Программа для магазина автозапчастей: автоматизация автомагазина - обзор популярных ПО для продажи и заказа запасных частей

Любая сфера деятельности человека неразрывно связана с использованием транспортных средств. Автопром, в свою очередь, стремится удовлетворить возрастающие потребности, из-за чего количество автомобилей стремительно увеличивается. Поэтому реализация запчастей для машин любых типов и марок — выгодное решение, способное принести владельцу неплохую прибыль. Однако получить действительно хороший доход можно только при грамотной организации бизнеса. Особое внимание при планировании будущего предприятия следует уделить подбору программы автоматизации работы для магазина автозапчастей.

программа автозапчасти для иномарок

Особенности

Рассматривая открытие компании по продаже запасных частей, как бизнес-идею, важно знать о ряде нюансов, характерных для такого рода деятельности. Так, практически все разновидности запчастей одновременно подходят к нескольким моделям автомобиля, но крайне редко могут быть использованы для разных марок. Таким образом, они привязаны к определенному типу или модельному ряду транспортных средств.

Реализуется товар, как правило, поштучно. Товарные позиции подразделяются на категории в соответствии с сезонами.

Еще один немаловажный момент — взаимодействие с большим количеством поставщиков подразумевает полную или частичную автоматизацию процесса. Ведь в интересах самого магазина наладить оперативную поставку качественных запасных частей по максимально привлекательной стоимости. В противном случае сложно будет привлечь покупателей и вывести рентабельность торговой точки на нужный уровень.

Чтобы упростить поиск необходимых изделий на складе, следует привести все объемы и форматы документов приема к единому виду. А также дополнить систему поисковыми кодами, аналоговыми наименованиями, характеристикой области применения. Не менее важно делать скидки, своевременно производить наценку, учитывать заказы с сохранением истории по клиенту в общей базе.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Выбираем программу для учета продажи и закупки автозапчастей в интернет-магазине

Автомобильные запчасти и сопутствующие расходники — ходовой товар, пользующийся постоянным спросом. Именно поэтому многие бизнесмены стараются занять место в данной нише. Планируя открытие собственной точки по реализации запасных частей, следует учитывать ее специфику. И конечно, программное обеспечение для работы автомагазина предстоит подбирать в соответствии со специфическими особенностями автобизнеса. Чтобы автоматизировать учетные процессы, упростить проведение инвентаризации, сделать документооборот максимально эффективным и ускорить поиск товарных позиций, потребуется задействовать специальную программу.

программа для продажи запчастей

Выбирая подходящее ПО для организации торговой деятельности, стоит обратить внимание на мобильные систем учета от «Клеверенс». Более 15 лет мы создаем продукты для выполнения различных задач розничной и оптовой торговли. Предлагаемые программы совместимы со многими моделями учетного оборудования, востребованного на рынке и предназначенного для автоматизации внутренних процессов, маркировки и складского учета. К примеру, можно использовать софт «Склад 15 + Шины», который поможет эффективнее начать работу с маркированной продукцией. Более подробно с информацией о ПО можно ознакомиться здесь.

Этапы открытия

Приобретение программы для работы магазина автозапчастей к иномаркам — лишь малая часть в процессе организации. Кроме этого, предпринимателю предстоит выполнить ряд поэтапных действий, необходимых для грамотного ведения бизнеса. Каждому из них следует уделить максимум внимания. В противном случае на рентабельность предприятия рассчитывать не стоит.

Анализ рынка

Прежде чем открывать точку по реализации запасных частей для автомобилей, нужно проанализировать рыночную ситуацию. Первым делом внимательно изучите, что именно предлагают потребителям действующие автомагазины. Сбор актуальной информации поможет вам верно определить собственную нишу. Также немало полезных сведений можно получить, наблюдая за ассортиментом и рекламными кампаниями фирм-конкурентов. Все это даст возможность правильно определиться с выбором наиболее востребованного товара.

По результатам проведенного анализа вы сможете подобрать максимально выгодный вариант. Это может быть торговля запчастями для определенной марки машин (к примеру, только Hyundai или Lexus). Мультибрендовый автомагазин, реализующий запасные части и расходные материалы, подходящие исключительно немецким или японским авто. Магазин широкого профиля, в котором будут продаваться детали для любых типов автотранспорта. Торговая точка, специализирующаяся на продаже расходников (комплектов для техобслуживания, лампочек, масел, воздушных фильтров и т.п.). Нередко открытие такого объекта становится дополнительным этапом в развитии автосервиса.

Регистрация юрлица

Прохождение регистрационной процедуры предполагает два варианта: оформление ИП или ООО. Открывая небольшой автомагазин для работы преимущественно с физическими лицами, достаточно будет оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Особых временных и финансовых затрат для этого не потребуется. Если же вы планируете сотрудничать с компаниями, открывать филиалы и расширяться в перспективе, лучше остановить свой выбор на обществе с ограниченной ответственностью. Осуществляя деятельность в этом статусе, вы получите больше возможностей для развития бизнеса.

Подбор помещения

Перед тем, как озадачиваться покупкой соответствующей программы заказа автозапчастей для иномарок, необходимо позаботиться об основных моментах организации торговой точки. Ключевым из них является подбор места для магазина. Именно от него во многом будет зависеть успех вашего бизнеса.

В идеале автомагазин должен располагаться рядом с ремонтной зоной в транспортной доступности до любой точки города/региона. Присмотритесь к окружающей территории, соседним зданиям. Определите, есть ли возможность оформить привлекающую внимание вывеску, которая будет заметна издалека.

Определяясь с площадью, учитывайте будущий ассортимент и, конечно, собственные финансовые способности. Так, для торговли мелкими запасными частями подойдет объект небольшого размера (порядка 30 кв.м). Если же предполагается выделение складской или офисной зоны, разумно остановить свой выбор на помещении вдвое больше.

программа для заказа автозапчастей для иномарок

Рассматривая различные места под основание магазина, следите за тем, чтобы рядом не было аналогичных торговых точек со схожим ассортиментом.

В дополнение стоит сказать об открытии интернет-магазина. Да, основная деятельность такого автомагазина протекает в режиме онлайн. Клиенты изучают представленные товары на сайте, оформляют заказы и производят оплату не выходя из дома. Сейчас такой способ купли/продажи весьма популярен. Тем не менее вам все равно предстоит позаботиться о подходящем помещении, где покупатели смогут получить заказанные изделия или детали будут храниться в ожидании доставки.

Приобретение торгового оборудования и выбор программы для учета запчастей иномарок

Для работы магазина вам потребуются стенды, витрины, прилавки, оргтехника, кассовые аппараты и другое спецоборудование. Но особое внимание предстоит уделить приобретению соответствующего программного обеспечения для функционирования точки.

Да, немало предпринимателей до сих пор задействуют привычную 1С. Однако сложность в освоении и невозможность учитывать специфические особенности торговли автозапчастями делают ее не лучшим решением в организации автомагазина. Обширный ассортимент товарных позиций, большое количество производителей и марок машин не позволяют быстро разобраться в каталогах без использования специальной программы.

Закупка товара

Ориентироваться в этом вопросе исключительно на стоимость — большая ошибка. Для взаимовыгодного сотрудничества необходимо выбирать только проверенных надежных поставщиков. С не меньшей серьезностью предстоит отнестись к формированию и подписанию договорного соглашения. Важно прописать в нем все ключевые моменты, начиная от сроков поставок до возможности при необходимости вернуть или обменять изделия.

Подбор сотрудников

Персонал автомагазина может состоять из:

  • 2-3-х продавцов-консультантов;
  • менеджера;
  • бухгалтера;
  • кладовщика;
  • грузчика.

Это приблизительный список. В небольшом магазине можно задействовать меньшее число людей. Главное — правильно распределить обязанности.

Кроме профессиональных навыков в области автобизнеса, при подборе людей необходимо учитывать их человеческие качества. Во время собеседования присмотритесь, насколько опрятно выглядит кандидат, как хорошо поставлена его речь, производит ли он благоприятное впечатление в целом. Очень важно, чтобы коллектив состоял из добросовестных, ответственных и доброжелательных сотрудников. И, конечно, не забывайте их мотивировать (премиальные, проценты с продаж и т.п.). Так вы добьетесь большего результата в совместной работе.

Рекламная кампания

Реклама — важнейший этап в развитии бизнеса. Ведь без грамотной организации маркетинга привлечь покупателей не удастся.

Для магазина, реализующего автозапчасти, оптимальным вариантом будет интернет-продвижение. Запуск сайта поможет вам рассказать о своей деятельности потребителям. На собственном ресурсе можно максимально подробно представить информацию о торговой точке и имеющихся товарах. Кроме того, если веб-ресурс будет наделен функциями интернет-магазина, клиенты смогут самостоятельно подбирать детали и оформлять заказы. Таким образом, основная работа с рекламой будет заключаться в раскрутке веб-сайта. Параллельно неплохо распечатать флаеры со скидкой и сделать визитки.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Какие преимущества дает программа для автоматизации автомагазина по продаже запчастей

Выраженными плюсами применения специализированного программного обеспечения являются:

  • простота учета и поиска автозапчастей на складе;
  • удобство подбора аналоговых товарных позиций;
  • оперативный расчет заказа компании-поставщику;
  • контроль взаимодействия с поставщиками и потребителями;
  • высокое качество обслуживания;
  • рост рентабельности и конкурентоспособности;
  • оптимизация внутреннего документооборота;
  • возможность ведения учетной документации по отдельным характеристикам изделий:
  • модельный ряд, марка, комплектация автомобиля;
  • параметры автошин, профиль, индекс нагрузки;
  • ширина, вылет и диаметр диска.

Необходимый функционал

программа для интернет магазина автозапчастей

Программное обеспечение магазина по продаже запчастей обязано учитывать специфические особенности ведения автобизнеса. ПО должно способствовать максимально эффективному решению задач:

  • Иметь хранилище номенклатурно-справочной информации, в котором будут учтены аналоговые товары, варианты замены, связанные и перекрестные изделия.
  • Данные о наличии деталей в других торговых точках (количество, аналоги).
  • Четко разграничивать возможности пользователей. Контролировать доступ к определенным сведениям.
  • Взаимодействовать с различным спецоборудованием (кассовыми аппаратами, сканерами, терминалами и т.п.).

Лучшие программы для ведения автомагазина запчастей

Специализированное программное обеспечение позволяет автоматизировать работу, тем самым снижая нагрузку на продавцов, работников склада и бухгалтерии. Ниже представим несколько версий специализированного ПО для эффективного функционирования предприятия.

stoCRM

Это универсальная CRM-программа, предназначенная для автоматизации внутренних процессов в автосервисе и магазине автомобильных запасных частей. С ее помощью удается увеличить доход, организовать общий учет деятельности и взаимодействия с покупателями.

Данная спецпрограмма является оптимальным решением для небольших и крупных компаний, занимающихся обслуживанием транспортных средств, а также торговлей автозапчастями.

программа автоматизации магазина автозапчастей

Бизнес.ру

Еще одна интернет-платформа, на которую стоит обратить внимание, планируя автоматизировать работу автомагазина. Ее применение ощутимо повышает качество и скорость обслуживания клиентов, делает управление предприятием более эффективным.

Онлайн-программа предоставляет обширные возможности для ведения бизнеса в сфере реализации запчастей оптом и в розницу.

автоматизация автомагазина

NIRAX: Помощник Автобизнеса

С помощью данного программного обеспечения можно произвести автоматизацию труда работников автосервисов и магазинов, продающих/закупающих запасные части. Применяя спецпрограмму NIRAX, вам удастся сэкономить немало времени на оформлении документации, формировании заказов, товарных карточек. Оперативность обслуживания клиентов также значительно возрастет, а значит, новых покупателей станет гораздо больше.

Заинтересовать потребителей и не дать им предпочесть компанию-конкурента удастся благодаря онлайн-проценки и базы кроссов, позволяющих подобрать нужную деталь максимально быстро по привлекательной стоимости.

программа для работы с автозапчастями

Нетикс Трицепс

Чтобы бизнес успешно развивался, прибыль росла, необходимо контролировать клиентскую базу и хранить историю всех оформленных ранее заказов. Только такая организация внутренних процессов гарантирует привлечение новых покупателей и долгосрочное сотрудничество с постоянными клиентами.

С целью ведения учета разработана специальная программа (ПО) для торговли автозапчастями в магазине Netix Triceps, которая дает возможность обслуживать автосервис в кратчайшие сроки. Это спецприложение — надежный помощник бизнесмену, сочетающий в себе все необходимые компоненты, позволяющие предприятию функционировать наиболее эффективно.

программа учета магазина автозапчастей

ABM Retail

Это облачный сервис, предназначенный для автоматизации деятельности розничных торговых точек. Используя данную онлайн-платформу, можно ощутимо увеличить скорость обслуживания покупателей, поднять уровень продаж. Кроме того, специализированная программа значительно упрощает систему учетных действий, помогает контролировать доходы и расходы компании, снижать вероятные риски и потери в работе.

Несмотря на многочисленные плюсы, у пользователей могут возникнуть некоторые затруднения с ПО. Разработчики платформы не дали четких инструкций, как именно будет осуществляться доступ к кроссам. В любом случае это один из двух вариантов: подключаемая база данных или самостоятельное формирование.

программа для запчастей иномарок

Auto Интеллект

Компания «Трэйдсофт» интенсивно работает над созданием и внедрением новых спецпрограмм для автомобильного бизнеса. «Автоинтеллект» стала одной из последних перспективных разработок, предлагающих пользователям обширные возможности по организации деятельности.

С помощью этого программного обеспечения можно произвести полную автоматизацию учетных мероприятий, оптимизировать закупки/продажи запчастей, наладить максимально оперативный поиск и подбор деталей. Кроме того, фирма-разработчик предлагает клиентам удобный онлайн-сервис проценки и базы аналоговых товаров.

программа для работы магазина автозапчастей

Client Shop

Универсальная платформа, помогающая автоматизировать деятельность торговой компании. Область ее применения распространяется, в том числе на магазины, реализующие запчасти для автомобилей.

Многофункциональность, высокая эффективность, простота и удобство в использовании — все это позволит вам успешно вести бизнес, наращивая объемы прибыли. Благодаря данной спецпрограмме удастся грамотно организовать не только функционирование одиночного автомагазина, но и целой сети точек.

программа для торговли автозапчастями

CrossMaster

Программное обеспечение, идеально подходящее для организации работы. Представляет собой виртуальное рабочее место продавца-консультанта, с помощью функционала которого он может оперативно обслуживать покупателей и решать другие задачи торговой компании.

Функциональные возможности ПО весьма обширны. К некоторым из них доступ пользователей неограничен. Но за использование полного комплекса опций необходимо платить, выбрав нужный период применения.

программы для закупки автозапчастей

Dealer +

Эта спецпрограмма специально разработана для автоматизации торговых точек, специализирующихся на продаже автозапчастей и расходных материалов. Она обеспечивает высокую эффективность и конкурентоспособность продающей фирмы на рынке. Позволяет оптимизировать труд персонала, исключить влияние человеческого фактора на итоги проведенной работы. Что весьма немаловажно. Ведь даже незначительные ошибки при формировании заказов, принятии товара или отгрузке могут привести к потере прибыли.

программа для ведения автомагазина

ПК BVS-Автозапчасти

Это очень удобная и простая в использовании программа для заказа запчастей в магазине к иномаркам. Она станет идеальным решением, подходящим как небольшому предприятию с единственным рабочим местом, так и крупной компании с множеством единиц компьютерной техники. Любой автомагазин с ее помощью сможет автоматизировать собственную деятельность, включая дополнительные сервисы (например, гарантийное обслуживание).

программа для заказа запчастей для иномарок



Количество показов: 595

Статьи по схожей тематике