Давальческие материалы в бухгалтерском учете: использование, возврат и списание сырья, отданного в переработку

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Бухгалтерский учет материалов по давальческой схеме представляет собой набор достаточно непростых операций. Справиться с выполнением всех инвентаризационных, приемо-передаточных и переписных работ сможет только человек, обладающий всеми сопутствующими навыками. Причем сталкиваться с подобной деятельностью приходится далеко не всем бухгалтерам. Нетрудно догадаться, что такие процедуры — это прерогатива организаций, регулярно сталкивающихся с задачами по транзиту товаров на сторону, для их дальнейшего рециклинга. 

В число ярких примеров подобных компаний входят многие строительные, торговые и производственные бренды, обращающиеся к исполнителям, и впоследствии получающие готовые изделия. Возведение зданий и хозяйственных построек, ремонт специализированной фабричной техники, обработка нефти и консервация сельскохозяйственных продуктов — во всех этих сферах присутствуют те или иные аспекты обращения с документацией по ДС. 

бухгалтерия 1с

Проводки и счета учета по передаче сырья и давальческих материалов в переработку: правовое регулирование

Центральный правоприменительный регламент в данной области — это статья 220 Гражданского кодекса Российской Федерации. В рамках представленного норматива задаются основные правила, присущие всем операциям по рециклингу разнообразных объектов:

  1. Организации передают сырьевые объемы на сторону, заказывая услуги по их задействованию в каких-либо производственных процессах. Причем подобные юридические лица сохраняют за собой право собственности не только на отправленные модули, но и на дальнейшую готовую продукцию.
  2. В том случае, если стоимость выпуска новых изделий превышает ценовые характеристики изначальных, базовых предметов, владельцем всех выпущенных товаров становится фирма-исполнитель. В таком случае она обязана вернуть деньги за первоначальное сырье. 

О коммерческих взаимоотношениях между давальцем и переработчиком рассказано, в том числе и в статье 713 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Первичные документы, оформляемые сторонами сделки 

Статус основной правоприменительной документации получает, конечно, центральный договор подряда. В рамках этого бланка закрепляются следующие положения:

  • передача сырьевых объемов проводится на основе ДС;
  • право собственности на материалы сохраняется за получателем услуг;
  • исполнитель расходует изделия с максимальной степенью экономии;
  • все возможные остатки возвращаются фирме-владельцу. 

Помимо договора, формируются и заверяются иные сертификаты. Например, накладная на передачу давальческого сырья в бухгалтерском учете заполняется по типовой форме № М-15. Аналогичным образом задействуется и приходный ордер, соответствующий унификату № М-4. Познакомиться с прочими документами рассматриваемого вида можно, например, в Постановлении Росстата №66 от 09.09.1999 года.  

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Учетные операции у заказчика (давальца)

Основная характеристика процессов коммерческих взаимоотношений, касающихся ДС, заключается в том, что право собственности на материалы сохраняется за компанией, приобретающей рециклинговые услуги. Именно поэтому большая часть трудных аспектов бухучета приходится на данную сторону оформленного договора подряда. 

Бухгалтерский учет

В рамках этого вопроса центральным правоприменительным регламентом становится пункт 157 Методических указаний № 119Н. Каждый бухгалтер, тем или иным образом сталкивающийся со сферой ДС, должен уяснить для себя список забалансовых счетов, применяемых в рассматриваемых сделках:

  • Дт 10-7 — передача сырьевых объемов исполнителю.
  • Дт 20, Кт 60 — проводка по акту приемки-сдачи выполненных работ.
  • Дт 10-6, Кт 20 — освидетельствование возвратных отходов.
  • Дт 20, Кт 10-7 — фактическая себестоимость продукции.
  • Дт 43, Кт 20 — принятие учтенных товаров. 

Разобраться с правилами использования всех перечисленных полей и граф на достойном уровне сможет только опытный специалист, прошедший сопутствующую подготовку, в том числе и в плане взаимодействия с ПО формата 1С. 

Налоговый учет

Чтобы понять, как именно оформляется отчетность по ДС для Федеральной налоговой службы Российской Федерации, сотрудникам соответствующего юридического лица нужно познакомиться с такими статьями и разделами НК РФ:

  • п. 1 ст. 254;
  • п. 2 ст. 272;
  • п. 1 ст. 318.

Аналогичным образом работают и рекомендации Министерства финансов России, представленные в Письме от 02.05.2012 года № 03-03-06/1/214. В рамках указанных законодательных норм предложены исчерпывающие объяснения того, как следует проводить учетные процедуры в рассматриваемом правоприменительном поле. 

материалы переданные в переработку на сторону

Переработка давальческого сырья: учет и списание у переработчика (исполнителя)

Компания, отвечающая за выполнение рециклинговых операций, попросту не будет сталкиваться со сложностями, характерными для непосредственных владельцев сырьевых объемов. Как уже говорилось ранее, по нормам ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации, право владения объектами, переданными по договору подряда, остается у заказчика всех мероприятий. Фирме, отвечающей за выполнение работ, нужно только грамотно отметить и заявить обо всех своих действиях, в том числе и для оформления будущего отчета, адресуемого работодателю. Причем все выписки и справки носят чрезвычайно тривиальный характер. Разобраться с данным вопросом на должном уровне сможет даже человек, изначально не обладающий внушительными знаниями. 

Бухгалтерский учет давальческих материалов у переработчика

В бухучете исполнителей отражаются такие процессы как:

  • приемка сырья;
  • обратный транзит отходов;
  • расходы на рециклинг;
  • итоговая выручка.

Статус основного правоприменительного регламента здесь получает набор Методических указаний № 119Н, а именно пункты под номерами 156, 10, 18 и 155. Аналогичным образом функционируют и стандарты, предложенные в ПБУ 10/99 от 6 мая 1999 года. В упомянутых нормативах представлены исчерпывающие справочные данные, рассказывающие о том, как должно выполняться оформление продукции, принятой по ДС для последующей переработки. 

Налоговый учет

Нетрудно догадаться, что исполнитель всех сопутствующих операций, выступающий в роли юридического лица, оказывающего определенные услуги, должен отчитаться, в том числе и перед структурами ФНС. О том, как правильно и грамотно составить нужные бумаги, рассказывают следующие статьи НК РФ:

  • ст. 271;
  • ст. 248;
  • ст. 249;
  • ст. 218.

Проводки по давальческому сырью и материалам, переданным в переработку, не получают статуса каких-то сложных для понимания вещей исключительно в том случае, если весь объем информационных выкладок предоставляется специалисту в комплексном формате. Сегодня каждый более или менее опытный бухгалтер стремится получить простой и эффективный инструмент, который бы помогал ему в профессиональной деятельности. Поставкой таких продуктов коммерческого характера занимается, например, компания «Клеверенс». Наше ПО позволяет грамотно оптимизировать рутинные процессы бизнеса.

Какие бывают операции с ДС

В перечень возможных процедур, проводимых с учетом давальческого сырья, входят:

  • прием-передача объектов от давальца исполнителю;
  • адресация продуктов на непосредственный рециклинг;
  • отражение выручки на оказанные услуги;
  • начисление НДС;
  • оприходование товаров на складе;
  • транзит отходов, при их наличии;
  • обратный транзит изделий владельцу и так далее.

Все перечисленные мероприятия в обязательном порядке реализуются с задействованием норм, описанных в действующем законодательстве Российской Федерации. Стороны сделки применяют регламенты, представленные как в Налоговом, так и в Гражданском кодексе страны. 

передача сырья в переработку

Учет оборудования и проводки по давальческим материалам: правила отражения операций с ДС у заказчика и подрядчика

Как уже говорилось ранее, основная характеристика процессов в рассматриваемой правоприменительной области заключается в том, что право на владение сырьевыми объемами остается у покупателя рециклинговых работ. Такой норматив прописан в статье 214 ГК РФ. Из этого правила вытекает особенность бухучета, производимого юридическим лицом, отвечающих за непосредственную переработку. По стандартам законодательства такая компания должна принять изделия на забалансовый счет 003, по стоимости, предусмотренной договором подряда. Если документ не предусматривает наличия ценовых характеристик, подрядчик может выполнять расчеты в условных единицах. 

Проводки по бухгалтерскому учету ДС

Документы по передаче давальческого сырья и материалов в переработку на сторону в обязательном порядке включают в себя следующий задействуемых граф:

  • Дт 10.7 Кт 10.1; 
  • Дт 10.1 Кт 10.7;
  • Дт 10.1 Кт 60;
  • Дт 19 Кт 60; 
  • Дт 68 Кт 19;
  • Дт 60 Кт 51;
  • Дт 20 Кт 10.1; 
  • Дт 43 Кт 20.

В рамках данных строк помечаются абсолютно все действия, характерные для сопутствующего правоприменительного поля. Здесь вводятся понятия о получении продукции, ее непосредственном рециклинге, инвентаризации, обратном транзите и так далее. Кроме того, оформлению подлежат и мероприятия, касающиеся возвращения отходов, не примененных на этапе производства. 

Документы по возврату давальческого сырья и материалов заказчику 

Как уже говорилось ранее, в ходе операций, касающихся ДС, стороны коммерческого взаимодействия задействуют самую разную документацию:

  • договор подряда — центральная бумага, оформляемая по нормам ст. 214 ГК РФ;
  • образец М-15 — накладная, удостоверяющая факт передачи ТМЦ;
  • бланк М-4 — приходный ордер соответствующего назначения;
  • акты отчетности — оповещение исполнителем заказчика о выполненных работах.

Стоит сказать, что все перечисленные унификации, как правило, уже присутствуют в архивах компаний в тех или иных видах. Аналогичным образом они предоставляются и в профильном товарно-учетном программном обеспечении. Разработкой таких программ занимается, в том числе и «Клеверенс». 

отчет по давальческому сырью

Особенности отражения операций с неиспользованными остатками ДС

Проводки и счета учета давальческого сырья у давальца должны включать в себя также перечни оформительских процедур по остаточным компонентам сырьевого объема. При реализации некоторых типов рециклинговых операций у фирмы-исполнителя нередко остаются незадействованные производственные средства. Например, часто такое случается с организациями, функционирующими в сфере изготовления конструкций из металлопроката. Конечно, подобные объекты отправляются заказчику назад, соответствующим транзитам. Однако некоторые договоры подряда предусматривают возможность оставления ТМЦ у юридического лица, отвечающего за непосредственный рециклинг. 

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

На каком счете учитывается реализация услуги по переработке давальческого сырья

Как уже говорилось ранее, особенности процедур, связанных с бухучетом ДС, прописаны во многих, максимально разнообразных разделах текущего законодательства Российской Федерации. Организации, взаимодействующие с такими товарно-материальными ценностями, обязаны принимать во внимание положения, прописанные как в Гражданском, так и в Налоговом кодексе России. Справиться с чередой подобных задач без качественной, грамотной и всесторонней подготовки не получится от слова совсем. Специалист, столкнувшийся с необходимостью правильного оформления сырьевых объемов, переданных на рециклинг, обязан внимательно и аккуратно заполнить все графы и забалансовые счета, а также составить сопутствующую документацию. 

Бухгалтерские записи по сырью

Проводки и порядок передачи давальческих материалов у давальца отражаются следующим образом:

  1. Дт 10.1 — получение товаров.
  2. Дт 19 — задействование расчетов в плане начисления НДС.
  3. Дт 68 — принятие Налога на добавленную стоимость к вычету. 
  4. Дт 60 — перечисление денег исполнителю.
  5. Дт 20 — направление ТМЦ в производство.
  6. Дт 43 — прием вещей, выпущенных с использованием ДС.

Представленный перечень операций полностью соответствует требованиям, установленным текущим законодательством Российской Федерации. Организации, по каким-либо причинам не соблюдающие выбранные инструкции, в обязательном порядке столкнутся с проблемами при первой же проверке от структур ФНС. 

Учет и проводки по давальческому сырью у переработчика и давальца-заказчика: общая система налогообложения

В плане ОСН у корпораций, взаимодействующих в рассматриваемом правоприменительном поле, никаких характерных преимуществ и недостатков попросту нет. Налоговая база по прибыли представляет собой обыкновенную разницу между доходами, ставшими результатом рециклинговых мероприятий, и расходами, ушедшими на непосредственную реализацию работ. Подробнее о правилах исчисления размеров государственных пошлин в этом формате можно прочитать, например, в гл. 25 НК РФ. Здесь содержатся исчерпывающие информационные выкладки, рассказывающие обо всех особенностях процесса.

материалы давальческие

Упрощенная система налогообложения

Отчеты и проводки по пошиву и производству продукции из давальческого сырья в формате УСН приобретают куда более сложный вид. Для организаций, функционирующих по таким регламентам, действует целый свод собственных, уникальных правил. Прописаны они в следующих главах и статьях Налогового кодекса Российской Федерации:

  • ст. 346.16;
  • ст. 252;
  • ст. 254;
  • ст. 346.17 и так далее.

Познакомиться с представленными нормативами должен каждый специалист в области бухгалтерии, тем или иным образом сталкивающийся с ДС. Как уже говорилось ранее, за несоблюдение каких-либо государственных требований в этой правоприменительной области, компания столкнется с разными мерами административной ответственности. 

Итоги

Проводки и схемы по передаче давальческого сырья и материалов на сторону, как правило, выглядят сложно исключительно при стороннем взгляде. Разобраться со всеми особенностями такой деятельности можно за достаточно короткое время, конечно, при наличии определенной базовой подготовки. 


Количество показов: 399

Статьи по схожей тематике