Доставка для интернет-магазина: виды, способы, как работает и какой вариант выбрать

Вы начинающий бизнесмен и только выбираете подходящую службу доставки товаров для интернет-магазина по России или уже длительное время сотрудничаете с несколькими из них и хотите поменять выбор? В этой статье мы расскажем о разных способах транспортировки, достоинствах и недостатках каждого из них, приведем популярные фирмы в этом направлении.

доставка для интернет магазина

Какие бывают способы забрать покупку

Покупатель набирает в электронную корзину товарные единицы, переходит к оплате, а затем к тому, как он сможет получить желаемый предмет. Обычно предлагают несколько вариантов, которые различаются стоимостью и сроками. Все зависит от множества факторов:

  • Где территориально находится основная целевая аудитория магазина – в городе расположения или в любом уголке страны. В первом случае это может быть зоомагазин, флористика, мелкая розница, строительные материалы, техника, мебель. Во втором – уникальная продукция или крупные оптовые поставки, когда затраты на транспортировку покрываются за счет выгоды в цене.
  • Размер приобретения. Понятно, что для крупногабаритного груза нужен специальный транспорт (диван, стиральная машинка, стройматериалы), в то время как гаджет или одежду, пару туфель можно забрать самостоятельно.
  • Специфика. Здесь уже учитываются нюансы. К примеру, обувь нужно примерить перед оплатой, а технику – включить. Тяжелые предметы требуют наличия грузчиков. А в ряде случаев (например, вы торгуете станками по металлообработке) нужны даже погрузочные манипуляторы.

В связи с данными параметрами, мы предлагаем познакомиться с основными способами и вариантами доставки товара из интернет-магазина.

доставка интернет магазин

Самовывоз

Самостоятельно забрать продукцию клиент может из двух мест:

  • Точка розничной продажи. Если их несколько, то во время заказа покупатель сам выбирает ту, которая ближе всего находится к его дому/работе.
  • Склад. В этом случае необходимо предусмотреть наличие стойки, где люди смогут забрать вещи. То есть складское помещение должно быть обустроенным: отопление, освещение, чистота и порядок.

Данный способ, с одной стороны, менее удобен для посетителя. Но, с другой, имеет значительные преимущества:

  • При небольшой сумме покупки осуществлять доставку просто нерентабельно. Даже свой транспорт требует заправку бензином в большем объеме, чем приобретение.
  • Не нужно тратить на это время и рабочую силу.
  • Для продавцов розничных точек или сотрудников склада не составит труда отдать по штрих-коду укомплектованный товар.
  • Если продукция отпускается со складского помещения, то обычно там и происходит комплектация.
  • Большая скорость подготовки заказа, часто занимает 1 день.

Большинство бизнесменов предлагают на выбор 2-3 способа получения. К примеру, если заказчик набрал покупки на определенную сумму, то их привезут на дом. В обратном случае – либо оплачивайте транспортные расходы, либо забирайте самовывозом.

Отправка заказа курьером по своему городу

Этой схемой пользуются многие компании, она наиболее проста и удобна. Клиент может произвести оплату сразу по карте или в руки после проверки принесенной продукции. Курьерский состав лучше нанимать самостоятельно. Особенность в гибком графике, вы, например, можете устроить на полдня студентов, которые только по вечерам будут на велосипеде, автомобиле, пешком или на общественном транспорте развозить заказы. Часто этим пользуются пиццерии и прочая еда навынос, а также флористы.

Заказчик может назначить встречу в любое удобное время, а также указать адрес дома, работы.

Есть масса преимуществ:

  • Невысокая заработная плата курьерам, они обычно работают в зависимости от количества поездок, + компенсируются транспортные расходы.
  • Нет необходимости в содержании автопарка, а значит, не случается поломок и починок.
  • Легко найти рабочую силу.
  • Услугу можно сделать дополнительной, а значит – платной, а это хорошая прибыль для начинающего предприятия.
  • Если оплата производится постфактум, то увеличивается вероятность приобретения.

Конечно, в любом способе есть недостатки. Это наличие недобросовестных курьеров – учащается возможность кражи. Избежать этого можно или минимизировать риски, если брать весь персонал в штат официально, а также внимательно проверять каждого претендента.

Есть ограничение – продажа должна осуществляться в черте вашего города. Если курьер на личном транспорте, а покупок из ближайшей области много, можно выделить один день в неделю на объезд населенных пунктов.

доставка с интернет магазинов

Отправка товара почтой России

Почтовое отделение есть во всех городах и деревнях, география присутствия максимально обширная – вся страна. Несмотря на множественные нюансы и мифы, которые обращены в сторону почтового отделения, у такого варианта есть значительные преимущества:

  • Возможность выслать посылку в любую точку России.
  • Необязательно быть юридическим лицом (ИП, ООО), чтобы делать отправку – это очень подходит начинающим бизнесменам, а также тем, кто занимается изготовлением бижутерии, скрапбукингом и прочей самодеятельностью без регистрации.
  • Можно интегрировать с CRM, то есть настроить автоматическое заполнение бланков (адрес, индекс, ФИО), автоматизировать изменение статуса заказа.
  • Возможность отправить наложенным платежом, то есть со своевременной оплатой через ту же почту – вы не рискуете потерять средства.

Несмотря на все достоинства, отметим недостатки:

  • Длительный срок поручения. Об этой особенности ходят шутки. И хоть за последние годы чувствуется значительное улучшение ситуации, подождать придется 5-7 дней.
  • В крупных городах этот вариант отправки почти не выбирают, им предпочитает пользоваться целевая аудитория из небольших населенных пунктов. 
  • Возможность потери. Если в пути посылка действительно была утеряна, но деньги за нее возвращаются в течение 2 месяцев.
  • Большие очереди в отделениях, особенно в период оплаты квитанций за коммунальные платежи.

Как работает доставка в интернет-магазине через постаматы

Это альтернативный сервис, который является чем-то средним между курьером и самовывозом, потому что обе стороны обязаны приехать в точку размещения ящиков. Это камеры хранения, которые арендуются продавцом. Алгоритм действий следующий:

  • покупатель оплачивает безналичным способом заказ;
  • продукцию помещают в ящик;
  • получателю приходит на телефон СМС-ка с номером;
  • он посещает место установки постамата, вводит пароль и забирает приобретение.

Преимущества – невысокая оплата, а также отсутствие потребности держать крупный оборудованный склад или штат сотрудников. Подходит для небольшого частного бизнеса. Больше недостатков:

  • все равно нужно тратить время и деньги на транспортировку;
  • размер покупки ограничен параметрами ячейки;
  • оплата только безналичная, нет возможности оплатить покупку после получения в руки;
  • не всегда заказ выкупают.

Транспортные компании (ТК)

Необходимость сотрудничать с посредниками возникает, когда нужно отправлять крупногабаритные или тяжелые грузы по всей стране, а ресурсы почты ограничены. Вторая возможность – если покупатель находится в городе продажи, но вот личного транспорта и команды грузчиков предпринимателем не предусмотрено.

Смысл и алгоритм сотрудничества аналогичен почтовому переводу. Когда ТК привозит товар в пункт назначения, его самостоятельно забирает покупатель. Но есть и дополнительная услуга, обычно она идет за отдельную плату – доставка до двери.

Особенности варианта:

  • Наивысшая сохранность – подписывается официальный договор, согласно которому транспортная компания отвечает за целостность груза.
  • Короткие сроки.
  • Высокая стоимость. Единственный вариант минимизировать для себя расходы – перекинуть их частично или полностью на заказчика.

способ доставки

Доставка с примеркой для интернет-магазина

Продажа предметов гардероба всегда нуждается в предварительном примеривании – размер не подходит, с фасоном ошиблись, цвет не тот, что на картинке, заводской брак. Поэтому нужна примерочная кабина, зеркала, все обрудование. Компании обычно поступают одним из трех способов:

  • Нанимают собственных курьеров, которые приходят на дом, предлагают произвести примерку в комфортных условиях, затем принимают оплату и отдают вещи/обувь или забирают все. Обычно в данной ситуации заранее оплачивается труд курьера.
  • Создают свои склады с пунктом выдачи (ПВЗ) под собственным брендом. Здесь же располагают примерочные кабины и все надлежащее оборудование. Оплачивать можно также постфактум – если подошло.
  • Сотрудничают с популярными службами, арендуют их помещение или пользуются полностью их услугами.

Все методы хороши, последний проще всего организовывать. Один из вариантов – использовать сторонние силы. Посмотрим, к кому лучше обратиться.

Лидеры рейтинга служб доставки

Представим популярных посредников. Опишем особенности схемы отправки, а также перечислим основные плюсы и минусы.

доставка товаров для интернет магазинов

СДЭК

Они открылись в 2000 году и являются лидерами на российском рынке. Их география очень обширна – более 450 ПВЗ по всей России и еще такое же количество в странах СНГ, Германии, Китае, Таиланде.

Схема: можно примерить, осмотреть, затем приобрести. При этом компания сама связывается по телефону с получателем, поддерживает связь посредством обширного колл-центра. После этого формируются подробные отчеты, которые направляются владельцу интернет-магазина вместе с выручкой и возвратным товаром.

Преимущества – повсеместность размещения и хорошая репутация.

Недостаток – жесткие ограничения по весу и габаритам.

DPD

Очень обширная (ок.2500 ПВЗ по России и СНГ) сеть, которая открыта с 1991 года. Схема аналогичная со СДЭК, но есть три разных тарифа – экспресс, классический и максимальный. От этого зависят габариты и вес.

Преимущества – интеграция с любой CMS, большая география.

Недостаток – некоторые дополнительные услуги платные.

Boxberry

Молодая компания с международной доставкой. Схема стандартная, большинство контрактов о сотрудничестве подписывается электронно. Они не только предлагают посетить один из множества ПВЗ, но и дают возможность заказа курьера.

Преимущество – могут пользоваться не только компании, но и физические лица.

Недостатки – есть негативные отзывы о длительных ожиданиях и испорченном товаре.

IML

Небольшая служба, которая отличается схемой: доставка в ПВЗ или курьером (дополнительно 250 р.) всего за 1 день. А вот деньги будут перечисляться бизнесмену в течение трех суток.

Плюсы: интеграция с основными CMS, короткие сроки.

Минусы: многие отмечают некомпетентность курьеров.

отправка заказа

Pickpoint

Чтобы заключить полноценное сотрудничество с компанией, понадобится сперва интегрироваться с сайтом, разместить информацию в своем интернет-магазине, затем только работать. Особенность в том, что есть не только точки выдачи, но и много постаматов по стране.

Преимущества: удобное размещение капсул; невысокая цена за аренду ящика.

Недостатки: ограничения по размеру и сроку хранения.

EMS Почта России

Основное достоинство в том, что экспресс-доставка имеет максимальную из выше представленных программ географию – 42 000 отделений по России, плюс возможность отправлять посылки за рубеж.

Схема: работа через личный кабинет, а получение – в руки.

Достоинства: скорость и множество городов.

Минусы: большое число жалоб на плохую деятельность курьеров – они непунктуальные и невежливые.

АКСИОМУС

Еще недавно успешная сеть объединилась с Boxberry, вернее, стала частью более крупного и продвигающегося проекта.

Allobegy

«Алло? Бегу!» берет на себя упаковку, доставку своим транспортом, передачу денег и отчетность.

Плюсы: 8 лет опыта, очень выгодные тарифы, работа в режиме 24/7.

Минусы: не такая большая распространенность, нет примерочных и удобств для магазинов одежды, обуви.

Ritm-Z

Это компания, предоставляющая аутсорсинговые услуги – от приема звонков до получения денег. Фактически это колл-центр для сайта. Они предлагают и доставку, и склад, и фулфилмент.

Основное достоинство – большой и комплексный спектр услуг.

Недостаток – довольно высокие расценки.

доставка по россии для интернет магазинов

Как правильно организовать процесс

Мы рассказали о видах доставки товара по России и зарубежью. Теперь поговорим о том, как выбрать подходящий вариант.

Принципы выбора курьерской службы

Ориентируйтесь на:

  • Опыт и срок работы, положительные отзывы – доверие значит многое, если вы не хотите потом разыскивать сбежавшего мошенника-курьера.
  • Большой штат сотрудников.
  • Время работы. Если, например, вы продаете букеты цветов, то вручение иногда заказывают на вечер и даже ночь.

Основные правила выбора службы доставки

Ориентиры:

  • Наличие одного или нескольких ПВЗ в городе с целевой аудиторией.
  • Обустроенность пунктов под ваши нужды – оснащение примерочными, грузоподъемными механизмами.
  • Максимальный вес и габариты продукции.
  • Отзывы о компании.

Матрица выбора курьерской службы

Пройдите отбор из 6 этапов по уменьшению их значимости:

  • Удовлетворение потребностей бизнеса.
  • Ограничения (вес, параметры).
  • Наличие дополнительных услуг.
  • Клиентоориентированность (вежливость).
  • Цена.
  • Личные предпочтения.

Нюансы перевозки грузов

Нормы по срокам:

  • в крупном городе – 1-2 дня;
  • в небольшом – до 2 недель.

Проверьте, работают ли они по выходным и праздникам, затем уточните часы, когда они доставят продукцию. Все это следует указать на своем сайте. Мы рекомендуем подробно изучить схему деятельности перед сотрудничеством, чтобы предполагать наличие рисков заранее.

виды доставки

Виды служб

  • Федеральные – можно отправлять заказ из любого города по всей стране. Обладают известным брендом и репутацией.
  • Локальные – имеют множество населенных пунктов присутствия, но не выезжают за их границы. Часто недорогая стоимость.
  • Региональные – делают акцент на клиентоориентированность, затрагивают небольшие областные поселки.
  • Агрегаторы – они собирают и группируют объекты перед отправкой одним из способов.

Таблица сравнения

Компания Количество точек Максимальный вес, кг Срок, дней Доп.услуги
СДЭК около 900 100 от 1 до 5 Подъем на этаж, хранение, страхование.
DPD более 2,5 тысяч 250 от 1 до 3 Согласованная дата, обрешетка.
Boxberry 650 15 6-10 Выбор тарифа.
IML 500 25 1 Вручение в руки.
Pickpoint 3500 постаматов 15 3 Разная тарификация, хранение.

Совет по организации доставки

Чтобы продукция не терялась и легче было вести учет, оснащайте все предметы уникальными штрих-кодами. Качественную продукцию для их нанесения и считывания можно найти на сайте «Клеверенс».

Заключение

В статье мы рассказали, какой способ доставки товара по городу и стране выбрать покупателю. Удачи в бизнесе!



Количество показов: 270

Статьи по схожей тематике