Что такое VPN: что это такое простыми словами, как правильно пользоваться сетью, зачем нужна и как она работает — расшифровка аббревиатуры

Нередко пользователи сталкиваются с блокировкой любимых ресурсов, потерей важных данных в результате недоброкачественной работы провайдера и другими проблемами. Решить их можно, используя специальную технологию. Что это такое – VPN-подключение, принцип функционирования системы ВПН, как работает соединение и как им пользоваться в сети, простыми словами объяснить достаточно легко. Это специальный программный продукт, при помощи которого обеспечивается безопасный доступ в интернет, зачастую – с дополнительным шифрованием. Работает он поверх уже существующей сети, специально тянуть отдельный кабель или приобретать другое оборудование нет необходимости. Достаточно установить соответствующую программу или расширение в браузере.

что значит сеть vpn

Что представляет собой ВПН

Интернет работает за счет обмена данными между компьютером клиента и серверами, на которых расположены сайты. Доступ к ним происходит через провайдера, обеспечивающего устойчивую связь, а принцип работы ВПН-соединения (VPN) заключается в создании зашифрованного канала между пользователем и сетью. За счет этого достигается полная конфиденциальность.

Программа, служащая для этой цели создает «цифровой туннель». Через него происходит обмен данными. Он защищен от отслеживания, предлагает возможность настраивать систему таким образом, чтобы повысить анонимность и безопасность сетевого серфинга.

Зачем нужна технология

Это решение обеспечивает пользователю доступ ко множеству полезных функций, получить их другими способами будет гораздо сложнее.

Для сохранения анонимности в интернете

Бывают ситуации, когда необходимо использовать сетевой ресурс, оставаясь инкогнито. Что это такое, зачем нужны и что делают VPN (ВПН)-сервисы, в этом случае неважно. Главное, что они дают возможность оставаться незамеченным, максимально защищая ваши личные данные. Причем для получения защиты достаточно пары кликов мышкой.

Для обхода цензуры в сети

С этой проблемой сталкиваются многие пользователи в самых разных странах мира. Нередко блокировкам подвергаются даже сайты, не ведущие противозаконной деятельности, но доступ к ним все равно ограничивают. При помощи ВПН ваш IP-адрес будет подменен другим, что даст возможность обойти запрет на посещение ресурса со стороны провайдера.

Для защиты личных данных при использовании публичных сетей

Выходя в интернет с домашнего компьютера, особой опасности кражи важной информации нет. Маловероятно, что злоумышленники будут отслеживать таких пользователей. Но если вы находитесь в отеле, аэропорте, других местах общего пользования, ваше соединение уязвимо. Вероятность утечки или взлома в таком случае заметно возрастает. Поэтому применение специального ПО снизит риски, позволит оставаться инкогнито.

что такое виртуальная сеть vpn

Что это такое: режим VPN (ВПН)

При включении специальной программы, весь ваш сетевой трафик подвергается шифрованию. При этом он направляется на сервер соответствующего сервиса. Например, вы проживаете в России, а подключаетесь к компьютеру, местонахождение которого в Канаде. Обмен данными будет происходить через расположенный в этой стране узловой аппарат.

Благодаря такой особенности, становится невозможным отследить, какие сайты посетил пользователь, и заблокировать путь к ним. Интернет-ресурс также не сможет определить, из какой страны к нему был получен доступ.

Как работает VPN (схема)

Принцип функционирования такого подключения достаточно прост. Примерную модель вы можете увидеть на рисунке.

как работает vpn соединение принцип

Виды соединений

Хотя расшифровка виртуальных частных сетей VPN – это то, что достаточно полно отражает принцип функционирования системы защиты от отслеживания, существует несколько разновидностей коннекта. В их число входят:

  • PPTP. Один из самых простых вариантов. Поддерживается практически всеми ОС, не требует много вычислительных ресурсов. Но достаточно легко взламывается, есть множество ошибок в реализации этого протокола.

  • L2TP. В основном используется корпоративными клиентами и бизнес-структурами.

  • IPSec. Группа алгоритмов и протоколов, обеспечивающих максимальную защиту и надежность соединения. За это приходится расплачиваться сложностями в настройке и большим потреблением ресурсов ПК в процессе работы программы.

Ежегодно появляются новые, более продвинутые разновидности шифрования, но лучше использовать проверенные варианты, с известными достоинствами и недостатками.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Как работают VPN-цепочки

Такой способ коннекта предпочитают пользователи, которые нуждаются в максимальной защите. Суть технологии заключается в получении доступа к интернет-ресурсу сразу через несколько серверов, расположенных в разных странах мира. Обычно в цепочку входят 2-4 таких компьютера, но их численность может быть и большей.

vpn простым языком

Выбор VPN-канала связи: что это такое, какие факторы нужно учесть

Сервисов и программ, предоставляющих подобные услуги, очень много. Чтобы разобраться в этом многообразии, важно понимать основные критерии выбора. Это позволит подобрать оптимальное решение именно для ваших задач.

Количество стран и серверов

Чем шире выбор, тем выше качество предлагаемого сервиса. Причем важно ориентироваться не только на этот параметр, но и на наличие в списке доступных тех государств, ресурсы которых вы собираетесь посещать наиболее часто.

Кроссплатформенность и количество подключаемых устройств

Это одно из важнейших преимуществ, что дает ВПН-клиент. Наиболее продвинутые продукты способны работать одновременно на ПК, мобильных устройствах, в составе браузеров или игровых консолей. Чем больше вариантов работы сервиса, тем удобнее будет им пользоваться. Также важна поддержка максимального числа различных операционных систем.

Шифрование и протоколы

От их типа во многом зависит безопасность и надежность защиты ваших данных. Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется AES-256, но существует множество других, не менее качественных вариантов защитить ваш трафик.

Логовая политика

Отражает, хранит ли сервис информацию о вас и посещенных вами страницах. В дальнейшем она может быть предоставлена властям или даже третьим лицам. Поэтому лучше пользоваться продуктом, поддерживающим политику No Log. Она подразумевает полное отсутствие записей о вашей активности в сети.

что значит использовать vpn

Пробный период, гарантия возврата средств или бесплатная версия VPN-клиента: что это такое

Многие платные версии поставляются с возможностью использовать их ограниченный период для проверки нужных функций. Если так не получается, должен быть вариант вернуть деньги, уплаченные за определенный тарифный план. Если таких услуг не предусмотрено – лучше отказаться от использования программы.

Бесплатные версии отличаются рядом ограничений. В их число входит меньшее количество серверов, узкий канал связи. Нередко в них имеется встроенная реклама, ряд других неудобств.

Поддержка стриминга и Р2Р

Она нужна, если вы собираетесь применять ВПН для онлайн-просмотра видеороликов, фильмов, иметь возможность качать большие файлы при помощи торрента.

Дополнительные функции

К самым полезным расширенным опциям можно отнести блокировку рекламы и KillSwitch. Последняя подразумевает автоматический разрыв соединения при нарушении связи с защищенным сервером.

VPN не запрещено в России

Никаких запретов на использование этой технологии нет. Хотя с 2019 года предусмотрена ответственность за посещение сайтов, занимающихся противозаконной деятельностью при помощи подобных программ. Но она не относится к конечным пользователям.

Как пользоваться

Алгоритм действий очень простой:

  1. Находим компанию, предлагающую нужный продукт.
  2. Инсталлируем подходящий для вашего устройства и ОС программный пакет.
  3. По мере необходимости включаем ВПН для защиты сетевого соединения.

В зависимости от особенностей устройства процесс установки может немного различаться. Для смартфона есть специальные приложения, для браузера – дополнения, включающиеся после его запуска.

что означает впн

Чем приходится платить за безопасность

Теперь вы понимаете, что это такое и что дает VPN-подключение (WPN) к интернету, но важно учитывать и отрицательные стороны его использования. К ним относятся:

  1. Низкая скорость. Из-за больших расстояний и сложностей с шифрованием трафика, доступ в сеть станет гораздо медленнее.
  2. Периодические дисконекты. Перебои случаются достаточно часто, лучше использовать сервисы, автоматически восстанавливающие подключение.

Еще один недостаток - DNS-протечки. Приводят к тому, что пользователь попадает на мошеннические сайты, кроме того, делают возможным определение геолокации и других данных.

Что означает использовать VPN-подключение (ВПН): преимущества

К основным достоинствам такого варианта соединения относят:

  • Значительное повышение сетевой безопасности и анонимности.
  • Усложняется получение доступа к вашей личной информации, финансовым инструментам.
  • Возможность посещать заблокированные в результате государственной цензуры ресурсы.

Еще один существенный позитивный момент – простота пользования сервисом и большое разнообразие вариантов на выбор, в том числе – бесплатных.

Недостатки

У подобных программных решений существует ряд существенных недостатков. Их нужно обязательно учитывать перед приобретением конкретного ПО.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Ценовая политика

Бесплатные сервисы не обеспечивают достаточного уровня качества. Поэтому желательно купить платный продукт. Цена его будет достаточно высока, может составлять до нескольких тысяч рублей ежемесячно. Сэкономить можно, оформив длительную подписку (на 1-2 года).

Скорость сети

Любое подобное решение приведет к скоростному снижению доступа. Это неотъемлемое свойство таких видов соединения. Преодолеть его невозможно.

Возможные проблемы с безопасностью

Хотя при обмене трафиком используются различные надежные протоколы шифрования, исключить утечку или взлом практически невозможно. Это нужно учитывать и помнить, что абсолютной гарантии безопасности никто дать не в состоянии.

Как подключить

Процедура максимально простая. Вам потребуется:

  • Выбрать подходящий сервис.
  • Оплатить подписку или воспользоваться бесплатным пробным режимом.
  • Скачать и установить программу на устройство, с которого будете выходить в сеть.

После завершения этих действий продукт нужно запустить, выбрать подходящий сервер. На этом перечень требуемых действий завершается. При необходимости можно провести тонкую настройку, например, выбрать соответсвующий протокол шифрования или режим автоматического запуска.

vpn что это значит

Какой VPN-сервис лучше

В таблице вы можете увидеть сравнительные характеристики самых популярных решений:

 

NordVPN

ExpressVPN

SurfShark

Государства и серверы

59 стран, 5500+ серверов

94 государства

более 3 тыс. серверов

65 стран

более 3 тыс. серверов

Поддержка всех ОС

+

+

+

Поддержка Android и iOS

+

+

+

Совместимость с другими платформами

Chrome

Firefox

Edge

AndroidTV

Роутеры

Chrome

Firefox

Edge

SmartTV

Игровые приставки

Chrome

Firefox

Edge

FireTV

Количество одновременных подключений

До 6

До 5

Не ограничено

Пробный период

-

-

-

Гарантийный срок

Месяц

Месяц

Месяц

Поддержка No Log

+

+

+

NordVPN

Это самый популярный сервис, ему доверяют миллионы пользователей по всему миру. Он достаточно надежен, отличается умеренной ценой (около 10 долларов ежемесячно). Обеспечивает современные возможности по шифрованию трафика.

ExpressVPN

Предлагает множество стран, через которые можно подключаться к интернету. Но у него есть существенный недостаток – очень высокая стоимость, которая заметно превышает расценки конкурентов.

Surfshark

Подойдет для тех, кто желает использовать защиту на максимальном количестве устройств. Он никак не ограничивает пользователей в числе точек соединения, с которых одновременно происходит доступ к сети.

Мифы

Хотя что такое VPN-канал, простым языком разъясняется во множестве материалов, про эту технологию по-прежнему ходит большое количество слухов, большинство из которых не соответствует действительности. Ниже мы разберем наиболее распространенные из них.

VPN используют только правонарушители

Это одно из самых массовых заблуждений. Многие считают, что инструменты для анонимности можно применять только с противозаконными целями. Но в современных условиях, когда цензура со стороны государств становится все настойчивее, получить свободный доступ ко всем сетевым ресурсам можно только при помощи ВПН.

Использование таких решений позволяет защитить ваши личные данные, получить которые имеет возможность не только государство, но и интернет-провайдеры.

Все ВПН одинаковы

Помимо широко распространенных протоколов безопасности, многие компании предлагают оригинальные решения, значительно более устойчивые к взлому. Поэтому выбору сервиса с максимально надежными инструментами шифрования нужно уделить повышенное внимание.

VPN бесплатный все равно платный

Важно понимать, что общедоступная версия программного продукта обычно обеспечивает только скрытие вашего IP-адреса. Все остальные данные остаются незащищенными. Поэтому между использованием подписки и freeware-версии программы есть кардинальная разница.

что означает vpn подключение

TOR и прокси могут встать на место VPN

Первый хоть и дает максимальную защиту, но скорость соединения будет крайне низкой, подойдет только для загрузки статичных страниц небольшого размера. Второй вариант позволяет получить доступ к «запрещенным» русурсам, но никак не защищает пользователя, так как возможности шифрования трафика не предусматривает.

Использовать VPN сложно

Это еще один распространенный миф об этой полезной технологии. На самом деле, установить такую программу может практически любая домохозяйка. Ничего трудного в процессе инсталляции или последующем запуске нет. Даже если у вас возникнут сложности, в сети присутствует огромное количество гайдов в текстовом или видеоформате.

С возникшей проблемой также можно обратиться к службе поддержки сервиса, специалисты которой помогут вам выполнить нужные настройки.

Заключение

В этой статье мы подробно разобрали, как в целом работает технология VPN, какие «подводные камни» существуют при ее использовании. Среди всех вариантов защиты доступа к интернету и обеспечения анонимности она наиболее проста и удобна.

Главное – не использовать на постоянной основе бесплатные решения, которые отличаются слишком большим количеством недостатков. Оптимальным будет выбор надежного платного сервиса, предоставляющего широкий спектр функций под конкретно ваши задачи. Точно так же работает компания «Клеверенс», предлагающая решения для автоматизации бизнеса.

Если вы хотите подробнее узнать, что это значит – ВИПИЭН-клиент (ВПН), для чего нужен и как использовать VPN-сервер в интернете, определение, как происходит подключение к виртуальной сети и более глубокие детали работы этой технологии, информацию легко найти на отечественных и зарубежных ресурсах.



Количество показов: 78

Статьи по схожей тематике