Постоянные и переменные издержки: что это такое и чем они отличаются – примеры, таблицы, виды и определения

Вне зависимости от сферы деятельности любой бизнес связан с затратами. Одни из них предприниматель вносит единовременно, а другие терпит постоянно. В целом такие траты могут расходоваться как на материальные факторы производства (например, закупка оборудования), так и на использование этих средств (различные услуги, заработная плата сотрудникам). В любом случае необходимо эти расходы учитывать, записывать их при ежемесячных отчетах. В статье мы дадим определение постоянных и переменных издержек производства, расскажем, что это такое в экономике на реальных примерах.

постоянные издержки переменные издержки

Сущность термина

Любой бизнес предполагает потребление разного рода ресурсов – это временные (человеческие), материалы, сырье, а также электроэнергия, вода и прочие коммунальные услуги. Отдельно также стоит отметить амортизацию техники и производственного оборудования. После прохождения всего цикла, товарооборота при хорошем раскладе бизнес должен окупаться. То есть выручка, полученная фирмой, покрывает расходы, понесенные в ходе производства. Именно это обуславливает два основных правила успешного предприятия:

  • Непрерывность деятельности – один цикл сменяется другим. Или плавно с постепенной заменой этапов, или резко. Например, по принципу: партия реализована – выручка получена – приступаем к новому заказу.
  • Получение дохода. Не всегда предприниматель может выйти «в плюс» с первых оборотов, обычно это затяжной процесс. Как правило, ежемесячные затраты должны окупаться сразу, а первоначальный (закупка оборудования) – со временем. Но результат и естественная цель – получить выручку, которая не только покроет затраты, но и будет значительно их выше.

Дадим определение: постоянные и переменные издержки предприятия – это стоимостный, денежный эквивалент на разного типа ресурсы в ходе деятельности.

Экономика предполагает, что на уровне бизнеса затраты зависят и основываются на двух параметрах:

  • Ресурсы исчерпаемы и не безграничны. Их поставки могут прекратиться или по иным причинам стать невозможными. Это касается не только материального, например, сырья, которое закончилось на складе, но и нематериального – время, труд, технология.
  • Альтернативное использование одного и того же ресурса. Если предположить, что одна сталь подходит для изготовления автомобильного корпуса, то, скорее всего, она не используется для выплавки иголок для шитья. Другими словами, если сырье применяется в одинаковом направлении, то в другом не будет. И приобретение альтернативы не всегда возможно.

Но производителями всеми силами стараются минимизировать затраты, а значит, ищут других поставщиков, делают определенную ресурсную «подушку безопасности», а также рассматривают альтернативные рынки, находят более недорогие варианты.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Каковы особенности: какие издержки относятся к постоянным и переменным

Когда у производителя появляются затраты, то они непосредственным образом сказываются на всей стоимости производственного процесса, а значит, и на себестоимости итогового продукта (услуги). Именно в зависимости от этого производят данную классификацию.

Бесперебойные – это те, что практически не от чего не зависят. На них не влияет то, какого объема партия в этом месяце, а какого – в следующем. Ценник на них обычно фиксированный. Оплата производится ежемесячно или ежеквартально, ежегодно – в зависимости от конкретной разновидности. И оплачивать такие расходы нужно в любой ситуации, даже если предприятие по какой-либо причине временно прекратило свою деятельность.

Постоянные издержки включают:

  • Любые ссуды, займы и другие материальные обязательства, которые необходимо оплачивать.
  • Амортизация оборудования. Некоторые считают, что износ техники напрямую зависит от количества ее эксплуатации. Но есть такое имущество, которое амортизируется вне зависимости от действий. Например, здание постепенно разрушается, машины устаревают и теряют рыночную стоимость и пр.
  • Затраты на арендованную площадь.
  • Оплата процентов с облигаций фирмы.
  • Большая часть заработной платы сотрудников. Есть люди, работающие сезонно или «на проценте», а есть – на окладе. Это бухгалтерия, юристы, отдел рекламы и многие другие должности. Даже если нет заказов, простаивают цеха, им нужно давать зарплаты ежемесячно.

постоянные и переменные издержки

Переменные же издержки так или иначе прямо зависят от того, какой объем работ проделан (количество товаров выпущено, услуг оказано), а также от размера расходов на ресурсы. Влияет на них также ассортимент. Вот какими они могут быть:

  • Поставки сырья.
  • Заработная плата тех сотрудников, которые получают оклад и премии, зависящие от объемов производства.
  • Транспортировка грузов – это или стоимость топлива совместно с обслуживанием автопарка, или наем услуг транспортной компании.
  • Квитанции за электроэнергию и другие коммунальные ресурсы, которые используются при производстве (вода для охлаждения деталей, например).
  • Обслуживание и ремонт технических средств, оборудования, инструментов и других необходимых в работе вещей.

Если представить совокупность этих расходов как график, то он будет выглядеть так:

виды издержек постоянные и переменные таблица

То есть предполагается рост затрат в зависимости от производства. Соответственно, растут и доходы.

Интересная особенность заключается в том, что и постоянные, и переменные издержки фирмы (это по приведенным примерам выше) представляют собой непостоянные в долгосрочной перспективе. То есть такое разграничение строгое можно провести только на несколько месяцев, максимум – лет (краткосрочные прогнозы). А в масштабе одного и более десятилетий все затраты – переменные.

Виды

Проводя классификацию всех материальных потерь на предприятии, в экономике принято в первую очередь подразделять их на:

  • Экономические. Это реальные выплаты, фактическая убыль средств из оборота. На них можно посмотреть чеки, накладные, посчитать с максимальной точностью, сделать отчет.
  • Альтернативные. По сути, это упущенные возможности. То есть то, что можно было бы получить, если выбрать другое решение. Расчет производится как оценка потенциальных средств, которые можно было бы получить, если бы были использованы другие ресурсы, технологии.

Экономические в свою очередь делятся на:

  • Внутренние. Их также называют неявными. Их выделяют так. У производителя, например, есть свое оборудование, скажем, транспортное средство. Он пускает его в оборот, использует, имея минимальные издержки на обслуживание и топливо. А вот неявными расходами можно считать ту сумму, которая предполагаемо бы была начислена, если транспорт оказался бы не ее собственным, а наемным. 
  • Внешние. Они же – явные, бухгалтерские. Это уже те материальные средства, о которых мы говорили выше, которые расходуются на приобретение ресурсов одного или иного порядка.

Именно внешние затраты, в свою очередь, делятся на две основные категории. Иногда классификацию представляют так:

постоянные и переменные издержки предприятия

Дадим краткие определения и приведем примеры.

Как определить понятие постоянные издержки (что это за затраты, на что)

Если коротко – это то, что затрачивается независимо от производственных объемов. Их приходится оплачивать, даже если цех простаивает, работники бастуют, а ближайшая электростанция, обеспечивающая ваш офис, на сутки вас обесточила.

Графически эта статья расходов будет выглядеть как прямая линия:

постоянные и переменные издержки производства примеры

Многие бизнес-консультанты настойчиво привлекают к превращению непрерывных расходов в переменные. Как это сделать – вместо штатного бухгалтера пользоваться услугами аутсорсинговой компании, например.

Пример

Предположим, что бизнесмен взял в банке ссуду. Он обязуется выплачивать ежемесячно по N тысяч рублей. И даже если оборот продукции сильно упал, то выплата в месяц остается прежней. Способ сделать данную статью расходов более «удобной» и зависящий от производства – вместо кредита рассмотреть варианты инвестиций. Тогда инвестор будет вкладывать деньги в развитие дела и получать процент с дохода. А если прибыли нет – то и платить ничего не нужно.

Переменные издержки: что это такое

постоянные издержки это

Они имеют прямую зависимость (могут как увеличиваться, так и уменьшаться) от производственных объемов. То есть чтобы увеличить производство товара, необходимо использовать больше сырья.

Интересно, что в начале бизнеса обычно зависимость прямая – количество выпускаемой продукции буквально диктует величину затрат. Затем эта пропорция становится мягче (для производителя), потому что он учится экономить и более выгодно использовать ресурсы.

Пример

Интересно рассмотреть эту зависимость в связи с текущей тенденцией на введение маркировки на многие категории товаров. Сейчас она уже активно применяется для регулирования оборота алкогольной продукции, табака, лекарственных средств. Чем больше компания выпускает сигаретных пачек, тем в большем объеме нужно заказывать маркировочные коды.

Если рассматривать вопрос маркировки товаров, с точки зрения затрат, то постоянными здесь будут расходы, которые будут единовременно потрачены на покупку оборудования (сканеров, онлайн-касс) и ПО. Как сэкономить в этом случае – обратиться в компанию «Клеверенс». Мы поможем подобрать вариант для решения задач именно вашего индивидуального предприятия.

Общие затраты

Если суммировать два основных направления расходов, то получится вот такой график:

На нем VC – это временные, FC – это фиксированные, а TC – это совокупные. И все вместе они в итоге зависят от объемов производимой продукции (оказываемых услуг) и от стоимости расходных материалов. Наиболее часто на предприятии оценивается именно этот совокупный показатель.

Пример расчета постоянных и переменных издержек в таблице

Небольшое и относительно новое текстильное производство получило государственный заказ – до 5 000 единиц товаров (скажем, медицинские халаты). Работая преимущественно над данным проектом, у фирмы имеются следующие затраты:

На что уходят средства

К какому типу относится расход

Сумма в рублях

Аренда помещения

Пост-е

50 тыс.

Амортизация техники за год

Пост-е

48 тыс.

Проценты по займу (не сами выплаты)

Пост-е

84 тыс ежегодно

Оплата коммуналки

Пер-е

18,5 тыс.

Сырье для пошива – ткань и фурнитура

Пер-е

200 тыс.

Заработная плата швей

Пер-е

360 тыс. ежемесячно

Зарплата администраторов и других штатных единиц

Пост-е

135 тыс.

Закупка швейных машинок и другого оборудования

Пост-е

500 тыс

Исходя из этих данных, будем вести дальнейшие подсчеты.

Расчет: что является постоянными издержками на указанном примере

В экономической литературе данный показатель прописывают буквами FC (мы уже использовали это сокращение выше при составлении графика). Применим и теперь:

FC = 50*12 + 48 + 84 + 500 = 1 232 тысячи в год.

Выведем среднее значение в зависимости на количество единиц продукции:

AFC = 1 232 000 / 5 000 = 246,4 рубля уходит на 1 халат.

Теперь посчитаем переменные расходы (стоимость материалов, оклад работников цеха, электричество):

VC = 200 + 360 + 18,5*12 = 782 тысячи в год.

Среднее значение (AVC) = 783 000 / 5 000 = 156,4 рубля на 1 у.е.

TC – это общие издержки, исчисляются путем сложения. В результате мы получаем 20 140 тыс в год или 402 рубля 80 копеек за один халат.

Выводы на основании расчетов

Если вложить это значение в себестоимость и сделать надбавку 20-30%, то доход предприятия можно назвать стабильным. Отметим, что в этом примере не учитывается брак (это минимальное значение) и транспортировка, то есть предполагается, что доставка и отгрузка – за счет принимающей стороны.

постоянные и переменные издержки производства

Как выяснить, почему со временем происходит изменение затрат

Пока в этом случае постоянные расходы выше, чем переменные. Это объясняется тем, что бизнес новый, пока есть кредит, а также пока небольшой оборот. С выходом на увеличенное количество заказов будет происходить обратный процесс – VC станет выше, чем FC.

Чтобы следить за переменными, нужно:

  • регулярно производить свежие расчеты;
  • искать альтернативные пути развития;
  • корректировать меры по экономическому регулированию.

Только всесторонний анализ поможет определить настоящие причины спада или роста расходов.

Анализ и составление плана

Вне зависимости от того, какой величины ваш бизнес, необходимо производить планирование – на месяц, год и более долгий период. Это нужно, чтобы:

  • рационально использовать ресурсы;
  • производить краткосрочный прогноз прибыли, а на основании этого принимать решения о модернизации, расширении производства и пр.;
  • найти пути экономии для снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности.

Что нужно для этого сделать? В первую очередь провести анализ – инвентаризировать все статьи расходов, упорядочить их, проанализировать необходимость и возможность введения изменений.

Помните, что от того, какие категории вы корректируете, может зависеть качество продукта (если экономить на материалах) или его популярность (сокращение рекламы, например).

Что входит в переменные траты

Наиболее весомыми являются:

  • Стоимость материалов, сырья.
  • Коммунальные платежи.
  • Транспортировка.
  • Зарплата наемных работников.
  • Маркировка продукции.
  • Энергоресурсы.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Меры на случай кризиса

Одним из распространенных способов минимизировать издержки в период переломного момента (экономический упадок, падение покупаемости, появление конкурентов) является сокращение штата. Но прежде чем прибегать к этому крайнему методу, стоит проверить остальные возможности. Например, вы можете сменить поставщика, найти инвестора или перевести часть персонала на оклад в зависимости от процента продаж.

Что входит в постоянные издержки

Самыми распространенными позициями в этом случае являются:

  • Арендная плата за недвижимость или амортизация на собственные помещения (потребность в регулярном ремонте, обветшалость и пр.).
  • Выплата займов.
  • Частично – заработная плата.
  • Налоги.
  • Оборудование.

Отражение в бухгалтерии

Бухгалтер подготавливает отчеты о финансовых результатах отчетного периода по форме №2. В нем нет разделения по графам, как в нашей статье, здесь указывается только то, прямой или косвенный этот расход.

В статье мы рассказали про виды издержек – постоянные и переменные на реальных примерах, привели таблицу для расчетов. Будьте внимательны к своему бизнесу.



Количество показов: 1944

Статьи по схожей тематике