Новинка от компании Атол — ТСД Atol Smart.Prime

Автор статьи
Януш Алеся
Технический писатель


Совсем скоро компания Атол собирается выпустить на рынок новую модель ТСД — Atol Smart.Prime. В данном обзоре рассмотрим, чем новая модель от отечественного производителя лучше своих предшественников, а также оценим её потенциал и перспективы.

Краткие технические характеристики

Параметр Значение
Процессор MTK MT8768, 8 ядер, 2ГГц
Оперативная память 2 Гб (опционально 3,4 Гб)
Память для хранения данных 16 Гб (опционально 32,64 Гб)
Экран 4", 480х800, сенсорный,  емкостной
Клавиатура Цифровая 27 клавиш
Аккумулятор 5200 мАч, 3,85 В
Температура эксплуатации –20...+55 °C
Класс защиты IP65
Габариты, см 20,5x7,2x2,5
Вес, г 320

Распаковка и внешний осмотр

В стандартный комплект поставки Atol Smart.Prime входят:

  • сам терминал сбора данных;
  • наладонный ремешок;
  • сетевой адаптер с переходником;
  • USB Type-C кабель.

Упаковано все в плотную аккуратную коробку, как современные смартфоны.


Визуально Atol Smart.Prime очень похож на так полюбившуюся нам модель 2018 года Атол Smart.Lite — тот же форм-фактор, клавиатура, экран, но размеры чуть меньше и оформление более стильное. Корпус Atol Smart.Prime плавный, закругленный, с яркими вставками по бокам.


Экран устройства слегка утоплен вниз и имеет рамку по бокам (также как и динамик), чтобы защитить его от царапин и повреждений при падении. Под экраном находятся сенсорные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Физические кнопки на клавиатуре довольно крупные, имеются кнопка включения/ выключения устройства и кнопка включения подсветки клавиатуры. Фишка с подсветкой клавиатуры уже была на предыдущей модели, и это решение оказалось удачным, т.к. благодаря ему работать с терминалом можно даже в темноте.


Atol Smart.Prime имеет 3 кнопки сканирования — в центре лицевой поверхности и на боковых гранях. Все они расположены так, что дотягиваться до них без проблем можно большим пальцем. 


Также на торцах ТСД расположены разъемы USB Type-C и mini jack 3,5, скрытые резиновой заглушкой, качелька громкости, а также функциональная кнопка, которую можно запрограммировать на выполнение любой функции (по умолчанию настроена на блокировку/ разблокировку экрана.)


В нижней части терминала находятся зарядные контакты. Это значит, что Atol Smart.Prime можно заряжать как через провод USB, так и через крэдл, который не входит в стандартный комплект поставки и приобретается отдельно.


Рабочие характеристики

Железо и софт

Atol Smart.Prime работает на современной ОС Android 11.0, установленные на нем приложения работают быстро и плавно. Оперативная память устройства может иметь объем до 4 Гб, а флеш-память — до 64 Гб, что позволит хранить данные об операциях и легко работать с большим количеством номенклатуры (до 200 тысяч позиций). 

На устройстве предустановлен только минимальный набор программ. С помощью утилиты Barcode Utility можно настроить и проверить работу сканирующего модуля, но для полноценной работы потребуется самостоятельно установить специализированное обеспечение для товарного учета (например, «Склад 15»). 

Сканирование

Atol Smart.Prime может иметь модификации со следующими сканерами ШК:

  • сканер 2D Е3 (красный луч) — разработка компании Атол, обеспечивает сканирование одно- и двумерных ШК на расстоянии до 50 см;
  • сканер 2D Zebra SE4100 (зеленый луч) — собрат лучшего в своем классе сканера SE4107 ближнего поля, но без функции кодирования, дешевле и тоньше. Считывает ШК с расстояния до 1 м.


Оба сканера Atol Smart.Prime интегрированы с Mobile SMARTS, и показывают хорошие результаты сканирования (оба сканера справляются со 100 EAN-13 за 30 секунд). Подробнее — в отчетах интеграции (сканер Zebra SE4100, сканер Е3).

Прицел сканера ТСД имеет полную заливку лазерной подсветки по контуру (цвет заливки зависит от модификации сканера). С такой подсветкой, да и еще с подсветкой клавиатуры можно работать даже без освещения.


Кроме качественного сканера, можно использовать 13-мегапиксельную камеру устройства для сканирования ШК или создания фотографий.

Связь

Atol Smart.Prime работает со всеми необходимыми стандартами беспроводной связи: Wi-Fi, Bluetooth 5.0,GPS, Glonass. Если вам нужна связь вне вашего склада или магазина, где есть Wi-Fi, можете вставить в ТСД сим-карту (поддерживается только 3G) и пользоваться им где угодно. 

Надежность

Atol Smart.Prime имеет степень защиты от воздействий внешней среды IP65, что означает защиту от направленных водяных струй. Также производителем заявлена устойчивость устройства к падениям с высоты 1,5 метра, в чем определенно помогает и защитный бортик по контуру экрана.  

Автономность работы

Емкости батареи в 5200 мАч Atol Smart.Prime хватает с лихвой на 1,5-2 рабочих смены. возможность «горячей» замены батареи отсутствует, но это не является недостатком — достаточно будет заряжать батарею в конце рабочей смены.

Подводим итоги

Плюсы:

  • цена;
  • сканер;
  • подсветка клавиатуры.

Минусы:

  • узнаем после того как модель выйдет на широкий рынок.

Atol Smart.Prime, как и его предшественник, относится к классу бюджетных ТСД. Но в отличие от Атол Smart.Lite, который имел ультранизкую стоимость, цена новой модели будет стартовать от 32000 рублей. И это легко объясняется улучшенным железом и софтом, обновленным дизайном и подросшими показателями сканирования. Поэтому предложение все еще хорошее, по цене/ качеству выгодное и приятное. 

Atol Smart.Prime хорошо подойдет для работы:

  • на небольших и среднего размера складах, где не требуются устройства промышленных мощностей, но есть потребность в быстром выполнении операций (+ ПО от «Клеверенса» «Склад 15»); 
  • для выездной работы — курьерами и мобильными специалистами (+ ПО от «Клеверенса» «Курьер»); 
  • благодаря демократичной цене Atol Smart.Prime, с него можно начинать автоматизацию на торговом предприятии (+ ПО от «Клеверенса» «Магазин 15»).


Количество показов: 691

Статьи по схожей тематике