SAP программа: что это такое простыми словами и как в ней работать – как расшифровывается программное обеспечение САП

Автор статьи
Почепский Олег
Ведущий бизнес-аналитик направления маркировки «Клеверенс».

Рассмотрим настоящую помощницу современной бухгалтерии. В фокусе внимания – компьютерная программа SAP (САП): что это такое, расшифровка аббревиатуры, принципы работы, версии и пакеты дополнений, преимущества и недостатки – подробно пройдемся по всем этим моментам, чтобы вы понимали, как и зачем ею пользоваться.

Сразу отметим, что внедрять этот софт начинают все чаще, особенно на базе крупных предприятий, хотя и многие представители среднего бизнеса раздумывают над его покупкой. Тенденция наблюдается с начала нулевых, а до этого повсеместно отдавали предпочтение продуктам серии «1С» и сходным с ними. Сегодня же рассматриваемое нами ПО используют такие гиганты, как «Газпром», «Алроса», «ТНК», «Лукойл», а все потому, что оно предоставляет широту возможностей для гибкого ведения бухгалтерского учета.

sap программа

Что такое программа САП (CAP)

SAP, САБ – как ее только ни сокращают, но суть одна – это автоматизированная система, предлагающая комплекс решений для выстраивания общего информационного пространства на базе предприятия и эффективного планирования ресурсов и рабочих процессов.

Ее инструменты можно использовать как по отдельности, так и комбинируя. Главное, чтобы среда была единой – это позволит обеспечить максимальную эффективность проведения и актуализации данных между различными отделами или другими функциональными единицами компании.

Модель ПО включает в себя 3 звена:

  • клиент,
  • сервер,
  • СУБД.

Такая структура позволяет конечному потребителю с удобством объединять ключевые решения в двух таких сферах как:

  • бухучет и составление отчетности – можно фиксировать все производственные затраты, управлять средствами и заказами, отмечать другие важные результаты;
  • логистика – с планированием, сбытом и стратегическим управлением сразу, включая оформление счетов, осуществление прямых продаж и регулярные отгрузки товаров; сюда же входит и постоянное материально-техническое снабжение, с проведением закупок и контролем запасов.

История создания

программа сап что это такое видео

Германия, 1972 год, 5 экс-сотрудников IBM открывают компанию, пишущую программы и предоставляющую консалтинговые услуги. Своему детищу они дают имя SAP, и как расшифровывается это название? Очень просто – в адаптированном переводе как «Системный анализ и разработка ПО».

Образование и становление фирмы

Около 20 лет ушло на то, чтобы приобрести локальную известность и репутацию разработчика, которому действительно стоит доверять. Зато с 1992 года продукты компании стали постепенно вытеснять собой аналоги в бухгалтериях организаций, сначала в Германии, а потом и в близлежащих странах.

Уже к 2003 году у разработчиков не было конкурентов на рынках Европы и СНГ, потому что предложенные ими решения подкупали своей надежностью и функциональностью. Еще одним мощным преимуществом того времени была качественная поддержка. А с 2006 начали проводиться обучающие курсы, чтобы сотрудники крупного предприятия или даже интернационального концерна могли перейти с уже привычных им 1С на ERP и другие модули.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Как работает система учета САП, что это такое



Это целый комплекс решений, обладающий следующими функциями:

  • автоматизация труда бухгалтера;
  • упрощение торговых и складских операций;
  • облегчение учета кадров, финансов, акций и других активов;
  • модернизация логистики;
  • составление максимально наглядных зарплатных графиков.

В общем случае ПО ускоряет процессы обработки данных и позволяет оптимизировать курс развития использующей его компании, но будет эффективным только при логичной структуре организации и при наличии хорошей взаимосвязи между различными ее подразделениями.

Наиболее популярные продукты разработчика

Фирменная философия в том, чтобы предлагать не отдельные решения, а сразу комплексное обеспечение. Поэтому для покупки конкретного ПО, нужно обладать специальными знаниями или по крайней мере понимать, зачем потребовалось внедрение именно этой, отдельно взятой программы САБ, что это даст предприятию и так далее.

Если же говорить о каком-то универсальном выборе, им становится SAP ERP (расшифровывается очень просто - Enterprise Resource Planning) или, как ее еще часто называют, R/3. Софт оптимизирует планирование внутренних и внешних корпоративных ресурсов и позволяет сделать единое рабочее поле, в котором сотрудники смогут эффективно взаимодействовать. Он становится своеобразным центром управления, администратору которого будет удобно отслеживать проводимые операции в режиме онлайн, а также своевременно вносить изменения данных (актуализировать старую информацию, добавлять новую и тому подобное).

Чтобы вам стало понятнее, как работать в программе SAP (САП) ERP, добавим, что она условно состоит из 3 разделов:

  • «Учет и отчетность» – позволяет знакомиться со всеми проводимыми транзакциями и фиксировать средства на каждом из уровней. В нем 2 вложенных модуля: FI, с подробной статистикой по только что перечисленным счетам, и CO, с инструментами для составления документации за квартал и за год, мониторинга средств, калькуляции убытков и прибылей.
  • «Логистика» дает возможность гибко контролировать процессы закупок, поиска и выбора поставщиков, а также составлять и реализовывать план производства, принимать своевременные меры по уходу за эксплуатируемой техникой (осмотр, ремонт, замена), формировать цены, продавать продукцию, получать квитанции.
  • «Персонал» упрощает работу отдела кадров: подбор сотрудников согласно открытым вакансиям и вообще требованиям, плюс, отвечает за начисление зарплат и контроль над их выплатами.

Обозревая продукты, нужно сказать, что такое SAP (САБ) SRM-система – это актуальное ПО, полное название которого расшифровывается как Supplier Relationship Management, и оно предназначено для практического улучшения взаимодействия со всей совокупностью поставщиков. Оно является важной составной частью Business Suite – приложения, автоматизирующего закупки ресурсов и снижающего сопутствующие расходы – за счет ранжирования и точной оценки контрагентов, выстраивания долгосрочной стратегии и других инструментов.

sap система управления предприятием

Кроме того, с 2004 года компания поддерживает платформу NetWeaver 2004, включающую в себя следующее ПО:

  • Process Integration – для объединения рабочих процессов всех уровней;
  • Enterprise Portal – чтобы внедрять портальные решения;
  • Business Intelligence – для глубокой бизнес-аналитики и быстрого создания хранилищ информации;
  • Mobile Infrastructure – чтобы поддерживать приложения, ориентированные на мобильные устройства;
  • Knowledge Management – для контроля библиотек знаний;
  • Master Data Management – для ведения справки;
  • Application Server – для обеспечения функционирования всего вышеперечисленного в режиме онлайн.

Функционал программы

В случае с ПО от SAP (САП) система управления предприятием будет обладать следующими модулями:

Обоз-е

Русское название

Функции и возможности

PP

Производственное планирование

Создание циклов при выпуске продукции.

MM

Управление потоками материальных средств

Контроль над такими объектами, как: система закупок, новые поступления, складские запасы, требуемое сырье.

SD

Сбыт

Формирование счетов, списка предложений и заказов.

AA

Налоговые потоки

Расчет облагаемых фондов.

AM

Управление основными средствами

Определение различных состояний имущества компании: своевременный контроль инвестиций

PM

Техобслуживание

Диагностика, ремонт, замена существующего оборудования.

FI

Финансы

Составление бухгалтерских отчетов для консолидации информации и фиксации должников.

Отдельно следует выделить 2 модуля

Что представляет собой бухгалтерская САБ-программа: описание программы SAP

Это комплексное ПО, ориентированное на представителей крупного бизнеса. Почему? Потому что оно слишком дорого стоит – цена его доходит до 10% от годового оборота серьезной организации. Представителям среднего бизнеса оно может банально оказаться не по карману. Добавьте сюда значительные расходы на сопутствующие услуги по его внедрению. Софт «Клеверенс» обходится гораздо дешевле, а по своей надежности он не хуже и при правильной настройке даст все необходимые возможности.

описание sap

Но в особо крупных масштабах ее внедрение оказывается экономически оправданным – с использованием таких модулей для работы в программе SAP:

  • PP – напоминаем, для планирования,
  • MM – для эффективного управления потоками средств,
  • FI – чтобы не потерять ни одну статью финансов,
  • AA и AM – для распределения доходов и расходов,
  • PM – для своевременного техобслуживания,
  • SD – для выгодного сбыта,
  • CO – для контроля деятельности,
  • HR.

Дополнения к пакету

Со временем девелоперы немецкой компании предложили ряд уместных новшеств, расширяющих функционал их платформы. Рассмотрим 3 ключевых нововведения.

Open PS

Интерфейсное решение – своеобразный мостик между совокупностью внутренних проектов и внешним ПО. А теперь подумайте, насколько это потенциально важный помощник для системы САБ: что это такое, как негибкий инструмент для работы с данными, находящимися в свободном доступе. Это модуль, который способствует облегчению проведения целого ряда бизнес-операций.

программа sap что это

Intranet

Автоматически создает экраны и таким образом дает зарегистрированным пользователям возможность заходить в корпоративную сеть. Благодаря ему вполне реально создать целый комплекс контроля над снабжением с максимально подробной базой поставщиков, заказчиков, дистрибьюторов.

Business Add-In (BAdI)

Это приложение, позволяющее определить целый ряд важных показателей, например, достоверность и актуальность имеющейся документации, а также стоимость отдельно взятого товара или целой его партии.

Какими плюсами и минусами обладает программное обеспечение SAP, что это такое на практике

Отличительных черт у этого ПО по-настоящему много — рассмотрим ключевые из них — как положительные, так и не самые удобные.

В списке преимуществ:

  • Легкая настройка.
  • Работа в режиме онлайн.
  • Обновления практически не нужны.
  • Автоматическое повышение эффективности труда подчиненных.
  • Сокращает количество и даже саму вероятность ошибок.
  • Охватывает широкий фронт задач – закрывает все потребности крупного предприятия.
  • Удобно и естественно совмещается с другими офисными приложениями.
  • Интерфейс можно полностью адаптировать «под себя» – для реализации мельчайших деталей в структуре продукта.
  • Высокая ориентированность на передовые стандарты и результаты, а значит и актуальность.

В числе недостатков:

  • Требовательность к наличию специфических знаний для максимально гибкой настройки – необходимо понимать, что такое AFE в SAP, разбираться в других кодах и модулях.
  • Сравнительная дороговизна – приобретение данного ПО окупается в долгосрочной перспективе.
  • Адаптируемость возможна только при индивидуальной отладке – если какие-то функции не совпадают с деятельностью компании, на их переориентацию придется дополнительно потратиться.
  • Невозможность бесплатно перейти на другого вендора вплоть до того, пока не истечет контракт с текущим; перезаключение обернется значительными расходами, что неудобно для компании, рационально расходующей бюджет.
  • Использование продукта – еще не гарант успешности товара, созданного с его помощью (хотя это характерно для любого ПО, потому этот минус весьма условный).

Как видите, недостатки относительны и сильно зависят от того, кто будет пользоваться той же ERP. Если это обученный человек, большинства минусов удастся избежать, да и скорость окупаемости окажется выше. Ну а достоинства вполне реальные и явные – такие, которые следует взять на вооружение.

Этапы внедрения

Мы почти рассмотрели, что из себя представляет SAP-программа учета – описание дали, как выглядит, тоже ясно, – но для полноты картины также нужно разобраться, как она настраивается под нужды конкретного предприятия и запускается в работу. Делается это в 4 шага:

1. Ознакомление с проектом и его подготовка – здесь просматриваются, собираются, составляются нужные документы, а также согласовывается график всех мероприятий. Обязательно следует обращать внимание не только на пожелания руководства, но и на рекомендации разработчиков.

2. Сбор необходимой информации – выясняется, какой квалификацией обладают те сотрудники, которые будут непосредственно пользоваться ПО, насколько они осведомлены о будущих задачах; на основании этого принимаются решения по настройке софта.

3. Проектирование – проанализировав все имеющиеся сведения, девелоперы утверждают структуру (внося изменения, корректировки, улучшения, если это требуется) и принимают окончательный план, которого в дальнейшем будут придерживаться.

4. Реализация – все актуальные для предприятия сценарии воплощаются в жизнь, выполняется подстройка в соответствии со специфическими задачами компании, проводится обучение персонала.

После этого осуществляется поддержка – с периодическими проверками на отсутствие ошибок и правильность эксплуатации.

программа сап

Естественно, руководителю важно не только знать, как расшифровать SAP, как внедрить ее в своей организации и как использовать, но и понимать, для чего она нужна. А устанавливают ее с двумя глобальными целями:

  • Чтобы своевременно получать точную информацию о текущем положении дел и видеть все проводимые изменения в онлайн-режиме.
  • Чтобы постепенно оптимизировать бизнес-процессы, исключая неприбыльные, чересчур сложные, ненужные и улучшая эффективность наиболее приоритетных.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Итог

Это ПО весьма функциональное, включает широкое разнообразие модулей (важной частью являются дополнительно подстраиваемые), и позволяет решать многообразие задач. Оно сравнительно дорогостоящее, но оправдывает себя в долгосрочной перспективе постоянной работы крупного предприятия. Хотя есть софт доступнее и его предлагает компания Клеверенс.

Если у вас еще остались вопросы о том, как работает ERP, каким интерфейсом обладает программа САП, что это такое, видео поможет вам окончательно в этом разобраться. Предлагаем ознакомиться с несколькими познавательными роликами на эту тему.

Также всегда будем рады проконсультировать по аналогичным, но более бюджетным по ценам продуктам.



Количество показов: 149979

Статьи по схожей тематике