ТОРГ-12: что это такое и как он выглядит — правила оформления товарной накладной и требования к документу

Когда товар передается от одного владельца к другому, в обязательном порядке составляется соответствующая документация. Сопроводительные бумаги применяются повсеместно. Они используются покупке и транспортировке, а также подтверждают факт передачи груза от продавца к покупателю. Поэтому всем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность, необходимо знать, как выглядит товарная накладная, что это такое и правила оформления ТОРГ-12 по законодательству.

оформление товарной накладной пример заполнения

Что собой представляет

Представитель покупающей стороны обязан подписать ТН, когда служба доставки (курьерская или от компании-продавца) привозит новые позиции. При любых обстоятельствах, будь то посылка частному лицу из другого города или партия замороженных пельменей, доставленная в продовольственный магазин. Так, если предприниматель заказывает определенное количество, вместе с ним ему отправляют соответствующий документ. В момент его подписания покупатель своим действием подтверждает, что получил заявленный груз и претензий к поставщику не имеет.

Кроме того, сопроводительная документация данного типа необходима для подтверждения расходов в налоговой инспекции, если торговая точка функционирует по основной или упрощенной системе налогообложения.

По закону деятельность любой организации, связанная с производством, хранением и перепродажей, должна быть документально оформлена, проводимого посредством док-ов первичного учета, которые формируются и утверждаются руководящим составом компании.

Пытаясь узнать, как оформить накладную на товар и правила оформления ТОРГ-12 со стороны продавца, стоит запомнить, что еще в конце 90-х Росстат опубликовал постановление под номером 132. В нем содержится полный каталог учетных бумаг, включая рассматриваемую нами форму, именуемую иначе как ОКУД 0330212. Область применения этой ТН ограничивается передачей товарно-материальных ценностей от продающей стороны к покупающей. Составлять и хранить такую документацию допускается не только в напечатанном виде, но и в аналогичном электронном формате.

С помощью данного документа происходит документальная фиксация оптовых поставок покупателям. Для формирования необходимо задействовать типовой бланк установленного образца или разработать альтернативную версию, полностью соответствующую требованиям. Заполнять самостоятельно созданную ТН следует с соблюдением всех правил, предусмотренных законодательством.

Как выглядит накладная на товар ТОРГ-12: порядок оформления расшифровка аббревиатуры

Глядя на говорящее название, несложно понять, что заглавные буквы являются сокращенным вариантом слова «торговля». В каталоге различных видов бумаг первичного учета по контролю проведения торговых операций отображены все имеющиеся формы, предназначенные для формирования документального подтверждения. На сегодняшний день другие образцы от ТОРГ-1 до ТОРГ-31 считаются необязательными. Однако многие бухгалтерские подразделения до сих пор их используют.

реквизиты товарной накладной

Тип документа

Рассматриваемая нами ТН выступает подтверждением передачи/реализации продукции сторонней компанией. Поэтому относится к разряду внешней документации.

Собирая информацию, как оформить товарную накладную ТОРГ-12 и узнать обязательные реквизиты для заполнения, важно помнить о ряде нюансов. Данная форма хоть и представляет собой универсальный вариант, по всем параметрам соответствующий требованиям законодательства в этой сфере, единой все-таки не является. Предприниматели вправе задействовать иные версии. Так, по закону допускается разработать и составить ТН самостоятельно.

Занимаясь составлением документа, необходимо учитывать все обязательные пункты, которые должны отображаться на бумаге. С этим у многих возникают трудности. В итоге нередко возникают недопонимания при взаимодействии с представителями проверяющих инстанций. Именно поэтому подавляющее большинство компаний все же отдают предпочтение двенадцатой форме.

Применение

Накладная оформляется при передаче прав собственности на товарные позиции и иные ТМЦ посредством реализации или отпуска от продающей стороны к покупающей. Компания вправе использовать не только установленный в соответствии с законодательством образец, но и составить собственную версию.

При приеме товара

В данном случае ТН формируется организацией, осуществляющей отгрузку. Как следствие, требуется оформление от компании-поставщика. Сделать это можно в одном из наиболее предпочтительных вариантов: письменном или электронном. Нередко формат документации определяется по обоюдному соглашению покупателя и продавца.

Тот, кто покупает продукцию, имеет право отказаться принимать ее без соответствующего документального сопровождения. При этом если во время процедуры передачи будут обнаружены несоответствия передаваемых позиций по качественным показателям, и представитель принимающей стороны захочет сделать возврат, ему потребуется составить документ на возвращаемые ценности.

Выясняя, что это такое форма ТОРГ-12 в бухгалтерии и каковы требования к товарной накладной, следует помнить — вместе с ней оформляется акт о расхождении по качеству и количеству изделий в виде ТОРГ-2. Параллельно необходимо обсудить нюансы обратной передачи товара и обязательно зафиксировать устную договоренность в письменном виде. В противном случае некачественную продукцию попросту не удастся вернуть.

требования к оформлению товарных накладных

На реализацию

Продажа (предоставление прав собственности на груз от одного лица другому на возмездной основе) также сопровождается соответствующими бумагами. Рассматриваемая нами ТН предполагает наличие сведений о перемещении ТМЦ со склада и по расчетам с покупающей стороной.

Такие документы формируются компанией-продавцом. В них обозначаются реквизиты организации. Покупатель принимает доставленную продукцию и рассчитывается в момент отгрузки.

В пунктах «Плательщик» и «Грузополучатель» в равной степени проставляются следующие данные:

  • название компании;
  • ее месторасположение (адресные данные);
  • банковские реквизиты.

На отгрузку

Нередко товарные позиции и иные материальные ценности передают в одну точку, а оплачивается осуществление процедуры из другой. При таком раскладе в ТН надлежит указывать сведения не только о получателе груза, но и о плательщике (по отдельности). В установленной форме для этого существуют специальные графы.

Организация, проводящая оплату, — это покупатель. Принимать товар может стороннее (например, дочернее) предприятие, представительство или филиал. Данный вид операции в ТОРГ-12 подразумевает обязательное отображение в соглашении купли-продажи кому конкретно будет направлена продукция и кто выступит в роли грузополучателя.

На поставку

Когда ТМЦ поставляются посредством задействования третьей компании, продающей стороне необходимо кроме двенадцатой накладной выписать еще и товарно-транспортную. Оформляется ТТН по нормам унифицированного образца 1-Т.

Эта бумага всегда составляется в количестве 3-х экземпляров, предназначенных для поставщика, фирмы-перевозчика и покупателя. Следует отметить, что формирование данной документации требуется на каждую партию товара, которую перемещают с помощью одного транспортного средства (не на весь объем поставки целиком, перевозимый в несколько рейсов).

Что это за документ — унифицированная форма ТОРГ 12: требования к оформлению

Осуществляя торговлю, совсем необязательно придерживаться установленного типа составления. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и коммерческие организации имеют право модернизировать утвержденные бланки, соблюдая при этом обязательные требования. Таким образом, можно сформировать ТН, полностью соответствующую собственным предпочтениям и особенностям бизнеса. Сделать это возможно одни из двух доступных способов:

  • путем внесения дополнений в унифицированный образец (проставить добавочные реквизиты, необходимые для более полного отражения хозяйственной деятельности предприятия);
  • составить совершенно новый, ранее не задействованный вариант.

товарная накладная инструкция по заполнению

Главное — чтобы после внедрения видоизменений в структуру в нем присутствовали все основные составляющие, признанные обязательными для отражения в документальной форме. Так, в накладной надлежит указать:

  • наименование самой документации;
  • день составления;
  • название фирмы-поставщика или персональные данные предпринимателя;
  • перечень перемещаемых товаров;
  • число грузовых позиций (в денежном и натуральном выражении);
  • должностные характеристики лиц, несущих ответственность за прием-сдачу ТМЦ;
  • персональные подписи участников.

Все вышеперечисленные пункты обязаны присутствовать. Об этом следует помнить, разбираясь с темой: «что это за документ товарная накладная: определение, требования к оформлению, пример заполнения».

Соблюдение обязательных условий формирования ТН позволяют подтвердить факт отгрузки на законных основаниях. А также зафиксировать соответствующие измерители (количество, вес, стоимость). Благодаря форме ТОРГ-12 удается отразить списание продукции у продающей стороны и оприходование их покупающей. Чтобы иметь наглядное представление о проводках, следует рассмотреть прилагающуюся таблицу:

Дебет

Кредит

Операция

Код

Наименование

Код

Название

Продающая сторона

62

Проведение расчета с покупателями

90-1

Продажа

Выручка

Реализация ТМЦ

Покупающая сторона

10

Материалы

60

Оплата работы компаний-поставщиков

Прием товара, переданного фирмой-поставщиком

41

Продукция

 

Оприходование приобретенных позиций

Транспортная организация

002

Хранящиеся ТМЦ

   

Получение

   

002

Товары, поступившие на хранение

Передача

Типовой бланк

Используется в сфере торговой деятельности частных предпринимателей и коммерческих организаций с начала 1999 года. Дополнений и видоизменений с того времени внесено не было.

обязательные реквизиты в накладной торг 12

Форма

Накладная типа ТОРГ-12 может формироваться как в распечатанном виде, так и в электронном формате. Второй вариант нуждается в заверении ЭП. На бумажной версии проставляются рукописные подписи участников операции.

Особенности заполнения

Формированием ТН занимаются сотрудники бухгалтерии, склада или другие работники компании, наделенные таковыми полномочиями. Единого образца, по которому требовалось бы составлять такую документацию, не существует. Можно придерживаться имеющегося общего шаблона или сформировать собственный вариант. Число строк и таблиц не регламентируется, если нужно, будет несложно уменьшить или, наоборот, — увеличить.

Соблюдая правильность оформления документов согласно товарной накладной ТОРГ-12, стоит помнить, что в ней обязаны находиться такие сведения:

  • наименование продающей компании;
  • информация о покупающей;
  • описание продукции с указанием веса, числа и стоимости.

ТН может оформляться на одном листе или сразу на нескольких (зависит от перечня составляющих передаваемого груза). Во втором случае на титуле указывается, сколько именно страниц есть в наличии.

Бумага в обязательном порядке составляется в 2-х экземплярах. Один из них забирает себе непосредственно продавец, другой отправляется к покупателю. При необходимости допускается прикреплять дополнения, сведения о которых также фиксируются в самой форме.

Пример следует детально рассмотреть на прилагающемся изображении:

Правила оформления товарной накладной ТОРГ-12 при получении товара: инструкция по заполнению

Сотрудник, уполномоченный оформлять соответствующую документацию, в первую очередь приступает к указанию сторон, заключающих сделку. В графе для отправителя груза отмечается наименование фирмы-отправителя с последующим указанием нужных реквизитов. Строка получателя предназначена для внесения аналогичных сведений о покупателе. Позиция «Поставщик» подразумевает дублирование данных из «Грузоотправителя». В графу «Плательщик» копируется информация о грузополучателе.

товарная накладная это первичный документ

Следом документ датирую и присваивают ему номер в соответствии с общим документооборотом предприятия. Только после этого приступают к составлению таблицы, в которую вносят:

  • точный список перемещаемой продукции;
  • указывают единицы измерения (шт, кг, л, и т. п.);
  • количественные показатели;
  • цены;
  • итоговую стоимость поставки.

Под табличным отображением прописывают, сколько страниц имеет ТН. В определенной графе проставляют стоимостное значение в прописном варианте. В завершение бумага идет на подпись:

  • работнику, который занимается отпуском груза;
  • главбуху;
  • ответственному за приемку.

Для чего нужна эта форма

Ее используют все стороны-участники торгового процесса. Накладная позволяет осуществлять сверку передаваемых товаров с указанными в ней данными. Если покупателя не устраивает качество привезенных изделий, на основании документального подтверждения он вправе вернуть ее поставщику или совершить обмен на продукцию, обладающую надлежащими качественными характеристиками.

Кроме того, ТН задействуют в своей работе экспедиторы. Она помогает им избежать проблем, подтверждая какое конкретно количество перевозится. Никто не обвинит водителя в краже, если перевозимый груз сопровождается документальным доказательством.

Какую информацию содержит

Сформированный документ состоит из следующих позиций

  • данные об участниках, кто продает, отправляет, получает и оплачивает груз;
  • реквизиты соглашения, на базе которого осуществляется передача;
  • дата и присвоенный номер;
  • перечень товара плюс единицы измерения;
  • список прилагающихся бумаг;
  • подписи всех, кто участвует в процессе.

Проставление печатей организаций и предпринимателей не является обязательным элементом. Поэтому некоторые бизнесмены и компании обходятся без них.

торг 12 определение

Допустимо ли использование не только для товарооборота

По факту, закона, запрещающего применять такую документацию, к примеру, в сфере услуг, не существует. Современные бухгалтерские программы позволяют составить стандартный вариант акта, подходящий по всем критериям для этой области. Однако при таком раскладе не исключены проблемы с проверяющими органами. Ведь оформить приемку принимающая сторона действительно сможет без особых затруднений, но вот провести выписку-продажу со склада продающей уже гораздо проблематичнее.

Итоги

Товарная накладная — это первичный документ, который вполне оправданно считается самым распространенным и простым в применении. Он помогает контролировать перемещение товаров и других ТМЦ, гарантируя участникам сделки финансовую безопасность. А чтобы облегчить ведение документооборота, обратитесь в «Клеверенс». С помощью нашего софта вы сможете с легкостью вести все рутинные операции, а также учет товаров и продукции на складе. Например, можно воспользоваться ПО «Склад 15», что обеспечит автоматизацию всех товароучетных операций.



Количество показов: 307

Статьи по схожей тематике