Что такое маркировка товаров в системе «Честный знак»: на какую продукцию распространяются требования и что подлежит учету — последние новости

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Изменения в законодательстве происходят практически ежедневно. Поэтому предпринимателям важно знать, что такое специальная маркировка товаров средствами идентификации «Честный Знак» (ЧЗ) в России с 2021, на какую продукцию распространяется, перечень всех товарных групп, подлежащих обязательной процедуре, этапы и сроки для реализации закона, нужно ли дополнительное оборудование, если да, то какое, список. Без этого набора знаний работать легально станет трудно, ведь нарушителей ждут огромные суммы штрафов, вплоть до уголовного преследования. При несоблюдении правил будут страдать все участники рыночных отношений, кроме конечного потребителя.

продажи в рознице

Что такое маркировка

Это процесс регистрации и учета в единой государственной системе «Честный ЗНАК». Он заключается в размещении специальных Qr-кодов на упаковке, которые позволяют контролировать путь продукции от производства до поступления конечному потребителю. Все участники рынка должны регистрировать поступающие продукты, подлежащие обязательному нанесению маркировочных штрихкодов, вносить в соответствующую программу онлайн-документации.

Среди преимуществ этого процесса:

  1. Для покупателей. Защита от приобретения нелегальной, контрафактной продукции. Возможность предотвратить покупку опасных для жизни и здоровья товаров. Наличие инструмента, позволяющего защитить права потребителя в случае непредвиденных ситуаций.
  2. Для предприятий. Увеличение доли прибыли за счет повышения конкурентоспособности на белом рынке. Снижение всевозможных издержек, контроль за логистикой, оптимизация производства. Возможность построения правильного маркетинга и уменьшение затрат на изготовление.
  3. Для государства. Средство борьбы с теневой экономикой, увеличение дохода в бюджет. Экономия средств на обеспечение и контроль товарных знаков.

В общих чертах появляется возможность защитить покупателей и от опасных контрафактных товаров, которые могут стоить жизни или здоровья. Появляется шанс в случае выявления нарушения прав потребителя привлечь компанию-изготовитель к ответственности. Ведь наверняка известно, на каком именно заводе произвели ту или иную продукцию. Сами предприятия могут отслеживать, в каких регионах продукт раскупается лучше, где стоит увеличить долю рекламных денег, возможно уменьшить количество выпускаемых единиц для рынка, чтобы избежать перерасхода. Для государственного бюджета понятно, что данный инструмент является эффективным решением в борьбе с предприятиями, которые пытаются обойти налогообложение.

На кого возложена обязанность по товарной маркировке

Участвовать в процессе по ст. 2 ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ обязаны все хозяйственные объекты:

  • производители;
  • импортеры;
  • поставщики;
  • розничные точки продаж.

В законе не указано, какие именно формы собственности обязаны исполнять эти условия. Поэтому маркировать продукцию и вносить ее в программу должны как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели. Даже те, кто работает по УСН и ПСН.

В законодательстве указаны предприятия, которые не должны этим заниматься:

  • собственно, сам покупатель, даже если им является ИП или юридическое лицо, в случае когда приобретение планируется использовать в личных целях;
  • логистические компании, осуществляющие непосредственно доставку, транспортировку;
  • посредники и посреднические организации.

За счет проведения процедуры есть возможность отследить движение одной единицы из всего товарооборота страны, что помогает как пополнять бюджет, так и защищать потребителя. Для бизнеса выгоду этот закон несет, только когда производство налажено в крупных масштабах, для мелких заводов и частных предпринимателей он лишь отягощает ведение дел и контроль за документооборотом.

работа с ТСД

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Какие товары подлежат обязательной маркировке «Честный Знак» — список

В перечень продукции, которая в 2021 году обязательно должна иметь Qr-код на упаковке, относятся:

  • лекарственные препараты;
  • табачные изделия;
  • товары легкой промышленности;
  • обувь;
  • шубы и меха;
  • парфюмерия;
  • шины и покрышки;
  • фотоаппараты, фотовспышки;
  • молочная продукция (с 01.06.2021 — сыры, мороженое и другие виды пищевого льда, с 01.09.2021 — продукты из молока сроком годности более 40 суток, с 01.12.2021 — пищевые продукты с возможностью хранения менее 40 дней).

Это обязательные категории, однако есть еще и экспериментальные. К ним относятся:

  • кресла-коляски для инвалидов;
  • вода в упаковках;
  • некоторые категории никотиносодержащих продуктов;
  • пиво и пивные напитки.

Стоит помнить, что для ИП или УСН нет никаких облегченных условий. Маркирование является обязательным независимо от размера компании, формы собственности и величины капитала.

Что относится к одежде, подлежащей маркировке

Не все товары категорий причисляются к тем, которые должны быть промаркированы. В законодательстве есть четко прописанные виды. В 2021 году это:

  • предметы, изготовленные полностью или частично из натуральной кожи, в том числе рабочие и производственные робы;
  • трикотажные или ручной вязки блузки;
  • пальто, полупальто, штормовки, куртки, в том числе лыжные, накидки, плащи.

Это пока все, что в этом году нужно снабдить Qr-кодами. Также предпринимателям важно знать, что аналогичный перечень и условия относятся к детским товарам. Не нужно ставить маркеры на ползунки или штанишки, только различные виды курток, блуз и изделий из натуральной кожи.

Переходные периоды для некоторых товарных групп

Правительство после принятия закона отвело предпринимателям время для перехода на новый режим торговли. В этот период допускалась реализация непромаркированных остатков, а также не нужно было наносить знаки отличия на складские остаточные продукты.

На сегодняшний день все послабления закончились, не считая нововведения в плане молочной продукции, к которому предприниматели должны подготовиться заранее, а именно с 1 декабря вести маркировку продуктов с возможностью хранения менее 40 дней.

Сроки переходов:

  1. До 1 мая: одежда и товары легкой промышленности.
  2. До 15 июня: обувь, которая числилась в остатках на 01.07.2020 года.
  3. До 1 июля: табачная продукция доступна к реализации, если была на балансе предприятия до 01.07.2020.
  4. До 1 сентября: ввоз и продажа фототехники, наборы и комплекты с парфюмерией.

Единственное исключение составляют лекарственные препараты. Если они произведены и введены в реализацию до лета 2020 года, могут продаваться без нанесения госзнака до конца периода годности.

регистрация в ЧЗ

Регистрация в системе «Честный ЗНАК»

Первым шагом для работы предпринимателя с товарами, подпадающими под закон об обязательной маркировке, будет создание учетной записи в специальном программном обеспечении. Первое, что для этого потребуется — электронная подпись. Без нее зарегистрироваться не получится. Также следует приспособиться к обмену документацией по ЭДО.

Дальнейший процесс для участников рынка будет немного отличаться. Например, для производителей и импортеров продукции:

  1. Первым шагом будет вступление в ассоциацию «ГС1 РУС». Это организация, которая занимается стандартизацией. Для вступления следует написать заявление и отправить его на электронную почту организации, а также оплатить членский взнос в размере 3 тыс. рублей в год.
  2. После вступления загрузить продукты в личный кабинет. Придется заполнить анкету для каждого вида продукции. В течение суток информация появится на сайте, и будут автоматически сгенерированы штрихкоды.
  3. После нужно запросить коды, распечатать их на любой носитель, поместить на упаковку.
  4. Далее все единицы, которые были промаркированы необходимо отсканировать и ввести в оборот через личный кабинет «Честного ЗНАКа».

На первый взгляд все кажется слишком сложно, на самом деле — проще.

Для поставщиков:

  1. Подключить сканер штрих кодов, проверить совместимость с рабочими программами «1С Бухгалтерия» или «Контур.Маркет».
  2. Сканировать каждый код, ввести соответствующую информацию о движении продукции в личном кабинете ЧЗ.

Сложность представляет то, что монотонная работа часто приводит к скану обычного, а не маркировочного штрихкода, что приводит к ошибкам в системе.

Розничные продажи:

  1. Необходимо подобрать программное обеспечение онлайн-кассы, совместимое с ЧЗ. Можно купить отдельное ПО или перепрограммировать действующее.
  2. Далее требуется подключить специальный сканер к кассе. Здесь также уделить особое внимание совместимости.
  3. Фиксация продажи и покупки. Необходимо зафиксировать поступление товара на склад, а затем его продажу покупателю. Для этого открывается кабинет ЧЗ, сканируется продукция, вносится информация о движении. Повторно потребуется отсканировать другой штрихкод, чтобы провести через онлайн-кассу магазина.

Сложностей много, они кажутся лишними хлопотами, которые заставят предпринимателей, особенно мелких, закрывать бизнес. Однако на самом деле к нововведениям очень быстро привыкают работники предприятий, а само ведение документооборота становится удобнее.

проверка штрих-кода

Как зарегистрироваться в системе или стать участником пилотного проекта

Сама регистрация несложная и занимает минимум времени:

  • сначала нужно подать заявление на участие, для этого: заполнить небольшую анкету, внести данные предприятия, направление работы и другую важную информацию;
  • вторым шагом будет получение усиленной квалифицированной электронной подписи, если она есть — еще лучше, тогда это действие можно пропустить;
  • с помощью КЭП зарегистрироваться в личном кабинете;
  • получить бесплатную консультацию о нужном оборудовании, программном обеспечении, организации работы.

Товары, подлежащие маркировке 2021 — 2022

Кроме обязательных, есть еще и пилотные проекты, в которых могут принять участие все желающие предприниматели. Многие участники рынка участвуют в экспериментах, что позволяет получить льготы, а также быстрее других конкурентов провести переход на новые законы. В экспериментальных мероприятиях испытываются коды для следующих видов товаров:

  • биологически активные добавки;
  • антисептические препараты;
  • пиво и слабоалкогольная продукция;
  • велосипеды;
  • кресла-коляски.

К 2024 году Правительство планирует перевести на данную систему все товарные группы, поэтому, чем раньше предприниматели начнут готовиться к переходному периоду, тем будет лучше для экономической стабильности компаний.

Обязательное маркирование товаров с 2021: штрафы и ответственность

Намного дешевле следовать законодательству и ввести требуемый документооборот, чем выплачивать штрафные санкции. После окончания переходного периода, если Роспотребнадзор обнаруживает продукцию без соответствующего кода, придется заплатить:

  • руководителям, администраторам и другим руководящим лицам — до 10 тыс. рублей;
  • производителям — до 100 тыс.;
  • реализующим компаниям — до 300 тыс.

В случае если общая сумма немаркированной продукции превысит 1,5 млн рублей, будет открыто уголовное дело, по которому грозит срок до 3 лет лишения свободы, либо исправительные работы.

оформление товарной номенклатуры

Как правильно работать с маркировкой

Чтобы не возникло проблем с данной системой, необходимо четко наладить организационную часть. Сделать это максимально просто, если внедрить автоматизированные программы. ПО от «Клеверенс» поддерживает все категорий товаров для занесения в кабинет ЧЗ. Утилиты помогут быстро оптимизировать бизнес-процессы, не тратя кучу времени на кодирование и занесение каждой анкеты в базу.

Производителям и импортёрам

Теперь известно, что это такое — маркированные товары, какие категории к ним относятся, а также дан список 2021 года с конкретной продукцией, попадающей под обязательную маркировку «Честный знак». Для предпринимателей важно не отставать от требований закона и грамотно внедрять новую систему в работу.

Для этого необходимо вступить в «ГС1 РУС», затем подать заявление и оплатить вступительный членский взнос. После получить квалифицированную электронную подпись, зарегистрировать документооборот в системе ЭДО. И только после этих манипуляций можно подавать заявление на регистрацию в системе.

Последующие этапы достаточно просты:

  • после изготовления товара его данные занести в анкету в личном кабинете;
  • сгенерировать для конкретного вида продукции;
  • распечатать его на этикетке или другом носителе;
  • закрепить на каждой упаковке так, чтобы он был на виду, не затирался;
  • отсканировать изделия и отметить их как введенные в оборот.

Выглядит долго, но на самом деле несколько работников склада и автоматизированные системы с легкостью справятся с этой работой.

Поставщикам

После того как логистическая компания доставила приобретенные товары на склад — необходимо отсканировать все коды, используя специальный сканер. В системе нужно внести данные компании, зафиксировать движение продукции. Перед ее отгрузкой дальнейшему покупателю, также следует сделать сканы штрихкодов и соответствующую пометку в личном кабинете.

Розничным продавцам

Рознице необходимо при поступлении продуктов, провести их как купленные предприятием, поступившими на баланс. После того как они будут списаны или проданы конечному потребителю — еще раз провести их через онлайн-кассу и ЧЗ.

работа с программным обеспечением

Что будет за производство и продажу товаров, требующих маркировки

Ответственные лица могут получить личный штраф, помимо того, что будет наложен на организацию. Если нарушение будет крупным, возможно уголовное дело. В этом случае пострадают владельцы бизнеса, а также руководители отделов. Первые могут получить реальный срок с лишением свободы, а вторые — исправительные работы.

Особенно тяжелым наказание будет, когда от немаркированной продукции пострадают потребители. Будет зафиксировано отравление или травматизация в результате некачественного продукта.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Итоги

Теперь вы знаете, какие товары попадают под маркировку в «Честном Знаке», что нужно для внедрения, как маркировать, какие группы подлежат процедуре по закону, и те, что добровольно маркируются для пилотных проектов в 2021 году. Можно самостоятельно организовать производство, чтобы перейти на новые требования законодательства, или воспользоваться автоматизацией с помощью специального ПО. В любом случае это сделать придется, потому что за нарушение Постановлений Правительства предпринимателям грозят крупные штрафы и санкции.



Количество показов: 8974

Статьи по схожей тематике