Манипуляционные и информационные знаки на упаковке: расшифровка маркировок на транспортной таре, транспортировочные символы на коробке

В этом обзоре мы рассмотрим манипуляционные знаки маркировки на упаковке с товарами, транспортной таре, пищевой продукции, коробках и расшифровка также будет дана в полном объеме. Символы строго необходимы для правильной транспортировки, хранения и складирования ТМЦ. Каждая группа объектов зачастую обладает собственными уязвимостями, поэтому они нуждаются в особых мерах предосторожности. Все лица, отвечающие за прием ценностей, оприходование, размещение на складских помещениях, водители, экспедиторы и грузчики должны четко знать все это обозначения.

Также стоит учитывать, что вся символика подразделяет на собственные внутренние типы. Это и градация по назначению, например, предупредительного или информационного характера, и по видам товарных ценностей. А также выделяют транспортные, отправительские и специальные маркеры.

Маркировочные информационные знаки на упаковке, этикетках продуктах питания и иных ценностях

Теперь мы конкретно пройдемся по каждому из вариантов. Символы сообщают наиболее важные сведения. Поэтому их лучше всего выучить наизусть. Знать их на должном уровне обязательно всем сотрудникам, так или иначе работающим с ТМЦ.

Хрупкий груз

значки на таре и упаковке

Очевидно, что данный вид опасается грубого обращения. Зачастую это подразумевает наличие внутри хрупких объектов из стекла, особенно с тонкими стенками. А также современной цифровой техники серьезных габаритов, как широкоформатная плазма.

Беречь от солнца

знаки на упаковочных коробках

Разумеется, обозначения на таре, коробках с товаром в виде значков такого типа не запрещает передвигать ТМЦ под открытом небом в солнечный день. Но вот вскрывать упаковку, то есть зачастую проводить сортировку продукции для выкладки на прилавки или необходимо только внутри помещения. В противном случае будут потеряны изначальные свойства продукта.

Беречь от влаги

знаки на упаковках и таре

Продукция плохо переносит контакт с жидкостью. В принципе, часто это означает и то, что упаковочный бокс не обладает достаточной степенью герметичностью. Поэтому оставлять его нельзя не только под проливным дождем или в воде, но и в комнатах с повышенной влажностью: уборные, санузлы, душевые и прочее.

Беречь от излучения

что означают знаки на упаковках товаров

Это еще более хрупкая группа. Она опасается не только солнечного света, но также и любого иного. Будь то яркая лампа или даже световой луч от горящей свечи. Это редкий тип, зачастую к ним относятся различные виды еще не проявленной фотопленки, которая портится при прямом излучении.

Температурные ограничения

обозначения на таре в виде значков

В принципе, зачастую манипуляционные товарные знаки на упаковке пищевых продуктов ГОСТ связаны с этим аспектом. Но далеко не всегда, ведь для подобных ТМЦ обычно даны общие рекомендации от специализированных органов. А вот для уникальных продуктов есть определенные температурные пороги, выход из которых мгновенно приводит продукт в негодность.

Скоропортящийся объект

что означают знаки на коробках

Соответственно, обратить внимание стоит не только на хранение и транспортировку, но и на фактор времени. Обычно это подразумевает особые условия оперативной доставки и продуманной логистики по отработанным схемам.

Не фасовать крюками

значки на упаковке товаров

Это означает, что данный объект упакован в мягкую ткань, бумагу или латекс. Если его сортировать и перемещать с помощью подобного инструментария, то упаковка выйдет из строя и не сможет больше выполнять своих функций.

Точка строповки

манипуляционные знаки на товарах

Это группа, которая часто складируется с помощью строп. А значит, канаты должны пролегать конкретно по указанному маркеру. Если не знать знаки на товарах и их значение, то при креплении цепей груз будет сильно поврежден и отправится в утиль. Причем эта точка для строповки обычно невелика, и смещаться от нее даже на пару сантиметров не стоит.

Верх

транспортировочные знаки на упаковке

Стрелочка указывает правильное расположение груза в пространстве. Применяется лишь к тем группам, для которых некорректное размещение чревато повреждением.

Центр тяжести

знаки маркировки пищевой продукции

Используется в моментах, когда фактическая середина не совпадает с визуальной. Имеется какое-либо конструктивное смещение.

Не переносит тропиков

предупредительные знаки на товарах

Очень редкий символ для нашей полосы. Такие знаки на коробках при транспортировке необходимы, если предполагаемая логистика может проходить через тропические зоны. А как известно, это высокая влажность и иные климатические неприятности.

Не штабелировать

значки на коробках обозначение

При размещении на складе нужно выделять под каждый из контейнеров отдельный слот. Нельзя складировать их один на другого. Иначе своим весом они нанесут повреждения.

Подъем груза

знаки на транспортной упаковке

Все просто, упаковочные материалы слишком мягкие или некрепкие. Поэтому, при поднятии ТМЦ держась или крепя инструмент к коробке, возникает риск ее разрушения. Нужно крепиться сразу к грузу.

Открыть здесь

знаки на пищевых упаковках

Вскрытие допускается лишь в точке, обозначенной символом. Иначе внутренности могут получить какой-либо дефект. Хотя чаще это просто рекомендация, а не строгое правило. Но пренебрегать ей все же не стоит.

Не переносит радиацию

обозначения на упаковке товара

Даже малейшее действие источника, которое полностью безопасно для человека или иных организмов, может пагубно сказаться на объекте. Нельзя размещать его рядом с излучением.

Не катить

знаки на коробках расшифровка

То есть, не менять его расположения по вертикали. Сдвигать строго без скручивания. Подразумевается несколько деталей под корпусом, которые могут вылететь из слотов или смешаться между собой при неправильной транспортировке.

Штабелирование с ограничением

знаки на коробках с товаром

Это особые значки, символы на упаковке товаров, пищевых продуктов, таре, коробках, обозначение их отличается тем, что в каждом конкретном случае в поле веса будет разное значение. То есть продукт можно укладывать друг на друга, но с учетом нормы общей массы. Соответственно, изначально нужно понять сколько весит каждый отдельный объект.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Зажимать здесь

манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов

Стрелками указаны точки, где воздействие погрузчиков с зажимами будет безопасным. Но только в этом месте, иначе корпус будет поврежден, а может и сам продукт.

Не зажимать

товарные знаки на упаковке

В этом же случае погрузчики зажимного типа в принципе не могут принимать участие в сортировке. Придется использовать альтернативы.

Беречь от нагревания

манипуляционные знаки на упаковке гост

Подобный код означает, что любой нагрев свыше стандарта комнатной температуры может оказаться губительным. В соответствии с ним нужно подобрать склад, обладающий необходимыми температурными зонами.

Перекатывать

знаки на коробках при транспортировке

Допустимо транспортировать обычным методом переваливания. Подразумеваются круглые, овальные предметы или иной формы, удобной для действия.

Перемещать на роликах

маркировка тары и упаковки

Это обратная ситуация. Если вы видите такие значки на упаковке товаров, что они обозначают, догадаться несложно. Придется использовать либо специальные приспособления в виде роликов, либо бережные погрузчики, либо физические силы человека при вертикальном подъеме.

Не опрокидывать

маркировка коробок с товаром

Используется при большой массе. Если объект упадет, то повредит сам себя.

Необходим лед

знаки на упаковке товара и расшифровка

Понадобится контейнер для замороженной доставки или альтернативные методы. Главное поддержание отрицательной температуры.

Животные

значки на упаковке товаров что обозначают

Перевозка живых организмов всегда связана с массой дополнительных условий. И их нарушение не только могут испортить ТМЦ, но и также спровоцировать уголовную статью, поэтому следует быть наиболее осторожным.

Жидкость

обозначения на коробках с товаром

Нельзя смещать или отклонять коробку от геометрически верного расположения. Иначе содержимое может банально протечь, как из бутылки без крышки.

Огнеопасно

символы на упаковке

Беречь от прямого воздействия огненной плазмы, а также от нагревания свыше 100%.

Рюмка и вилка

что означают знаки на упаковкезнак рюмка и вилка

Это общепринятый маркер безопасных продуктов. Используется, как вариант, для посуды. То есть, тары допустимо применять для абсолютно любой пищи, если она не выделяет токсинов или вредных веществ. Но не факт, что этот аспект сохранится при помещении внутри микроволновых печей (относится к пластику и металлам).

Экологический символ

Применяются, как знаки качества на упаковке пищевой продукции, значки коробках с товаром, расшифровка проста, объект не только безопасен для жизнедеятельности человека, но также и биоразлагаемый. Допустима вторичная переработка, что весьма актуально в современном мире.

«Петля Мебиуса»

знаки на товарах и их значение

Особый символ неопасной продукции, принятой в Таможенном союзе. Имеет международное значение, отвечает стандартам и требованиям европейской сертификации. Наносится в основном на ТМЦ из металла, стекла и пластика.

Знаки на упаковочных коробках тары

Для подробности сформируем небольшую таблицу.

Код

ISO

ГОСТ

Состав

Сфера

знаки маркировки товаров

PET

ПЭТФ

Лавсан

Питьевая тара

значки на упаковке пищевых продуктов

PE-HD

ПЭВП

Прочный полиэтилен

Большая часть пластиковой продукции

предупредительные знаки на упаковке

PVC

ПВХ

Пластик, ПВХ

Строительная сфера, окна, подоконники, отделка и изоляционные материалы

знаки на упаковке пищевой продукции

PE-LD

ПЭНП

Непрочный полиэтилен

Пакеты и некоторые виды труб

знаки качества на упаковке

PP

ПП

Полипропилен

Автомобильные аксессуары

знаки на коробках с товаром расшифровка

PS

ПС

Полистирол

Одноразовая посуда и расходники

значки на коробках

O

 

Иное

В составе указанных выше

Зеленая точка

маркировочные знаки на упаковке

Такие знаки на транспортной упаковке гласят, что бренд активно занимается переработкой, а также запускает вторсырье в производство.

Ростест

Популярный маркер, подразделяющийся на три категории. Он относится к ГОСТу, то есть стандартизирован на всей территории Российской Федерации. Часто подходит для высокоточной техники, которая снабжается символов в обязательном порядке. Такой значок заранее вызывает доверие у потребителей, поэтому ценность продукта значительно повышается.

информационные знаки на упаковке

Этот вид наносится только по прямому желанию бренда. То есть, если продукция в принципе не обязана быть сертифицирована, но производительно настолько сильно уверен в качестве, что проходит ее по собственному желанию.

знаки на товарах

И общий знак тех, кто прошел сертификацию по высоким требованиям, но при этом не выпускает специализированной продукции.

маркировка коробок

LOT

маркировка на коробках

Разберемся, что означают транспортировочные знаки на упаковке, коробках и ином с такой английской аббревиатурой. На самом деле, это совсем не норма качества или какие-то указания. Это просто общепринятое обозначение номера партии за рубежом. То есть здесь указывается дата производства, состав группы, объем выпуска и схожие аспекты.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Бокал

обозначения на упаковке

Схоже с хрупкой продукцией. Но в данном случае маркер точно нам сообщает, что внутри скрывается именно стекло. А значит, любое неосторожное движение при погрузке или разгрузке может привести к тому, что оно просто побьется. Особенно этот значок следует выучить грузчиком и иным людям, которые занимаются перемещением и сортировкой. Фактически чаще всего в результате эксцессов страдает именно стекло, как наиболее хрупкий вид ТМЦ. Если вам интересно, какие предупредительные знаки на упаковке товаров должны настораживать больше всего, то вот идеальный кандидат.

PAP

обозначения на коробках

Маркер дает нам общее представление о том, к какому классу и уровню переработки относится объект. Выделяют следующие типы, в зависимости от значения цифр на символе:

  • 1-19, ПВХ, иные виды твердых и мягких пластмасс;
  • 20-39, бумажные продукты, различные ценности из картона, целлюлозы в любом виде;
  • 40-49, металлические изделия и его сплавы;
  • 50-59, древесные ТМЦ, а также его производные, как ДВП или ДСП;
  • 60-69, ткань во всем разнообразии;
  • 70-79, стекло как с добавлением смесей, так и без них.

То есть чтобы понять, что означают знаки на упаковках товаров по типу PAP, нужно обратить внимание на сопутствующее число и свериться с таблицей.

EXP

знаки маркировки на упаковках товаров

Используется в зарубежных перевозках. Фактически это срок годности, после которого продукт нельзя будет реализовывать покупателю по закону.

PP и EAC

маркировка на упаковке товаровзнаки на упаковке товара

Первое указывает на объект, произведенный из полипропилена. А значит, безопасный и подлежащий вторичной переработке. А вот второй символ уже говорит о качестве, сертификация по международному образцу. Вызывает повышенное доверие у покупателей.

PROD и MFD

Эти два значка часто идут в паре. Первый сообщает просто дату производство. С его помощью, а также, основываясь на значении EXP, получится определить, сколько еще данный вид ТМЦ может ждать реализации. А вот второй символ говорит о самом производителе, кто именно выпустил изделие из-под станка.

Для пищевой тары

маркировочные знаки

Чтобы понять, что покупку в принципе допустимо использовать для пищи, достаточно посмотреть на картинку с бокалом и вилкой. Если она есть, все нормально. В случае когда данная символика перечеркнута, строго запрещается помещать продукты питания в тару. Она может выделять вредные вещества и привести к отравлению организма.

Знаки на упаковке товара и расшифровка

значки на упаковкезнаки на коробкахманипуляционные знаки на маркировке транспортной тары

Речь о символах сертификации. К ним относят:

  • ENEC, прошел полную европейскую проверку на соответствие качества;
  • CE-Marc, добровольно был подвергнут проверке;
  • ISO, аналог нашего ГОСТа, но не является строго необходимым в РФ.

Герметичная упаковка

знаки на упаковке товара и расшифровка маркировок

Требуется бережливость при обращении. Ведь герметичную основу можно повредить, и тогда ТМЦ испортится.

Знаки качества

знаки маркировкизнаки на этикетках продуктах питания

В основном это описанные выше РСТ, а также специфические (Наша марка и иные). Часто ориентируются на европейские стандарты, как ISO.

Предупреждающие

Мы их указали ранее. Но стоит сформулировать общую группу. Все, что относятся к правильному перемещению и хранению, содержит указания по расположению, приписывают к этой категории. В основном с ними работает конкретно грузчик, а также оператор погрузчика.

СТР

знаки на упаковке

Эта картинка имеет различные формы. Означает срок годности, после того как упаковка была нарушена. Располагается зачастую на задней части, рядом со штрихкодом. Но конкретно формат подачи информации, шрифт и размер остается на усмотрение производителя. Поэтому может быть очень разным.

Косметика

манипуляционные знаки на упаковкеманипуляционные знакиЧто означает аббревиатура EXP

Главный, используемый всегда, значок, разумеется, – ППО. То есть, сколько после открытия будет использоваться средство. Важно обращать внимание на Зеленую кнопку, о которой мы уже говорили. Она сообщает о природном происхождении материалов и безопасности. Также есть обозначение cosmetique bi, что подтверждает натуральный источник всех компонентов.

Заключение

Рассмотрев все существующие многообразие маркеров, можно сделать вывод, что без их точного знания невозможно в принципе работать в товарном бизнесе. Ведь каждый объект обладает массой собственных черт. Одни нельзя халатно транспортировать, другие хранить. Часть сертифицированы по стандартам РФ, а некоторые — по Европейским. Даже банальный срок годности не получится проверить, если не знать всю символику. Соответственно, ее изучение становится основным требованием для всех сотрудников на предприятии. Да и самим покупателям неплохо бы разобраться, какие существуют обозначения на коробках, упаковках товаров. Для работы с маркированной продукцией вам понадобится специальное оборудование и ПО, которое можно найти в каталоге «Клеверенс». Более 15 лет мы работаем на рынке мобильной автоматизации, предоставляя широкий спектр решений для магазинов, складов, различных учреждений и производства.



Количество показов: 1817

Статьи по схожей тематике