Как сократить время на проведение инвентаризаций в три раза и легко маркировать молочную продукцию?

Россия , Ижевск

Как сократить время на проведение инвентаризаций в три раза и легко маркировать молочную продукцию?

Каков состав пакетированного молока? Добавляют ли пальмовое масло в “Крестьянское”? Что такое пастеризация? Эти и другие вопросы задают потребители в поисковой строке Яндекса время от времени.

С введением обязательной маркировки на молочную продукцию ответы на часть вопросов можно будет получить, отсканировав DataMatrix код в специальное приложение на мобильном телефоне. Компания «Путь Ильича» использует программное обеспечение «Клеверенс» и терминал сбора данных Urovo DT30 – чтобы маркировать продукцию, которую изготавливает, и проводить инвентаризации. Для выполнения установки софта и введения в работу ТСД приглашали специалистов «ИП Баранов А.И.».

Подробное описание

Тридцать розничных магазинов и производство – это много или мало? Как производить по 3 тысячи бутылок молока в день и по полторы тысячи пачек масла – известно сотрудникам компании «Путь Ильича», занимающейся производством молочной продукции – сыров, масла, йогурта и творога.

Оптово-розничные продажи осуществляются в городе Ижевск, по Удмуртии и Татарстану. Учёт ведётся в системе на базе «1С: Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия», доработанной под нужды предприятия.

Инвентаризации всегда проводили вручную: из 1С распечатывали номенклатурный список и всю продукцию пересчитывали вручную, без помощи сканеров или терминалов сбора данных.

Задачи

В 2021 году вступил в силу закон об обязательной маркировке молока и молокосодержащей продукции. С 1 июня сыры и мороженое без нанесённых на упаковку DataMatrix кодов запрещены к реализации.

Так как компания «Путь Ильича» выпускает молоко, сыры, творог, йогурты, кефир, масло и сметану, необходимо было подготовиться к введению маркировки на эти товары. Основной задачей, которую ставило руководство, было запустить маркировку за 2 недели. Вторая задача – проведение инвентаризаций. И ещё нужно было подготовить к запуску маркировку молока со сроком хранения менее 40 суток.

Решение

Для того, чтобы найти наилучшее решение к поставленным задачам, руководство «Путь Ильича» обратилось в «ИП Баранов А.И.». Со специалистами компании сотрудничают около 15 лет по вопросам автоматизации и ведения 1С и бухгалтерии.

Руководство “Путь Ильича” оставили на наше усмотрение выбор программы. Мы нескольких разработчиков рассматривали. Сравнивали, советовались с коллегами. Все сошлись на мнении, что «Клеверенс» предлагает лучшее решение.

У нас примерно 2 недели на внедрение ушло: сначала тестировали «Склад 15 + Молоко» у себя на стендах, отладили, как нужно. 1С дорабатывали, чтоб с маркировкой можно было работать спокойно. Как раз учитывали все изменения от «Честного ЗНАКА». К 1 июня всё настроили. Терминалы сбора данных и принтер для печати этикеток нам предоставил наш партнёр-интегратор «Смарт-Инжиниринг».

Алексей Хлыбов, Инженер-программист «ИП Баранов А.И.»

На сегодняшний день в «Путь Ильича» ещё не завершились подготовительные работы по установке производственных линий с камерами с компьютерным зрением и специальными принтерами. На этом оборудовании будут наносить коды маркировки на крышки бутылок с молоком сразу на конвейере. Уже ведётся маркировка сыров, масла и творога. DataMatrix и внутренний штрихкоды предприятия наносят на упаковку при помощи терминала сбора данных с программным решением «Клеверенс».

Сначала определили, что вообще необходимо, какие финансовые и организационные возможности у компании, какие объёмы производства. Предлагали разные продукты, и цены разные. Есть дорогие решения, для больших заводов. А нам нужно было найти что-то доступное по стоимости, и чтоб подходило по функционалу.

Подобрали оборудование, проверили, как “стыкуется” с «Клеверенс», поставили сервис. Параллельно вводили все требования «Честного ЗНАКА».

Как раз в это время пришлось обращаться в техподдержку «Клеверенс»: не получалось “состыковать” софт, 1С и «Честный ЗНАК». Не подходил код в программе. Думаю, что дело в том, что изначально маркировка обуви шла, и код писался под это. Специалисты ТП подсказали, где поправить код, и всё получилось.

Алексей Хлыбов, Инженер-программист «ИП Баранов А.И.»

Обмен между подключаемым оборудованием и системой учёта настроили по Wi-Fi. Так как на предприятии действуют определённые санитарные нормы, и сотрудники цеха не могут покидать производственные помещения до окончания смены. А благодаря такому способу подключения, выгружают данные сразу с терминала: отсканировали и отправили в бухгалтерию.

Главный критерий при выборе программного решения – чтобы было как можно меньше доработок при интеграции с 1С, так как до момента вступления в силу закона об обязательной маркировке оставалось меньше месяца.

Другие разработчики нам предлагали дать “конструктор”. Делайте – говорят – что хотите. А нужен был готовый продукт. У «Клеверенс» уже была поддержка конфигурации. И рекомендации.

Алексей Хлыбов, Инженер-программист «ИП Баранов А.И.»

В «Путь Ильича» используют в работе 2 терминала сбора данных Urovo DT30. ТСД закреплены за определенными сотрудниками, которые иногда используют коллективный способ работы. Уже сейчас проводят инвентаризации и выполняют маркировку выпускаемой продукции. В планах – осуществлять отгрузку товара при помощи терминалов сбора данных.

DataMatrix коды печатают на принтере этикеток TSC TE310. Задание на печать отправляют из 1С после сбора штрихкодов при помощи терминалов: «пропикали» и на печать.

Установка у «Клеверенса» типовая, по принципу “далее-далее”, удобно. Мы доработку делали только по части этикеток – чтобы срок хранения и наименования подтягивались автоматически. Потому что изначально нужно было частично заполнять вручную эти данные. Теперь просто одну кнопку нажали, и всё заполнилось. Меньше ручного труда – меньше ошибок.

Алексей Хлыбов, Инженер-программист «ИП Баранов А.И.»

Результаты

Начиная большой проект, можно только предполагать, что будет в финале. Но отмечать промежуточные результаты нужно обязательно.

Сейчас в «Путь Ильича» почти втрое сократилось время на проведение инвентаризаций. А маркировка продукции была бы невозможна без программного обеспечения «Клеверенс» и терминалов сбора данных – это новый процесс для производства.

У них осталась глобальная задача – маркировка на автолиниях. Там объёмы больше – конвейер. Терминал вряд ли подойдёт для этой задачи. Надо маркировать, проверять и отбраковывать в потоке. Над этим сейчас работаем. Надеемся, что у «Клеверенса» есть решение для линейного производства.

Алексей Хлыбов, Инженер-программист «ИП Баранов А.И.»

Клиент

Путь Ильича

Молокозавод «Путь Ильича» более десяти лет производит молочную продукцию, отвечающую самым высоким требованиям и стандартам – кефир, йогурт, сыр, молоко, творог, масло, сметану.

Примененное оборудование и программное обеспечение