Статьи по теме бухгалтерия

  • Налоговый период: что это такое, чем отличается от отчетного, сколько длится и как его определить

    Исходя из действующих законодательных норм, закрепленных в рамках п. 1 статьи 17 НК РФ и определяющих порядок налогообложения, обязательными условиями для установления налога являются определение налогоплательщиков (организаций или физических лиц), а также сопутствующих элементов, определяющих конкретные критерии и аспекты применения. Перечень последних включает в себя объект, базу, ставку, принципы исчисления и сроки уплаты. Есть и еще один фактор, который также формирует совокупную структуру — налоговые периоды, достаточно часто путаемые с отчетными. Чтобы не допустить ошибок при подаче декларации, важно знать, в чем конкретно разница между ними и как правильно определять этот показатель.

    Налоговый период: что это такое, чем отличается от отчетного, сколько длится и как его определить
  • Авансовый отчет в 1С: как провести, оформить и заполнить — примеры заполнения в программе

    Грамотное оформление документов на предприятии — обязательное условие, без соблюдения которого крайне проблематично вести полноценный бухгалтерский учет. Одним из наиболее часто встречающихся типов повседневной документации является отчетность по денежным авансам, формируемая при проведении взаиморасчетов с сотрудниками и подтверждающая корректность расходования выданных ранее средств. Необходимость в подобных операциях возникает постоянно — к их числу относятся бронирование командировочных билетов, приобретение хозяйственных и строительных материалов, закупка канцелярских товаров, оплата ГСМ, и т. д. Как создать, правильно оформить и провести авансовый отчет в 1С? Давайте разбираться.

    Авансовый отчет в 1С: как провести, оформить и заполнить — примеры заполнения в программе
  • Проведение выездной налоговой проверки: порядок проведения процедуры — что проверяют и как часто ее надо проводить

    В текущих реалиях проведение выездной проверки, как формы налогового контроля – это настоящий бич малого предпринимательства. Ведь подобная мера со стороны ФНС в 80% случаев грозит серьезными штрафами. Да и денежные компенсации – это не самое страшное, что может случиться с фирмой.

    Проведение выездной налоговой проверки: порядок проведения процедуры — что проверяют и как часто ее надо проводить
  • Налоговая проверка ИП: как часто проверяют индивидуальных предпринимателей на УСН

    Учитывая массовый переход на упрощенную систему налогообложения, а также появление все большего количества различных ухищрений со стороны предпринимателей по снижению дотаций в бюджет РФ, надзор ФСН постоянно ужесточается. И налоговая проверка ИП может буквально нагрянуть в любой момент. Что зачастую грозит весомыми санкциями, штрафами, которые поставят под сомнение дальнейшую финансовую устойчивость предприятия. Соответственно, предпринимателям жизненно важно вовремя подготовиться к будущему мероприятию. И знать все ракурсы исследований органов, какие именно факторы будут проверяться. Ведь понимая, на что в первую очередь обратят внимание налоговики, получится избежать большей части потенциальных негативных последствий.

    Налоговая проверка ИП: как часто проверяют индивидуальных предпринимателей на УСН
  • Списание основных средств: подводки, учет остаточной стоимости, счет списания ОС

    Предметы, участвующие в производственном процессе в рамках компании или на предприятии, со временем списываются с учета по целому ряду различных причин. Они подвергаются банальному износу, приходят в негодность, выставляются на продажу или вовсе выступают в качестве подарка. Каждая из представленных операций нуждается в документированном подтверждении. Составлением таких бумаг занимается отдельный специалист, в сфере ответственности которого лежат задачи по реализации учетных процедур. Проводки по списанию основных средств, как правило, включают в себя исчерпывающую информацию по поводу тех или иных мероприятий рассматриваемого формата.

    Списание основных средств: подводки, учет остаточной стоимости, счет списания ОС
  • Сколько длится выездная налоговая проверка: сроки проведения, максимальная продолжительность ВНП

    В последние годы организация проверочных мероприятий, ориентированных на выявление нарушений различных статей действующего законодательства, практикуется налоговиками значительно реже. Постоянный риск-анализа деятельности зарегистрированных налогоплательщиков позволяет отслеживать данные в режиме реального времени, поэтому проводить подобные «акции» имеет смысл только после того, как будет собрана достаточная база косвенных доказательств, свидетельствующих о возможных противоправных действиях. Однако нормативный порядок допускает такую возможность — и на этот случай лучше заранее знать, что может послужить основанием, от которого будет зависеть, сколько длится выездная налоговая проверка, а также какими последствиями она грозит.

    Сколько длится выездная налоговая проверка: сроки проведения, максимальная продолжительность ВНП
  • Акт о списании объекта основных средств: образец заполнения документа ОС 4, формы и примеры документации

    Активы, числящиеся на балансе предприятия, и используемые в производственных процессах, обладают ограниченным сроком эксплуатации. С каждым годом функциональное состояние постепенно ухудшается, что обуславливается естественной амортизацией. Кроме того, существует понятие «морального» изнашивания — когда товарно-материальные ценности еще пригодны к работе, но целесообразность их использования снижается ввиду появления альтернативных решений с большей эффективностью. Таким образом, для любой организации рано или поздно наступает момент, когда нужно оформить акт о списании объекта основных средств. Какие основания и приказы для этого требуются, кто определяет необходимость процедуры, и как именно она реализуется с точки зрения правил документооборота? Давайте разбираться.

    Акт о списании объекта основных средств: образец заполнения документа ОС 4, формы и примеры документации
  • Выбытие основных средств: учет расходов выбывших ОС по остаточной стоимости — способы и причины

    Субъекты, ведущие хозяйственную деятельность, обязаны вести контроль в отношении активов, числящихся на балансе. Существуют различные формы имущества организаций и предприятий — в частности, классификация предусматривает вынесение в отдельную категорию предметов труда, задействованных производственных процессах без потери натуральной формы. Подобные объекты имеют определенную продолжительность эксплуатации, срок которой обусловливается постепенным изнашиванием, снижающим их фактическую материальную ценность. При наступлении состояния, исключающего дальнейшее использование, производится списание или выбытие основных средств — проводки в бухгалтерском учете оформляются в соответствии с требованиями налогового кодекса и являются основанием для исключения из текущего баланса.

    Выбытие основных средств: учет расходов выбывших ОС по остаточной стоимости — способы и причины
  • Коэффициент оборачиваемости оборотных средств: как правильно рассчитать капитал по формуле по балансу

    Для постоянного роста и грамотного формирования экономической стратегии предприятия, руководителю необходимо обладать всей полной данных и отчетности. В этом обзоре мы поближе познакомимся с одним из важнейших показателей, на основе которого строятся планы по развитию компании в целом. Разберем, что показывает коэффициент оборачиваемости оборотных средств, активов, формулу по балансу, расчеты в днях и иные смежные моменты.

    Коэффициент оборачиваемости оборотных средств: как правильно рассчитать капитал по формуле по балансу
  • Коэффициент ликвидности: показатели, расчет по формуле по балансу, нормативные значения

    Возможность юридического лица одномоментно погасить имеющиеся у него текущие обязательства, используя для этого собственное имущество — важный аспект, демонстрирующий платежеспособность и подтверждающий состоятельность организации. Если брать в качестве критерия оценки скорость реализации, то можно выделить три категории оборотных активов: очень быстрые (деньги и краткосрочные инвестиции), достаточно быстрые (дебиторская задолженность с малым периодом погашения), а также сравнительно недолгие (запасы предприятия).

    Коэффициент ликвидности: показатели, расчет по формуле по балансу, нормативные значения