Правила проведения инвентаризации товара в магазине: что это такое и как правильно проводится
Любая организация, вне зависимости от вида её деятельности, сталкивается с необходимостью организовать стабильное производственное хозяйство. Однако это требует комплексного подхода, включающего все направления предприятия. Тем не менее важнейшим вопросом остаётся инвентаризация товара в магазине (что это такое, как проводится, для чего необходима расскажем в этой статье).
Продукты |
|||||
![]() |
Для склада |
![]() |
Для магазина |
![]() |
Для учреждения |
Характеристика
Ревизия магазинной продукции имеет определенную последовательность. Она состоит из нескольких этапов:
-
Подготовка. Руководитель пишет инвентаризационный приказ и ставит свою подпись, а в проверочном магазине выбирается переучетное время. В большинстве случаев оно приходится на вечер. Если же это круглосуточный супермаркет, то отдаётся предпочтение утренним часам или поздней ночи. На этот период приходится минимальная потребительская нагрузка.
-
Пересчет и сопоставление информации. Для ускорения этого процесса используются терминалы сбора данных. Они позволяют быстро определить вес, количество и прочие нужные параметры каждого из проверяемого товара.
-
Занесение результатов. Полученные данные заносятся в счислительную ведомость ИНВ-19. После этого комиссия заполняет акт списания.
-
Принятие мер в зависимости от полученных результатов. Ревизия может завершиться выписыванием штрафа ответственным людям, назначением повторной проверки или определением продукции, которая нуждается в более частом контроле.
Цели
Сопоставление реального состояния имущества предприятия с тем, что указывается в представленных документах, позволяет оценить работу сотрудников и сохранить собственные материалы в целостности. Периодическое проведение таких проверок преследует следующие цели:
-
Выявление фактов воровства покупателями или рабочим персоналом, а также прочие злодеяния, направленные на умышленное разворовывание организации.
-
Установить, каким имуществом владеет компания (это особенно важный нюанс для кредиторов, а также необходимая составляющая любого готового отчета).
-
Контроль товарной порчи, степень утряски и усушки для подготовки эффективных мероприятий на ближайшее время.
Виды процедуры
Так как провести инвентаризацию в магазине можно в плановом и неплановом порядке, необходимо знать какие существуют виды ревизии и какая продукция может провериться. Она разделяется на три главных типа:
-
Полная — затрагивает абсолютно все товарные позиции. Она проводится 2 раза в год.
-
Локальная — подразумевает под собой проверку «товаров группы риска». Может осуществляться каждый месяц.
-
Выборочная — нацелена исключительно на проблемные позиции (молочные продукты, мясо, сладости). Проверочная комиссия имеет право приходить на объект для оценки каждый день.
Продукты |
|||||
![]() |
Для микрокиосков |
![]() |
Для RFID |
![]() |
Для ТСД (терминалы сбора данных) |
Когда необходима инвентаризационная ревизия
Срок и дата запланированного осмотра определяется руководителем компании. Однако важно знать, что они могут корректироваться в зависимости от специфики фирмы. Если она нацелена на продажу продуктами, то рекомендуется проводить её минимум раз в неделю. Если это непродолжительные товары, то оптимальный срок — один осмотр в месяц.
Существует несколько обязательных нюансов, которые необходимо учитывать для любой организации. Среди них:
-
Изменение МОЛ.
-
Поступление имущества в аренду,
-
Выявление порчи или расхищения.
-
Устранение предприятия.
Оборудование |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Терминалы сбора данных | Принтеры этикеток | Мобильные принтеры | Микрокиоски (прайс-чекеры) | Сканеры штрихкода |
Таблица формы и отличия инвентаризации:
Добровольная |
Обязательная |
плановая (план по графику); |
имущество находится в аренде; |
внезапная; |
увольнению подлежит ответственный работник (продавец, бригадир); |
сплошная: материалы, запасы, техника, финансовые возможности; |
сотрудник сдает свою смену; |
выборочная: разновидность товара; склад; отдел; |
обнаружена кража; |
запрашиваемая: сотруднику необходима ревизия. |
составление отчетности. |
Порядок проведения инвентаризации в магазине розничной торговли
Данная проверка условно делится на 4 продолжительных периода, каждый из которых имеет свои отличительные особенности (необходимый объем документации, перечень нужных постановлений). Весь процесс обладает следующим видом:
-
Пересчёт и оценка реальных остатков, на основании которых подготавливается проверочная опись.
-
Подготовка специальных актов в случае выявления даже малейших отклонений от нормы.
-
Передача подготовленных бумаг в бухгалтерский отдел для составления общих ведомостей.
-
Подведение окончательных результатов.
Продукты |
|||||
![]() |
Для склада |
![]() |
Для магазина |
![]() |
Для учреждения |
Шаг 1. Подготовительные мероприятия, подписание бумаг руководством, формирование комиссии
Первостепенной важностью обладает приказ о начале (ИНВ-22), подписываемый начальником предприятия. Комиссия обязана состоять из МОЛ и представителя бухгалтерии или руководителя, указывающего себя в разных ролях. На этой стадии крайне важно проконтролировать, чтобы сотрудники, имеющие дело с конкретными инвентаризационными товарами, не были осведомлены о предстоящей проверке и не смогли повлиять на её итоги. Если инвентаризация планируется только в единственном отделе, то он закрывается на этот период.
Шаг 2. Непосредственный контроль с фиксацией результатов
Назначенная комиссия оценивает текущее состояние продукции и отражает остатки товаров. Завершив с подсчетами, на оформленной описи остаются личные подписи каждого из членов проверочной бригады. На этой стадии может быть недостаточно штучного товарного пересчета, поэтому привлекается взвешивание и прочие измерения (определяются в зависимости от специфики товаров). Окончательная ведомость готовится в 2 экземплярах (первый отправляется в бух. отдел, а второй — МОЛ), в каждом из которых не должно быть помарок или ошибок.
Продукты |
|||||
![]() |
Для «1С:Предприятия» |
![]() |
Для SAP R/3 |
![]() |
Для Microsoft Dynamics |
Шаг 3. Сверка результатов с данными учета
Сопоставление сведений осуществляется бухгалтером. На основании полученной информации происходит оформление нужного перечня документации (их количество и форма зависит от выявленных нарушений). При наличии отклонений заполняется счислительная ведомость итогов проверки. Она указывает на имеющиеся несоответствия в реальном и учетном количестве.
Шаг 4. Определение результатов
На завершающей стадии определяется соответствие остатков с истинными данными. Сначала начальник подготавливает приказ об утверждении итогов, на основании которого в дальнейшем назначаются виновные и вносятся коррективы в бух. учёт. Работники бухгалтерии подготавливают окончательную ведомость результатов, установленных проверкой, где указаны все недостачи, порчи и прочие отклонения от нормы. Также формируются суммовые выводы, благодаря чему делаются заключения о том, что больше — убытки или наоборот.
Методические постановления по складской проверке и в торговом зале
Существуют четкие правила проведения инвентаризации в магазине, которые регламентируются законодательством РФ.
-
Ревизия должна проводится в порядке расположения материальных ценностей в проверяемом помещении.
-
Если под осмотр попадают продукты, которые под действием внешних факторов имеют тенденцию к высыханию, испарению, то для них отдельно разрабатываются нормы естественной убыли.
-
На основании результатов проверки руководство принимает решение для устранения недостачи и возмещения убытка (согласно 29 пункту Методических указаний).
-
Резерв под уменьшение стоимости продукции создается для каждой товарной единицы, которая принята в бух. учете.
Итоги процедуры
Тот, кто проводит инвентаризацию в магазине, обязан предоставить отчет, содержащий в себе результаты проведенной ревизии. Проверка может показать отсутствие нарушений или наличие даже небольших отклонений от нормальных показателей (недостачи или избыток). Они могут выявляться не только по материальной части активов, но и на основании расчетов контрагентов. Помимо этого, в ходе процедуры устанавливается задолженность, которая подлежит списанию из-за истечения срока исковой давности.
Документальное оформление результатов проверки
Оборудование |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Терминалы сбора данных | Принтеры этикеток | Мобильные принтеры | Микрокиоски (прайс-чекеры) | Сканеры штрихкода |
На основании полученных проверочных данных подготавливается счислительная ведомость (ИНВ-19), в которой указывается выявленная недостача или товарный излишек. По какому нарушению комиссией проводится дополнительная проверка, после чего результаты заносятся в окончательную ведомость (ИНВ-26):
-
Недостаток, вследствие естественной убыли.
-
Из-за халатности рабочего персонала.
-
По предварительному сговору (если предусматривалась целенаправленная кража или порча материальных ценностей).
Установив причину, начальство может найти виновника и взыскать с него недостающие средства. После окончания инвентаризации соответствующий акт подписывается каждым членом комиссии, руководителем, главным бухгалтером и прочими работниками, которые несут ответственность за передвижение проверяемой продукции.
Продукты |
|||||
![]() |
Для склада |
![]() |
Для магазина |
![]() |
Для учреждения |
Списываем |
Куда идет списанная продукция |
||
Дебет |
Кредит |
||
1. |
Излишки |
41 |
91,1 |
2. |
Недостача |
94 |
41 |
3. |
Естественный убыток |
44 |
94 |
4. |
Ущерб за счет виновного работника |
73,2 |
94 |
5. |
Недостача за счет прибыли компании |
91,2 |
94 |
6. |
НДС в части товаров, списанных в убыток |
91,2 |
19,3 |
Как поступать с недостачей, излишками, порчей и браком
Инвентаризация в магазине одежды или продуктов нередко может завершиться выявлением убытка, несоответствия или других нарушений. В подобной ситуации необходимо понять причину этих отклонений и определиться с тем, что списывается на потребительскую кражу и какая убыточная доля появилась по доказанной вине продавца или другого работника. Эти проблемы решаются заблаговременно установленными методами внутри самого предприятия. С этой целью применяется сопоставление реальных показателей с нормами естественной товарной убыли. Ответственный подход к данному вопросу поможет руководству внести правильные коррективы в производственную работу для предотвращения подобных проблем в будущем.
Сколько может длиться инвентаризация
Учитывая требования и формы осуществляемой проверки, ее длительность составляет от 60 минут до нескольких рабочих суток. Существуют правила, основанные на проверочных видах:
-
При подготовке балансного ответа — каждый год (в строго установленные сроки: с 1 октября по 31 декабря).
-
При проверке основных средств — единоразово каждые 3 года.
-
Проведение расчетов с контрагентами — в конце календарного года (31 декабря).
-
Остальные — на основании решения начальником.
Несмотря на то что розничная торговля не имеет четко установленных проверочных сроков, рекомендуется осуществлять периодическую ревизию (в разумных пределах).
Продукты |
|||||
![]() |
Для «1С:Предприятия» |
![]() |
Для SAP R/3 |
![]() |
Для Microsoft Dynamics |
Возмещение ущерба ответственным лицом
Инвентаризация в продуктовом магазине (примером может служить совершенно любая организация), предусматривает привлечение к процессу некоторых сотрудников. Подписывая трудовое соглашение, работник осознанно берет на себя материальную ответственность за целостность продукции. Поэтому при выявлении недостачи, его можно законно обвинить в образованном убытке, но при наличии следующих условий:
-
Подтверждение фактического административного или уголовного преступления.
-
Наличие доказательств, указывающих на преднамеренные нанесение вреда предприятию.
-
Сотрудник пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Возмещение ущерба допускается исключительно для прямых расходов. Физическое лицо, несущее ответственность за материальные ценности, заполняет письменную объяснительную, которая впоследствии отправляется руководителю. Именно начальство принимает решение о возмещении убытка, издавая соответствующий приказ. Бух. отдел вычитывает из месячной заработной платы виновного не больше 20%. Эта сумма расходуется на погашение задолженности перед фирмой. Однако важно учитывать, что работник должен быть ознакомлен с итогами ревизии и поставить личную подпись. При несоблюдении установленного регламента он имеет законное право оспорить это решение в судебном порядке.
Продукты |
|||||
![]() |
Для микрокиосков |
![]() |
Для RFID |
![]() |
Для ТСД (терминалы сбора данных) |
Секреты успешной организации
Зная, как проводится инвентаризация в магазине, руководство может обеспечить стабильность функционирования своего предприятия. Однако эффективная работа компании скрывает множество хитростей, позволяющих поддерживать этот результат. Среди них:
-
Разработка инвентаризационных стандартов, учитывающих технологические показатели и программное обеспечение.
-
Найм квалифицированных работников, обладающих необходимой базой знаний и практическим опытом.
-
Проведение экспертизы реализуемой продукции.
-
Осуществление работ по учету несколькими проверяющими, которые пересчитывают ТМЦ и основные средства.
-
Анализ и структурирование полученных данных ложиться на плечи исполнителя.
Оборудование |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||
Терминалы сбора данных | Принтеры этикеток | Мобильные принтеры | Микрокиоски (прайс-чекеры) | Сканеры штрихкода |
Как сервис клиента помогает при проведении осмотра
Несмотря на то: что основные проверочные расчеты должны осуществляться вручную, привлечение учетной системы позволяет значительно ускорить и упростить этот процесс, предотвращая совершение некоторых ошибок. С её помощью удаётся:
-
Внести коррективы в отклонения у десятка необходимых позиций и сопоставить общий итог.
-
Воспользоваться несколькими способами загрузки описных данных, благодаря чему можно подобрать оптимальный для себя вариант, опираясь на размеры магазина или складского помещения.
-
Всего одним кликом отразить учетные изменения в нужных документах.
-
Распечатать соответствующие бланки непосредственно в системе.
Привлечение современных и инновационных технологий позволяет значительно облегчить проведение инвентаризации. Поэтому большинство учреждений, заинтересованных в ускорении проверки, обращаются в компанию «Клеверенс». Здесь представлена высококачественная продукция — современное оборудование и специальное программное обеспечение.
Продукты |
|||||
![]() |
Для склада |
![]() |
Для магазина |
![]() |
Для учреждения |
Инвентаризация — это сложная и многоступенчатая процедура, требующая профессионального и ответственного подхода. Ее проведение даёт возможность оценить производительность собственного предприятия, в том числе и рабочего персонала. На основании полученных после ревизии данных можно сделать полезные выводы, которые помогут в будущем приумножить прибыль и предотвратить финансовые потери. Поэтому крайне важно знать её базовые особенности, нюансы поведения и способы реализации, регламентированные законодательством страны.
Количество показов: 40216