Маркировка стали: от чего зависит и как маркируется, таблица с расшифровкой металлов и сплавов

Любой мастер, работающий с металлическими изделиями, знает, что такое «марка стали». Ее расшифровка позволяет получить представление о химическом составе и физических параметрах, что является основополагающими сведениями для создания каких-либо предметов из металла. Многие считают, что маркировка стали, металлопроката — это сложный процесс, требующий наличия специальных знаний. Однако несмотря на мнимую сложность, разобраться в ней достаточно просто. Для этого потребуется знать лишь принцип ее составления и как она классифицируется, о чем и расскажет данная статья.

Сплав маркируется буквами и цифрами, благодаря чему удается максимально точно установить наличие химических элементов и их объем. На основании этих данных, а также знаний о том, как разные химикаты взаимодействуют с металлической основой, можно с максимальной точностью понять, какие технические свойства относятся к определённой стальной марке.

черные металлы маркировка

Разновидности сталей и особенности нанесения маркировочных меток

Сталь — это железо-углеродный сплав, количество которого не превышает 2,14%. Углеродная составляющая необходима для достижения твердости, но крайне важно следить за его концентрацией. Если он превысит показатель в 2,2%, то металл станет очень хрупким, из-за чем с ним будет практически невозможно работать.

При добавлении любых легирующих элементов можно добиться необходимых характеристик. Именно при помощи комбинации вида и объём добавок получаются марки, которые имеют лучшие механические свойства, устойчивость к воздействию коррозии. Безусловно, улучшить показатели качества можно и посредством тепловой обработки, однако использование легирующих добавок значительно ускоряет этот процесс.

Базовыми классификационными признаками являются следующие показатели.

  • Химический состав.
  • Назначение.
  • Качество.
  • Структура.
  • Степень раскисления.

Что показывает маркировка

Для того чтобы расшифровать указанную информацию, не требуется обладать профессиональными навыками и специальными знаниями. Конструкционная сталь, которая имеет обычное качество, а также не содержит легирующие элементы, получила отметку «Ст». Цифра, расположенная далее, отражает количество углерода. После них могут располагаться буквы «КП», которые оповещают о незаконченном раскислении в печи, поэтому подобный сплав считается кипящим. Если подобной аббревиатуры нет, то он считается спокойным типом.

Маркировка и классификация стали по химическому составу

Как упоминалось ранее, одно из главных разделений этого металлического материала основано на ее химическом составе. Базовыми составляющими материала служат железобетон и углерод (его концентрация меньше 2,14%). На основании концентрации и пропорций используемых добавок на объем железа приходится минимум половина.

На основании уровня содержания углерода стальные изделия делятся.

  1. Малоуглеродистые — углерод не более 0,25%.
  2. Среднеуглеродистые — от 0,25 до 0,6%.
  3. Высокоуглеродистые — от 0,6%.

Повышение углеродного компонента способствует повышению металлической твердости, но одновременно снижает его прочность. Для улучшения эксплуатации сплавов в них добавляются разные химические элементы, после чего они превращаются в легированные стали. Они бывают трёх типов.

  1. Низколегированные — объем добавок меньше 2,5%.
  2. Среднелегированные — 2,5-10%.
  3. Высоколегированные — может достигать 50%.

Марка стали

С%

S<=

Р<=

Ст 0

<=0,23

0,07

0,055

Ст 1

0,06-0,12

0,045

0,055

Ст 2

0,09-0,15

0,045

0,055

Ст 3

0,14-0,22

0,045

0,055

Ст 4

0,18-0,27

0,045

0,055

Ст 5

0,28-0,37

0,045

0,055

Ст 6

0,38-0,49

0,045

0,055

Ст 7

0,50-0,62

0,045

0,055

По назначению

Обозначения маркировки стали, металлов и сплавов.

  • Строительная — низколегированная, отличается хорошей свариваемостью. Главное предназначение заключается в создании строительных элементов.
  • Пружинная — имеет отличную упругость, прочность, стойкость к неблагоприятным факторам. Нужен при разработке пружин и рессоров.
  • Подшипниковая — не подвержена временному износу, имеет незначительную текучесть. Привлекается для сборки узлов и подшипников разного предназначения.
  • Нержавеющая — высоколегированная, хорошо переносит действие коррозии.
  • Жаростойкая — способна продолжительное время функционировать при высоких температурных показателях. Используется при разработке двигателя.
  • Инструментальная — необходима для создания дерево- и металлообрабатывающих предметов.
  • Быстрорежущая — для обрабатывающей металл продукции.
  • Цементируемая — нужна для создания деталей и узлов, эксплуатируемых при больших нагрузках даже при значительном поверхностном износе.

По структурному критерию

В понятие «структура» вложено внутреннее металлическое строение, способное значительно измениться при смене термических условий, механических воздействий. Форма и размер зерен устанавливается на основании состава и соотношения легирующих добавок, техники изготовления. Основной зерновой частью выступает кристаллическая железная решетка, состоящая из атомов примесей. Стальная структура изменяет свои первичные характеристики при скачках температурных показателей. Подобные изменения носят название фаза, каждая из которых существует в четко ограниченном температурном режиме. Однако присутствие легирующих добавок может сильно сместить границы их перехода.

Выделяют несколько фаз.

  • Аустенит. Углеродные атомы располагаются во внутренней кристаллической железной решетке. Ее существование возможно при 1400-700 градусах. Если здесь присутствует 8—20% никелях, то ее можно хранить при комнатных температурных показателях.
  • Феррит. Углеродный раствор, имеющий твердую форму.
  • Мартенсит. Перенасыщенный раствор, характерный для стали с закалкой.
  • Бейнит. Ее формирование связано с практически моментальным понижением аустенита до 200—500 градусов. Отличительной чертой является примесь феррита и карбида железа.
  • Перлит. Содержит равнозначное количество феррита и карбида. Образование связано с понижением температурного показателя до 727 градусов.

По качественному признаку

Расшифровка маркировки металла невозможна без учета качественных характеристик. Главное влияние на них оказывают смеси, остающиеся при восстановлении Fe из концентратов руды. Как правило, отрицательный эффект появляется за счет присутствия S и P. На основании их концентрации выделяют сталь обычного качества и высококачественную (добавляется буква А). Для последней категории характерно минимальное наличие фосфора (до 0,025%).

По методу раскисления

Из-за выплавки в стальном изделии остается определенное количество О2 в окиси Fe. Для уменьшения его концентрации и железного восстановления используется реакция раскисления. Ее суть заключается в добавлении в расплавленный металл соединения с высокой степенью активности. Из-за контакта этих элементов происходит кислородное высвобождение и реакция с углеродом (С), после чего формируется углекислый газ (СО2), выделяющийся пузырьками.

На основании числа раскислителей и длительности процесса выделяют 2 типа окончательного сплава.

  • Кипящий — повышен выход готовых изделий, имеющих низкое качество.
  • Спокойный — прошедший через все раскисляющие стадии. Отличительной чертой служит высокое качество и завышенная цена, обоснованная соответствующей ценой на реагенты.
  • Полуспокойный — промежуточная разновидность, имеющая оптимальную цену и качественные характеристики.

сталь 10 маркировка

Маркировка сталей с расшифровкой в таблице — примеры по отечественным стандартам

Наличие стандартизированных показателей от России дает возможность установить состав металла и отчасти видовую принадлежность. Если объем стального материала превышает 1%, то его количество на маркировочной отметке не учитывается. Она включает в себя буквы легирующих добавок, где указан их объем в-десятых и сотых процентных долях. Однако если концентрация более 1,5%, то наличие буквенных обозначений является обязательным. Помимо хим. состава, на маркировке присутствуют специальные символы, отражающие предназначение стали и ее качества.

Зарубежные стандарты

Производители РФ и постсоветских государств используют маркированные методы, благодаря которым можно хотя бы примерно понять состав, предназначение и технические свойства без использования специальной литературы. Американское и европейское производство, напротив, не использует такую практику. Это связано с множеством компаний, которые квалифицируются на стандартизации металлической продукции.

Чаще всего, страны Европы и Америка не наносят на наружную поверхность химический состав, а стальные разновидности характеризуются буквами и цифрами. Однако для расшифровки этой аббревиатуры потребуется привлечение справочников или другой литературы.

Обозначение изделий с легирующими деталями

Для того чтобы маркировка сталей 10, 20 в полной мере демонстрировала свои технические характеристики, для легирующих добавок используется буквенное нанесение. Как правило, русские буквы соответствуют названиям элементов. Однако есть и исключения, так как существуют нюансы, при которых наблюдается начало с одной буквы. Для лучшего понимания была разработана следующая таблица:

Обозначение

Хим. элемент

Наименование

Обозначение

Хим. элемент

Наименование

Х

Cr

Хром

А

N

Азот

С

Si

Кремний

Н

Ni

Никель

Т

Ti

Титан

К

Co

Кобальт

Д

Cu

Медь

М

Mo

Молибден

В

Wo

Вольфрам

Б

Nb

Ниобий

Г

Mn

Марганец

Е

Se

Селен

Ф

W

Ванадий

Ц

Zn

Цирконий

Р

B

Бор

Ю

Al

Алюминий

В ней существует только 2 неметалла — кремний и азот, а углерод отсутствует. Углеродная примесь есть в любой стальной разновидности, поэтому обозначение необходимо только для его содержания.

Маркировка по цветам

Этот способ используется для указания проката. Это оптимальный метод хранения материалов в складских помещениях и при транспортировке. Установка отметок осуществляется в виде точек и полос, которые выполнены из несмываемых цветных материалов. Выбор цветового оттенка главным образом основывается на предназначении. При этом ее группа и степень раскисления не берётся в учёт.

Примеры

Любой специалист должен с легкостью определять стальную марку и ее принадлежность к определенному виду. Запомнить эти показатели наизусть практически невозможно, а таблица нередко находится далеко в самый нужный момент. Решить подобную проблему можно с помощью приведенных ниже примеров, которые смогут более подробно и наглядно разъяснить информацию.

Конструкционная сталь без легирующих добавок указывается как «Ст». Указанные дальше цифры отображают углерод, который исчисляется сотыми процентными долями. Маркировка конструкционных сталей имеет несколько особенностей. Например, в марке 09Г2С 0,09% углеродной смеси, а легирующих элементов — максимум 2,5%. Схожие маркировочные отметки 10ХСНД и 15ХСНД имеют отличия в объеме углерода, а число легирующих деталей меньше 1%. Именно на основании этих данных после буквенных обозначений не наносятся цифры.

Элемент

Обозначение

Хим. знак

Влияние элемента на свойства металлов и сплавов

Никель

Н

Ni

Придание коррозийной устойчивости.

Усиление прокаливаемости.

Хром

Х

Cr

Повышение прочности и текучести.

Алюминий

Ю

Al

Многократное повышение прочности.

Титан

Т

Ti

Усиление жаропрочности и кислотоустойчивости.

20Х, 30Х, 50Х и т.д. Этим методом указываются конструкционные легированные стальные изделия с преобладающим числом хрома. Цифра, стоящая вначале, отражает углеродное количество в конкретном сплаве. Следом располагается цифра, обозначающая часть легирующего элемента. Если он отсутствует, то его объём будет до 1,5%.

Международные аналогичные варианты коррозионно-стойких и жаростойких сталей

Ознакомиться с их разновидностями можно посредством таблиц маркировки сталей, черных металлов и сплавов с расшифровкой, примерами, размещенными ниже.

Коррозионно-стойкие стали

Европа (EN)

Германия (DIN)

США (AISI)

Япония (JIS)

СНГ (GOST)

1.4000

Х6Сr13

4105

SUS 410 S

08X13

1.4006

X12CrN13

410

SUS 41O

12X13

1.4021

X29Cr13

(420)

SUS 420 J1

2OX13

1.4028

X39Cr13

(420)

SUS 420 J2

30X13

1.4031

X46Cr13

 

SUS 420 J2

40X13

1.4034

X46Cr17

(420)

 

40X13

1.4016

X6Cr17

430

SUS 430

12X17

1.4510

X3CrTi17

439

SUS 430 LX

08X17T

1.4301

X5CrNl18-10

304

SUS 304

08X18H10

1.4303

X4CrNi18-12

(305)

SUS 305

12X18H12

1.4306

X2CrNi19-11

304 L

SUS 304 L

03X18H11

1.4541

X6CrNiTi18-10

321

SUS 321

08X18H10T

1.4571

X6CrNiMoTi17-12-2

316 Ti

SUS 316 Ti

10X17H13M2T

Жаропрочные марки

Европа (EN)

Германия (DIN)

США (AISI)

Япония (JIS)

СНГ (GOST)

1.4878

X12CrNiTi18-9

321 H

 

12X18H10T

1.4845

X12CrNi25-21

310 S

 

20X23H18

Быстрорежущие марки

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

 

РО М2 СФ10-МП

— —

A11

Р2 М9-МП

S2-9-2 1.3348

M7

Р2 М10 К8-МП

S2-10-1-8 1.3247

M42

Р6 М5-МП

S6-5-2 1.3343

M2

Р6 М5 К5-МП

S6-5-2-5 1.3243

Р6 М5 Ф3-МП

S6-5-3 1.3344

М3

Р6 М5 Ф4-МП

— —

М4

Р6 М5 Ф3 К8-МП

— —

М36

Р10 М4 Ф3 К10-МП

S10-4-3-10. 1.3207

Р6 М5 Ф3 К9-МП

— —

М48

Р12 М6 Ф5-МП

— —

М61

Р12 Ф4 К5-МП

S12-1-4-5 1.3202

Р12 Ф5 К5-МП

— —

Т15

Р18-МП

— —

Т1

Конструкционные

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

 

10

С10Е 1.1121

1010

10ХГН1

10 ХГН1 1.5805

14 ХН3 М

14 NiCrMo1-3-4 1.6657

9310

15

C15 E 1.1141

1015

15Г

C16 E 1.1148

1016

16ХГ

16 MnCr5 1.7131

5115

16ХГР

16Mn CrB5 1.7160

16ХГН

16NiCr4 1.5714

17 Г1 С

S235J2G4 1.0117

17 ХН3

15NiCr13 1.5752

Е3310

18 ХГН

18CrMo4 1.7243

4120

18 Х2 Н2 М

18CrNiMo7-6 1.6587

20

C22E 1.1151

102—

Базовый сортамент нержавеющих марок

СНГ (ГОСТ)

Евронормы (EN)

Германия (DIN)

США (AISI)

03 Х17 Н13 М2

1.4404

Х2 CrNiMo 17-12-2

316 L

03 X17 H14 M3

1.4435

X2 CrNiMo 18-4-3

03 X18 H11

1.4396

X2 CrNiMo 19-11

304 L

03 X18 H19 T-У

1.4541-MOD

06 XH28 МДТ

1.4503

X3 NiCrCuMoTi 27-23

06 X18 H11

1.4303

X4 CrNi 18-11

305 L

08 X12 T1

1.4512

X6 CrTi 12

409

08 X13

1.400

X6 Cr 13

410S

08 X17 H13 M2

1.4436

X5CrNiMo 17-13-3

316

08 X17 H13 M2 T

1.4571

X6CrNiMoTi 17-12-2

316Ti

08 X17 T

1.4510

X6 XrTi 17

430Ti

08 X18 H10

1.4301

X5 CrNi 18-10

304

08 X18 H12 T

1.4541

X6 CrNiTi 18-19

321

10 X23 H18

1.4842

X12 CrNi 2529

310S

Подшипниковая сталь

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

 

ШХ4

100Cr2 1.3592

50100

ШХ15

100Cr6 1.3505

52100

ШХ15 СГ

100CrMn6 1.3529

А 485 (2)

ШХ20 М

100CrMo7 1.3537

А 485 (3)

Рессорно-пружинная

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Стандарты СНГ ГОСТ

Евронормы

 

38 С2 А

38Si7 1.5023

50 ХГФА

50CrV4 1.8159

6150

52 ХГМФА

51CrMoV4 1.7701

55 ХС2 А

54SSlCr6 1.7102

55 ХГА

55Cr7 1.7176

5147

60 С2 ХГА

60SiCR7 1.7108

9262

Теплоустойчивая сталь

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Стандарты СНГ ГОСТ

Евронормы

 

10 Х2 М

10CrMo9-10

1.7380

F22

13 ХМ

13CrMo4-4

1.7335

F12

14 ХМФ

14MoV6-3

1.7715

-

15 М

15Mo3

1.5415

F1

17 Г

17Mn4

1.0481

-

20

C22.8

1.0460

-

20 Г

20Mn5

1.1133

-

20 Х11 МНФ

X20CrMoV12-1

1.4922

-

Расшифровка

Чтобы не встреться с различными сложностями при расшифровке обозначений, необходимо знать не только от чего зависит маркировка стали, но и классификацию. Определенные стальные категории обладают специальными маркировочными отметками. Они обозначаются буквами, благодаря чему можно легко понять ее принадлежность и примерный состав. Например:

  • «Ш». Такой вид крайне важен для создания подшипников. После буквы находятся цифры, помогающие понять количество добавок;
  • «К». Если она находится после первых цифровых отметок, то можно утверждать, что сталь является конструкционной нелегированной, которая нужна при изготовлении сосудов и паровых котлов;
  • «Л». Эта приставка служит индексом улучшенных литерных качеств;
  • «У». Обозначает нелегированную инструментальную сталь и ставится в начало;
  • «Р». Это быстрорежущаяся категория. Сразу после буквы наносится цифра, позволяющая судить о количестве вольфрама.

Определенные сложности возникают при выборе строительной стали, которая обозначается литерой «С». В этих видах используется дополнительные буквы: Т — термоупрочненный прокат, К — разновидность, устойчивая к коррозии, Д — сплав с высокой концентрацией меди.

Маркировочные особенности есть у нелегированной электротехнической стали, которую нередко носят название чистое техническое железо. Их маленькое электрическое сопротивление достигается благодаря незначительному наличию углерода (меньше 0,04%).

Как маркируются стали обыкновенного качества

Этот вид стали — басовый материал, в обязательном порядке присутствующий в машиностроении и строительных металлоконструкций. С учетом ГОСТ 380-2005 она производится из следующих марок: Ст0, Ст1кп, Ст3кп, Ст1пс, Ст5Гпс и т.д. Буквенное сочетание «Ст» отражает непосредственно сталь, а цифры — условный номер марки. Приставки «пс», «кп» и «сп» отражают степень раскисления. «Г» — это отметка о большом содержании марганца.

Видео


Умение дифференцировать маркировочные отметки, нанесённые на любое стальное изделие, пригодится не только специалистам, которым это необходимо для реализации профессиональной деятельности, но и простым людям, часто работающим с этим материалом. Несмотря на то что, на первый взгляд, это может показаться сложным для изучения, достаточно потратить немного времени и получится полностью разобраться в данной теме. Полученные знания можно запросто применять на практике, благодаря чему значительно повышается продуктивность и эффективность. Это поможет избежать ошибок и сделать правильный выбор стали, полностью удовлетворяющий требования покупателя.

Расшифровка маркировки стали онлайн — это отличный выход для тех, кто не располагает свободным временем. С помощью этой функции можно вручную ввести маркировочные сведения, после чего отобразится детальное описание с указанием всех технических характеристик. Представленные сведения в полной мере соответствуют действительности, поэтому можно не беспокоиться за предоставление ложной информации. Также можно обратиться в компанию Cleverence, реализующую качественную продукцию на протяжении многих лет. Квалифицированные сотрудники, широкий спектр услуг и ответственный подход к каждому клиенту — это далеко не полный список преимуществ, которые отличают ее от конкурентов и аналоговых компаний.


Количество показов: 2298

Статьи по схожей тематике