Недостаточно памяти в 1С при обновлении конфигурации: советы и рекомендации, как исправить ошибку

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Работа с программами, рассчитанными на массового пользователя, не всегда протекает без проблем и багов. Реагируя на поставленные задачи, система может столкнуться с ситуацией, когда обработка всего накопленного массива не представляется возможной — как правило, это происходит в процессе формирования отчетов, установки обновлений, загрузки файлов в базу данных, и т. д. Причины, из-за которых возникают неполадки, могут быть разными, однако потребность в оперативном принятии мер, помогающих восстановить нормальный рабочий ритм, остается неизменной. Одной из наиболее распространенных является ошибка 1С «Недостаточно памяти» — о том, что делать в подобных случаях, и какие методы следует использовать, чтобы исправить ситуацию, поговорим в этом обзоре.

поддержка компьютерных программ

Общее представление

Функциональная специфика операционной системы Windows, чаще всего встречающейся на компьютерах, используемых в профессиональных целях, характеризуется выделением лимитированного объема адресного пространства, которое может использоваться программным обеспечением. Дефолтные настройки выглядят совсем просто: 2 ГБ для 32-разрядной версии, и в два раза больше — для 64-битной ОС.

В процессе активной работы, с использованием сразу нескольких одновременно запущенных программ, высока вероятность появления уведомления о том, что у 1С недостаточно свободной оперативной памяти для обработки команды или выполнения операции. В лучшем случае все начинает работать очень медленно, в худшем — приложения или ОС «вылетают» без сохранения промежуточных результатов. При наличии подобной симптоматики, возникающей в ответ на выполняемые действия, в первую очередь следует озадачиться вопросом увеличения доступного адресного пространства до объема, достаточного для полноценной работы.

Решение проблемы на клиентском компьютере

Итак, для Microsoft Windows ключевым проблемным фактором обычно оказывается выход за пределы рамок, определенных базовыми настройками операционной системы. Чем выше разрядность используемой версии — тем большее количество отведено под использование, однако даже четырех гигабайт далеко не всегда бывает достаточно. Особенно если речь идет о требовательных к ресурсам приложениях, графических редакторах или громоздких базах данных, запущенных параллельно работе бухгалтерской учетной программы.

настройка ПО

Что делать, когда 1С пишет, что ей недостаточно памяти для выполнения запроса, и закрывается или вылетает вместе со всей системой? Если причина кроется в адресном пространстве — существует несколько способов оперативного восстановления нужных кондиций.

Самый простой из вариантов — окончательный вывод из конфигурации объектов, ранее уже помеченных на удаление. Это необязательно станет панацеей, однако в любом случае не будет лишним — примерно так же, как перезагрузка ПК, рекомендуемая системными администраторами в качестве первой опции при любых неполадках. Пользователь ничем не рискует, поскольку не вмешивается своими действиями во внутреннюю механику работы программы.

Вторая опция — обман системы. Да, Windows можно обмануть, и, если все сделано правильно, проблема перестанет доставлять неудобства. Речь идет о формальном переходе с 32-битной на 64-разрядную версию, за счет которого автоматически увеличивается адресное пространство, выделяемое ОС по умолчанию. Фактических, она перестроит свою работу так, чтобы большее количество оперативки могло использоваться программным обеспечением — и это как раз то, что нам нужно.

Впрочем, подобный вариант срабатывает не во всех случаях. Чтобы убедиться, что все идет по плану, следует придерживаться стандартного алгоритма действий — иначе есть вероятность ухудшить работоспособность в будущем. Последовательность операций, совершаемых пользователем на клиентском компьютере, когда диагностирована нехватка адресной памяти для 1С, выглядит следующим образом:

  1. Запуск командной строки Windows. Microsoft предлагают использовать для этого обычное меню «Пуск», либо комбинацию «горячих клавиш» Win+R — в появившейся форме достаточно ввести значение «cmd», и запустить операцию нажатием на Enter.
  2. На экране должно возникнуть новое окно с черным полем для ввода данных. В нем прописывается команда «bcdedit/set increaseuserva 3200», число в которой отображает ограничение, установленное на использование ОЗУ. В этом случае речь идет об увеличении до 3,2 Гб, что обуславливается необходимостью постепенной корректировки системных настроек.
  3. После завершения процедуры нужно перезагрузить ПК — только после этого внесенные изменения вступят в силу. Для проверки результатов потребуется повторно выполнить те же самые действия, которые ранее приводили к ошибке 1 С «Недостаточно памяти». При очередном появлении уведомления следует повторить первый и второй пункт инструкции, но теперь установив цифровое значение на 3600 или 4096. Если же запуск аналогичных программ и обработка запросов не вызывает проблем с функциональным состоянием учетного приложения — вопрос считается решенным, однако остается еще один, завершающий этап.
  4. Для восстановления ограничителя, используемого операционной системой, нужно вновь открыть командную строку, прописав в ней команду «bcdedit/deletevalue increaseuserva». Это условие исключает снижение работоспособности ОС в пользу 1С, и обеспечивает комфортную работу с другим программным обеспечением.

получение информации

Стоит учесть, что указанная инструкция помогает разобраться с экстренными ситуациями, требующими срочного проведения одной или нескольких операций в учетной программе. При наличии достаточного свободного времени и соответствующих возможностей следует перейти на полноценную 64-разрядную версию Windows. Для этого понадобится скачать установочный инструмент с официального сайта производителя, создать загрузочный носитель и указать рекомендованную разрядность.

Готовые решения для всех направлений

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Недостаточно памяти на диске сервера 1C

Куда более проблематичной оказывается ситуация, когда содержание отчета об ошибке свидетельствует о нехватке серверного пространства, выявляемой во время масштабного обновления или работы. Как правило, причиной становится некорректное или несвоевременное завершение отдельных процессов, инициируемых ранее запущенными программами. Накапливаясь и наслаиваясь друг на друга, они формируют массив, буквально пожирающий файл подкачки. Кроме того, проблемным фактором может оказаться активность отдельного взятого программного обеспечения, функционал которого предусматривает последовательное резервирование и высвобождение виртуальных ресурсов.

В теории с решением подобных ситуаций должно помогать специализированное ПО, однако практика показывает, что чаще всего его запуск становится причиной потери соединения и «падения» программного пакета. Если 1С Предприятие 8 (1C:Бухгалтерия, Розница и т. п.) при обновлении конфигурации пишет, что на диске сервера недостаточно памяти для выполнения задания — в системе явно нужно увеличить имеющиеся мощности. Впрочем, на первое время есть и кустарные способы устранения возникающей ошибки, позволяющие сэкономить бюджет организации.

Обходные пути

Стоит сразу сказать, что на постоянной основе прибегать к подобным вариантам не следует — они рекомендуются только в тех ситуациях, когда сроки выполнения работы, требующей увеличенного объема ресурсов, оказываются критичными. К числу опций, решающих вопрос нехватки «здесь и сейчас», относятся:

  1. Перезагрузка сервера. Да, это может показаться элементарным, но при принудительном завершении автоматически закрываются зависшие процессы, отнимающие львиную долю потенциально доступных ресурсов. Главное — предварительно позаботиться о сохранении текущих данных.
  2. Отключение и запуск рабочих циклов, генерируемых самой учетной программой. Это сокращает используемый объем, высвобождая достаточное количество памяти для действительно важных задач. В этом случае следует обратиться к квалифицированному системному администратору, обладающему навыками и знаниями для безопасной работы с консолью.
  3. Использование содержащего табличные параметры технологического журнала. Загрузка таблицы зачастую сопровождается уведомлением об ошибке, возникающим при выполнении определенных операций. Если трудности обработки вызывает «config», необходимо проверить логическую целостность конфигурации. Проверка предусмотрена функционалом 1С, и запускается в соответствующем разделе программы.

программные разработки

Еще одним фактором, обусловливающим возникновение проблем, может оказаться недостаточность места на используемом в сервере жестком диске. В современных реалиях это достаточно редкое явление, поскольку даже самые простые модификации предлагают внушительную емкость. Чаще всего свободное пространство поглощают временные таблицы, и в подобных случаях конкретного алгоритма, гарантированно устраняющего неполадки, не существует — все зависит от специфики кластера и локального местонахождения. Единственная рекомендация — использование стандартных решений, начиная с перезагрузки системы и заканчивая оптимизацией конфигурации.

Комплексный подход

Итак, когда 1С выдает ошибку, заявляя, что ей не хватает оперативной памяти — при обновлении, работе с базами или табличными массивами — порядок действий должен выглядеть следующим образом:

  1. Проверка загруженности оперативки через встроенный диспетчер задач, выявление неиспользуемых приложений и высвобождение части ресурсов. В идеале следует закрыть все ненужное, оставив только рабочие и системные процессы.
  2. По возможности — технологическое увеличение объема ОЗУ. Подобная опция доступна не всегда, однако, если есть возможность, — ей определенно стоит пользоваться.
  3. Выделение через базовые настройки дополнительной памяти, то есть увеличение значения, установленного для файла подкачки.
  4. При достаточном оперативном объеме проблемой может оказаться 32-битная версия платформы. Решение — в переходе на 64-разрядный формат.
  5. В случае адресной нехватки — запуск командной строки (выполняется под учетной записью администратора), с последующим вводом команды BCDEdit /set increaseuserva xxxx, где последние четыре знака — желаемое значение виртуального пространства, указанное в мегабайтах. Метод требует особой аккуратности, так что лучше заранее ознакомиться со справочными материалами, раскрывающими специфику работы с той или иной операционной системой. Для возврата исходных ограничений выполняется операция bcdedit /deletevalue increaseuserva.

Как увеличить количество адресной памяти

Постановка корректного диагноза позволяет перейти к выбору метода лечения. В рассматриваемой ситуации есть несколько вариантов.

программные продукты

Переход на другую платформу

Если технические возможности позволяют — стоит заняться вопросом переход с 32 на 64-разрядный формат, что автоматически приведет к увеличению пространства, доступного для работы программного обеспечения.

Варианты без замены ОС

При использовании XP, или даже более старых версий операционной системы Windows, изменение осуществляется с помощью файла boot.ini. Достаточно открыть его местоположение в корневой папке на диске C, и ввести дополнительный параметр /3Gb/userva=2900. Если на клиентском компьютере установлена Vista, либо любая другая версия — применяется вышеописанный способ взаимодействия через командную строку. При этом важно учитывать, что операция оказывает влияние не только на 1С, но и на работоспособность ОС в целом, так что в случае отсутствия знаний и навыков все же стоит обратиться за помощью к системному администратору.

Решение проблемы без изменения адресного пространства

В отдельных ситуациях восстановить работу учетной программы можно без радикального вмешательства. К числу подобных способов относятся:

  • Корректировка отчетных параметров. Когда ошибка возникает при попытке создать отчет, стоит попробовать изменить его исходные настройки — период, критерии отбора, вывод значений, и т. п.
  • Удаление ранее отмеченных справочников и документов. Высвобождение дополнительного пространства происходит за счет сокращения размеров базы, что приводит к повышению производительности.

Первый вариант обычно не требует дополнительных пояснений, а вот относительно второго стоит сделать несколько ремарок. Чтобы исключить потенциальный вред, следует предварительно позаботиться о создании актуальной копии, доступной для восстановления на случай критических ошибок. Функция по умолчанию находится в 1С в разделе резервного копирования, где указываются параметры и периодичность автоматического сохранения.

автоматизация программными продуктами

Что делать, когда на сервере недостаточно памяти

Серверная маломощность, засвидетельствованная соответствующим уведомлением, требует альтернативного подхода к решению возникшей проблемы. Перед тем как приступить к анализу достаточности и эффективности расходования имеющихся ресурсов, стоит разобраться с локальными неудобствами. Для этого используются простые и проверенные методики:

  • Перезагрузка оборудования.
  • Закрытие и повторный запуск процессов учетной программы.
  • Поиск проблемной таблицы через технологический журнал.
  • Проверка логической целостности конфигурации.
  • Очистка дискового пространства.

В большинстве случаев один из перечисленных вариантов должен помочь в устранении текущих сложностей, однако во избежание их повторного возникновения все же следует заняться оптимизацией системы.

Нужно ли обращаться к специалистам

Значимость рассматриваемой, учитывая, что она является следствием нарушения функциональности ОС или сервера, не стоит недооценивать. Очевидно, что уровень компетенций сотрудника, выполняющего работу по восстановлению работоспособности программы, должен соответствовать сложности возникшей ситуации. Здесь все зависит от того, есть ли в штате компании квалифицированный администратор — если основные функции по обслуживанию отданы на аутсорс, то и устранять проблемы лучше с помощью привлеченных специалистов.

Заключение

Если при обновлении 1С, обмене и печати данных, тестировании базы или запуске конфигуратора возникает ошибка, указывающая на нехватку памяти — важно не только устранить промежуточное состояние, но и его первопричину. Немаловажным фактором является использование проверенного ПО. Так, решения по мобильной автоматизации, предлагаемые компанией «Клеверенс», полностью совместимы с актуальными версиями учетной программы, и сводят к минимуму вероятность технических неполадок в процессе работы.



Количество показов: 4614

Статьи по схожей тематике