Как маркируется уборочный инвентарь: маркировка для уборки помещений по СанПиНу

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Действующие санитарные нормы регламентируют не только порядок обработки объектов для обеспечения безопасности, но и вспомогательные процедуры, связанные с подготовкой и хранением используемого оборудования. Данная практика распространяется на медицинские, производственные и образовательные учреждения, предприятия общественного питания, а также иные площади массового пользования. Соблюдение норм позволяет повысить качество мероприятий, направленных на поддержание должного состояния используемых на регулярной основе помещений, что особенно актуально в свете распространения вирусных инфекций, включая коронавирус COVID-19. Как маркируется уборочный инвентарь, и какие особенности необходимо учитывать при его эксплуатации? Давайте разбираться.

маркирования инветарного оборудования

Общее представление

Требования СанПиН, то есть санитарные правила и нормы, предусматривают выполнение определенных регламентов, целью которых выступает снижение перекрестного загрязнения, а также предотвращение потенциального заражения патогенными микробами. Грамотное распределение средств позволяет избежать негативных последствий, и обеспечить надлежащие условия для поддержания гигиены и чистоты на объектах различного назначения.

Основным нормативным положением, определяющим принципы дифференциации, выступает Постановление Главного врача Российской Федерации, опубликованное в 2010 году (с последующей редакцией 2016 г.). Оно является базисом для закрепления нормы 2.1.3.2630-10, устанавливающей, как должна проводиться маркировка уборочного инвентаря для уборки помещений по СанПиНу. Изначально документ разрабатывался для медицинских учреждений, однако часть отраженных в нем стандартов носят унифицированный характер, и применимы к любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что в указанных нормативах не приводится строгих указаний относительно цветовой гаммы, которую следует использовать в рамках зонального кодирования. Формулировка требования сводится к наличию четкого разграничения, однако законодатель оставляет за организациями право самостоятельно формировать систему, исходя из собственного понимания поставленной задачи. Обязательное условие — наличие схемы, интерпретирующей используемый метод, непосредственно в зоне хранения оборудования, применяемого для санобработки.

Что именно нужно маркировать

В соответствии с правилами, маркировка уборочного и производственного инвентаря должна содержать цветовые отличия и условные обозначения, характеризующие функциональные задачи, а также тип мероприятий, осуществляемых с его использованием. В перечень, подлежащий кодировке, входят:

  • Ведра, в том числе на колесной платформе.
  • Половые тряпки (а также ветошь и прочие ткани).
  • Швабры, включая щетки и рукоятки.
  • Веники и совки.
  • Оконные и напольные сгоны.
  • Скребки и ершики.
  • Тележки (включая безведерные).
  • Ведра и контейнеры для мусора.

средства уборки

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Применяемые методики

Существует два способа, которые могут быть использованы для разграничения технических средств.

Цветовое кодирование

Маркировка на инвентаре и оборудовании для уборки помещений по СанПин необходима для разделения общей площади на несколько зон, каждой из которых назначается определенный цвет. В этом случае нередко возникает вопрос о корректном распределении оттенков, исключающем путаницу и неразбериху. В рамках международной клининговой системы распространена следующая схема:

Красным отмечается все, что применяется для проведения гигиенической обработки объектов, характеризуемых повышенной степенью загрязнения — туалетов, ванных, кладовых и т.д.

Зеленым выделяются инструменты, с помощью которых производится очистка помещений со строгими санитарными требованиями (хирургических и стоматологических кабинетов, территорий для хранения, приготовления и приема пищи).

Синий применяется для разметки средств, эксплуатируемых в условиях незначительного скопления патогенных бактерий и грязи (коридоры, холлы, больничные палаты, классы в образовательных учреждениях).

Желтый наносится на оборудование для ухода за условно грязными зонами (спортзалы, склады, подсобки).

Письменное обозначение

Стандартная практика, применяемая во многих организациях — текстовые надписи, разъясняющие назначение того или иного предмета. В законе не содержится регламента, который определял бы, как правильно подписать инвентарь для уборки, поэтому рекомендуется ограничиться однозначными формулировками, и использовать стойкие краски, невосприимчивые к внешнему воздействию. Допускается использование наклеек и стикеров, упрощающих идентификацию объекта. А вот для ветоши понадобится дополнительная лоскутная нашивка, соответствующая общепринятой цветовой схеме.

как маркируются средства для уборки

Требования СанПиН

Санитарные нормы определяют порядок нанесения обозначающих маркеров в зависимости от помещения, для обработки которого используется оборудование, а также принадлежности последнего к определенной категории.

Маркировка половых тряпок для уборки

Обязательное условие для всех организаций и учреждений. Реализуется с помощью цветных ярлыков, пришиваемых к одному из углов ткани. Впрочем, есть и альтернативный вариант, не требующий дополнительных усилий. Клининговые сервисы применяют так называемые «мопы», представляющие собой готовый материал с четырьмя разноцветными уголками, три из которых следует отрезать после использования в соответствующей зоне загрязнения. Подобные средства весьма удобны в эксплуатации, и отличаются доступной стоимостью, сопоставимой с обычными тряпками.

Маркировка швабр по СанПиНу

Предусматривает нанесение отметок на поверхность черенка или рукояти. Теоретически для решения задачи можно воспользоваться перманентным фломастером или масляной краской, однако практика показывает, что подобные маркеры достаточно быстро становятся неразличимыми. Удобный и практичный вариант — колпачки со вставками разных цветов, легко фиксирующиеся на основании, и сохраняющие внешний вид на протяжении долгого времени.

сканер для штрихкода маркировки

Ветошь в медицинских учреждениях

Одним из наиболее актуальных задач, регламентируемых положениями СанПиН, является поддержание чистоты в клиниках и больницах. Общий перечень санитарно-эпидемиологических норм приводится в рамках первого раздела вышеупомянутого документа. При использовании ветоши предъявляются следующие типовые требования по цветовой классификации:

  • Белый — стерильные объекты.
  • Красный — зоны, особо загрязненные бактериями, включая санузлы и хозяйственные сектора.
  • Зеленый — производственные и общие помещения.
  • Синий — участки с минимальным риском, в том числе палаты и ординаторские.
  • Желтый — обработка мебели и других поверхностей.

Альтернативные схемы также допускаются, однако отклонение от привычного стандарта может привести к сложностям в работе линейного персонала.

Маркировка ведер для уборки по СанПиНу

В данном случае применяется несколько видов текстовой идентификации, как правило, реализуемых с помощью масляной краски:

  • УБ — для обработки туалетов;
  • для полов — мытье напольных покрытий в служебных и общих помещениях;
  • для диванов — очистка стен, скамеек, предметов интерьера и т.д.

Расшифровка наносится на внешнюю сторону изделий. Стоит отметить, что при желании также можно использовать разноцветные модели — в соответствии с установленной заранее цветовой схемой.

что делать с инвентарем после

Обозначение веников и щеток

Общепринятая методика, аналогичная принципам маркирования ведер. Для более длительного сохранения маркера рекомендуется выбирать стойкие к механическому воздействию краски.

Маркировка тележки

Передвижные станции, которые применяются для перевозки в пределах объекта используемого инвентаря, сильно упрощают процесс уборки помещений. При этом схема цветового кодирования должна строго соблюдаться, исключая вероятность совмещения на одном оборудовании предметов, относящихся к разным зонам загрязнения.

Способы нанесения

Методы маркирования зависят от специфики конкретного предмета. Основная цель — получение заметного и различимого идентификатора, благодаря которому технический персонал не допустит ошибок в процессе эксплуатации изделий.

Правила применения и хранения

К числу стандартных требований относятся:

  • наличие видимых маркеров на всех элементах набора;
  • строгое соблюдение ограничений по зонам;
  • использование выделенных хозяйственных участков и специальных шкафчиков, конструкция которых позволяет сегментировать различные виды чистящих и вспомогательных средств;
  • при найме новых сотрудников рекомендуется провести инструктаж, разъясняющий, как правильно маркировать уборочный инвентарь для уборки помещений по СанПиНу — фото стандартной комплектации может служить в качестве наглядного пособия;
  • тщательная очистка и проведение дезинфицирующих процедур для каждого из предметов;
  • отсутствие клинингового оборудования в административных и производственных секторах, а также стороннего доступа к рабочей подсобке.

Стоит отметить, что, согласно правилам, при сборе использованного белья в мешки во время замены также проводится процедура маркировки. Постельные принадлежности распределяются по отдельным кладовым. В случае отсутствия достаточной свободной площади, рекомендуется оснастить подсобные помещения специально сконструированными многосекционными шкафами, позволяющими соблюдать принципы раздельного хранения.

правила хранения уборочного инвентаря

На какие объекты выделяется инвентарь

Согласно классификации — отличающихся как с функциональной точки зрения, так и с позиции специфики клининговых мероприятий, необходимых для поддержания их оптимального состояния. Разделение по зонам, в том числе, исключает вероятность активного распространения микробов между отдельными секторами, что особенно важно в медучреждениях общего профиля.

Маркировка в школах, детских садах и университетах

Очевидно, что надлежащая санитарная обработка в местах, которые массово посещаются детьми на регулярной основе, является важным фактором в обеспечении условий для полноценного развития растущих организмов. Регламентирующие положения, определяющие порядок уборки и дезинфекции, и, в том числе, использования маркеров для соответствующего оборудования, закреплены в рамках СанПиН 2.4.2.2821-10.

Цветовая кодировка в медучреждениях

В поликлиниках и больницах требуется качественное соблюдение требований, предъявляемых к эксплуатации инвентаря. От эффективности обслуживания объекта в первую очередь зависит здоровье — как пациентов, так и персонала.

Как промаркировать уборочный инвентарь: маркировка в общепите

Распространенный вопрос, связанный с нормами для кафе и ресторанов — наличие отдельного маркированного комплекта, предназначенного для обработки холодильных камер. В соответствии с положениями СанПин 2.3.2.1324-03, определяющими перечень гигиенических требований в отношении условий хранения продуктов питания, средства для уборки рефрижераторов и морозильных боксов должны быть выделены в особую группу.

В данном случае четкое распределение цветов не является объектом регламентирования, а это значит, что каждое предприятие общественного питания в праве самостоятельно выбирать схему распределения по зонам. К примеру, оборудование для мясного цеха может быть красным, рыбного — синим, кондитерского — желтым, и так далее. В свою очередь, в залах и у барных стоек допускается использование зеленых салфеток и тряпок.

правила хранения уборочного инвентаря

Какой инвентарь не применяется

Определить перечень исключений достаточно просто — в список войдет все, что не подлежат дезинфекции после эксплуатации. При работе со специальной техникой обязательным условием выступает проведение комплексной очистки, а также соблюдение правил хранения.

Средства для уборки

Для каждой категории помещений предъявляются отдельные требования, определяющие порядок проведения санитарных мероприятий. Две основные формы, к которым относятся ручная и механизированная обработка, подразделяются также на:

  • Сухую чистку — в зависимости от метода, предусматривает использование либо салфеток, тряпок и щеток, либо технических агрегатов — пылесосов, электрощеток и т.п.
  • Влажный клининг — рекомендуется после завершения предыдущей стадии, и реализуется с целью удаления остатков грязи с помощью распыления небольшого количества воды.
  • Мокрую уборку — полноценное мытье напольных покрытий, мебели и стен, требующее дополнительных чистящих средств.

Сухое очищение подразумевает использование стандартного веника, щеток со сменными или телескопическими ручками, корзины и совка. Во время влажной и мокрой обработки применяются эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро, а также швабра, в зависимости от модификации предусматривающая наличие рабочей платформы под тряпку, либо губки.

Существуют и другие, применяемые реже, но не менее нужные предметы для поддержания порядка:

  • Комплекты для мытья окон, в состав которых входят специальные скребки и губки.
  • Полирующие средства, предназначенные для очистки металлических, деревянных и пластиковых покрытий.
  • Ершики и вантузы, используемые в санузлах.

Качественная комплектация технической службы позволяет реализовать поставленные задачи и поддерживать высокие стандарты чистоты.

нанесение цветной маркировки

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Что делать после уборки

Завершение плановых мероприятий предусматривает обработку использованного инвентаря дезинфицирующими препаратами, исключающими дальнейшее распространение патогенов и частиц грязи. Исходя из особенностей оборудования, допускается применение физической или химической методики. В первом случае проводится кипячение, во втором — используются специальные средства очистки. В соответствии с рекомендациями, тряпки следует на короткое время замочить в готовом растворе, тогда как остальные предметы — протереть тканью или салфетками, пропитанными в очистителе, после чего прополоскать и просушить, оставив на хранении в выделенной зоне.

Заключение

Таким образом, цветовая маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу, образец которой должен присутствовать в технических помещениях в обязательном порядке, позволяет грамотно распределять используемые ресурсы, поддерживать оптимальное гигиеническое состояние объекта, и предотвратить риск увеличения заболеваемости вирусными инфекциями. Кроме того, определяя, к какому из выделенных секторов относится то или иное средство, а также используя решения по автоматизации учета от компании «Клеверенс», можно эффективно контролировать соблюдение стандартов уборки, предусмотренных внутренним регламентом организации или учреждения.



Количество показов: 7936

Статьи по схожей тематике