Как, несмотря на сложности, втрое сократить время на пересчёт товара?

Россия , Орел

Как, несмотря на сложности, втрое сократить время на пересчёт товара?

Розничные продажи вполне позволяют пересчитывать товары вручную, когда номенклатура не превышает 200–300 позиций. Но занимают при этом несколько часов, даже если всего и нужно, что сверить фактическое наличие товара с данными в базе 1С. 

Когда же номенклатура торгового объекта насчитывает 27 тысяч, невозможно провести ревизию вручную за несколько часов. Открытое акционерное общество «Гамма» выбрал программное обеспечение «Клеверенс» и терминалы сбора данных – чтобы сократить время на проведение инвентаризаций на розничных точках, снизить человеческий фактор и иметь возможность вести учёт товара по характеристикам. Для реализации проекта по внедрению пригласили специалистов авторизованного сервисного центра ГК «Штрих-М» в г. Орёл.

Подробное описание

Сколько времени необходимо, чтобы пересчитать товар? А сколько сотрудников будут заняты ревизией? Ответы на эти вопросы можно получить, только приступив к проведению инвентаризации.

Чулочно-носочная фабрика «Гамма» в городе Орёл занимается производством колготок, носков, гольф и легинсов. Готовую продукцию реализуют в розничных магазинах, 5 из которых находятся в Орле и 2 в Железногорске. Для ведения товарного учёта на предприятии и в сети магазинов используют систему «Штрих-М: Торговое предприятие 7».

Инвентаризации всегда занимали 2–3 полных рабочих дня: из системы учёта распечатывали номенклатурный список, похожий на небольшую книгу, и сверяли вручную каждую позицию по артикулам и наименованию. А это ни много ни мало 27 тысяч товаров.


Задачи

«Надоело считать руками» – фраза, которая чаще всего становится отправной точкой при переходе к автоматизации складских процессов.

Руководство Открытого акционерного общества «Гамма» хотело автоматизировать инвентаризации и приёмку товаров. Как следствие, сократить время на проведение ревизии. Кроме того, на фабрике обновили систему учёта «Штрих-М: Торговое предприятие» с «5» на «7» версию. При переходе на новую конфигурацию добавилась характеристика товара – «цвет», её нужно было учитывать при пересчёте продукции в розничных магазинах.

Решение

Конференция Центра Развития Перспективных Технологий – хороший способ получить ответы на вопросы о маркировке товаров:

  • Что будет маркироваться?
  • Нужно ли и как подготовиться к введению маркировки на определённые группы товаров?
  • Какое оборудование и софт использовать?
  • Как работать с DataMatrix кодами? И другие.

В прошлом году мы задавали вопросы ЦРПТ о том, какие товары пойдут в маркировку. Однозначного ответа никто не дал. Потому решили сработать на опережение и взяли «Магазин 15 с Кировкой».

Часть кодов “легпрома” попадает под маркировку, часть нет. Фабрика вроде как и вздохнула свободно – пока продукция не маркируется, но если что, они готовы. Выпускают по миллиону пар носков-чулок, а заказ кодов маркировки по количеству можно сравнить с табачным производством – приличные деньги. С другой стороны, привыкли не полагаться на то, что отменят или не введут. И заранее установили продукт, который сможет закрыть новые незапланированные задачи.


Андрей Сковородников, Руководитель АСЦ ГК «Штрих-М» в г. Орёл

Софт «Клеверенс» необходим был для работы заведующих магазинов, рабочие места которых располагаются на фабрике. Но работают они отдельно – обособлены от других сотрудников. Корпоративная база данных в торговое предприятие «переливает» нужную информацию о приходах. Затем приходуют товар со склада фабрики. Есть трикотаж не собственного производства, но для упрощения бизнес-процессов он пока исключён из списка заказываемой магазинами продукции.

О «Клеверенс» мы узнали на конференции – очень уж красочно рассказывали про продукты компании. Название запомнилось. Так и ориентировались на «Клеверенс». Я просто начальнику IT-отдела “Гамма” объяснил, что это за софт и как работает. 

Около месяца ушло на внедрение, потому что техподдержка отвечала не сразу. Да и мы по каждому ответу проверяли работоспособность предлагаемого решения. Установкой «Магазина 15 с Кировкой» занимался наш внедренец – Роман Устименко, я занимался обучением персонала и ездил по магазинам, показывал, как всё работает. Саму программу установили сразу практически – за пару часов.


Андрей Сковородников, Руководитель АСЦ ГК «Штрих-М» в г. Орёл

Обмен между подключаемым оборудованием и системой учёта настроили по Wi-Fi. Но автоматическое проведение документов отключили, так как необходим дополнительный контроль после работы с каждым документом – его проверяют вручную.

Внедрение не без огрехов прошло, к сожалению. «Клеверенс» стоит на сервере. Рабочие места заведующего и заместителя заведующего в другом сегменте сервера. И вот подключить их так, чтоб всё работало корректно, не получалось. Обратились в ТП, долго отвечали. Затем предложили вариант переустановки системы. Вся операционка серверная работала корректно, кроме «Магазин 15 с Кировкой».

Когда отправили уже примерно 15 сообщений друг другу, поняли, что на сервере и на сегменте конфигурация «Клеверенса» должна быть одинаковая. А эта информация нигде не была указана. Работа стояла в это время. Изначально тестили демо-лицензию, устанавливали актуальный релиз на то время. А в магазинах устанавливали позднее, и уже вышел новый релиз. И вот получался своего рода такой конфликт конфигураций. Потом уже установили одинаковую версию релиза – и на фабрике, и в магазинах – и всё заработало.

Также в процессе установки не могли согласовать работу 2 серверов – 1С и «Клеверенса»: рабочие места на тонком клиенте, которые подключаются непосредственно к серверу. Вот тут и намучились. Ещё была проблема с установкой расширенного режима через web-сервис. В платформе должны были быть специфические права на папку сервера – пришлось повозиться с правами доступа на папку с 1С. Здесь изучали процессы работы IIS. Но в итоге перешли на web-сервис.


Андрей Сковородников, Руководитель АСЦ ГК «Штрих-М» в г. Орёл

В работе сотрудники Открытого акционерного общества «Гамма» используют терминал сбора данных Urovo DT30. Для проведения инвентаризаций ТСД передают из магазина в магазин. Сейчас стараются автоматизировать приёмку товаров в магазинах. Дополнительно к покупке рассматривают другие модели терминалов. Из операций используют в основном «Сбор штрихкодов». Приёмку и инвентаризации пока выполняют неполноценно – посредством выгрузки документа с ТСД в 1С и сбора ШК.

Мы уже больше 10 лет знакомы с заказчиком. Партнёром компании «Клеверенс» я стал, работая с Центром отраслевых решений  «Штрих-М» и обслуживая торговое оборудование и программное обеспечение ОАО  «Гамма».

Я же и обучал пользоваться терминалом. Обучение от 15 минут до получаса заняло. Кто-то в технике лучше разбирается, кто-то похуже. То, что на терминале подписаны кнопки “отмена”/”завершение”, стало хорошей помощью. Кто-то себе на листок зарисовал какие кнопки что означают. По работе на сервере уже вместе с заведующим рассказывали – немного больше времени потребовалось.

Продавцы никак не поладят с инвентаризациями. Говорят, им неудобно. Изначально терминал с «Магазином 15» подвисал, его выключали, включали вручную и теряли документы. Магазины маленькие, но продукции много. Документ потеряли, и нужно снова сканировать. Если б была какая-то информация об остатках, то можно было б отталкиваться от чего-то. А так получается, что всегда заново вбивают информацию. Эти сложности на начальном этапе испугали. Пока возможности «Клеверенса» используют только на 30-40%. Но главное, что уже проводят ревизии.


Андрей Сковородников, Руководитель АСЦ ГК «Штрих-М» в г. Орёл

Результаты

Долгие инвентаризации, которые длятся 2–3 дня не всегда дают те результаты, которых ожидает владелец магазинов. Потому что считать товар, и продавая его в то время, когда остатки ещё не сведены, есть большая вероятность получить неактуальные цифры.

Сейчас в фирменных магазинах «Гамма» 27 тысяч наименований пересчитывают за 10 часов, при условии полноценного использования ТСД.

Ускорился процесс пересчёта товаров втрое. Плюс сотрудники фабрики получили дополнительный опыт работы с новыми устройствами.


Андрей Сковородников, Руководитель АСЦ ГК «Штрих-М» в г. Орёл

Клиент

Гамма

«Гамма» – крупная российская компания, занимающаяся производством и реализацией широкого спектра чулочно-носочной продукции: носки, колготки, гольфы, легинсы, чулки.
http://www.gamma-orel.com/

Примененное оборудование и программное обеспечение