Как открыть и создать интернет-магазин с нуля для продажи косметики: как правильно продавать косметические средства онлайн

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

В этой статье вы узнаете все о создании и открытии интернет-магазина косметики, мы расскажем, что нужно сделать, чтобы бизнес приносил доход и эффективно конкурировал с крупными компаниями. Ниш косметических средств довольно популярна, она пользуется высоким спросом и навряд ли выйдет из моды через год-другой. Мужские и женские товары для ухода за лицом и телом постоянно обновляются, ежедневно возникают новые продукты как отечественных, так и зарубежных брендов. Ассортимент такого магазина может быть очень широким. Это, несомненно, перспективное начало трудовой деятельности.

создание интернет магазина косметики

Подробнее разберемся в этом бизнесе

Косметическая отрасль всегда будет востребована. Рынок косметики постоянно пополняется и растет. Помимо этого, стремительно развивается сектор торговли через веб-ресурсы. Ежемесячно поисковая система Яндекс обрабатывает более двух миллионов ключевых запросов, связанных с этой темой. Это стабильная ниша, которая быстро окупится.

Такой формат продажи через сайт отлично подойдет для начинающих предпринимателей. Торговля онлайн займет минимальное количество финансовых расходов, вы можете сэкономить на открытии, проводить больше времени с семьей, организуя работу из дома, это самый простой и эффективный заработок.

Поэтапная инструкция: как открыть собственный интернет-магазин косметики или парфюмерии с нуля

Теперь дадим пошаговое объяснение, что нужно сделать, чтобы успешно реализовать эту бизнес-идею в современных условиях. Первое, что стоит изучить - государственные нормы и требования.

Внимательное изучение стандартов государства

Перед тем как приступать к подбору продуктов для реализации, необходимо ознакомиться со всей международной номенклатурой ингредиентов, используемых в косметических средствах. Также обязательно нужно узнать всю информацию, касающуюся маркировки парфюмерии и косметики, прочитать и запомнить все требования безопасности и государственные стандарты. С этими знаниями вам будет легче вести бизнес, соблюдать законодательство.

Особенности этого рыночного сегмента

Основные желания всех женщин — быть привлекательными для мужчин, следить за своей кожей, поддерживать ее в тонусе, замедлить старение. Отсюда и вывод, что продукты для ухода всегда будут обладать значительными покупательским спросом. Помимо этого, они имеют высокий оборот. Даже с наименьшей наценкой, вы сможете успешно фигурировать на рынке и получать внушительную прибыль из-за широкой востребованности товара.

Обязательно, прежде чем формировать первичный ассортимент продуктов, которые вы хотите продавать, следует сделать внимательный и подробный анализ пользовательского спроса и сопоставить его со своим начальным бюджетом. Стоит на этом этапе уже определить ценовой сегмент вашего онлайн-магазина.

Не следует сразу же браться за реализацию элитной косметики, так как потребители предпочитают приобретать такие дорогостоящие товары исключительно офлайн, в торговых точках, предварительно проверив продукты на качество и подлинность.

как открыть магазин косметики с нуля

Основные направления

Этот бизнес делится на два главных крупных сегмента — магазин:

  1. уходовой косметической продукции (маски для лица и волос, крема, шампуни, помады, тени, туши, гели и т. д).
  2. парфюмерии (элитная и недорогая туалетная вода, селективный парфюм известных брендов и т. д).

Интернет-магазины предлагают потребителям то, что не смогли предоставить торговые точки. Покупатель может не найти в обычном бутике:

  • широкого перечня товарных позиций в наличии;
  • низких цен;
  • выгодных скидок и акций.

Несколько вариантов ведения своего дела

На этом этапе следует определить, как вы будете вести свою деятельность. Существует три варианта развития торговли:

  1. Если вы производитель. Вы сами создаете косметическую продукцию, владеете собственным заводом или же скромно производите косметику в домашних условиях. Собственное изготовление облегчает задачу по открытию онлайн-магазина: вам не придется налаживать отношения с поставщиками, вы можете сами формировать ассортимент и запускать новинки.
  2. Если вы посредник. Это стандартное ведение бизнеса в интернете. Инструкция такова: вы взаимодействуете с поставщиками, договариваетесь о закупке товара, оформляете все необходимые бумаги и наполняете сайт новым перечнем продуктов. Этот вариант позволит вам сэкономить на производстве, оборудовании, материалах и ингредиентов.
  3. Если вы дропшиппер. Вам не нужно создавать собственный интернет-ресурс и закупать косметику. Стоит лишь организовать сотрудничество поставщиков и владельцев интернет-магазинов или производителей и потребителей.

как открыть интернет магазин косметики

Целевая аудитория

Очевидно, что женская ЦА преобладает, она регулярно пользуется декоративными и уходовыми косметическими средствами. Однако при создании бизнес-плана следует изучить женскую психологию. Женщины часто совершают покупки спонтанно, обращают внимание на дизайн упаковки или тары, при выборе продукции ими движет не логика, а эмоции. Помимо этого, девушки учитывают мнение других. Поэтому, если вы хотите склонить женскую ЦА к покупке - выведите на сайт блок отзывов покупателей, так вы увеличите доверие и получите массу положительных отзывов.

Основные конкуренты

В этом сегменте большое количество раскрученных онлайн-магазинов. Проанализируйте их, предложите средние цены, проведите выгодную акцию. Вы должны быть лучше их. Однако с очень известными и крупными компаниями конкурировать довольно сложно, они, как правило, реализуют огромный ассортимент не только косметических товаров, но и парфюмерии, аксессуаров и т. д. Чтобы не потеряться в ТОПе поисковой выдачи, подберите небольшую нишу. Например, вы можете заниматься продажей исключительно корейской или отечественной продукции. Так вы выдержите конкуренцию, закрепите свою позицию на рынке и быстрее отыщите своего потребителя.

Как оформить интернет-магазин, чтобы начать продавать через него косметику

продажа косметики через интернет

На этом этапе нужно зарегистрировать бизнес, чтобы вести профессиональную деятельность как законопослушный гражданин. Вы можете пройти регистрирование как “ООО. Для онлайн-магазинов широкого перечня товаров стартовый капитал не должен быть меньше 20 000 р. При регистрации вам необходимо указать код своей деятельности, соответствующий классификатору ОКВЭД-2:

  1. 47.91 - Розничная продажа товаров, доставка которых производится почтовыми отделениями или через интернет.
  2. 47.75.1 - Осуществление торговли уходовыми продуктами, кроме мыльных средств из специализированных магазинов.

Обязательно ознакомьтесь с Техрегламентом Таможенного союза, там изложена вся информация о сертификации,требованиях к оформлению документации на продукцию, маркированию и нанесению сведений о товаре на упаковку.

Чтобы получать нужные коды маркировки, которые понадобятся для печати этикеток на принтере, необходимо иметь специальное программное обеспечение, например, “Склад 15”. Приобрести такой продукт можно в “Клеверенс”. Есть также единая платформа Mobile SMARTS, на которой созданы все программные продукты компании. Это помогает обеспечивать разработку, внедрение, собственно работу и последующую поддержку мобильной части (front-end) транспортных, складских, торговых и производственных систем.

Абсолютно любой косметический магазин должен располагать полным перечнем документов на каждую товарную партию. Тщательно перепроверяйте бумаги от поставщиков. Так как в случае какого-либо несоответствия или нарушения вам нести за это ответственность, как продавцу.

Декларация о соответствии подтверждает качество продукта и разрешает его реализацию. Однако существует еще и сертификат, который не является обязательным документом, так как создается по желанию изготовителя.

как открыть интернет магазин косметики с нуля

Рабочее место для менеджера

Это не особо важный шаг, его можно обойти, все зависит от масштаба торговли. На начальном этапе развития бизнеса, вы в силах самостоятельно вести продажи. Офис вам не понадобится. Однако при росте доходов одному вам не справиться, необходимо найти помощников, которые будут обслуживать потребителей. Поэтому стоит заранее задуматься о будущем компании и составить список необходимых вещей для персонала. Вам понадобится:

  • аренда офисного помещения;
  • компьютерная техника, ее периферия и гарнитура;
  • кассовый аппарат;
  • мебель и т. д.

Самоокупаемость — это сумма чистого дохода, которая превышает месячные расходы на содержание бизнеса. Как только вы достигнете такой прибыли, можно размышлять об увеличении ассортимента, повышении оборотов и выходе на рынок покрупнее.

Как создать сайт для магазина косметики и реализовать успешную продажу через интернет, работая на дому

Прежде всего нужно подобрать свободное доменное имя, созвучное с названием вашей компанией. Тщательно продумайте, как будет называться ваше предприятие.

Затем выполните следующие шаги:

  • Приобретите систему для управления сайтом или арендуйте Saas-площадку. При выборе подрядчика для разработки веб-ресурса для косметических продуктов убедитесь в том, что вам обеспечат техподдержку. Качественная техническая поддержка поможет избежать неисправностей и ошибок, которые могут привести к негативным последствиям, препятствуя выходу в ТОП выдачи.
  • Подберите хостинг-провайдера.
  • Разработайте индивидуальный и стильный дизайн, также вы можете выбрать его из предложенных готовых шаблонов - этот вариант сэкономит ваши финансы.

При создании сайта необходимо вывести в меню раздел “Гарантии”, туда помещаются различные сертификаты, лицензии, прописывается информация о возврате или обмене. Так вы повысите доверие покупателей.

Чтобы ваш ресурс посещало большее количество пользователей, можно создать раздел “Блог”, где вы напишете несколько статей об уходе за лицом и телом, или “Форум”, где потребители будут делиться своими советами, рекомендациями и историями.

Выбор поставщиков

Партнерами могут быть как отечественные, так и зарубежные изготовители. Выберите наиболее популярные марки, так как спрос у них выше, чем у малоизвестных брендов. Одна из наиболее востребованных - корейская косметика (крема и сыворотки с экстрактами улиток, всевозможные маски для лица). Она привлекает женский пол своей милой и необычной упаковкой, качеством и ценой. Следите за тем, чтобы на каждый продукт имелась декларация, иначе можно получить штраф.

как продавать косметику через интернет

Персонал

При расширении вам понадобятся сотрудники, так как справляться со всеми обязанностями самостоятельно невозможно, на это не хватит ни сил, ни времени. Кто из персонала вам необходим:

  • продавец-консультант (он будет принимать звонки, четко отвечать на поставленные покупателями вопросы, реагировать на сообщения на сайте. Человек, занимающий эту должность, должен быть эрудированным и хорошо разбираться в нюансах бизнеса);
  • курьер (сотрудник, который следит за доставкой, ему следует хорошо изучить ассортимент магазина).

Налаживание оплаты и доставки

Предусмотрите несколько вариантов платежа и получения, так вы удовлетворите потребности своей ЦА.

Одни оплачивают покупку банковскими картами, другие пользуются известными системами оплаты, например: ЯндексКасса, Интеркасса и т. д, а третьи предпочитают отдавать наличные деньги в руки курьера, предварительно удостоверившись в качестве заказа.

Далее, вы должны наладить доставку, выберете несколько вариантов. К примеру: через курьерскую и почтовую службы. Заказчик самостоятельно оплачивает получение посылки через курьера.

Компания “Клеверенс” реализует качественный софт для автоматизации доставки и оплаты продукции при помощи мобильных устройств, планшетов и ТСД. Mobile SMARTS Курьер работает с операционными системами Android.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Чтобы продавать косметику через интернет, необходимо выбрать платформу для управления сайтом

На что следует обратить внимание при подборе площадки для онлайн-магазина:

  • На цену. Содержание ресурса должно окупаться. Однако существуют и бесплатные платформы.
  • Тестовый период. Тестирование предоставляет возможность оценить работу площадки, познакомится с функционалом и администрированием. Этот период абсолютно бесплатный.
  • Подключение собственного домена. Адрес вашего веб-ресурса должен быть удобочитаем и привлекателен.
  • Техническую поддержку. На начальном этапе деятельности в вашем штате нет опытного программиста, который решит любую проблему с веб-ресурсом. Поэтому важно подключить техподдержку на случай неисправностей.
  • Количество шаблонов дизайна. Оформление онлайн-магазина - важная составляющая успешной реализации продуктов.
  • Визуальный редактор HTML. Он должен быть простым и удобным.
  • Функционал. Чем больше функций имеет административная панель, тем больше фишек вы сможете реализовать, которые привлекут внимание пользователей и приведут их к покупке.
  • Выведение сайта их сервиса на собственный хостинг.

Существует большое количество платформ, которые отличаются ценой, функционалом, администрированием. Выбирайте то, что идеально подойдет для вашего бизнеса.

что нужно для открытия магазина косметики

Эффективное продвижение

Инструменты для раскрутки подбираются в зависимости от бюджета, который вы выделите на рекламу, она может быть:

  • контекстной;
  • от бьюти-блогеров;
  • в женских журналах и форумах;
  • в социальных сетях (ВКонтакте, Инстаграм).

Помимо рекламного, продвижения необходимо тщательно поработать с самим сайтом.

Структура

создание интернет магазина косметики


Следует все товарные позиции разнести по категориям. Например:

  • уход за лицом;
  • парфюмерия;
  • средства для депиляции;
  • декоративная косметика;
  • аксессуары;
  • уход за телом.

Структура веб-ресурса должна быть простой и удобной.

Товарный агрегатор

Чтобы отделиться от конкурентов и не дать им вас затмить, разместитесь на маркетплейсах. Вы заплатите конкретную сумму товарному агрегатору и ваши карточки товаров появятся на его сайте, который уже раскручен и имеет миллионную аудиторию. Так вы привлечете новых покупателей и получите трафик.

как открыть интернет магазин косметики

Подробнее о рекламе

Это важный этап, от которого зависит успех вашего бизнеса. Чтобы увеличить узнаваемость и целевую аудиторию, начните взаимодействовать с популярными женскими онлайн-журналами, договоритесь с ними о размещении вашей рекламы.

Также вы можете создать группы в социальных сетях и сообщать таким образом подписчикам о новинках, скидках и акциях. Общайтесь с потребителями на форумах, советуйте свою продукцию, давайте рекомендации по подбору и использованию косметических средств.

Помимо этого, сотрудничество с блогерами также обеспечит вас новыми покупателями. Популярная личность может написать в Инстаграме пост о вашем продукте, тем самым привлечь заинтересованных людей, которые сделают заказ в вашем онлайн-магазине.

как открыть магазин косметики с нуля

Как сформировать ассортимент

Прежде чем приступить к формированию перечня реализуемых товаров, просмотрите статистику продаж. Прочитайте все отзывы, подберите востребованную и предпочитаемую покупателями косметику, проанализируйте ассортимент конкурентов.

Когда совершить закупку

Для начала необходимо запустить работу сайта, а уже потом:

  • закупать тщательно отобранные товары;
  • принимать заказы;
  • доставлять продукты потребителю;
  • если что-то закончилось, необходимо сказать покупателю, что сейчас товар отсутствует, но в скором времени будет в наличии. Уговорите клиента сделать предзаказ без предварительной оплаты.

Работайте над допущенными ошибками

Избежать недочетов, проблем, упущений невозможно. Чтобы их решить, поинтересуйтесь опытом и историей решения трудностей от других предпринимателей. Основные ошибки при открытии онлайн-магазина:

  • Выбор неправильной ниши и ассортимента. Заранее продумывайте все до мелочей, проводите анализы, следите за конкурентами, читайте отзывы.
  • Экономия финансов. Не стоит экономить на продвижении, указывайте рациональные цены, чтобы все расходы в дальнейшем принесли вам результат.
  • Огромный ассортимент. Не пытайтесь реализовать все продукты, относящиеся к косметической сфере. Это опасно, вам придется взаимодействовать с большим количеством поставщиков, арендовать просторные помещения для хранения товарных позиций, и отслеживать их качество.

Заключение

В этой статье мы рассказали, как правильно и эффективно торговать косметикой через интернет. Существует множество случаев, когда маленький онлайн-магазин становился популярнейшей и крупной сетью. Ставьте перед собой цели, достигайте их, и вы точно преуспеете во всех своих начинаниях.


Количество показов: 26242

Статьи по схожей тематике