Идентификация товаров: понятие, виды, методы, способы, обзор средств

Что же такое идентификация товаров и продукции – это работа по определению соответствия товарной позиции различным документам технического и нормативного характера, а также инструкциям и этикеткам. Важно, чтобы любая вещь соответствовала документации по множеству признаков, которые влияют на подлинность объекта. Это касается основополагающих характеристик, среди которых не может быть несущественных или тех, которые легко подделывать. Давайте разберемся, что это за процедура, как она выполняется, и какие средства в этом помогут.

идентификация это

Определение понятия идентификации

Этот термин переводится с латинского как «отождествление» – то, что долго не будет меняться. Слово многозадачное, его применяют в разных сферах и видах деятельности. Сюда же можно отнести проверку на таможне по маркировке, описанию и другим идентификационным признакам.

Это сложный и емкий процесс, часто длительный и дорогостоящий. Но это единственный способ выявить фальсификацию.

К фальсификату относятся подделки, подмена в процессе производства или продажи. Такие изделия отличаются сниженным качеством, не соответствуют заявленным свойствам, названию. Это реализация заведомо менее ценных вещей по завышенной стоимости. Важно своевременно идентифицировать все, что не подходит под характеристики, и убрать из продаж.

Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Виды и методы идентификации товаров: что это

    Для полного понимания термина следует привести классификацию. Основных критериев всего четыре:

    • По материальному зафиксированному образу. Сюда относятся отпечатки протекторов шин и похожие примеры.

    • По установлению принадлежности чему-либо. Это обрывки тканей, обломки тарелок, отдельные детали или части, по которым можно провести проверку.

    • Поиск по памяти свидетелей. Устанавливают вещь по образам, которые помнят люди, видевшие идентифицируемый предмет.

    • Сравнение. Его проводят с помощью ранее определенных признаков, прикладывая их к искомому объекту.

    Продукты

    Для склада Для магазина Для учреждения

    Потребители способствуют идентификации и распознаванию товаров по ассортиментной принадлежности. Их отклик позволяет убрать с рынка некачественную продукцию.

    Качественная сортировка помогает распределить по сортам, выделить дефективные образцы и убрать их из оборота. Отдельный вид процесса выбраковывает продукты по определенным признакам – генномодифицированные, с избытком сахара или другие.

    Определение личности в основном проходит визуально – сверяется внешность и фотография в паспорте.

    Что это такое: идентификация в торговле и товароведении

    методы идентификации

    В сфере продаж следует отслеживать и контролировать качественность и соответствие бумагам различного характера. Это одно из важных действий, которое проводится на каждом этапе производства. Только полностью соответствующую по всем параметрам вещь можно маркировать.

    Образцы сравнивают с эталоном по значимым характеристикам, чтобы проверить на подлинность и качество. Маркирование и составление нормативных документов исключает попадание на рынок некачественных или нелегальных объектов.

    С помощью идентификации можно выявить и подтвердить подлинность ассортимента. Ее проводят на каждом этапе производства. Среди способов:

    • Органолептический. Вкус и запах проверяемого вещества, мутность, соотношение твердой и жидкой фракций, консистенция.

    • Химико-физический. Размер, плотность, цвет, вид, тягучесть.

    • Микробиологический. Свойства на уровне бактерий и простейших. Проверяется на наличие вредных частиц и взвесей, микроорганизмов и микрочастиц.

    Понятие

    Так называют совпадения между проверяемым и образцовым вариантом изделий. Во время деления на группы специалисты основываются на технологические показатели, описания на этикетке, инструкцию, сопровождающую документацию.

    Экспертиза помогает установить соответствие детали однородной товарной группе или списку в зависимости от индивидуальных характеристик.

    Выделяют 5 вопросов, которые помогают классифицировать товарооборот:

    • Имеет ли отношение продукт к пищевой промышленности или его задействуют для технических целей – в виде корма, удобрения.

    • К каким разным классам относятся товары либо это одинаковые однородные вещи из одной разновидности.

    • Соответствует ли изделие своим показателям по качеству и количеству, по техническому описанию и маркировке.

    • Какой сорт у продукции. Легко ли его распознавать среди похожих образцов.

    • Не относится ли оно к запрещенным к продаже. Нет ли ограничений на реализацию – квоты, лицензии.

    По результатам этой экспертизы выдается заключение, в котором будут все ответы на вопросы. Прописывается соответствие характеристикам и заявленным свойствам. Указывается, не принадлежит ли вещь к препаратам, распространение которых запрещено либо ограничено.

    Это основополагающая проверка, все производство должно начинаться с нее. Важно помнить о том, что если продукт неверно идентифицирован, то и его качество сложно правильно оценить.

    Исследовать можно все – от продукции и информационных каналов до разнообразных элементов коммерческой деятельности.

    Для чего проводят

    идентификация товаров

    Главная цель идентификации – опознать схожесть выборочных единиц с образцом. Установить и утвердить оригинальность конкретного подвида изделий, проверить сходство требований с маркировкой на упаковке.

    Главные задачи:

    • Разработка основных критериев, которые помогут разбивать содержимое склада на схожие группы и разновидности.

    • Исследование потребительских свойств – как выявлять наиболее достоверные параметры схожести.

    • Совершенствование шаблонов и документации, по которой будут выявляться эталоны для классификации по видам.

    • Улучшение методов и процессов опознания товаров, создание экспресс-методик, которые помогут быстро определить все основополагающие параметры.

    Продукты

    Для «1С:Предприятия» Для SAP R/3 Для Microsoft Dynamics

    Функции

    Среди многообразия выделяют 4 основных:

    • Указывающая. С ее помощью сравнивают любой образец с эталоном по сорту, названию, марке, типу.

    • Информационная. Ее цель – довести информацию до всех, кто в ней заинтересован.

    • Подтверждающая. Контролирует соответствие продукции маркировке и данным в сопроводительной документации. С ее помощью можно определить, подлинная ли вещь перед потребителем или проверяющим.

    • Управляющая. Главный элемент проверки качества.

    Виды идентификации товаров

    Объектом процедуры считается продукт, сырье, полуфабрикат. Их оценка крайне важна для потребителя, она должна быть на высоком уровне. Выделяют три разновидности процесса.

    Ассортиментная (видовая) принадлежность

    идентификация продукции это

    Это проверка ассортимента по наиболее существенным признакам, контроль подлинности продукции. Важно определить, насколько изделие соответствует характеристикам, указанным в инструкции по применению, на этикетке, в других нормативных документах.

    Данный вид предназначен, чтобы определять соответствие к разновидности, наименованию, подгруппе, марке. Поэтому разделяют подвиды:

    • по группам;

    • по видам;

    • по стране производства;

    • по маркам.

    В большинстве съедобной продукции значение имеют органолептические и физико-химические показатели. Определение отношения к этой подгруппе зависит от наличия сырьевых составляющих животного или растительного происхождения.

    Видовая идентификация позволяет определить принадлежность к группе по внешнему виду. Это серьезный показатель, на который обязательно обращает внимание товаровед в момент приемки поставки.

    Качественная (квалиметрическая)

    идентификация продукции

    Сюда относят установление схожести товара с его описанием, потребительскими свойствами, нормативными документами, образцами и другими требованиями.

    На показатели оказывают влияние:

    • технология производства;

    • состав сырья;

    • химическая рецептура;

    • конструкция.

    Во время проверки устанавливают абсолютные и относительные показатели. Первые проходят с указанием в графе наличия соответствия. Вторые отслеживаются по шкале уровня качества – насколько соответствует характеристике.

    Есть несколько подвидов:

    • Компонентная. Насколько схожи составляющие или комплектующие тому, что указано на этикетке или в сопроводительных бумагах.

    • Рецептурная. Сравнивается состав в рецепте и по факту. Особенно относится к соотношению химических элементов в пищевой и табачной промышленности. Один из идентификационных признаков – массовая доля конкретного вещества в составе.

    • Технологическая. Выясняется, насколько сходится плановая технология изготовления с фактической. Цель проведения – найти и отбраковать те изделия, которые выполнены с нарушением режима. В случае их нахождения начинается проверка и выявление причин, по которым возникают дефекты. Одни становятся видимыми при обычном визуальном осмотре, но другие можно обнаружить только в лабораторных условиях.

    • Категорийная. Насколько соответствует товар качеству, которое предъявляется к похожим изделиям. 

    • Конструкционная. Определяется тождественность конструкции к требованиям, которые подробно расписаны в инструкциях и нормативных документах.

    Партионная

    виды идентификации товаров

    Здесь устанавливается, насколько одна единица принадлежит всей партии. Основная цель подобной проверки – отследить на всех этапах качество производства и проконтролировать, чтобы все части поставки были однородными.

    Чтобы определить, какие товары относятся к конкретной группе, их определенным образом маркируют – проставляют одинаковые метки на каждом изделии.

    Методы идентификации

    Существуют разные способы определения принадлежности объектов. Среди основных выделяют:

    • Сенсорные или органолептические. Способ, проводимый с помощью органов чувств человека. В зависимости от того, что используется – обонятельные, осязательные, слуховые и визуальные.

    • Лабораторные или измерительные. Для этого проводится экспертиза, используются специальные технические средства и аппараты. Среди популярных: микроскопия, фотометрия, хроматография, ионометрия, флуоресценция.

    • Тестовые. Этот подвид используют для определения, насколько пригодно сырье для использования.

    Отдельно выделяют сплошной и выборочный метод. В первом случае проверяется каждое изделие, которое будет продаваться. Во втором – на проверку забирают только несколько единиц из партии.

    Также значение имеет регистрационный вид – с его помощью проставляют индивидуальные номера каждой вещи, которая сойдет с концерна.

    Что же такое маркировка средствами идентификации – это способ держать под контролем и учитывать комплектность. Это текст, рисунок или другое условное обозначение, которое наносится на упаковку.

    Фасовка – то, что до продажи упаковывается без участия покупателя. Запрещено вскрывать пачку, менять длину, вес, объем или другие характеристики изделия. Все, что обозначено на таре, не должно измениться до момента продажи.

    Способы идентификации товаров

    средства идентификации товаров

    Важно сопоставить продукцию с маркировкой, информацией на этикетке или в нормативных документах. Чтобы это выполнить, выбирают одну из подгрупп и проводят анализ.

    Предусматривают несколько пригодных для проверки разновидностей:

    • физические;

    • химические;

    • микробиологические;

    • товароведно-технологические.

    Использование различных систем для идентификации

    Чтобы ускорить и упростить отождествление, а также исключить сомнительные манипуляции, создали множество способов проверки во всех сферах производства. Основной принцип, по которому действуют – считывают или сканируют электронный или бумажный код на товаре.

    В супермаркетах есть собственная программа, которая идентифицирует продукцию. Кассир просто подносит изделие под продажу к сканеру, который считывает штрихкод. На экране появляется информация о полном названии, количестве на складе и стоимость.

    Другая программа помогает ограничить вход в помещение. Для этого просто создаются пластиковые карты с данными сотрудников, и с помощью карт осуществляется доступ в разные помещения. Так можно технически распределить, кто сможет заходить на склад, в офис, в бухгалтерию.

    Если вам сложно определиться, какая именно система пригодится на производстве или в компании, обратитесь в «Клеверенс». Сотрудники помогут определить задачи бизнеса и подберут то оборудование и ПО, которое справится с проблемами.

    Отождествление посредством маркировки

    способы идентификации товаров

    Сюда относят проставление отличительных знаков, которые будут выделять партию, разновидность или подвид. Сначала определяется группа, к которой относится каждая единица, это же прописывается в нормативных документах с указанием типа обозначений.

    На все позиции наносится конкретный фактор, надпись или номер. Это позволяет идентифицировать упаковку или определенные свойства вещи.

    Продукты

    Для микрокиосков Для RFID Для ТСД (терминалы сбора данных)

    Основополагающая информация всегда хранится в товаросопроводительной документации. Относительно партии такими отличительными знаками будут:

    • номер смены, варки;

    • дата выпуска;

    • срок хранения;

    • наименование изготовителя;

    • название товара;

    • код ОКП;

    • остальные значимые признаки.

    Вся значительная информация дублируется на поверхности сыра или другой пищи, на упаковке, этикетке или дне консервной банки.

    Дополнительно проставляются акцизы – специальные марки, которые отличают изделия, доступные к реализации только по лицензии.

    Решения для бизнеса

  • магазины
    одежда, обувь, продукты,
    игрушки, косметика, техника

    Подробнее
  • склады
    материальные, внутрипроизводственные,
    сбытовые и транспортных организаций

    Подробнее
  • маркировка
    табак, обувь, легпром,
    лекарства

    Подробнее
  • производство
    мясное, заготовительное, механообрабатывающее,
    сборочно-монтажное

    Подробнее
  • rfid
    радиочастотная идентификация
    товарно-материальных ценностей

    Подробнее
  • егаис
    автоматизация учётных операций
    с алкогольной продукцией

    Подробнее
  • Распознавание по ассортиментной принадлежности

    распознавание товаров по ассортиментной принадлежности

    Чтобы проводить классификацию и распределять продукцию по группам, нужно выявить основополагающие характеристики единиц продуктов. 

    Чтобы определиться с видом необходимых терминалов и другой техники, обращайтесь в «Клеверенс». Здесь есть опытные специалисты, которые помогут упростить рутинные обязанности и внести порядок на склады, произдство, в магазины. 

    Идентификация товаров однородных групп определенного класса

    Производственная маркировка – это текстовый или графический объект, который отражает принадлежность изделия к конкретной подгруппе или партии. Это нужно, чтобы идентифицировать отдельные детали или весь комплекс. Наносят марки на упаковку, этикетку, крышку, дно банки, другие части пачки.

    Заключение

    Цель идентификации – подтвердить соответствие продаваемого ассортимента требованиям, характеристикам, документам, тексту на таре. Это позволяет доказать подлинность или выявить фальсификат. Среди прочего для определения используются штрих-коды, текстовые, цифровые и иные обозначения, которые с точностью определяют настоящий продукт, который можно реализовывать конечному потребителю. Оборудование, которое позволит снять с конвейера бракованный или фальшивый товар, необходимо иметь всем ритейлерам.


    Количество показов: 13855

    Статьи по схожей тематике