Списание материалов в бухгалтерском учете: как правильно списывать МПЗ в бухучете — правила, способы, методы и порядок

Деятельность любой компании основывается на использование материальных ценностей и производственных ресурсов. И все эти объекты зачастую ожидают периода своей эксплуатации на складах. За сохранность их на месте отвечает специальное ответственное лицо (чаще всего кладовщик). Но что происходит, после того как обозначенные товары отправляются напрямую по своему назначению — портятся, утраиваются, теряют ценность по каким-то объективным причинам. А иногда и вовсе отсутствуют, хотя и числятся по документам. Чтобы разобраться, достаточно прочитать наш текущий обзор. Мы разберем способы, методы, основание для списания материалов и МПЗ в бухгалтерском учете, для чего нужно выполнять эту процедуру, на какой счет все списывать. А также в пошаговой инструкции рассмотрим и сам процесс.

списание тмц в налоговом учете

Методики

Утвержденный Министерством Финансов регламент учета материально-производственных запасов вводит строгие процедуры, которыми и принято руководствоваться. Точнее, это три варианта, соответственно, столько же способов и избавления от внесенных записей в документации.

Рассчитать ценности можно на основание:

  • Себестоимости отдельной единицы запаса. И не имеет значения, в какой конкретно форме он содержится. Единица может быть выбрана произвольным образом, но обычно для удобства принято разбивать на равнозначные части. По коробкам, по весу (тонна, килограмм), по штучным продуктам (один комплект). Таким образом, у компании есть возможность исключить запас по закупочной цене, стоимости фактического приобретения.
  • Средней себестоимости. Пожалуй, наиболее популярный метод. Ведь зачастую на складе уходят сразу несколько групп различных ценностей. И как делать списание материалов, регламент по такой процедуре с расчетом каждой единицы – это сомнительная идея. По сути, на один цикл производственного процесса может быть затрачено сотни различных смежных изделий: покрытия, катализаторы, упаковка, всевозможные смазки, одновременно с этим уходят одноразовые средства индивидуальной защиты, перчатки, защитные костюмы, различные инвентарь, используемый при процедуре. Вычислить закупочную цену каждого объекта и на основе этого рассчитать расход – это, как черпать море половником. Куда проще пройтись по общей цене на все потерянные ресурсы и на основе этого уже сформировать какую-то среднюю стоимость.
  • Метода ФИФО. В последнее время она становится все более популярным. И надо отметить, что и эффективным тоже. Хотя его применение остается ситуативным. Фактически методика позволяет в расчете себестоимости включить все затраты. На ресурсы, которые были приобретены на начальных стадиях цикла, давно переработанные, убранные из списка, а также на предоставленые услуги сторонних компаний, которые были необходимы в производственном цикле. И затраченная работа сотрудников собственной фирмы, на основе их заработной платы, которую они получат за срок участия в цикле либо дельным способом. Многие эксперты уверены, что этот метод – это эталон того, как правильно списывать материалы в бухгалтерском учете, расходные изделия в производство. Но нельзя отрицать того, что это весь ресурсоемкий способ, который затрачивает массу времени лиц, ответственных за подготовку документации.

как списывать расходные материалы в производство

В результате мы видим, что у каждого подхода есть ряд положительных и отрицательных сторон. И организация, руководствуясь собственными нуждами, количеством позиций различных ресурсов, затрачиваемых во время работы, а также желаемым видом отчетности должна принять решения, какая методика будет более выгодной в текущих условиях. Но при этом никто не мешает совмещать сразу несколько вариантов на разных этапах. Главное — четко уяснить, когда именно использовать тот или иной прием.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Правила списания материалов в бухучете с отраслевыми нюансами

В Российской Федерации огромное количество предприятий от малого бизнеса до крупных холдингов. И значительное количество производственных и непроизводственных сфер. Примечательно, что фактически в каждой отрасли существуют свои небольшие нюансы, которые несколько изменяют общую процедуру. А значит, исключение объектов из списка хранение будет проходить на основе отличающихся принципов. Сейчас мы как раз и сосредоточимся на этом аспекте. Но стоит понимать, что сфер в стране тысячи. Поэтому делить их на наиболее узкие части и уходить в глубокую специализацию нам в обзоре явно не нужно. Мы пройдемся по наиболее широким и востребованным областям. Разберемся, как правильно оформить списание материалов в различных отраслях.

Строительство

Основным нюансом принято считать тот факт, что в процессах участвуют значительное количество различных ресурсов. Таких, как песок, цемент, гравий, кирпич, шлакоблок, газобетон, щебень. Список можно продолжать долго. В результате нужно постоянно проводить точный учет. Ведь подсчета на ежемесячном цикле не производится. Значит, придется осуществлять инвентаризацию. И уже на основании выявленных расходов, исключать ресурсы из общего перечня в связи с количеством потраченных единиц (кубометров, килограммов, тонн, штук).

Есть и еще один аспект, который отличает данный вид списания материалов в бухгалтерском и налоговом учете, оформление документов. Понадобится неожиданно объемный пакет бумаг. А конкретнее:

  • Сопоставление указанного нормативного расхода ресурса и действительного. И в подавляющем большинстве случаев разница будет наличествовать.
  • Сметы. Прием используется два вида. Первый – по мероприятию или его сроку. А второй – конкретно по объекту, после его сдачи заказчику или подрядчику.
  • Отчеты ответственных персон на местах. Зачастую под этим подразумевается документы, сданные прорабами или единый пакет, который компилирует начальник всего участка, на основе совокупных отчетностей.
  • Нормы, выставленные от руководства на объект. То есть, определенный расход ресурса, который регламентирован на участке.
  • Журналы объектов.

Список, как видно, получается весьма массивным. И это, пожалуй, центральная особенность всей сферы. Ведь при строительстве, когда расходный ресурс зачастую просто насыпан горами на участке (песок, щебень), очень важно вести полный анализ ухода продукции. Иначе будет постоянно появляться неконтролируемые недостачи.

как списать материалы которых нет

Сельское хозяйство

Документарных отчетностей в этой сфере тоже хватает. Среди них:

  • Акт расхода посадочных семян.
  • Ведомость кормов.
  • Акт выбытия скота.

И что примечательно, в отрасли под каждую неучтенную статью нужно точное обоснование. Если животное пало, то необходимо разобраться в причинах, а если это была болезнь, то следует точно поставить диагноз задействовать ветеринара, провести анализ угрозы эпидемии. Если это какая-то травма, требуется дать четкое определение, при каких обстоятельствах она была получена. Определение наличия виновника. Когда это недосмотр сотрудника, либо его халатное отношение, то расход обозначается в форме задолженности конкретного служащего или удержания его премий, заработных плат. То есть, как списываются материалы в бухгалтерском учете в отрасли сельского хозяйства – это сложный вопрос. И он целиком и полностью завязан на основании рационального расхода.

Стоимостная оценка негодных ресурсов

Разумеется, подобная ситуация совсем не редкость. Ни на одном производстве нет 100% гарантии, что человеческие ошибки или неисправность механизмов не приведут к расходу. И здесь как раз важными становятся два фактора. Первый – был ли виновен определенный работник или группа сотрудников в подобном итоге. А также попадает ли обозначенный убыток в предел нормы, либо уже выходит за него.

Если все убытки лежат в пределах допустимого, то даже при появлении виноватых счет будет производственным. А вот личным он станет, если вина сотрудников очевидна, и при этом расход вышел за пределы регламентированной нормы.

как правильно списывать материалы со склада

Как происходит списание материалов в бухгалтерии, составление приказа и образец

Первый этап процедуры – это распоряжение. Его уполномочен выдавать директор, руководитель, либо лицо, замещающее его и исполняющее обязанности. Первый пункт распоряжения – это создание комиссии. В принципе, мы понимаем, что основной задаче будет выявление недостатков. А это значит, что понадобится инвентаризация. Ясно, что даже для обычной проверки необходимо всегда назначать комиссию в полном составе. Где будут как представители бухгалтерии, так и ответственные лица, например, кладовщик или тот, кто осуществляет оприходование продукции и является лично ответственным за ее сохранность.

Часто возникает вопрос, как списать расходные материалы в производстве, которых нет, можно ли сразу перейти к обработке документов. Вот и просто ответ, фактически этой процедуре всегда должна предшествовать инвентаризация. А инициатива, которая появляется в форме приказа, имеет типовую или нетиповой вариант. Первый вариант – это когда регламент работ уже заранее приписан в виде отдельного документа. А второй – в случаях, когда сам приказ содержит в себе весь регламент. Это неудобная форма, поэтому зачастую все используют первую.

можно ли списать материалы сразу

Чтобы процесс инвентаризации, проверок, а также исключения ресурса из списка доступных был проще, понадобится программное обеспечение соответствующего уровня. И с этим вопросом сможет помочь софт «Клеверенс». Это:

  • Облегчение процедуры инвентаризации, понадобится всего один смартфон.
  • Объединение отчетности, списания и самой инвентаризации в единую систему, которая управляется опять же с одного устройства. Значительная экономия времени и сил.
  • Возможность установки как коробочного ПО, так и индивидуального, разработанного специально под нужды и специфику конкретной компании.
  • Мобильные приложения, которые интегрируются в общую систему отчетности, например, Битрикс.
  • Решения в соответствии со всеми новейшими правками в российском законодательстве.
  • Актуальная поддержка. Если изменяется закон, то приложения посредством обновлений тут же под него подстраиваются.

А теперь давайте разберемся, что всегда должно быть в типовом приказе. Без каких пунктов он просто не будет являться таковым:

  • Полное наименование предприятия.
  • Дата и порядковый номер конкретного распоряжения.
  • Цель предприятия.
  • Состав комиссии.
  • Подпись руководителя.

Порядок списания материалов из эксплуатации, проводки и документы

Данная процедура представляет собой строгий процесс. Распоряжение, проверка, составление отчета. И последний пункт зачастую вызывает массу вопросов. И зря, ведь это обычная операция со своими нюансами.

Первый из них в том, что происходит кредитования сета МПЗ, то есть – 10. Во всех случаях, какая бы именно часть операции не была задействована. А вот затратные счета по своему номеру дебетируются.

У нас получается вот такая форма:

Дебетовая часть

Кредитная часть (всегда идентичный номер)

Пояснения

20

10

Стоимостное списание в пользу основного производства

23

10

Анализ и оценка ресурса для вспомогательных производственных процессов

94

10

Списание при утрате. Сюда относится порча, хищение, выход за границы эксплуатационного срока, изначальный брак, поломка при производственном процессе и схожее

99

10

В категорию попадает ресурс, пострадавший при стихийных бедствиях

91.2

10

Все продукты, которые ушли по безвозмездному договору. То есть, зачастую подарки в маркетинговых целях или в результате акций благотворительности

Акт списания материальных запасов

Это единственный способ исключить МПЗ из списка активных, при хранении на складах. Примечательно то, что с 2015 года данный в принципе позволяет использовать любой вариант расчета и анализа: по штучной себестоимости или по общей. При этом всегда составляется документ по форме 0504230.

Он состоит из двух частей. Шапка содержит базовую информацию, номер распоряжения, дата, состав комиссии, Ф. И.О. руководителя. Основная же часть в форме таблицы предоставляет сведения по реальному убытку МПЗ. Содержит графы расходов, предполагаемых по норме, причины подобного исхода. По сути, этот акт – единственный законный способ, как правильно списывать материалы со склада.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Что делать, если возник остаток

В принципе, допустимо создать отдельный субсчет, где указываются все избытки. Но это необязательная процедура. Просто способ облегчить работу и сделать бухгалтерию более прозрачной. А вот к обсуждаемому вопросу, отношения аспект не имеет. Так как в акт 0504230 вписывать эти сведения даже с обратными значениями строго запрещается.

как списать расходные материалы в производстве

Существующие требования списания

На текущем этапе в РФ не существует четких норм, которые бы применялись к производителям. Да, есть общие правила, виды и формы актов. Но обязанности проводить процедуру каждый месяц напрямую нет. Соответственно, вся периодика остается на усмотрение руководителя.

Нюансы работы с товарами повышенного износа

В принципе, эта ситуация не отличается коренным образом от обычной порчи. И опять же, важными становятся два аспекта: виноват ли в итоге конкретный сотрудник, не превышен ли показатель нормы стандартного расхода. И возмещение применяется к человеку лишь в том варианте, когда он действительно виновен.

Оформление приказа о списании

Это завершающий этап, который назначается по итогам инвентаризации. Она же должна была уже выявить весь список ценностей, которые были испорчены или использованы, и больше не могут быть полезны для предприятия.

В приказе содержится:

  • Название.
  • Описание аргументированных причин создания комиссии и проведения инвентаризации.
  • Ответственные лица.
  • Список ценностей.

Подведем итоги

По сути, списание ТМЦ в налоговом учете и бухгалтерском, отличий не имеет. Если речь идет о белой бухгалтерии, которые не пытается ввести компетентные органы в заблуждении. И стоит помнить, то хотя фактических норм о процедуре закон не выдвигает, и очень многое остается на усмотрение руководителя, итоговая отчетность будет являться для ФНС значимыми документами. Которые они могут проверить в любое время. Поэтому стоит подойти к процедуре со всей ответственностью. При этом отказываться от таких мероприятий или минимизировать их тоже нежелательно. Иначе бухгалтерия превратится в запутанный комок, а расходы «загадочным» образом вырастут.



Количество показов: 52

Статьи по схожей тематике