Терминалы сбора данных (ТСД) — устройства, которые помогают быстро и эффективно вести учет, контролировать складские остатки и обеспечивать обработку данных. Они позволяют устранить ошибки, вызванные человеческим фактором, актуальны в торговле, сфере общественного питания, в складском хозяйстве и на предприятиях.



При проведении инвентаризаций в крупных торговых предприятиях, при большой номенклатуре товаров приемлемых альтернатив терминалам сбора данных нет. Проведение инвентаризаций - не единственное применение терминалов сбора данных. Терминалы можно использовать при заведении приходных и расходных накладных, накладных на внутреннее перемещение, проверке правильности ценников в торговом зале, создании актов переоценок и заказов на поставку товаров.

Для применения в промышленных и индустриальных приложениях предлагаются модели соответствующие стандарту IP 54 (защита от пыли и влаги) способные работать при экстремальных минусовых температурах до -20°С (с подогревателем до - 30°С), 650 нм лазер позволяет видеть луч сканера даже при солнечном свете, а усиленный корпус выдерживает падение на бетонный пол с высоты 1,2 м


Функционировать он может на разных операционных системах:


  • DOS – ставят на мини-компьютеры с монохромным дисплеем (отображает только текстовую информацию).
  • Windows, Palm OS, Linux – загружают на устройства с полихромным сенсорным экраном, отображают текст, изображения.
  • Современный ТСД — смартфон на android с расширенным функционалом.


Помощь в приемке

Менеджер сбрасывает задание на терминал, кладовщик сканирует все товары, сырье или материалы. Главное – чтобы все было с напечатанными или наклеенными кодами. Когда какого-то из них нет – можно распечатать из программы с помощью ПК. Некоторые модели позволяют напрямую отправить задание на печать на принтер этикеток.

Если приехавшая продукция не соответствует заявленной, аппарат издаст звуковой сигнал и отразит информацию о фактическом приходе. Он же после сканирования всех коробок покажет, в полном ли наличии прибыли заказанные изделия. С его помощью можно переоформить перевоз или недовоз.

Инвентаризация

Один из главных помощников проведения пересчета. Кладовщик просто считывает штрих-код и видит на экране все данные – остаток на складе, полное наименование и важные параметры. Так можно сразу сверить количество и поискать причины нехватки или избытка.
Во время проведения масштабной ревизии работник заводит лист пересчета и идет сканировать все, что есть в перечне. После завершения синхронизируется информация в ТСД и в базе ПК, становится доступной ведомость расхождений для сравнения, сохраняется новые текст и цифры. Автоматически заводятся документы списания и оприходования на основе выявленных обновленных остатков.

Отгрузка товара

Отличается от приемки обратным режимом. Кладовщик или ответственный сотрудник отбирает изделия для отправки, считывает их штрихкоды и заносит в лист. Если продукция не относится к отгружаемой, после считывания кода устройство выдаст звуковой сигнал и не даст включить упаковку в погрузку. Заказ не сможет быть проведен, пока аппарат будет выдавать ошибку.

Перемещение внутри компании

Аналогичным способом происходит транспортировка с одного склада на другой. Во время переноса заменяется ячейка, в которой вписано старое и новое местоположение.



Основные плюсы работы с терминалом заключаются в следующем:

  • Скорость – значительно быстрее пересчитать и принять гору разнообразной продукции с аппаратом, чем вручную.
  • Точность – нет места для ошибок сотрудников, никто не положит коробку не по назначению, будет учтен перевоз и недовоз, выявлен пересорт и наведен порядок в приходе.
  • Организация и автоматизация – после приемки будет отмечено место для хранения каждой единицы, это серьезно упрощает ориентирование на складе, учет и скорость сборки заказа.

Некоторые модели допускают оформление предзаказа или получение подробных данных об отсканированном изделии.
С помощью этого вида оптимизации можно добиться целей:

  • исключение пересортицы;
  • сокращение времени на поиск и определение продукции;
  • уменьшение нужного для инвентаризации периода;
  • снижение до минимума вероятности допущения человеческого фактора.

Для чего нужен терминал сбора данных и как он работает?

Чтобы проверить остатки или местоположение конкретного вида продукции, достаточно отсканировать один экземпляр. После сканирования устройство самостоятельно произведет запрос и выведет на дисплей текст.
Чтобы внести изменения нужно использовать кнопки клавиатуры или сенсор. Это удобно, когда деталей на несколько штук меньше. Достаточно сохранить новое количество в мобильной программе, чтобы все изменилось и в общей базе.

Этот электронный аппарат используют для:

  • обслуживания клиентов на удалении от точки продаж;
  • проверки актуальности ценников;
  • контроля перемещений;
  • проведения инвентаризаций.


Правильно подобранная техника позволяет обеспечить бесперебойную работу многих сторон деятельности всей организации и стабильность, а также контроль учета.

Рекомендуется учитывать запросы производства и подбирать в зависимости от того, что необходимо фирме:

Какие данные может собирать? 

Это формат линейных или двумерных штрих-кодов, электронных подписей, радиочастотных меток.

Условия работы.

Важно учитывать, где и как будет использоваться ТСД. Для влажных, пыльных, холодных помещений требуется более защищенное устройство. Рекомендуется брать модель в ударопрочном корпусе, потому что даже самые аккуратные сотрудники могут уронить его.

Особенности.

Необходимо помнить о примерных расстояниях до сканируемого предмета, возможности появления бликов, освещенности, наличия солнечного света и других нюансов.
Если выбор аппарата вызывает затруднения, лучше обратиться в «Клеверенс». Компания поможет определить цели и возможности оптимизации для бизнеса, подобрать правильную технику, которая способствует модернизации.
В статье мы разобрали, что это такое – ТСД и какие документы нужны для установки. Перед применением обязательно прочитайте руководство пользователя.



ТСД в настоящий момент — не роскошь или дорогая игрушка, а простой и понятный способ автоматизации магазина. Если магазин или склад хочет больше зарабатывать, то первый шаг — внедрение ТСД в повседневную работу.


Количество показов: 286

Статьи по схожей тематике