Маркировка мороженого в 1С: FRESH с «Магазин 15» - как с лёгкостью выполнять требования законодательства. Положительный опыт развивающейся компании.

Россия , Санкт-Петербург

Маркировка мороженого в 1С: FRESH с «Магазин 15» - как с лёгкостью выполнять требования законодательства. Положительный опыт развивающейся компании.

С 1 июня 2021 года в соответствии с российским законодательством мороженое подлежит обязательной маркировке. В связи с этим небольшой завод по производству брендового мороженого Maccano и сорбетов POPIO ввёл в работу программное обеспечение «Клеверенс» и терминал сбора данных Honeywell ScanPal EDA50К – чтобы иметь возможность наносить DataMatrix коды на упаковку и вести их учёт. Специалисты компании «Первый БИТ» помогли установить софт и подготовить к работе необходимое оборудование.

Подробное описание

Немного о заказчике

Компания Maccano работает с 2017 года, изготавливает мороженое, джелато и сорбеты по итальянской технологии. Продукция вся состоит из натуральных ингредиентов, которые подвергаются тщательной проверке ещё на этапе закупки сырья. Готовое мороженое реализуют в рестораны или по дистрибьюторам.

Производство только начинает развиваться. Основной объём продаётся в городе Санкт-Петербург, но в планах расширить рынок сбыта в города Москва, Казань и в Республику Беларусь.

Как Maccano раньше вели учёт

Заказчик ведёт учёт в “1C: Fresh”. И хотя производство пока не имеет больших мощностей и располагается в небольшом офисе, номенклатура уже насчитывает около 1000 позиций. Продукцию продают мелким оптом: ресторанам напрямую или через Яндекс Доставку.

Инвентаризации не проводили. Работали по принципу параллельного учёта: план выпуска мороженого производство формирует самостоятельно, а в учётной системе “запланировано” и “изготовлено” отражаются постфактум. Из продукции маркировке подлежит с июня 2021 года мороженое. Сорбеты не маркируются, так как изготавливаются не на основе молока».

Ананьев Никита Олегович, Руководитель группы внедрения компании «Первый БИТ»

Задачи

Руководство компании Maccano сначала хотело расширить рынок сбыта, а потом уже внедрять сложные учетные системы. Гораздо проще сначала встать на ноги и обрасти опытом, связями, поднять доход, а уже потом думать о нововведениях. Но маркировка не оставила им выбора.

В декабре 2020 года вышло постановление Правительства РФ о маркировке молочной продукции. Производители мороженого, изготовленного на основе коровьего молока, должны маркировать свой товар в обязательном порядке с 1 июня 2021 года.

В связи с этим было необходимо найти программное решение, которое позволило бы учитывать маркировку готовой продукции, вводить и выводить из оборота DataMatrix коды в автоматическом режиме. Кроме того, нужно было подключить Электронный Документооборот для отправки документов в «Честный ЗНАК» и настроить оборудование для печати этикеток.


Решение

Знакомство с внедренцем

С «Первым БИТом» компанию Maccano познакомил бухгалтер на аутсорсинге. Стали сотрудничать по вопросам ведения 1С. Когда же вышел закон об обязательной маркировке, производители мороженого первым делом обратились к уже знакомым специалистам.

Какое программное обеспечение и оборудование выбрали

Из нескольких компаний Maccano выбрали нас в качестве партнёра ещё и потому, что мы уже имели немалый опыт автоматизации процессов маркировки и предложили самую демократичную на тот момент цену за услуги по внедрению.

Выбирали из двух программных продуктов «Клеверенс» – «Склад 15 + Молоко» и «Магазин 15 Продуктовый». Вторая лицензия поддерживает маркировку молока, решает вопросы и задачи Maccano и имеет более привлекательную стоимость. На ней и остановились. А из оборудования взяли одну из популярных моделей – Honeywell ScanPal EDA50К. И после этого мы приступили к настройке программы для работы производства с маркировкой.

Ананьев Никита Олегович, Руководитель группы внедрения компании «Первый БИТ»

Подготовка к внедрению

Первоначально провели экспресс исследование: какие процессы уже есть на производстве, как всё организовано. Пришли к выводу, что нужно делать пошагово: настроили, проверили, дополнили при необходимости. Далее подключили софт «Клеверенс» к «1С: Фреш» и запустили процесс заказа и нанесения кодов маркировки. Следующим этапом стал запуск процесса ввода в оборот и отгрузки маркированного товара участникам рынка

Так как компания небольшая, всю работу по загрузке-выгрузке документов на ТСД выполняет один человек. Работа строится по следующей схеме:

  • есть рабочее место обмена документами и номенклатурой,
  • с терминала сбора данных документы передаются на это рабочее место,
  • человек, который работает с 1С, загружает поступивший документ в систему учёта и выгружает на терминал.

Этапы работы и маркировка

«Продукция пользуется большим спросом и долго на складе не задерживается. Поэтому инвентаризацию при помощи терминалов пока не проводят, но планируют в будущем.

Сейчас приходит заказ от покупателя. На его основании делается заказ на производство, из которого запрашивают коды маркировки в «Честном ЗНАКЕ» – тоже всё без использования ТСД. Далее коды маркировки распечатывают на термопринтере на рулоне и отдают производству. В планах – заказывать печать этикеток в типографии.

Сотрудники наклеивают коды маркировки на упаковку и сканируют DataMatrix терминалом. Что наклеили, то терминал и посчитает. Соответственно, то количество и будет считаться произведённым.

Все коды передают с терминала в 1С и вводят их в оборот. Затем продукция отправляется на склад хранения. При отгрузке снова сканируют коды маркировки – чтоб понимать, что отгружается, какие марки. И эти данные передаются в систему учёта в отгрузочный документ – на этом этапе проверяется считываемость кодов и контролируется количество отгружаемого товара.

Сырьё сейчас принимают без использования ТСД. Но планируют осуществлять приёмку в будущем. С Honeywell ScanPal EDA50К работает 3 сотрудника: старший по производству – он сканирует коды в момент их нанесения, кладовщик – при отгрузке, и заведующий производством. Обучали работе с программным обеспечением и оборудованием только зав. производством, а он уже – остальных сотрудников. На обучение каждому процессу работы ушло в среднем по 2 часа, и не более 2 дней в общей сумме – как рассказал руководитель группы внедрения компании «Первый БИТ».

Небольшие сложности

Мы установили платформу и базу. Сделали интеграцию с «Фрешем», она не “взлетела”, обратились к спецам «Клеверенса». Нам прислали другую версию конфигурации. Удачно её запустили. Но после этого обнаружили, что не было типового процесса в «Магазине 15» – заказа кодов маркировки. Написали свой, внедрили его и настроили типовой процесс отгрузки под требования заказчика.

Конечно, хотелось бы, чтоб такой типовой процесс был сразу в лицензии. Изначально в самой конфигурации предусмотрено только сканирование кодов на остатки, что с молоком вообще не актуально.

В ПО «Магазин 15» нет агрегации, а Maccano она необходима будет в дальнейшем. Поэтому позднее сделаем апгрейд лицензии - ближе к декабрю, когда уже маркировки молока войдёт в активную фазу. Со всеми бюрократическими проволочками мы примерно за месяц внедрили софт «Клеверенс» и ввели в работу терминал сбора данных.

Ананьев Никита Олегович, Руководитель группы внедрения компании «Первый БИТ»

Результаты

Теперь сотрудники Maccano могут отслеживать какие коды пришли, какие вывели из оборота, мороженое на основе коровьего молока маркируется DataMatrix кодами. Специалисты компании «Первый БИТ» настроили ЭДО и подключили оборудование для печати этикеток. Дополнительным бонусом стала возможность проводить инвентаризации.

Maccano предусмотрели все нюансы и заранее подготовились к маркировке. Никто ведь не хочет рисковать и продавать товар без DataMatrix, за это накладываются немалые штрафы. «Клеверенс» позволяет соблюдать требования законодательства и быть на шаг впереди конкурентов, кто всё ещё не не начал работать с «Честным ЗНАКом».

Мы приблизили реальные процессы к тому, что у Maccano было по документам – стало больше порядка. Кроме того, появилась возможность проводить инвентаризации – этот процесс был в планах, но позднее. Можно теперь отслеживать какие коды пришли, какие вывели из оборота. То есть, сейчас видно всю маркировку, а не так, что сказали «наклеили», но не сделали этого. Большой плюс – нет штрафов за отсутствие маркировки на продукции.

Ананьев Никита Олегович, Руководитель группы внедрения компании «Первый БИТ»

Партнер

Первый БИТ

Компания «Первый БИТ» - международный интегратор эффективных ИТ-решений. Филиальная сеть компании объединяет более 90 филиалов, в 60 городах России и странах: Украине, Казахстане, ОАЭ, Канаде и Испании.

Посмотреть все проекты партнёра

Клиент

Maccano

Maccano — новый бренд натурального мороженого. Итальянское джелато и сорбеты только из натуральных ингредиентов. Компания Maccano с высокой избирательностью относится к ингредиентам, которые использует в своём производстве, поэтому подвергает тщательным проверкам молоко, ягоды, фрукты, специи, прежде чем они попадут в мороженое и сорбеты.
http://maccano.ru

Примененное оборудование и программное обеспечение

Фотографии