Маркировка резисторов по цветам: расшифровка цветовых обозначений сопротивления в таблице

Рассмотрим современные способы обозначения параметров сопротивлений. Под прицелом внимания цветная маркировка резисторов: таблицу на 4 полосы приведем, читать ее научим, нестандартные случаи тоже разберем – чтобы вы не путались в нюансах.

Внимание, нельзя определять параметры электронного компонента «на глаз», ориентируясь только на его размеры. Потому что технологии изготовления у производителей отличаются, и при одинаковых геометрических габаритах ЭРЭ двух брендов могут обладать принципиально разными рабочими показателями.

кодовая маркировка резисторов

Поэтому и появилась необходимость в каких-то универсальных классификаторах. В СССР это были буквенно-цифровые коды, но постепенно, со стремлением к минимизации схем, они оказывались менее актуальными – их становилось все неудобнее читать, требовалось что-то более наглядное. Такие и появились красные, черные, желтые и другие кольца, контрастные между собой.

Кратко о характеристиках, отраженных в цветомаркировке резисторов

Сегодня их две:

  • номинал – максимально возможная величина сопротивления (в Омах) току при непосредственном использовании собранной схемы;
  • допуск – предельное на практике отклонение от заявленного теоретического значения.

На старом, еще советском электронном компоненте также указывался его вид и серия, опять же, с помощью букв и цифр. Но от этого давно отказались в угоду минимизации. Сейчас, обладая должным опытом, можно буквально за секунду, бросив лишь один наметанный взгляд, определить и силу тока, на которую рассчитан ЭРЕ, и актуальную для него погрешность – просто по кольцам.

Для чего нужна маркировка резисторов, по цветам и в принципе

В общем случае обозначения необходимы, чтобы вы могли сразу понять, какими рабочими параметрами обладает тот или иной электронный элемент, чем отличается от других и тому подобное. Без них была бы невозможной быстрая и безошибочная установка или замена ЭРЭ.

Ну а красные, синие, желтые и другие кольца понадобились просто потому, что они удобны в ситуациях с мелкими деталями. Например, у компонента схемы, выдерживающего мощность в 0,125 Вт, длина в пару миллиметров и диаметральный размер в 1 мм. И как на него наносить цифры и буквы? Это сложно, да и прочитать такой код потом, без использования оптических приспособлений, тоже затруднительно.

Поэтому в свое время свежим решением стала цветовая маркировка сопротивления на корпусе резистора, ведь она:

  • сразу заметная и гораздо более наглядная – что-то спутать практически нереально;
  • легче делается и не стирается со временем, в процессе эксплуатации;
  • проще передает подробную информацию.

Последнее преимущество заслуживает отдельного рассмотрения. Так, точность исполнения ЭРЭ может быть 20%, 10-5% или прецизионной, и это отлично отражено количеством колец: в первом случае их три, во втором – четыре, в третьем – пять или шесть. Хотя этот момент мы подробнее осветим ниже, а пока взглянем на «морально устаревший вариант», он тоже требует определенного внимания.

определение резистора по цветовой маркировке онлайн

Цифро-буквенные обозначения

Они задуманы вполне логично: числами записаны номиналы, а литерами – множители. Последние придется запомнить, что не очень удобно. Еще один нюанс в том, что код может идти вообще представительниц алфавита, допустим, «33» – это говорит о стандартном допуске в 20%.

Это справедливо по отношению к МЛТ, то есть к металлопленочным лакированным термоустойчивым электронным элементам – самым ходовым во времена позднего СССР и еще работающим в хорошо сохранившейся ретротехнике.

цветная маркировка резисторов таблица на 4 полосы

Примеры расшифровки

  • 3R9J – номинал в 3,9 Ом с погрешностью в 5%, которую задает литера «J». Тогда как «R» дает понять, что множитель равняется единице, и указывает на дробную часть – является местом постановки запятой.
  • 1K0J – здесь уже есть коэффициент в 103, который вводит «К». Умножаем, и получается, что максимально ЭРЭ обеспечивает 1000 Ом или 1 кОм. Ну а допуск, как вы уже поняли, увидев «J», составляет 5%.
  • 215RG – деталь на 215 Ом, о чем свидетельствует разделитель «R», изготовленная с точностью до 2%, судя по «G».
  • M10J – здесь буква «М» определяет коэффициент в 1000000 или в 106, причем расположена она перед числом, то есть является еще и запятой, то есть наш миллион Ом нужно перемножать на 0,1; результат – 100 кОм или 0,1 МОм, хотя такой вариант записи встречается реже.
  • 12K4F – пример того, что маркировка резисторов и расшифровка их обозначений превратится в проблему, если не обращать внимания на нюансы; в данном случае – на расположение «К», ведь это не только показатель 103, но еще и разделитель. Поэтому номинал равняется 12,4 кОм, тогда как погрешность – всего 1%, что нам подсказывает «F».
  • 1Т0М – «Т» здесь свидетельствует о множителе в 1012, то есть о тераОме, который обычно упоминается сокращенно – просто ТОм.
  • 2М2К – здесь допуск уже знакомый нам, 10%, взглянуть нужно в первую очередь на букву «М»; так как она расположена между цифрами, она является не только коэффициентом, но и запятой. Вот и получаем, что 2,2 необходимо умножить на 106, итог – 2,2 МОм.

Принцип понятен, плюс, для облегчения процесса можно вместо английских литер подставлять кириллицу. Тогда останется лишь запомнить, что «E» и «R» равняются единице, а другие вполне соответствуют СИ.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Цветовая расшифровка маркировки резисторов

Ее появление серьезнейшим образом упростило нанесение и, главное, прочтение обозначений; со временем она стала стандартом массового производства, так как она удобна при изготовлении крупных партий малых по размеру ЭРЭ. Ее начали использовать и на территории постсоветского пространства, и это решило еще одну проблему – больше не приходится учитывать еще и страну-производителя, и какие-то оригинальные особенности выпуска в том или ином государстве.

В соответствии с ней на электронном компоненте выполняют несколько колец – от трех до шести, в зависимости от допуска, но не считая золотого (или серебряного). Являются температурными коэффициентами и своеобразными ориентирами: деталь необходимо располагать так, чтобы они оказались справа.

маркировка резисторов 5 полос онлайн

Обычно наносится цветовая маркировка резисторов в 4 полосы, реже – в 5-6, так как эти сопротивления изготавливаются с меньшей погрешностью и устанавливаются в особенно ответственных схемах, то есть не так часто. Главное, что каждая линия говорит о чем-то важном:

  • первая, вторая (и третья) определяют номинал, числовое значение которого меняется в зависимости от того, где и какая колористика;
  • четвертая показывает множитель.

После них обычно идет разрыв, т. е. сравнительно широкий промежуток, в конце которого есть еще одно-два кольца – погрешность и уже упомянутый температурный коэффициент (которого может и не быть).

Как не запутаться в порядке и числах? Для этого предусмотрены специальные графические «помощницы».

Маркировка резисторов цветными полосками: таблица универсальных значений

Цвет

Цифра

Черный

0

Коричневый

1

Красный

2

Оранжевый

3

Желтый

4

Зеленый

5

Синий

6

Фиолетовый

7

Серый

8

Белый

9

Серебряный

-1

Золотой

-2

Это база, на основании которой можно быстро вычислять номиналы нужных ЭРЭ. Обратите внимание, она составлена с учетом следующих моментов:

  • Каждому варианту присвоена определенная, не повторяющаяся цифра.
  • Порядок цветов может меняться в зависимости от конкретных габаритов электрического компонента, но колористику всегда не составляет труда записать в виде трехзначного числа. Эта цифра впоследствии используется для составления схемы условной принципиальной.
  • С помощью множителя легко рассчитывается то максимальное значение токовой нагрузки, которую способен выдержать ЭРЭ.
  • Свои поля с отклонениями предусмотрено для всех колец.

Чтобы было понятнее, как разделяются резисторы маркировкой по цветам, таблицу нужно рассмотреть на конкретных примерах.

Допустим, есть деталь с четырьмя полосками – читаем их слева направо:

  1. Первая, коричневая – говорит и о числе, «1», и о коэффициенте, «10».
  2. Вторая, черная – дает нам следующий номер цифры, в данном случае «0», не участвующий в расчетах. Если проводить параллель с советскими стандартами, код был бы 1К0.
  3. Третья, красная – еще один множитель, в нашей ситуации он равняется «100».
  4. Четвертая, серебристая – определяет погрешность, которая здесь составляет 10%.

Получается, что этот ЭРЭ в 1 кОм или 1000 Ом (10 х 100) и с допуском в 10%.

Для закрепления рассмотрим еще одну цветовую маркировку сопротивлений, расшифровка резистора с 6 кольцами выглядит следующим образом:

  1. Первое, красное – говорит, что начальное число – это «2».
  2. Второе, синее – позволяет нам взять следующую цифру, «6».
  3. Третье, фиолетовое – дает «7», в сумме – «267».
  4. Четвертое, зеленое – это уже показатель коэффициента, равного 105, соответственно, расчетный номинал 267 х 105 = 2,67 МОм.
  5. Пятое, коричневое – показывает, что предельное отклонение составляет 1% в обе стороны.
  6. Шестое, золотистое – задает температурный коэффициент на уровне 100 ppm/ 0C.

Тоже ничего трудного, правда? Отсюда делаем логичный вывод: увеличение числа колец почти не усложняет расчеты. Кстати, можно провести и определение номинала резистора по цветовой маркировке онлайн, воспользовавшись специальным калькулятором, но для 6 полосок он подходит далеко не всегда.

цветовая маркировка резисторов программа

Рассматриваемые ЭРЭ бывают как постоянными, так и переменными, и специально для последних введен дополнительный ряд ЕЗ, в котором:

  • литера «Е» присутствует всегда и свидетельствует как раз об особом случае;
  • цифры после нее дают представление о максимальной выдерживаемой нагрузке, и каждая из них отсчитывает десятичный интервал.

Стандартные же компоненты нормированы положениями ГОСТа 2825-67, и, согласно ему, есть следующие нюансы:

  • в Е6 отклонение возможно в обе стороны, вплоть до 20%;
  • допуски в Е12 достигают 10%;
  • предельные показатели в Е24 еще меньше – плюс-минус 5%.

И эта тенденция сохраняется по мере увеличения номера серии: у того же Е96 погрешность уже 1%, а у Е192 – и вовсе 0,5%.

Цветовое обозначение резисторов: сводная таблица

Если взять и сгруппировать все важные показатели, мы получим:

Кольцо

Номинальный ряд (числа)

Множитель

Допуск, %

Темп-й коэф-т,

ppm/ 0C

Норма отказов, %

1

2

3

черное

0

0

0

0 (1)

     

корич-е

1

1

1

1 (10)

±1

100

1

красное

2

2

2

2 (100)

±2

50

0,1

оранж-е

3

3

3

3 (1000)

 

15

0,01

желтое

4

4

4

4 (104)

 

25

0,001

зеленое

5

5

5

5 (105)

±0,5

   

синее

6

6

6

6 (106)

±0,25

10

 

фиолет-е

7

7

7

7 (107)

±0,1

5

 

серое

8

8

8

8 (108)

±0,05

   

белое

9

9

9

9 (109)

 

1

 

серебр-е

     

-2 (0,01)

±10

или

золот-е

     

-1 (0,1)

±5

   

Обратите внимание на колористику: похожих оттенков нет. Это помогает с первого же взгляда, даже бегло, определять параметры того или иного электронного компонента.

Особенности маркировки проволочных резисторов по полоскам

Здесь действуют общие правила нанесения обозначений, но со следующими нюансами:

  • первое кольцо (обычно белое и сравнительно широкое) не учитывается, так как лишь говорит о типе ЭРЭ;

  • последнее – наоборот, важно, так как дает представление о характерных свойствах элемента, допустим, об огнестойкости;

  • десятичный множитель может быть не более чем в четвертой степени.

Соответственно, и расчеты проводятся по несколько другим коэффициентам. Но так как это частные случаи, сталкиваться с ними вам придется сравнительно редко, и, в одной из таких ситуаций, можно не полениться и воспользоваться справочными значениями.

маркировка сопротивления на корпусе резистора

Нестандартная цветовая маркировка импортных резисторов

Некоторые бренды используют свои нормативы, немного отличающиеся от обычных, и с ними считаются, ведь это авторитетные производители. В числе таких компаний:

  • Philips – с помощью колористики она показывает не только ключевые характеристики ЭРЭ, но и технологию его выпуска. Чтобы это подчеркнуть, компания окрашивает еще и сам электронный компонент.

  • Panasonic и CGW также сообщают об особых свойствах выпускаемых элементов кольцами дополнительных оттенков.

Но, естественно, даже лидеры рынка подчиняются общим правилам, чтобы процедуры идентификации показателей и поиск аналогов были максимально простыми.

маркировка сопротивлений полосками

Маркировка SMD-сопротивлений

Здесь расшифровка резисторов по цвету полосок неактуальна, ведь ЭРЭ данного типа ну очень маленькие по своему размеру, поэтому на их корпусы наносят не линии, а последовательность из 3-4 цифр, в которой первая-вторая говорят о максимально выдерживаемой нагрузке, а третья-четвертая являются множителем.

Также выпускаются компоненты вообще без каких-либо знаков – они с 0 Ом и рассчитаны только на то, чтобы заполнять на плате пустое место.

цветомаркировка резисторов

Числовых комбинаций в результате получается много, так как номенклатура выпускаемых ЭРЭ широкая, и запомнить, о чем свидетельствует каждая из них, нереально. Хорошо, что есть справочная информация, с которой всегда можно свериться.

Таблица SMD-кодов и их значений

Раз определить номинал резистора по цветной маркировке не получится, просто найдите увиденную на корпусе отметку и посмотрите, о чем она говорит.

SMD-код

Знач-е, Ом

SMD-код

Знач-е, Ом

SMD-код

Знач-е, Ом

SMD-код

Знач-е, Ом

SMD-код

Знач-е, Ом

R10

0,1

R11

0,11

R12

0,12

R13

0,13

R15

0,15

R16

0,16

R18

0,18

R20

0,2

R22

0,22

R24

0,24

R27

0,27

R30

0,3

R33

0,33

R36

0,36

R39

0,39

R43

0,43

R47

0,47

R51

0,51

R56

0,56

R62

0,62

R68

0,68

R75

0,75

R82

0,82

R91

0,91

1R0

1

1R1

1,1

1R2

1,2

1R3

1,3

1R5

1,5

1R6

1,6

1R8

1,8

2R0

2

2R2

2,2

2R4

2,4

2R7

2,7

3R0

3

3R3

3,3

3R6

3,6

3R9

3,9

4R3

4,3

4R7

4,7

5R1

5,1

5R6

5,6

6R2

6,2

6R8

6,8

7R5

7,5

8R2

8,2

9R1

9,1

100

10

110

11

120

12

130

13

150

15

160

16

180

18

200

20

220

22

240

24

270

27

300

30

330

33

360

36

390

39

430

43

470

47

510

51

560

56

620

62

680

68

750

75

820

82

910

91

101

100

111

110

121

120

131

130

151

150

161

160

181

180

201

200

241

240

271

270

301

300

331

330

361

360

391

390

431

430

471

470

511

510

561

560

621

620

681

680

751

750

821

820

911

910

SMD-код

Знач-е, кОм

SMD-код

Знач-е, кОм

SMD-код

Знач-е, кОм

SMD-код

Знач-е, кОм

SMD-код

Знач-е, кОм

102

1

112

1,1

122

1,2

132

1,3

152

1,5

162

1,6

182

1,8

202

2

222

2,2

242

2,4

272

2,7

302

3

332

3,3

362

3,6

392

3,9

432

4,3

472

4,7

512

5,1

562

5,6

622

6,2

682

6,8

752

7,5

822

8,2

912

9,1

103

10

113

11

123

12

133

13

153

15

163

16

183

18

203

20

223

22

243

24

273

27

303

30

333

33

363

36

393

39

433

43

473

47

513

51

563

56

623

62

683

68

753

75

823

82

913

91

104

100

114

110

124

120

134

130

154

150

164

160

184

180

204

200

224

220

244

240

274

270

304

300

334

330

364

360

394

390

434

430

474

470

514

510

564

560

624

620

684

680

754

750

824

820

914

910

           

SMD-код

Знач-е, МОм

SMD-код

Знач-е, МОм

SMD-код

Знач-е, МОм

SMD-код

Знач-е, МОм

SMD-код

Знач-е, МОм

105

1

115

1,1

125

1,2

135

1,3

155

1,5

165

1,6

185

1,8

205

2

225

2,2

245

2,4

275

2,7

305

3

335

3,3

365

3,6

395

3,9

435

4,3

475

4,7

515

5,1

565

5,6

625

6,2

685

6,8

755

7,5

815

8,2

915

9,1

   

Для SMD со средним допуском

Даже несмотря не отсутствие обозначения сопротивления резисторов цветными полосками, цифровой код достаточно информативен. Погрешность по умолчанию составляет 5-10%, при этом в первых двух-трех цифрах зашифрован номинал, а в последующих – множитель. В итоге чтение кода в чем-то похоже на случаи с советскими ЭРЭ:

  • если «0» в четвертом знаке – умножаете на 1, то есть 480 = 48 Ом;

  • если там «3» – на 103, то есть на 1000, так, 313 = 31 кОм;

  • если «5» – на 105, и 2115 = 21,1 МОм.

В ситуациях с низкоомными элементами не используют точку – вместо нее наносят литеру «R» или, реже, «К», говорящую о коэффициенте в 1000. Значит:

  • 4К7 – это 4,7 х 1000 = 4700 Ом,

  • К47 – это 0,47 х 1000 = 470 Ом.

Запомнить легко, так как «К» – первая буква в слове «кило», соответствие всегда прослеживается.

расшифровка резисторов по цвету полосок

Обозначение SMD-сопротивлений по EIA-96

Кодовая маркировка полосатых резисторов особенно актуальна в случае с особо точными ЭРЭ, ведь у них миниатюрные габариты. Данный стандарт использует всего 3 цифры, и первая их пара – это максимум, который может выдержать компонент, а третья представляет собой множитель.

цветовое обозначение резисторов таблица

Таблица с шифром номиналов по EIA-96

Код

Число

Код

Число

Код

Число

Код

Число

Код

Число

01

100

02

102

03

105

04

107

05

110

06

113

07

115

08

118

09

121

10

124

11

127

12

130

13

133

14

137

15

140

16

143

17

147

18

150

19

154

20

158

21

162

22

165

23

169

24

174

25

178

26

182

27

187

28

191

29

196

30

200

31

205

32

210

33

215

34

221

35

226

36

232

37

237

38

243

39

249

40

255

41

261

42

267

43

274

44

280

45

287

46

294

47

301

48

309

49

316

50

324

51

332

52

340

53

348

54

357

55

365

56

374

57

383

58

392

59

402

60

412

61

422

62

432

63

442

64

453

65

464

66

475

67

487

68

499

69

511

70

523

71

536

72

549

73

562

74

576

75

590

76

604

77

619

78

634

79

649

80

665

81

681

82

698

83

715

84

732

85

750

86

768

87

787

88

806

89

825

90

845

91

866

92

887

93

909

94

931

95

953

96

976

               

Как и в случае с цветовой маркировкой предохранительных резисторов, таблица – это еще не все. Стандарт EIA-96 и множитель – буква:

Z = 0,001

R или Y = 0,01

S или X = 0,1

А = 1

H или B = 10

C = 100

D = 103

E = 104

F = 105

Наиболее популярные интернет-калькуляторы

Это сервисы, позволяющие рассчитать необходимые параметры; мы выделили два лучших:

https://www.chipdip.ru/calc/resistor

Ориентирован на ЭРЭ с 4-5 кольцами. Комфортабелен в пользовании: достаточно выбрать, какой должны быть линии, и система автоматически выдаст нужные вам показатели, вплоть до точности исполнения и мощности. И даже посоветует подходящую серию.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Еще одно его преимущество – наглядность: вы можете сравнить получающийся в меню компонент с тем, который есть у вас фактически.

Тоже достаточно удобный калькулятор маркировки сопротивлений по цветам полосками: таблица онлайн содержит все необходимые поля – нужно лишь сделать правильный выбор из выпадающих списков. Хорош тем, что содержит подсказки по каждой линии – ошибиться и что-то напутать сложно.

https://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder.shtml

Также там есть полезная дополнительная информация: не только по правильному переводу множителей и заполнению, но и в целом о габаритах, расположении колец. Есть даже советы о том, что за браузер использовать.

Заключение

Тема достаточно обширная, но разобраться в ней стоит. Немного практики, и вы научитесь «читать» колористику – она станет для вас открытой книгой. Для упрощения перевода, умножения и других операций можно купить ПО для работы с маркировкой, в том числе цветовой для резисторов в 5 полос, его вы найдете в каталоге «Клеверенс».


Количество показов: 478

Статьи по схожей тематике