМ

Номерное значение

Четвертую часть кода представляет сочетание цифр, присвоенное конкретному материалу в процессе разработки. Данный идентификатор полезен в тех случаях, когда первоначально приобретенного объема оказалось недостаточно, а в торговой точке, где ранее совершалась покупка, закончилась нужная позиция. При этом нужно учитывать, что при использовании олифы вместо этого проставляется номер, характеризующий тип базовой основы — глифталевый, натуральный, комбинированный или иной вариант.

Система дополнительных обозначений

Еще одна интеграция в кодификаторе, размещаемая после номерного значения — комбинация букв, характеризующая специфику формируемого покрытия:

  • ВЭ — состав с содержанием в полимере водной эмульсии;
  • ГС и ХС — ЛКМ, предусматривающие реализацию технологий горячей и холодной просушки.
  • М и ПМ — визуальная характеристика, определяющая уровень матовости.
  • ПГ — материалы, отличающиеся пониженной горючестью.

Общие символы

Пятая группа — маркировка цвета красок и эмалей по ГОСТ — это надпись и порядковый номер, причем последний определяет свойства в тех случаях, когда линейка предлагает широкий выбор гамм. Сопоставление значений исключает расхождение во время обновления или дополнительной окраски объектов.

буквенно-цифровые обозначения

Виды ЛКМ алкидной категории

Покрытия, применяемые для обработки поверхностей из дерева и металла, а также оснований с предварительно нанесенной штукатуркой, подразделяются на две основных разновидности. К первой из них относятся масляные краски, содержащие олифы разного типа, отличающиеся продолжительным временем высыхания, а также токсичными свойствами, что обуславливает рекомендации к использованию вне пределов жилых или рабочих помещений. Вторую группу составляют различные эмали.

Виды применяемых в производстве олиф

Основы, изготавливаемые из масла, в последние годы уступают место синтетическим заменителям. Однако натуральные продукты, хоть и сохнут дольше, все же продолжают оставаться актуальной опцией. Исходя из соотношения компонентов, выделяют натуральные, комбинированные, алкидные и пентафталевые разновидности, а также оксоль.

Прочие типы ЛКМ

Среди вариантов, доступных для приобретения, стоит обратить внимание на силикатные составы на базе жидкого стекла. Они исключают смешивание с акриловыми и алкидными красящими веществами, и обладают скудной цветовой палитрой, однако формируют прочное и устойчивое покрытие. Также используются клеевые смеси, поставляемые в сухом виде, и требующие разведения водой перед эксплуатацией.

буквенно-цифровые обозначения ЛКМ

Заключение

Знание специфики маркировки акриловых и масляных красок помогает сэкономить время и исключить ошибки при выборе подходящего материала — точно так же, как оптимизация рутинных процессов, необходимых для ежедневного функционирования бизнеса в любой сфере. Комплексные мобильные решения, предлагаемые компанией «Клеверенс», позволяют упростить организацию работы, и организовать грамотный учет продукции на предприятии.



Количество показов: 281

Статьи по схожей тематике