Тонкий клиент: что это такое, для чего нужен, какие характеристики имеет, как работает

Развитие компьютерных технологий неизбежно приводит к появлению новых терминов и понятий в данной сфере. Разобраться со значением очередного программного решения или высокотехнологичной разработки, порой, бывает непросто. Особенно тем пользователям, которые имеют весьма поверхностные познания в IT-области. Однако иногда обстоятельства вынуждают нас углубляться в изучение той или иной темы (по роду деятельности или из интереса). И это хорошо, ведь знания не бывают лишними. Сегодня выясним, что это такое — тонкий клиент, и для каких целей он может использоваться.

тонкий клиент характеристики

Определение

Под звучным словосочетанием принято понимать компьютеры или программные продукты, функционирующие в сетевом пространстве с терминальной или клиент-серверной архитектурой. При этом все или большая часть задач, связанных с обработкой сведений, выполняется именно на сервере.

Иначе говоря — это ПК без жесткого диска или клиент-программы, не способный к самостоятельному вычислительному процессу. К нему, в свою очередь, можно подсоединить другие устройства (клавиатуру, мышку, монитор, акустику). А также приложения, работающие с большей по мощности функционала частью сети.

Подключение к веб-серверу осуществляется с помощью LAN-сети или модема-коммутатора. Непосредственно в серверной зоне устанавливаются все требуемые программные компоненты и веб-приложения. Здесь же обеспечивается хранение используемых данных и ведутся вычислительные процессы.

Таким образом, терминальные станции предназначены для выведения на дисплей сведений, полученных с сервера, и для перенаправления на него информации, поступающей с устройства, осуществляющего ввод.

Когда предприятие начинает работать с тонким клиентом, терминал распределяет нагрузку так, чтобы каждый юзер мог свободно взаимодействовать с механизмами ввода/вывода. При этом самостоятельно они никаких вычислительных процессов не производят, а только служат для постановки задач и получения готовых решений. Для таких терминал-станций не требуются специальные программы или аппаратное обеспечение, в отличие от обычных ПК.

что такое режим тонкого клиента

Довольно часто thin client именуют недокомпьютером. Что вполне объяснимо, так как, он попросту не способен выполнять все функции стандартной машины, а только загружает легкую операционную систему (обычно используется Linux, но есть и другие подходящие варианты) и соединяется с терминал-сервером. Но на такую работу он как раз и рассчитан. Именно ТК выступает в роли незаменимого помощника, когда необходимо сэкономить свободное место на «железе». И это далеко не все преимущества терминальных станций. Подробнее мы расскажем о них чуть позже.

Что значит тонкий клиент и для чего он нужен

Наряду с полноценной компьютерной техникой, обладающей большой мощностью, для работы зачастую бывают весьма полезны простые бездисковые ПК. Которым не требуется постоянное администрирование и систематическая установка тяжелых обновлений. Выгода от использования данных технологий очевидна:

  • Минимизация затрат на приобретение оборудования. Если у компании уже есть мощный сервер-терминал, покупать очередной дорогостоящий компьютер нет необходимости. Вполне достаточно будет заказать самую простую сборку и подсоединить ее к веб-серверу. В результате такая покупка поможет сэкономить приличную сумму.
  • В дополнение отпадает надобность обзаводиться специальными программными продуктами (например, драйверами). Все что нужно — оплатить лицензию на терминальный сервер.
  • Сюда же следует отнести затраты на администрирование. Любые проблемы в работе ТК практически всегда связаны с серверной зоной. А неполадки с ее стороны встречаются крайне редко. Но даже если предположить, что потребуется обслуживание самого терминала, системный администратор сможет устранить неполадки посредством удаленного доступа. Устанавливать и настраивать ПО непосредственно в офисе не придется. А значит, появится возможность сократить рабочие часы сисадмина.
  • Экономия электрической энергии. Тонкий клиент потребляет значительно меньше, если сравнивать его с обычными компьютерами, обладающими внушительными мощностными характеристиками.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Какие задачи можно решить путем его внедрения

Большинство нынешних предприятий оснащены обычной компьютерной техникой. А производительность таковой, если ее своевременно не обновлять и не модернизировать, оставляет желать лучшего. Особенно когда при расширении (увеличении элементов системы) существенно возрастает нагрузка. Оптимальным решением в такой ситуации станет подключение ТК. Благодаря thin client удастся:

  • Унифицировать рабочие места. У всех юзеров LAN-сети будет установлено одинаковое программное обеспечение и веб-приложения.
  • Добиться модернизации задач. С помощью тонкого терминального клиента это становится возможным за счет более быстрого и простого их решения. Ведь процессом информационного обмена можно управлять централизованно.
  • Обеспечить безопасность. Так как, работа с бездисковым компьютером не предусматривает наличие внешних носителей системы, несанкционированное копирование данных на съемные попросту исключено.
  • Создать масштабируемость. Системная форма задается единожды (в момент настраивания ТК). В перспективе можно дополнять сеть ПК практически без ограничений. Это не займет много времени и никак не отразится на производительности.
  • Отказоустойчивость. За счет технологии тонкого клиента веб-сервер получает операционку, что называется — «от производителя». Ее дополнительные настройки или усовершенствования не влияют на других юзеров и изначальную форму системы. Плюсом ко всему, полные сведения о пользователях остаются в массиве RAID и систематически резервируются.
  • Продлить эксплуатационный период техники. Терминальные станции, в отличие от полноценных компьютеров, долго не устаревают и не подлежат частой модернизации.
  • Подтвердить безвредность деятельности. Еще один аспект, который стоит помянуть. Простая маломощная компьютерная техника не шумит и не выделяет в процессе обилие тепла. А значит, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

тонкий клиент возможности

В какой сфере использовать

Имея представление, что такое thin client и как это работает, следует разобраться с областью его применения. А выбирают его, как правило, организации с разветвленной IT-инфраструктурой. Предприятия, в работе которых участвует большое количество отделов, и деятельность сотрудников сосредоточена на выполнении типовых задач:

  • сбор и обработка сведений для баз данных;
  • обновление ассортиментного ряда в интернет-магазинах и аптечных сетях;
  • проведение банковских операций и т.п.

Обратите внимание, терминальная станция не может функционировать сама по себе (без оснащения высокой производительности). Из-за этой особенности многие бизнесмены не спешат внедрять терминалы, отдавая предпочтение привычным мощным машинам (стандартной компьютерной технике). Но если взвесить все «за» и «против», применение ТК может оказаться весьма выгодным решением. Аренда нужного веб-сервера в дата-центре однозначно обойдется дешевле покупки нового оборудования или создания собственной серверной.

Чем отличается тонкий клиент от толстого

Чтобы выяснить это, необходимо сравнить их между собой. Итак, первый, как мы уже разъяснили выше, представляет собой бездисковый компьютер или клиент-программу, не обладающую вычислительными мощностями. Подключается к общему для всех юзеров центральному серверу, в котором находятся установленное рабочее ПО и хранилище информации.

Ко второй категории относятся обычные ПК или программы, способные функционировать автономно (удаленный веб-сервер им для работы не требуется). По сравнению с ТК — более функциональны, что и является основным отличием.

работа в режиме тонкого клиента

Как работает тонкий клиент: возможности технологии

Описать этот процесс можно в три кратких этапа:

  • Для начала на компьютер из доступных источников скачивается сама клиент-программа. В числе распространенных: CD, HDD, LAN.
  • В ходе скачивания сетевая компьютерная карта наделяется уникальным IP-адресом.
  • По завершении загрузки всех требуемых компонентов ПО с помощью рабочего стола осуществляется подсоединение к терминальной сессии с веб-сервером. Чтобы подключить ТК, необходимо задать разрешение на выполнение действия в серверных настройках.

Теперь следует разобраться с этапом загрузки. Откуда можно скачать thin client, если использование привычных жестких дисков в процессе не предполагается? Все просто, для этого предстоит воспользоваться одним из двух способов:

  • Загрузить из сети. При таком раскладе в LAN-сети должны функционировать DHCP и TFTP-серверы. А для ПК потребуется сетевая карта с драйверами-эмуляторами. Она фиксирует имеющиеся указатели, настройки, работает с операционкой.
  • Воспользоваться предварительно внедренной системой с DVD\CD\Flash\IDE (действия аналогичны, как и в отношении любой другой ОС).

Что собой представляет веб-клиент

Это, без преувеличения, самый распространенный и востребованный тонкий клиент, которым практически ежедневно пользуется каждый из нас. Другими словами — обычный браузер, позволяющий многочисленным юзерам «бороздить» просторы всемирной паутины.

Сам по себе он не обладает какими-либо сверхспособностями. Но при наличии выхода в интернет становится незаменимым помощником в реализации массы возможностей. Программное обеспечение компьютера может быть довольно ограниченным, но получая нужные сведения от удаленных веб-серверов, можно создать многоцелевой объект высокого качества. А все, что для этого потребуется — верно составить запрос, и стать обладателем необходимых данных, которые с готовностью предоставят внешние доступные источники.

терминальный клиент это

Работа в режиме тонкого клиента

Если рассматривать ТК в качестве специального устройства, следует в первую очередь отметить его отличия от стандартного персонального компьютера. ТК-механизм не оснащен жестким диском и задействует в работе локальную операционку. Именно она дает возможность организовать сессию с терминал-сервером. Без нее юзер просто не сможет работать.

Кроме того, данный бездисковый механизм не содержит подвижных элементов в конструкции.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Используемые протоколы

Перечислим самые распространенные, применяемые в разработке ПО. Внесем в краткий перечень:

  • X11 — актуален для Unix-ОС;
  • Telnet — универсальный веб-протокол;
  • SSH — аналогичен второму пункту, но с защитой передаваемой информации;
  • NX NoMachine — представляет собой доработку X11;
  • Virtual Network Computing — кроссплатформенная система, задействующая прикладной протокол;
  • ICA (Independent Computing Architecture — меньше остальных востребован из-за низкой производительности;
  • Remote Desktop Protocol — обеспечивает доступ к рабочему столу;
  • SPICE — передает информацию, может использоваться через интернет.

Тонкий клиент в 1С

Восьмая версия 1С-платформы позволяет работать в режиме ТК, что дает немало преимуществ, но также ограничивает некоторые возможности пользователей.

Чаще всего тонкого клиента применяют с целью улучшения мобильности. Например, руководитель компании, находясь в командировке (далеко от места работы), может в любое время воспользоваться сетью, чтобы отследить поступающую информацию. Главное — для осуществления приема/передачи нет надобности в соединении с высокой пропускной способностью. Минимальной мощности ПО будет достаточно.

К недостаткам стоит отнести единственное требование — наличие мощного веб-сервера. А также некоторые функциональные ограничения, вроде невозможности использования конфигуратора.

тонкий терминальный клиент

Какие характеристики имеют тонкие клиенты

Выбирая подходящую конфигурацию, стоит ориентироваться на ряд основных параметров:

  • Операционка: Windows CE, Windows XP Embedded или Linux.
  • Мощностные значения процессора, принадлежность к модельному ряду, число ядер, объем оперативки — все это оказывает непосредственное влияние на скорость работы.
  • Графический блок, особенности видеокарт (если имеет значение, в каком качестве на монитор будут выводиться изображения).
  • Также стоит обратить внимание на цвет и форму корпуса. Не столько из соображений внешней привлекательности, а сколько для оценки возможности наполнения аппарата и закрепления внутри дополнительных деталей.

Терминальная ОС

Операционка в данном случае установлена в dom-устройстве малой вместимости (объем флеш-памяти 64 Мб-1 Гб). С ее помощью выполняются все основные функции клиент-программы: стартовая загрузка, рабочий процесс видеоадаптера, подключение аудио, подводки периферийных устройств (мышка, клавиатура, USB-накопители).

Кроме того, операционка ТК зачастую включает в себя веб-браузер, имеющий способность работать автономно. При переходе в терминал-режим пользователь начинает взаимодействовать с серверной ОС, и система становится средством ввода/отображения данных.

Лицензирование ПО

Устанавливая программный тонкий клиент на компьютер, важно знать, какие именно лицензии потребуются для работы терминальной группы с обеспечением от Microsoft. В их числе разрешения:

  • на встроенные ОС (Win CE 5.0 или Win XP Embedded);
  • серверную ОС (Windows Server 2008);
  • клиентский доступ (Windows Server CAL 2008);
  • терминальный (Windows Trmnl Svcs CAL 2008).

Процедура выполняется в отношении каждого пользователя. Сколько юзеров, столько и лицензионных подтверждений.

программный тонкий клиент

Преимущества перед обычными ПК

Подробно о них мы уже рассказывали выше, но стоит еще раз напомнить, в чем заключаются основные достоинства ТК. В числе выраженных плюсов:

  • возможность основательно сэкономить на покупке мощной компьютерной техники и ПО;
  • сниженное потребление электроэнергии (что опять же уменьшает расходы);
  • универсальность — всем пользователям выделяется одинаковый набор программ;
  • скорость и простота выполнения рабочих задач;
  • низкая вероятность возникновения поломок, минимальное участие системного администратора;
  • масштабируемость — созданная однажды форма системы подходит для новых юзеров;
  • безопасность, безвредность и отказоустойчивость.

Заключение

Разобравшись детально, что такое режим тонкого клиента, несложно прийти к выводу — все его плюсы намного превосходят минусы. ТК способен в значительной степени облегчить и ускорить рабочие процессы. Кроме того, он действительно помогает экономить. А проблем с терминальными станциями практически не возникает. Чтобы обеспечить еще большую автоматизацию рутинных операций, используйте в работе софт от «Клеверенс». Наши решения для бизнеса помогают в оптимизации самых разных задач: от проведения инвентаризации на складе до организации помарочного учета в магазине.


Количество показов: 401

Статьи по схожей тематике