Ручной обмен с помощью утилиты файлового обмена (Excel/CSV)

Последние изменения: 20.10.2020

Утилита Excel и CSV обмена позволяет конвертировать документы из нескольких форматов в формат, понятный терминалу, загружать их на ТСД в виде заданий на исполнение, а также скачивать с терминала выполненные задания и конвертировать их обратно в нужный вам формат. В качестве программы для терминала используется клиентское приложение Mobile SMARTS.

Назначение кнопок программы следующее:

  • На сервер - выполняет только первую половину цикла обмена: отправляет на терминал документы, но ничего с терминала не скачивает.
  • С сервера - выполняет только вторую половину цикла обмена: забирает с терминала выполненные задания, но ничего на терминал не отправляет.

Для обмена документами и номенклатурой в программе предусмотрены папки «На терминал» и «С терминала», которые можно открыть через интерфейс программы (меню «Папки»). Программа поддерживает следующие форматы файлов:

  1. Файлы Excel (*.xls;*.xlsx) заданного формата. Примеры документов лежат в папке «На терминал».
  2. CommaSeparatedValue (*.csv) – простые текстовые файлы, в которых колонки отделены табуляцией, а строки – переводом строки.

Для правильной работы программе необходимо иметь в папке «На терминал» файл с данными номенклатуры. Формат и наименование файла с номенклатурой жестко заданы, пример файла ставится вместе с программой и уже лежит в папке «На терминал». Файлы документов, которые нужно отправить на терминал, должны наименоваться определенным образом, а именно: сначала имя типа документа согласно конфигурации, а затем его номер в произвольном виде.

Настройки программы

С помощью пункта меню «Файл -> Параметры обмена…» можно настроить используемый формат данных и переопределить пути к папкам «На терминал» и «С терминала».

Универсальная программа поддерживает четыре формата данных: файлы Excel (*.xls;*.xlsx), файлы CSV с разделителем «запятая», и файлы CSV с разделителем «точка с запятой». Единовременно может быть выбран только один используемый формат. Файлы других форматов будут игнорироваться. Выбор осуществляется в разделе Формат файлов:

При использовании нестандартных путей для обмена данными, можно поменять адрес по умолчанию на нужный:

Если требуется не удалять завершенные документы с терминала после обмена данными, то необходимо поставить галочку напротив данного пункта:

За чтение или игнорирование заголовков отвечает следующий функционал:

Для перезаписи существующей номенклатуры используется переключатель из списка: