Терминал сбора данных: что это такое, как пользоваться, организация работы с ТСД

Работать с большим объемом ассортимента товаров и количеством сотрудников сложно, если не оптимизировать процессы. Один из принципов оптимизации – использование специального оборудования. В статье мы подробно поговорим о терминале сбора данных (ТДС), объясним, как расшифровать понятие, что это такое на складе и в торговле, дадим инструкцию, как правильно пользоваться.

терминал сбора данных

Как и для чего используется техника

Это небольшое переносное устройство, которое помогает обновлять базу в ПК. В его задачи входит считывать штрихкоды с каждой единицы имущества и переносить их во внутреннюю память, обрабатывать, хранить и перенаправлять в центральную базу. Это мини-компьютер, в котором есть сканер, клавиатура и дисплей.

В обычном случае придется перепроверить и сравнить с накладной каждую коробку, сопоставить реальный код с тем, который требуется. На одну поставку из 50 упаковок может уйти половина дня сотрудника. И это не гарантирует, что человек не допустит ошибки – иногда разные позиции продуктов отличаются только сортом добавки и одной цифрой в штрихкоде.

Если использовать сканер терминал для приемки товара, администратор справится с операцией в короткие сроки. Исключаются ошибки по невнимательности – код просто сканируется, а техника проверяет, похожа ли фактическая поставка на виртуальную. Это позволяет моментально выявить недовозы и пересорт, оптимизировать не только рабочее время сотрудников, но и качество процесса. Принять одну разновидность за другую будет невозможно – звуковой сигнал и соответствующий текст на дисплее подтвердят несоответствие.

Сканер товаров ТСД на складе: что это и как пользоваться, принцип работы

Техника оснащена довольно мощным процессором, учитывая его небольшие габариты – это серьезное достижение. Также встроена flash-память и деталь для считывания штрих-кодов, аккумулятор для мобильности и клавиатура для ввода информации.

Внешне он напоминает большой мобильный телефон с множеством кнопок. Его делают эргономичным – он должен аккуратно помещаться в ладонь и не выскальзывать из нее. Поэтому он выполняется из негладкого материала, часто на него надевается чехол с ручкой. Он дополнительно защищает от ударов.

Принцип работы довольно простой:

  • пользователь открывает вкладку сканирования;
  • направляет луч на штрих-код;
  • ТСД собирает и распознает полученные данные автоматически;
  • выдает на экране информацию по конкретному элементу.

При необходимости можно сохранить изменения или поставить маркер на товар в открывшемся окошке. Он же отобразится в программе.

Особенности

Функционировать он может на разных операционных системах:

  • DOS – ставят на мини-компьютеры с монохромным дисплеем (отображает только текстовую информацию).
  • Windows, Palm OS, Linux – загружают на устройства с полихромным сенсорным экраном, отображают текст, изображения.

В аппарат обычно встраивают Wi-Fi модуль, с которым становится возможным передавать данные через локальную сеть или интернет. Работать такой терминал будет одинаково хорошо на улице и в помещении.

Допускается использование некоторых моделей в низких температурах, высокой влажности, пыли и других особенностях производства. Они оснащены ударопрочным корпусом, устойчивым к влаге, поэтому справляются с задачами в любых, не самых благоприятных условиях.

тсд это

Функционал

Расшифровка ТСД – терминал для сбора данных. Но основных процессов, которые он выполняет, несколько.

Помощь в приемке

Менеджер сбрасывает задание на терминал, кладовщик сканирует все товары, сырье или материалы. Главное – чтобы все было с напечатанными или наклеенными кодами. Когда какого-то из них нет – можно распечатать из программы с помощью ПК. Некоторые модели позволяют напрямую отправить задание на печать на принтер этикетов.

Если приехавшая продукция не соответствует заявленной, аппарат издаст звуковой сигнал и отразит информацию о фактическом приходе. Он же после сканирования всех коробок покажет, в полном ли наличии прибыли заказанные изделия. С его помощью можно переоформить перевоз или недовоз.

Инвентаризация

Один из главных помощников проведения пересчета. Кладовщик просто считывает штрих-код и видит на экране все данные – остаток на складе, полное наименование и важные параметры. Так можно сразу сверить количество и поискать причины нехватки или избытка.

Во время проведения масштабной ревизии работник заводит лист пересчета и идет сканировать все, что есть в перечне. После завершения синхронизируется информация в ТСД и в базе ПК, становится доступной ведомость расхождений для сравнения, сохраняется новые текст и цифры. Автоматически заводятся документы списания и оприходования на основе выявленных обновленных остатков.

Отгрузка товара

Отличается от приемки обратным режимом. Кладовщик или ответственный сотрудник отбирает изделия для отправки, считывает их штрихкоды и заносит в лист. Если продукция не относится к отгружаемой, после считывания кода устройство выдаст звуковой сигнал и не даст включить упаковку в погрузку. Заказ не сможет быть проведен, пока аппарат будет выдавать ошибку.

Перемещение внутри компании

Аналогичным способом происходит транспортировка с одного склада на другой. Во время переноса заменяется ячейка, в которой вписано старое и новое местоположение.

тсд терминал сбора данных

Как выглядит внешне

Он напоминает мобильный телефон большого размера. Ударопрочная массивная конструкция позволяет не переживать, что прибор разобьется от падения. Дополнительно сверху часто одевается чехол, который повышает его удобство. Можно надеть его на руку или шею, так он окажется зафиксированным в доступности и не потеряется.

Некоторые модели выдерживают отрицательные температуры до -30 градусов. Дисплей может быть монохромным или цветным в зависимости от набора функций. Часть изделий обладает сенсорным экраном, использовать его становится проще.

Где применяется

Необходим для проведения большинства операций – приемки, отгрузки, инвентаризации, перемещения, списания. При необходимости аппарат может заменять сканер во время торговли или пересчета на выезде, а также в случаях, когда клиентов обслуживают на дому.

Используют их и на производстве – для контроля выпускаемой продукции, отслеживания проходящих элементов, анализа остатков, которые проводятся в момент передачи смены.

Преимущества использования

Основные плюсы работы с терминалом заключаются в следующем:

  • Скорость – значительно быстрее пересчитать и принять гору разнообразной продукции с аппаратом, чем вручную.
  • Точность – нет места для ошибок сотрудников, никто не положит коробку не по назначению, будет учтен перевоз и недовоз, выявлен пересорт и наведен порядок в приходе.
  • Организация и автоматизация – после приемки будет отмечено место для хранения каждой единицы, это серьезно упрощает ориентирование на складе, учет и скорость сборки заказа.

Некоторые модели допускают оформление предзаказа или получение подробных данных об отсканированном изделии.

С помощью этого вида оптимизации можно добиться целей:

  • исключение пересортицы;
  • сокращение времени на поиск и определение продукции;
  • уменьшение нужного для инвентаризации периода;
  • снижение до минимума вероятности допущения человеческого фактора.

тсд что это на складе

Основные разновидности

Часто используется классификация по типу передачи данных – это имеет значение для производительности мини-компьютера.

Накопительные терминалы

Их задача собрать и внести в свою базу обновленную информацию. После этого оператор выгружает реестр в компьютер, если это необходимо. Обычно подбирается техника в соответствии с объемом необходимой памяти и типом интерфейса.

Радиотерминалы

Предназначаются для непрерывного обмена данными с сервером. Запас памяти такого устройства тоже может быть разным в зависимости от потребностей предприятия.

Тип сканирующего луча (светодиодные, лазерные, с фотосканером)

Функционал конкретного аппарата, его возможности и быстродействие будут зависеть от вида оборудования. В продаже есть 3 типа сканеров:

  • Фотосканирующие – оптимальный вариант, распознают код на приличном расстоянии, читают стертые цифры и полосы.
  • Лазерные – отличаются высокой производительностью работы, но не справляются с затертыми кодами.
  • Светодиодные – производит сканирование даже поврежденных штрихкодов, но не справится со сложными задачами, радиус действия около 20 см.

Можно выделить полноразмерные, карманные, транспортные и другие разновидности. Все они функционируют автономно.

тсд терминал

Для чего нужен терминал сбора данных и как он работает

Чтобы проверить остатки или местоположение конкретного вида продукции, достаточно отсканировать один экземпляр. После сканирования устройство самостоятельно произведет запрос и выведет на дисплей текст.

Чтобы внести изменения нужно использовать кнопки клавиатуры или сенсор. Это удобно, когда деталей на несколько штук меньше. Достаточно сохранить новое количество в мобильной программе, чтобы все изменилось и в общей базе.

Этот электронный аппарат используют для:

  • обслуживания клиентов на удалении от точки продаж;
  • проверки актуальности ценников;
  • контроля перемещений;
  • проведения инвентаризаций.

Как работать с ТСД на складе: фото процесса

Если нет четкого решения, нужен ли терминал, стоит задуматься, нет ли следующих проблем во время работы:

  • постоянный пересорт;
  • нерегулярные пересчеты, которые не отражают полной картины;
  • неизвестны места хранения, неясно, где находится конкретная продукция;
  • сбор заказов очень долгий, работники не успевают обрабатывать.

Все эти процессы нарушены и проводятся неверно, поэтому тратится большое количество времени. Портится продукция из-за отсутствия проставленного в базе периода хранения или их неверной маркировки. Товары под срочную продажу из-за истекающего срока годности не отгружаются своевременно и превращаются в потери.

Подходящие программы

Работа с ТСД расписана в инструкции, документы и видео обычно прикладываются к устройству. Стандартного ПО, установленного на любую подобную технику, хватит для выполнения простых операций. Но предприятию требуется выполнять большое количество самых разных процессов, и терминал позволяет оптимизировать множество из них.

Популярный софт «Штрих-М: Мобильный учет» используется на любом аппарате со стандартной операционной системой. С ним можно автоматизировать торговлю, приходы/расходы, управлять деятельностью сотрудников на складе. К тому же производитель предлагает обработку под 1С.

Еще одно приложение – Goods. Подходит под множество других моделей. С его помощью становятся проще маркировка или перемаркировка, отгрузка и приемка. Способствует контролю над перемещением товаров.

сканер тсд

ТСД для ЕГАИС: коротко о важном

Все компании, которые занимаются продажей алкогольной продукции, обязаны отправлять сведения о проданных позициях. Кроме того, приемка алкоголя проводится покоробочно, данные отправляются для проверки легальности товара.

Для этих целей подходит стандартное оборудование, которое выполняет 2 требования:

  • наличие специального считывающего модуля для двухмерных штрих-кодов;
  • ПО для работы с ЕГАИС.

ТСД на Android: в чем отличия

Большинство устройств сейчас функционируют на Windows CE/mobile, но терминалы на Андроид остаются популярными. Они выгодно отличаются ценой и работают с большинством графики. Производительность тоже на высоком уровне.

Если сравнивать аппараты на разных системах – Urovo V500 и Моторолла МС190, то это тот случай, когда андроиды имеют больше памяти и меньше весят. Процессор мощный, аккумулятора хватает надолго. Стоит выбирать не только по известности марки, но и по другим параметрам:

  • мощность;
  • стоимость;
  • функционал;
  • интерфейс.

Работать с такой техникой должно быть не слишком сложно. Это один из определяющих факторов – персонал обязан без лишних сложностей обучаться взаимодействию с устройством. Если софт будет слишком сложным и нелогичным, то вместо оптимизации появится масса проблем. Чтобы найти подходящий вариант было проще, обратитесь в «Клеверенс». Сотрудники компании помогут разобраться в разновидностях и посоветуют подходящие терминалы, которые сделают операции в складских помещениях проще и прозрачнее.

Опыт работы с аппаратом ТСД на складе во время инвентаризации: что это, подробная инструкция

Прибор в разы ускоряет проведение любого пересчета. С ним исключаются ошибки работников, пересорт и потери. Процедура предполагает сверку факта остатков товара с виртуальными показателями в программе и поставленными на учет в бухгалтерии. Дополнительно обеспечивает проверку сохранности имущества.

На терминале создается документ с подходящим названием, выбирается ответственное лицо из выпадающего списка и помещение. В созданном файле можно увидеть только ту продукцию, которая должна находиться на конкретном складе под ответственностью сотрудника.

Пересчет зависит от типа маркировки. Если есть штрих-код, он просто сканируется. Затем вводится количество этой разновидности и сохраняются изменения.

Все имущество с уникальными знаками отличия сканируется по одной штуке – каждая единица высвечивается в программе, как отдельный элемент.

Во время проведения инвентаризации одновременно анализируют соответствие факта плану, выборочно проверяют сроки годности, собирают одинаковое в одно место хранения, если раньше этот товар лежал в разных локациях. Это позволяет ускорить сбор заказов в дальнейшем. Исключается хаотичное размещение.

тсд что это

Как выбрать терминал сбора данных

Правильно подобранная техника позволяет обеспечить бесперебойную работу многих сторон деятельности всей организации и стабильность, а также контроль учета.

Рекомендуется учитывать запросы производства и подбирать в зависимости от того, что необходимо фирме:

  • Какие данные может собирать. Это формат линейных или двумерных штрих-кодов, электронных подписей, радиочастотных меток.
  • Габариты помещения. Одна модель может покрывать торговый зал или только небольшой склад, модуль другой позволяет использовать устройство на размерах распределительного центра.
  • С какой ОС интегрируется. Если работать с CE, то и терминал может поддерживать сенсорную панель, графические изображения и другие новшества. DOS предполагает только монохромные текстовые файлы.
  • Условия работы. Важно учитывать, где и как будет использоваться ТСД. Для влажных, пыльных, холодных помещений требуется более защищенное устройство. Рекомендуется брать модель в ударопрочном корпусе, потому что даже самые аккуратные сотрудники могут уронить его.
  • Особенности. Необходимо помнить о примерных расстояниях до сканируемого предмета, возможности появления бликов, освещенности, наличия солнечного света и других нюансов.

Если выбор аппарата вызывает затруднения, лучше обратиться в «Клеверенс». Компания поможет определить цели и возможности оптимизации для бизнеса, подобрать правильную технику, которая способствует модернизации.

В статье мы разобрали, что это такое – ТСД и какие документы нужны для установки. Перед применением обязательно прочитайте руководство пользователя.


Количество показов: 819

Статьи по схожей тематике