Для обмена данными сервер Mobile SMARTS и мобильное устройство должны находиться в одной сети Wi-Fi. Но даже когда они находятся в одной сети, может возникать проблема, что сервер и устройство «не видят» друг друга. Причиной такой проблемы может быть то, что сервер и устройство находятся в разных подсетях.
Подсеть — это сеть меньшего размера, созданная путем разбивки более крупной сети на равные части (подробнее читайте здесь). При этом каждая подсеть имеет собственный диапазон IP-адресов.
Пример:
Сеть: 192.168.*.*
Адреса подсетей, на которые разбита сеть: 192.168.1.0, 192.168.2.64, 192.168.3.128 и 192.168.0.192.
Адреса сервера и мобильного устройства в разных подсетях: 192.168.0.64; 192.168.3.128.
Таким образом получается, что, находясь в одной сети, но в разных подсетях, сервер Mobile SMARTS и мобильное устройство имеют IP-адреса, принадлежащие разным подсетям, и могут быть недоступными друг для друга.
Для начала необходимо узнать IP-адреса сервера Mobile SMARTS и мобильного устройства с помощью кнопки «Диагностика связи», которая доступна из клиентского приложения Mobile SMARTS на мобильном устройстве.
По итогам проверки нас будут интересовать пункты «Найден IP-адрес» (определяется сетевой адрес, который получило мобильное устройство с установленным клиентом Mobile SMARTS) и «Проверка подключения к серверу» (определение текущего статуса подключения к серверу).
Как мы видим, адрес мобильного устройства — 192.168.53.214, а адрес сервера — 192.168.1.2. Это значит, что сервер и устройство находятся в одной сети (192.168.53.214, 192.168.1.2.), но в разных подсетях (192.168.53.214, 192.168.1.2).
Если между подсетями нет ограничений, то система будет работать без ограничений. Но чаще всего между разными подсетями нет видимости устройств и нужно настраивать правила на сетевом оборудовании.
Какие действия могут приводить к возникновению данной проблемы:
Разбивка на подсети общей локальной сети. Это делается для обеспечения конфиденциальности и внутренней безопасности (защита от злоумышленников) в сети, но при этом трафик разных подсетей не пересекается друг с другом, и подключенные к разным подсетям устройства недоступны друг для друга.
Подключение мобильного устройства по W-Fi к ПК (ноутбуку) как к точке доступа, а сервер Mobile SMARTS находится на другом ПК (ноутбуке), но в рамках той же локальной сети. В таком случае на ПК могут быть установлены такие сетевые настройки, что подключенный к нему ТСД оказывается в отдельной подсети, а сам ПК — в основной сети. Итог — мобильное устройство и сервер не видят друг друга.
Для того чтобы сервер Mobile SMARTS и мобильное устройство, подключенные к разным подсетям, стали доступными друг для друга, можно воспользоваться одним из нижеуказанных способов:
настроить доступность выхода из одной подсети в другую, как минимум при обращении к конкретному IP по конкретному порту. Для этого требуется обратиться к системному администратору, который обслуживает сетевое оборудование.
подключить сервер и мобильное устройство к одной сети или подсети.
Полезные статьи по теме: