Онлайн-касса для интернет-магазина: какую ККМ лучше выбрать, регистрация кассового оборудования

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

За последнее десятилетие бизнес заметно расширил свое виртуальное представительство в сети. Количество сервисов продаж уже превышает число обычных уличных торговых точек, и с каждым днем этот разрыв становится все больше, поскольку появляются и начинают работать новые площадки. Сегодня найти, заказать и купить товар по выгодным розничным ценам — задача, не требующая особых усилий. Достаточно сделать запрос в любом поисковике, оформить заявку и оплатить покупку, чтобы уже через несколько часов курьер доставил нужную продукцию прямо к двери дома. При этом онлайн-касса для интернет-магазина — обязательное условие не только из-за необходимости обеспечения качественного клиентского сервиса, но и в связи с законодательными требованиями, закрепленными в рамках №54-ФЗ.

как настроить виртуальную оплату законно

Что говорит закон

Итак, мнение регулятора отличается простотой и прозрачностью: каждый предприниматель, независимо от юридического статуса и выбранного режима налогообложения, обязан подключать специальное программное обеспечение, позволяющее предоставить покупателю фискальный чек нового образца, а также оперативно передать информацию о совершенных продажах в Федеральную налоговую службу. Подобный софт может быть приобретен в собственность или взят в аренду, и регистрируется в установленном порядке.

Стоит сразу сказать, что речь не идет о стандартных устройствах с кнопками, чековой лентой и денежным ящиком. Виртуальная онлайн-касса для сайта интернет-магазина находится на облачном сервере — ИП или сотрудники не смогут потрогать ее руками во время работы, хотя в большинстве ситуаций это и к лучшему. Порядок, закрепленный в рамках 54-ФЗ, определяет обязанность предпринимателей соблюдать действующие правила и регламенты — переходный период истек еще в июле 2019 года, так что сегодня оформление кассового программного обеспечения — неизбежность, возникающая при запуске каждого нового проекта.

Впрочем, есть и исключения, в число которых попали:

  • Индивидуальные предприниматели, реализующие продукцию собственного производства, относящуюся к категории товаров ручной работы. При этом важно учитывать, что покупка небольшой линии по изготовлению ароматических свечей уже не может быть квалифицирована подобным образом, и в подобных случаях кассовый аппарат интернет-магазина должен присутствовать.
  • Субъекты, специализирующиеся на оказании услуг, востребованных населением. В данном случае наличие фискальных подтверждений не является обязательным требованием.

Важно: указанные исключения, как гласит содержание ФЗ №129 от июня 2019 года, касаются только ИП, не имеющих наемных сотрудников. Во всех остальных ситуациях стандартный алгоритм предусматривает:

  • Приобретение соответствующего требованиям закона оборудования.
  • Регистрацию онлайн-кассы магазина для торговли и оплаты через интернет в налоговой.
  • Оформление договора с оператором обработки данных.
  • Передачу сведений в ФНС на регулярной основе.
  • Выдачу покупателям чеков актуального формата.

как зарегистрировать в налоговой виртуальную ККМ

На первый взгляд, система может показаться сложной, однако на практике все не так страшно, особенно если использовать готовые программные решения, предлагаемые компанией «Клеверенс». Мобильная автоматизация с использованием комплектов, подключаемых на опционально определяемый срок, позволяет выбрать подходящий вариант, и самостоятельно оценить преимущества современного бизнеса. А сейчас — самое время разобрать основные моменты, которые нужно знать начинающим предпринимателям.

Как работает онлайн-касса интернет-магазина

Основное различие между виртуальной и традиционной контрольно-кассовой техникой — механика передачи фискальных данных в Федеральную налоговую службу. На протяжении долгого времени вся информация накапливалась на ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная, именно в таком порядке), то есть во внутренней памяти аппарата, тогда как сегодня сведения выгружаются через Сеть — и это гораздо удобнее. При этом ретрансляция не осуществляется от каждой торговой точки в налоговую напрямую. В качестве посредника выступает оператор, предоставляющий сервера для хранения всей имеющейся и вновь формируемой отчетности, начиная с данных об открытии и закрытии смен, и заканчивая детализацией по каждой торговой операции.

Стоит отметить, что фискальный накопитель также есть и в ККТ интернет-магазина — касса, в соответствии с 54-ФЗ, хранит сведения о текущих действиях, и автоматически заверяет документы с помощью электронной подписи. Благодаря этому, чеки могут быть отправлены не только ФНС, но и непосредственным покупателям — в течение пяти минут с момента получения денег, через реквизиты, использованные для подтверждения покупки в цифровом виде.

виртуальная ККМ

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Что с онлайн-продажами

Любопытно, что законодательные положения не предусматривают разделения форм ведения коммерческой деятельности для наземных и виртуальных торговых площадок. Основные регламенты остаются неизменными, так что регистрация ККТ и кассовое обслуживание интернет-магазинов являются обязательным условием. Единственный нюанс — наличие в нормативных положениях термина «дистанционная торговля», однако связанные с ним статьи не предоставляют особых привилегий или преференций, лишь немного затрагивая вопросы получения оплаты и выдачи чеков.

Таким образом, все сервисы, принимающие деньги от физических лиц как в наличной, так и в безналичной форме, обязаны фиксировать совершаемые сделки купли-продажи, используя для этого специальное, зарегистрированное в надлежащем порядке оборудование. Интернет-торговля через магазин без кассового аппарата (ККМ) является нарушением, влекущим за собой минимальный штраф от 30 000 рублей, а также — при повторном выявлении — приостановку деятельности на срок до двух лет. В категорию исключений попадают только предприниматели, не принимающие деньги от клиентов самостоятельно — в качестве платежного агента могут выступать курьерские и почтовые службы, которые фактически получают денежные средства, и, как следствие, обязаны выдавать чеки.

Кстати, говоря о кассовых документах, стоит упомянуть, что при оформлении платежа на сайте с помощью банковской карты, то есть без прямого взаимодействия между покупателем и продавцом, достаточной считается отправка электронного подтверждения операции. Действующий регламент предписывает использование для этой цели номера мобильного телефона или электронной почты, и отводит не более пяти минут.

Какая онлайн-касса нужна для интернет-магазина

Существует несколько проверенных и отработанных решений, актуальность каждого из которых зависит от специфики построения и ведения бизнеса. Перед тем как выбрать подходящий вариант, рекомендуется оценить преимущества и недостатки, а также проконсультироваться со специалистами, способными подсказать оптимальный формат для работы.

как заключить соглашение с ОФД

Облачные сервисы

Одна из наиболее практичных опций, не требующая приобретения какого-либо специального ПО. Программное обеспечение подключается как SaaS-услуга, а в качестве кассового аппарата и фискального накопителя выступает приложение, установленное на сервере, обслуживаемом поставщиком. Программа интегрируется с расчетным счетом, страницей магазина и платежной системой, после чего можно начинать торговлю, не беспокоясь об отправке документов в налоговую и покупателям — выгрузка осуществляется в автоматическом режиме.

В то же время стоит учесть, что при использовании данной схемы для интернет-магазинов доступны лишь электронные (онлайн) чеки, поэтому взаиморасчеты в наземных точках получения товаров исключаются из числа возможных операций. Впрочем, для решения данной задачи подойдет более универсальная опция.

Совмещенный вариант для сайта и пункта выдачи

Комбинированный формат, объединяющий как облачный модуль, так и кассовый аппарат, взаимодействующий с цифровой площадкой. Последний устанавливается в месте офлайн-продаж, что позволяет предоставлять клиентам фискальные документы, и одновременно с этим принимать оплату через платежную систему. Современное программное обеспечение от «Клеверенс» предусматривает удобную интеграцию с популярными CMS и API, включая Битрикс, а также предлагает установку мобильного клиента для автоматизации курьерской доставки.

покупка ККТ

Схема работы онлайн-кассы в интернет-магазине и выдача чеков при оплате

Вариант с обычной интеграцией подходит не во всех случаях, что обуславливается спецификой применяемого алгоритма. Принцип действия выглядит следующим образом: предприниматель покупает оборудование с опцией подключения к сайту, после чего специалист объединяет торговую площадку, расчетный счет и платежные инструменты в единую систему. Таким образом создается цепочка, позволяющая проводить взаиморасчеты и выгружать чеки автоматически, однако здесь есть определенные нюансы:

  • Сложность интегрирования. Количество платформ, используемых для разработки онлайн-магазинов, достаточно велико, и не всегда совместимость ККМ и архитектуры гарантируется на 100%. Различные конфигурации могут стать причиной технических сбоев, что негативно сказывается на репутации бизнеса.
  • Одноканальный режим. Подобные аппараты проблематично связать сразу с несколькими площадками, так что для каждого сайта придется подбирать отдельное устройство.

Приведенные аспекты обуславливают рекомендацию выбора в пользу данного способа коммерческим организациям, специализирующимся преимущественно на офлайн-продажах, но при этом предлагающим опцию заказа продукции через виртуальный каталог.

Варианты приобретения

Для предпринимателей, сомневающихся, какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина и торговой точки, лучшим решением станет оценка всех преимуществ и недостатков. Один из актуальных факторов — доступные опции покупки и установки, предлагаемые поставщиками оборудования.

Оформление в собственность

Для долгосрочных проектов оптимальным решением считается закупка необходимого технического обеспечения. Достаточно сделать заказ специализированной компании, установить ККМ в наземной точке или интегрировать ее с сайтом, заключить договор с ОФД и оформить все сопутствующие документы в соответствии с действующими правилами регистрации онлайн-кассы для магазина — и можно приступать к полноценной работе.

Из преимуществ — отсутствие ограничений, характерных для арендных договоров. В случае прекращения деятельности оборудование всегда можно реализовать на вторичном рынке, или передать другой организации на безвозмездной основе. Устройство позволяет печатать бумажные чеки, что актуально для пунктов получения товаров. В то же время нужно учитывать, что стартовые расходы окажутся выше, а ответственность за своевременное сервисное обслуживание ложится на собственника.

аренда ККТ

Оформление аренды

Формат, больше подходящий для реализации стартапов или локальных проектов, который, впрочем, нередко практикуется и в долгосрочной деятельности. Заключение арендного соглашения обеспечивает целый ряд преимуществ, важных при ограниченном бюджете запуска — стоимость месячного пользования обычно составляет 1,5-2 тысячи рублей, тогда как покупка обходится в 17-20 000. Учитывая, что интернет магазины должны (и обязаны!) выдавать кассовый чек, арендованная ККМ/ККТ — это чуть ли не лучший вариант с точки зрения финансовой экономии. При любых отклонениях от заданного плана оборудование просто возвращается поставщику, а в случае возникновения технических неполадок обязанность по их устранению возлагается на арендодателя.

Впрочем, без недостатков также не обходится. Простые расчеты показывают, что продолжительное использование (более 12-15 месяцев) оборачивается убытками для бизнеса, поскольку за этот период вложения в приобретение уже успевают окупиться. Кроме того, важно внимательно проверить содержание арендного договора — встречаются ситуации, когда условия составлены таким образом, что предприниматель вынужден выплачивать остаток аренды даже после закрытия дела.

Как купить и зарегистрировать онлайн-кассу для интернет-магазина

Вне зависимости от выбранного варианта, алгоритм действий, который потребуется реализовать перед началом работы, остается неизменным.

Оформление ЭЦП

Электронная цифровая подпись требуется как для регистрации, так и для подтверждения каждого фискального чека. Услуга предоставляется лицензированными центрами, обходится в 1,5-2 тысячи рублей, и занимает до трех с половиной месяцев, так что рекомендуется заранее решить вопрос получения. Для коммерческих организаций требуется усиленная и квалифицированная версия — это одно из обязательных условий.

Покупка или аренда кассового аппарата

Просто и быстро — достаточно найти предложение, устраивающее с точки зрения финансовых условий, внести платеж, и получить необходимое оборудование. Стоит учесть, что онлайн-касса для интернет-магазина на УСН (или любой другой форме налогообложения) должна быть внесена в официальный реестр.

Постановка на учет

Отметиться в местном отделении налоговой можно как нанеся самостоятельный визит, так и через личный кабинет, доступный на сайте ведомства. Практика показывает, что второй вариант оказывается более удобным и практичным, а в случае с регистрацией облачной версии — и вовсе единственным доступным.

как предпринимателю арендовать ккм

Заключение договора с ОФД

Операторы фискальных данных оказывают услуги на возмездной основе — средняя стоимость обслуживания составляет около 3-4 тысяч рублей ежегодно. Рекомендуется заранее проверить, внесен ли поставщик в перечень ФНС, чтобы исключить возможные проблемы со своевременным предоставлением отчетности.

Подведем итоги

Итак, теперь вы знаете, нужен ли ККМ для интернет-магазина, и как применение онлайн-касс позволяет бизнесу соответствовать законодательным требованиям. Соблюдение простых рекомендаций, а также выбор, сделанный в пользу современных мобильных решений, — возможность развивать бизнес быстрее и эффективнее. Например, программное обеспечение от «Клеверенс» помогает автоматизировать доставку и оплату интернет-заказов.



Количество показов: 518

Статьи по схожей тематике