Маркировка текстиля: сроки, попадает ли под закон нижнее белье, порядок проведения, введение в организации

Мы не знаем точные сроки введения маркировки текстиля и нательного нижнего белья, который ввели с 2019 года. Изменения ведутся в качестве эксперимента, участвует 11 групп товаров. Нужно зарегистрироваться в программе и сделать изменения в работе, но мы поговорим о том, что предстоит маркировать, как это будет происходить и какими штрафами обернется для предприятий, которые проигнорируют нововведения. Давайте разберемся в порядке проведения и в том, как к этому подготовиться, а также как продать товар с кодом маркировки.

надо ли маркировать нижнее белье

Какой текстиль необходимо маркировать

В стране вводится новый экспериментальный режим, придется менять часть процесса и оборудования. Стоит отметить, что этот переход будет в несколько дней, чтобы меньше сказалось на самих производителях.

Учитывая, что это сфера легкой промышленности с длительным этапом между созданием изделия и его продажей, есть нюансы. Можно будет допродать немаркированные остатки, но в ограниченный период 1-2 года. После будет запрещено торговать товарами без соответствующих обозначений. 

Под маркировку попадут не все позиции, а отдельные разновидности:

  • предметы из натурального кожаного материала или композиционного, рабочая форма;
  • пальто и прочая верхняя одежда для мальчиков и для девочек;
  • блузы, блузки из трикотажа, которые вязали вручную или на машинке, для дам любого возраста;
  • постельные принадлежности, столовые и кухонные ткани, а также туалетные.

К 2024 году это станет необходимой частью производства, изделия без опознавательных знаков не будут допускаться к продаже.

Подлежит ли обязательной маркировке нижнее белье

Раздел «одежда», который переходит под организованный процесс маркирования, включает в себя весь спектр вещей, от верхних до нательного, включая трусы и бюстгальтеры. Подлежать сертификации будут б/у экземпляры в комиссионных магазинах.

Сроки внедрения

Сначала будут регистрировать участников цепочки, потом постепенно подготовят их к работе по новым правилам. Важно сделать, чтобы все контрагенты смогли подготовиться и вступить в схему. Им предоставят доступ к регистраторам эмиссии, затем начнут маркировать остатки одежды. К тому моменту будет запрещено производить вещи без знаков индивидуальной маркировки.

обязательная маркировка текстильной продукции

Регистрация в системе маркировки

Участие в проекте предполагает взаимосвязанные действия. Сначала подаете заявку на регистрацию.

Отдельно потребуется собрать пакет документов и подать его на получение электронной подписи. Без нее будет недоступным весь процесс.

После завершения всех этапов, рекомендуется самостоятельно открыть личный кабинет и сохранить в нем изменения.

Если появятся вопросы по функционированию «Честного знака» или проставлению маркеров, проконсультируйтесь о любых процедурах, которые не удается успешно завершить. Их сотрудники расскажут, как правильно действовать, какое ПО должно быть установлено и как им пользоваться. Они ответят на вопрос, надо ли маркировать нижнее белье, какого размера следует приобрести принтер и какие программы подойдут под участие в тесте. Есть инструкции, которыми пока пользоваться неудобно, так как эксперимент только в самом начале.

Становиться участником сейчас удобно, есть возможность попробовать разные режимы, попросить помощи в отладке процессов и постепенно осуществить переход на новые правила.

Как будет происходить маркировка текстильных товаров

На практике:

  • производится партия;
  • на каждое изделие наносится средство идентификации Data Matrix;
  • в системе мониторинга происходит загрузка созданных вещей, привязка их прав собственности к производителю;
  • затем с помощью личного кабинета после отгрузки в оптовой базе меняется местоположение и владелец;
  • в электронных сопроводительных документах прописываются коды продукции;
  • происходит обмен документами;
  • цикл повторяется, пока не произойдет продажа;
  • знак гасится через ККТ и исчезает вместе с печатью чека.

Чтобы в работе не появились новые проблемы, стоит отрегулировать заранее несколько нюансов:

  • Этикетки, на которых будет нанесен DataMatrix, обязаны быть качественными. Нельзя допускать, чтобы они рвались, выцветали, портились, теряли вид. Время жизни одного кода может продлиться от месяца до нескольких лет до момента продажи конечному потребителю.
  • Насколько хорошо напечатано изображение, прямо связано с размерами расположения принтера. Чем больше размер, тем проще требуется оборудование и меньше расширение. Для переноса на маленький ярлык понадобится техника с качеством 300 dpi.
  • Помните, что не все устройства и ПО товароучета справятся с задачей обработать и размножить этикетки в подобном формате. В отдельных случаях требуется покупать специальное изделие с поддержкой прямой отправки на печать.

Независимо от правил, стоит заранее готовиться к будущим изменениям, регистрироваться в системе. Это позволит быть в курсе всех изменений и протестировать разные способы нанесения, а также внести свою долю в корректирование всех процессов под удобство предприятий.

Компания «Клеверенс» занимается разработкой и внедрением новых технологий в организации. Наш софт: программные продукты «Склад 15», «Магазин 15» и «Кировка». Мы активно содействуем фирмам, которые решили участвовать в маркировке, на всех этапах. Поможем найти подходящее вам решение, чтобы автоматизировать бизнес-процессы, будь это производство или розничная торговля, и внедрить его. Если у вас есть вопросы, то можно написать почту отдела продаж sales@cleverence.ru. Наши специалисты обязательно ответят. 

Расшифровка этикетки Честный Знак

Стоит проверить, есть ли необходимая информация на изделии:

  • наименование;
  • страна, название изготовителя и его адреса;
  • область применения вещи;
  • ее основные характеристики;
  • правила в использовании, которые рекомендуется соблюдать для безопасности;
  • обозначается нормативный документ, в соответствии с которым идет производство;
  • подтверждающая соответствие всем правилам строчка;
  • срок использования, в течение которого на него распространяется гарантия, если он существует.

Новая обязательная маркировка текстильных материалов, продукции в 2019 году

маркировка нательного белья

Сейчас на территории России начали все чаще реализовывать продукты низкого качества из других государств. Это происходит из-за того, что предприниматели, желая получить больше прибыли, закупают вещи, не соответствующие нормативам. На покупателях это отражается негативно – им приходится переплачивать, пользоваться низкосортными изделиями.

Поэтому введен новый процесс отслеживания товаров от точки их производства до рук покупателя. Эта система уже успешно работает в других сферах – меха, лекарства, сигареты. Так станет проще контролировать разные категории с этапа ввоза в страну.

Порядок проведения маркировки текстиля

Процедура не слишком отличается от аналогичной в других сферах. Производитель регистрируется, и все остальные участники рынка.

Затем компания заказывает регистраторы эмиссии, которые требуется связать с учетной системой и производственной линией. Это специальное ПО и оборудование для получения идентификационных знаков. Оно потребуется для нанесения на произведенную продукцию.

Производитель формирует новую партию уже со средствами идентификации, которые легко отражаются в программе и отслеживаются.

Последним этапом введут запрет на реализацию остатков, не промаркированных с правилами. Сначала выявленным предприятиям выпишут предписание, при невыполнении требований – приостановят деятельность и выпишут штрафные санкции. Наказание пока обсуждается. С этого момента допускается выпускать только качественные товары.

Как продавать текстиль

Мы разобрались, попадает ли под обязательную маркировку нижнее женское белье и с какого года, теперь стоит изучить, как правильно вести торговлю. Давайте рассмотрим.

Как реализовывать текстиль после 2019

Между юридическими лицами процесс будет проходить через электронный документооборот. Продавец формирует УПД, который подписывает с помощью техники и передает приобретающей стороне, которая расписывается в получении в том же бланке. Среди строк прописывается идентификатор товара или упаковки.

Если после этого оптовый посредник решит сформировать новую коробку, ему предстоит переписать в базу все знаки с каждого изделия и с упаковки, в которую он все это пакует.

Для комфортной деятельности предприятию следует приобрести и установить:

  • ПО для работы с маркированным товаром;
  • заключить договор об обслуживании в 1С;
  • ТСД с возможностью считывания 2D-штрихкодов;
  • принтер этикеток – без него не получится печатать и наносить штрихкоды;
  • подключиться к электронному документообороту.

Выбытие товаров из программы будет проходить в розничных магазинах. Для этого заведению потребуется иметь ККМ и фискальный регистратор, необходимость установки которых была определена еще несколько лет назад.

Чтобы продать изделие, продавцу потребуется считать код Data Matrix, который передается в учетную систему. Когда будет пробиваться чек, ПО передаст код на онлайн-кассу. Начинается печать чековой ленты, в которой будет изображение с информацией о купленной вещи. Все данные будут автоматически переданы в ОФД и уничтожены из базы продающей стороны, то есть товар автоматически будет выбывать из оборота. 

Обязательная маркировка текстиля и текстильных товаров с 1 декабря 2019: порядок проведения и последние новости

нижнее белье попадает ли под маркировку

Эксперты установили, что использование некачественной продукции негативно влияет на здоровье и самочувствие людей:

  • есть вероятность отравиться контрабандой;
  • плохое качество способно вызывать аллергию и разнообразные заболевания кожи;
  • небольшой срок использования – быстро портится и требуется покупать новое;
  • настроение покупателей тоже не слишком высокое от эксплуатации плохих вещей.

Для импортеров правила не меняются – следует промаркировать все вещи до начала таможенного контроля, чтобы уже на въезде внести продукт в систему. Сделать это можно на производстве или в местах хранения до перемещения на территорию страны.

Все это делается, чтобы ни одна женщина не купила плохое нательное белье или пальто для ребенка, которая порвется через неделю. Чтобы у мужчин кожаная куртка была высшего качества.

Что будет с остатками

Нереализованный товар также придется промаркировать. Причем сделать это предстоит не только изготовителям, но также оптово-розничным предприятиям и розничным продавцам, у которых хранятся текстильные изделия. Для оставшейся продукции применят упрощенные Data Matrix. Их также можно получить в системе «Честный знак». Чтобы получить упрощенку, не потребуется ПО и весь комплекс. А вот чтобы промаркировать остатки, понадобится и оборудование для маркировки, и специальный софт. 

Закон о маркировке текстиля

Этот приказ вступил в силу с 1 декабря 2019 года, но его начали обсуждать еще в 2018 году, вместе с обязательной сертификацией мясных и молочных продуктов, алкоголя, сигарет и лекарств. Пока это проходит на уровне эксперимента, но до 2024 года пилотная версия перейдет в обязательство. Конкретно легкую промышленность частично регулирует постановление Правительства 2014 года №791.

Штрафы за невыполнение

Контроль будут осуществлять органы Роспотребнадзора и сами потребители через специальное приложение.

За отсутствие кода Data Matrix планируется применять следующие санкции:

  • непроставленные маркеры – от 2 до 4 тысяч для физических лиц, от 5 до 10 тысяч рублей для ИП, от 50 до 300 тысяч для юрлиц;
  • если что-то проставлено неверно или не соответствует действительности, то ИП придется платить 5-10 тысяч, на юридическое лицо варьируется от 50 до 100 тысяч.

Все, на чем нет требуемых обозначений, может быть изъято без возврата предпринимателю.

Кроме того, на продукции должен быть проставлен код товара, обязательный реквизит, который стал необходимым после установки онлайн-касс. Если касса не будет формировать данные цифры, то это отдельный штраф:

  • от 1500 до 3000 рублей на должностных лиц;
  • 5 000 -10 000 рублей на ИП и юрлиц.

Если неверно указан срок годности, нет данных о производстве, об адресе предпринимателя, то за это тоже придется нести ответственность:

  • 20-30 т.р на ИП;
  • 100-300 т.р. на юридических лиц.

В случае если покупатель после приобретения этого продукта получил моральный или физический вред, то санкция увеличивается в 3 раза.

Как подготовиться к маркировке текстиля

подлежит ли обязательной маркировке нижнее белье

Первое, что следует сделать – приобрести все оборудование, что расписано выше и указано кратко ниже. Для некоторых организаций проведение реформы будет энергозатратным – придется перестраивать линии, добавлять помещение для печати и проставления кодов, менять привычный уклад функционирования.

Поэтому если есть множество вопросов, связанных с будущей реорганизацией, стоит пригласить сотрудников «Клеверенс». Мы поможем обдумать и найти самое экономное и эффективное решение для переоборудования.

Также советуем быть в курсе новостей, чтобы знать, на каком этапе находятся первые компании, которые участвуют в эксперименте. Это позволит учесть все нововведения и скорректировать деятельность на своем предприятии.

Что нужно для маркировки текстиля

Обязательно нужно будет приобрести и установить:

  • усиленную электронную подпись;
  • сканер для считывания двухмерных кодов;
  • онлайн-кассу, которая поддерживает последние обновления и розничные продажи;
  • настроить обмен документами с контрагентами через оборудование;
  • зарегистрироваться в информационной системе;
  • приобрести принтер для печати этикеток, можно офисный последних моделей, или профессиональный — мобильный или стационарный.

Отдельно предстоит провести интеграцию с личным кабинетом в «Честный знак» для получения регистратора эмиссии и возможности заказать коды для товаров, а потом и взаимодействовать с ПО системы.

Видеоинструкция

Кроме того, мы подготовили ролик, который расскажет важную информацию о предстоящих переменах в промышленности.

Мы рассмотрели, как будет проходить маркировка текстильной продукции, изделий с 2019 года, изучили порядок ее введения и необходимые процессы.


Количество показов: 1564

Статьи по схожей тематике