Таможенный представитель: кто это такой, чем занимается и как им стать — обязанности брокера

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Международная торговля — это привилегия современного мира, которая дает каждому человеку возможность довольствоваться товарами из-за рубежа. Однако ВЭД накладывает особые обязательства на своих участников. Одна из таких особенностей — растаможка грузов. Это довольно сложный тип деятельности и поэтому выполнение задач чаще всего доверяют уполномоченным работникам, а в статье мы подробно рассказываем, кто это такой — таможенный представитель, чем он занимается, его права и обязанности, а также об ответственности перед клиентом.

общение с представителем таможни

Определение

Расшифровку следует начать с того, что это юридическое лицо, действующее от имени и по поручению заказчика, защищая и представляя его интересы при растаможке. Все нормы и правила взаимодействия закреплены законодательно в ТК ЕАЭС. В список задач входит проведение всех необходимых мероприятий, которые связаны с оформлением деклараций в ведомстве, осуществлением предварительного осмотра, а также присутствием на досмотрах сотрудниками Службы, если возникает такая необходимость. Дополнительно он может вносить платежи за доверителя и выполнять иные сопутствующие услуги, связанные с грузом, если действия предусмотрены договором. При этом правовые возможности брокера равны правам заказчика: кроме заполнения сопроводительной документации допускается досматривать отправления, открывать упаковку и требовать дополнительные справки и сведения, при условии обоснования необходимости. Начало взаимодействия начинается сразу после подписания соответствующего контракта, если не указаны иные сроки.

Оформить товар можно после передачи всех данных в декларации, все операции и режим которой полностью соблюдены и соответствуют актуальной законодательной базе. Таможенный представитель, как субъект права является юридическим лицом и ответственным посредником перед заказчиком и Службой, так как вся деятельность регулируется статьей 401 ТК ЕАЭС. Для выполнения заказанных услуг брокер должен закрепить за собой статус в качестве юрлица, а также зарегистрироваться в Реестре. При этом профессионал не имеет права осуществлять такую работу, если за ним закреплен статус госпредприятия.

Федеральная Таможенная Служба занимается активным внедрением современных технологий, нацеленных на сокращение временных затрат, оптимизацию ресурсов и экономию средств, что в итоге должно повысить комфорт взаимодействия, осуществляемого преимущественно через интернет. Дополнительное преимущество таких нововведений — повышение прозрачности всех процессов и борьба с коррупцией.

Дополнительно разработаны специальные бланки, которые можно заполнить через компьютер с предварительно установленной программой. Расстояние до самой таможни при таких новшествах совершенно неважно.

Несмотря на значительное облегчение всех процессов к заполнению документации необходимо с максимальной ответственностью: не допускаются ошибки, а в каждом поле точно указывается информация, предусмотренная инструкцией. Заполненная и передаваемая декларация в обязательном порядке заверяется электронно-цифровой подписью, без которой прием справок не осуществляется.

стоимость услуг представителя таможни

Для обработки полученных Службой форм также используется особое программное обеспечение, которое оперативно анализирует информацию, а ее алгоритм точно выявляет все допущенные неточности. Несоответствия в итоге влекут за собой отказ в регистрации или задержку, а значит, лицо, перевозящее короб через границу, несет существенные временные и финансовые потери.

Чтобы не допустить убытков, специалист, занимающийся оформлением важных бумаг, должен в совершенстве знать инструкцию по заполнению единого бланка, а также регулярно отслеживать вносимые изменения и корректировки.

Кто это такой — таможенный брокер: как работает, его функции, чем он занимается, список обязанностей

В списке обязательных действий специалиста на первом месте стоит именно документальное заверение груза заказчика, описанного при составлении договора. Профессионал действует на таможне только в интересах своего доверителя, а заключенный контракт наделяет его всеми необходимыми правами с возможностью выполнения всех манипуляций.

Исходя из этого общий алгоритм работы складывается из следующих пунктов:

  • заполнение всей документации на перевозимые товары;
  • размещение посылок под процедуру растаможки;
  • предоставление работникам ведомства всех требуемых справок о содержимом, весе и других информационных составляющих;
  • оплата назначаемых пошлин, налоговых и иных сборов;
  • перенаправление отчетности в соответствующие органы.

В соответствии с содержанием заключенного договора допускается также выполнение иных действий, необходимость в которых возникает при перемещении груза через границу.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Чем занимается таможенный брокер и его ответственность

Все права и обязательства строго регламентируются отдельным рядом законов и приказов (как международных, так и российских). Согласно актуальной законодательной базе, представителем является юрлицо, которое включено в Реестр, согласованный с ФТС. Чтобы подать заявку на включение в Базу, компания-представитель должна отвечать характеристикам:

  • являться юридическим лицом (за исключением регистрации в качестве гос.предприятия);
  • обязательное заключение договора страхования деятельности, сумма которой равна или превышает ставки, описанные Правительством РФ;
  • отсутствие невыполненных обязательств по внесению платежей за растаможку, а также иных сборов, описанных в ТК ЕАЭС;
  • все производства по ст. 16.2 КоАП РФ должны быть закрыты или исполнены;
  • регистрация в Личном кабинете тамож.представительства;
  • наличие установочного капитала и материально-технической базы, которые позволять предоставлять услуги по растаможке.

В дополнение к вышеперечисленным требованиям важно отметить, что все специалисты обязательно подписывают контракт страхования рисков гражданской ответственности, к которой могут привлекаться после нанесения ущерба имуществу заказчика, а также в случае несоблюдения пунктов договора. Сумма начинается от 20 млн руб., но размер осуществляемых выплат должен точно соответствовать нанесенному урону, но не превышает его предельного значения.

Если условия нарушаются исполнителем, ответственность при предоставлении недостоверных сведений при декларировании ложится на работника, а значит он должен будет заплатить штрафы, взыскания и отвечает по административному кодексу самостоятельно. Если правила нарушаются систематически, то компанию исключают из Реестра.

Деятельность, осуществляемая таким профессионалом, подразумевает сохранение и неразглашение конфиденциальных данных. Использование коммерческой, банковской и другой тайны в своих интересах преследуется законом.

Таможенный брокер: как стать представителем таможни в РФ

Все действия, манипуляции и обязанности юридического лица, описанные в договоре, вступают в силу с момента подписания. Документ содержит отдельные пункты об ответственности обеих сторон соглашения.

Первыми в списке обязательных процедур являются:

  • анализ отправлений, которые подлежат дальнейшему оформлению;
  • определение перечня требуемых документов в зависимости от специфики груза;
  • сверка кода по ЕТН ВЭД;
  • расчет точных сумм вносимых платежей и пошлины;
  • подача сопроводительной документации в ведомство и декларирование.

Декларанты — высококвалифицированные специалисты, ежедневно оформляющие множество различных коробов, отличающихся между собой спецификой, обладающие знаниями в законодательной и логистической сфере, а также являющиеся опытными товароведами. Только специально обученный человек сможет учесть все тонкости при оформлении бумаг и проведет все процедуры в рамках закона, оказав помощь при перемещении продукции через границу с минимумом затрат и исключая риски просрочек.

Безусловно, цена может отличаться даже внутри компании и она преимущественно зависит от статуса заказчика (физическое или юридическое лицо), а также от объема оказываемых услуг. Предпочтительнее выбирать полное сопровождение груза с момента размещения на складах временного хранения и до выпуска из таможни. При этом специалист выполняет такие задачи как:

  • бесплатные консультации по вопросам растаможки;
  • подготовка и заполнение декларации на месте;
  • подсчет платежей, а также внесение средств на депозит Службы при передаче полномочий от клиента;
  • проверка нетарифных мер;
  • помощь на подготовительном этапе (сбор сертификатов, разрешение или лицензий, входящий в полный пакет документов);
  • представление интересов доверителя при стандартных процедурах досмотра, а также иное взаимодействие с представителями ведомства от доверителя;
  • сопровождение при выпуске задекларированной продукции;
  • исполнение других обязанностей, предусмотренных договором.

ответственность представителя таможни

Таможенная брокерская деятельность: преимущества взаимодействия

Любое лицо в праве самостоятельно составлять, собирать и заполнять всю документацию, требуемую Службой, для перемещения груза через границу. Следует учесть, что работники структуры максимально тщательно проверяют все входящие акты и лицензии, имеют право произвести дополнительный досмотр. Именно в ходе таких проверок обнаруживается огромное количество ошибок, которые становятся причиной задержек, просрочек при регулярных поставках, которые влекут за собой штрафы, а также возможны незапланированные траты на оплату складов для бережного хранения изделий и коробов. В связи со всеми пунктами можно сделать вывод, что на человека ложится довольно большая ответственность, за которую, при допущении ошибок в документации, придется платить «из кармана».

Официальный брокер — специалист, который ежедневно занимается вопросами перевозок через границу и всегда знает актуальную информацию, осведомлен о корректировках. Представители оформляют документы безошибочно и в кратчайшие сроки, что прямо сказывает на сроках и затратах на растаможку.

Говоря о явных положительных характеристиках сотрудничества с профессионалом, можно выделить следующие пункты:

  • отработанные и наиболее результативные схемы взаимодействия с госструктурой, наличие шаблонов для грузов различной специфики и назначения;
  • декларирование товаров по стандартизированной схеме, отработанной опытным путем;
  • точное соблюдение срока и размера вносимых платежей, соответствие нормативно-правовым актам;
  • целенаправленное профвзаимодействие со структурами для наиболее оперативного решения конфликтных и спорных ситуаций;
  • услуги по логистическим схемам, а именно подбор подходящих маршрутов направления, точек контроля, что суммарно позволяет ускорить весь процесс оформления и доставки;
  • взаимовыгодное сотрудничество, а именно декларирование продуктов клиентов логистических компаний, что выгодно выделяет все достоинства перед конкурентами, а также может использоваться как дополнительный заработок.

обязанности представителя таможни

Так, современные компании таможенного брокерства готовы работать в совершенно разных режимах:

  • импорт и экспорт изделий;
  • оформление и передача грузовой товарной декларации;
  • временные ввоз и вывоз;
  • оформление складоместа на СВХ с обеспечением требуемых условий в зависимости от специфики;
  • иное профвзаиможействие.

Для того, чтобы облегчить задачи по учету и регитстрации товаров и продукции, воспользуйтесь специальным ПО от «Клеверенс». В нашем каталоге вы найдете решения, которые подойдут для различных видов бизнеса: от e-commerce до крупных производств.

Правовое положение таможенного представителя: требования и правовой статус брокера

Со стороны сотрудничества назвать какие-либо недостатки для клиента не получится, за исключением необходимости оплаты согласно договору. Однако это правило возможно только при условии сотрудничества с добросовестным и ответственным специалистом. На практике мошенничество в данной отрасли не встречается, так как для оказания услуг клиентам придется подтвердить свой статус, который присваивается только при условии соблюдения отдельных пунктов, которые и можно считать минусами профессии:

  • обязательное лицензирование и включение в единый Реестр;
  • подача отчетности в ведомство не реже, чем через каждые 6 месяцев;
  • оплата 500 тысяч Евро для ведения брокерской деятельности без ограничений;
  • несение ответственности за груз и его сохранность перед таможней и заказчиком;
  • уплата всех пошлин от имени доверителя и представление его интересов.

Если юридическое лицо работает с регулярным нарушением условий договора, законов и иных нормативных актов, то его исключают из Реестра. Именно такие строгие меры и определение функций о том, кто может быть таможенным представителем позволяют повысить качество оказания услуг заказчикам, а также отслеживать законность всех манипуляций.

На самом деле, уже начиная с 2019 года все процессы по внешне-экономической деятельности претерпевают изменения, возникшие из-за девальвации, наложения санкций, интеграции программы импортозамещения. Представительство при этом стало менее востребовано по причине внедрения электронных сервисов с подсказками для пользователей. Таким образом, рынок развивается по демпинговому принципу, то есть тот, кто дешевле предложит помощьу — будет более востребован. Европейский опыт показывает, что сегодня работа профессионала стоит не более 30 Евро. Критичное занижение цен в реальной ситуации вынуждает находить постоянных клиентов для взаимодействия и заключать с ними долгосрочные контракты.

недостатки сотрудничества

Что делает таможенный брокер и сколько это стоит

Оплата за работу производится согласно заключенному соглашению. Контракт всегда содержит в себе информацию и сведения о характере груза, специфике планируемой процедуры, региона производимого контроля, а также иных факторов:

  • Банковская гарантия на 500 тысяч Евро, при этом он самостоятельно оплачивает ежегодно от 2% суммы (от 760 000 руб.).
  • Оплата СВХ. Стоимость места разная, но в среднем по России это 3000 рублей.
  • Повышение лояльности и повышение скорости «решения вопросов» в структурах, а именно коррупционная составляющая.
  • Оплата аренды офиса, зарплата персоналу и продление лицензий на программное обеспечение.

Таким образом, таможенный представитель — это посредник, оказывающий профессиональную помощь на границах с оформлением импорта и экспорта различных изделий. Его глубочайшие знания помогают исключить просрочки и проходить все контрольные процедуры с максимальным комфортом, ведь буквально все задачи можно переложить на его «плечи», в то время как сам заказчик может спокойно заниматься вопросами личного бизнеса.



Количество показов: 1316

Статьи по схожей тематике