Тонкий и толстый клиент в 1С: Предприятие - какие основные отличия и что это значит

Работать в программе можно в разных режимах. Поэтому мы хотим подробно рассмотреть две популярных версии «1С: Предприятие»: тонкий и толстый клиент. Разберемся, что они из себя представляют, какими особенностями, достоинствами и недостатками обладают, когда стоит использовать каждый из них. Также мы подскажем, как определить, какой из них вы открыли, как перейти с одного на другой, как их установить, и даже где скачать их дистрибутивы для инсталляции или обновления.

Сразу отметим, что данные понятия характерны не только для рассматриваемого нами ПО или входящих в его состав модулей, но и для софта вообще. Так, они применимы и для всех браузеров. Поэтому информация о них пригодится не только при заполнении клиентской базы данных или составлении бухгалтерской отчетности, но и для общего развития.

Что такое толстый клиент в 1С: описание, плюсы, минусы

Он же Thick client, и по определению это та версия приложения, которая выполняет все заданные пользователем команды вне зависимости от централизованного сервера. Последний таким образом становится буфером данных: если с ним нет соединения, в программе все равно можно работать, сохраняя информацию локально, на своем компьютере, и передавая ее в общий доступ уже после восстановления связи.

Фактически это ПК или workstation с собственной операционкой и всем установленным софтом, необходимым для реализации поставленных перед сотрудником задач, – отдельное рабочее место.

1с предприятие толстый тонкий клиент

Достоинства:

  • поддержка многопользовательского режима;
  • наиболее широкий функционал;
  • возможность офлайнового осуществления операций;
  • минимизация зависимости от надежности и конфигурации хоста;
  • максимальное быстродействие.

Разбираясь, что значит толстый и тонкий клиент, следует понимать, что ни у одного из них нет только плюсов (иначе второй был бы не нужен), минусы тоже есть.

Недостатки:

  • каждый компьютер с такой архитектуры ПО необходимо отдельно обслуживать;
  • аппаратное обеспечение также требуется индивидуально обновлять;
  • наблюдается четкая зависимость версии программы от платформы;
  • данные с других машин не всегда доступны или актуальны;
  • дистрибутивы достигают больших размеров.

Возьмем иной ракурс, с которого можно рассмотреть тонкий и толстый клиент: что это такое с точки зрения аппаратного обеспечения?

Thick client – это рабочая машина, уже обладающая всем необходимым оборудованием для автономного выполнения поставленных задач. Тогда как Thin – отдельное решение.

Если же смотреть на ситуацию под «программным» углом, то это ПО, используемое на конкретном ПК и только на нем. В качестве аналогов можно привести Adobe Creative Cloud, Microsoft Office 365, Yahoo Messenger – это продукты, предназначенные совсем для иного, но и они действуют по такому же принципу. Другое дело – сервисы для потоковой передачи мультимедиа, те же Apple TV, Netflix, Chromecast и Spotify, или веб-приложения вроде Google Docs.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Что такое тонкий клиент в 1С: описание, плюсы, минусы

Он же Thin client, и это уже та версия софта, которая выполняет все заданные пользователем команды на сервере, используя его вычислительные возможности (а не ресурсы локального компьютера). Ее мощность, как правило, серьезно ограничена, чтобы хватало только на запуск сетевого приложения через веб-интерфейс.

Фактически это оборудование, действующее в рамках терминальной сети. Это может быть обычный ПК или системный блок с подключенными к нему дисплеем, клавиатурой, мышью, без жесткого диска, но обязательно с браузером.

веб клиент толстый клиент и тонкий клиент

Достоинства:

  • ПО и аппаратное оборудование требуется меньше обслуживать;
  • организация рабочего места обходится дешевле;
  • минимизируются риски потери информации – она сохраняется на удаленном хосте.

Недостатки:

  • при сбоях на сервере проблемы наступают сразу у всех пользователей – точка отказа общая;
  • операции можно выполнять только в режиме онлайн;
  • при создании или редактировании аудио- и видеофайлов больших объемов может наблюдаться серьезная нагрузка на центральный сервер (и, как следствие, снижение производительности всей терминальной системы).

Как видите, плюсы одной версии частично компенсируют минусы второй и наоборот.

Рассуждая, чем отличается тонкий клиент от толстого, стоит сказать, что это решение, которое может быть открыто и использовано с нескольких устройств. Хорошими примерами здесь послужат и поисковики – Yahoo, Яндекс или Google, – и CMS, как тот же WordPress, и даже онлайн-игры.

Создание Thin client часто происходит с использованием Thinstation – дистрибутива под Linux, позволяющего инициализировать версию софта. Он также удобен своей компактностью и надежностью: поддерживает все популярные протоколы удаленного доступа – telnet, RDP, Citrix ICA, SSH и другие.

Но это нюансы, интересные, скорее, системным администраторам. А что же актуально для рядового юзера, допустим, для бухгалтера? Давайте посмотрим.

Разница между толстым и тонким клиентом 1С: отличия, советы по использованию

Она отлично видна по следующей таблице:

Показатель

Клиент

Тонкий

Толстый

Характер обработки данных

На сервере: юзер видит итоги синхронизации

На компьютере: пользователь сохраняет результаты операций на свой ПК

Взаимодействие с Конфигуратором

Не предусмотрено

Возможно

Подключение к интернету

Обязательно – через http и https протоколы

Может даже отсутствовать

Дистрибутивы (по размеру)

Маленькие

Большие

Формат файла (для запуска ПО)

1cv8.exe

Требования

Низкие – не тормозит даже на бюджетных компьютерах

Высокие – предполагает впечатляющую мощность ПК

Варианты приложений

Исключительно управляемое

И обычное тоже

Выбирая между двумя версиями, нужно не только помнить эти отличия тонкого клиента от толстого, но и обращать внимание на следующие важные практические параметры:

  • независимость – как вам предстоит трудиться, онлайн, в сети с другими машинами, или локально;
  • сохранение – куда вам нужно записывать данные, в память своего ПК или на cloud-сервис (или аналогичный ему внешний носитель);
  • ресурсозатратность – насколько производительное у вас оборудование, потянет ли оно серьезные аппаратные нагрузки;
  • необходимость подключения к интернету – критично ли его отсутствие, требуется ли стабильная связь;
  • безопасность – страшен ли риск потерять данные при индивидуальной работе, справитесь ли вы без регулярного резервного копирования;
  • развертывание – как часто производится обслуживание и обновление компьютеров, есть ли для этого специалисты в штате фирмы.

Как посмотреть, в каком режиме запущена система

Простейший способ проверить толстый и тонкий клиент – это открыть 1С и посетить пункт «Сервис и настройки» в меню, а уже оттуда перейти во вкладку «О программе». В строке «Приложение» указана использующаяся в данный момент версия:

что значит толстый и тонкий клиент

Как поменять вариант запуска

Здесь тоже нет ничего сложного: включить софт, выберите из списка нужную вам базу и кликните на «Изменить», а затем на «Далее».

что значит толстый клиент и тонкий клиент

толстый и тонкий клиент это

Откроется окно – найдите в нем блок с режимами и отметьте нужный вам, после чего подтвердите свое решение кликом на кнопку «Готово».

разница между толстым и тонким клиентом

Обратите внимание, если остановиться на пункте «Выбирать автоматически», то ПО будет запускаться в онлайновой версии для управляемого приложения и в офлайновой – для обычного.

Что такое веб-клиент: толстый и тонкий в одном или что-то другое

Это не совместная и, тем более, не отдельная программа, а технология, которая обеспечивает возможность запускать среду 1С с браузера. В адресную строку последнего нужно вписать IP сервера, на котором уже развернута, настроена и опубликована информационная база. Правда, для данных действий необходимо пользоваться именно Thin client.

толстый и тонкий клиент различия

Очевидный плюс такой варианта в том, что здесь не требуется установки никакого дополнительного ПО. Он совместим со всеми браузерами. Его минус состоит в несколько ограниченной функциональности, поэтому он подходит для решения простых задач. К тому же уровень информационной безопасности не всегда достаточно высок, ведь зайти в БД таким способом можно с любого ПК. Но это уже вопрос к тому, насколько ответственно вы относитесь к смене пароля, логина.

Терминальный клиент

Это тонкий, но с некоторыми особенностями:

  • он именно требует постоянного подключения к серверу, так как сохраняет изменения только там;
  • о производительности речи не идет – это вообще не компьютер, а по сути монитор с периферийными устройствами, подключенный к сети; жесткого диска нет.

При необходимости его можно расширить, то есть дополнить уже имеющееся оборудование HDD (или аналогичным накопителем). Но тогда это будет решение из категории универсальных. Впрочем, мы советуем не гнаться за строгой классификацией, а выбирать вариант, руководствуясь важными на практике параметрами.

тонкий и толстый клиент что это такое

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Когда использовать ту или иную версию?

Чтобы подытожить, что такое толстый и тонкий клиент, различия между ними и их схожесть, рассмотрим общие случаи, когда стоит работать в каждом из них.

Thick client лучше подходит, если:

  • у вас мощный ПК и/или целая их локальная сеть, уже отлаженная и отличающаяся стабильностью связи;
  • в процессе труда вам понадобятся модули, которые функционируют только на обычном приложении (например, Бухгалтерия 2,0);
  • вы планируете актуализировать данные через Конфигуратор.

Thin client необходимо выбирать, если:

  • ваш ПК слабый;
  • офисы и филиалы компании территориально разнесены, но взаимодействуют через интернет и обращаются к единой базе через облачные сервисы вроде Фреша (или его аналогов);
  • доступ к функциям администратора для этой конкретной машины не требуется.

Как устанавливается толстый и тонкий клиент: отличия

Эта задача не представляет собой никаких сложностей, особенно если выполнять ее поэтапно. Необходимо решить лишь несколько вопросов, и каждый мы разберем ниже.

Где взять дистрибутивы

Они без проблем скачиваются прямо с официального сайта разработчика – залогиньтесь в Личном кабинете и перейдите на страницу с поддерживаемыми платформами.

что такое толстый клиент в 1с

Кликните на нужную и выберите подходящую версию.

разница между тонким и толстым клиентом 1с

В появившемся списке найдите необходимый вам пакет ПО.

отличие тонкого клиента от толстого

Чтобы понять, какой именно вариант вам понадобится:

  • определитесь, чем будете пользоваться, Thick или Thin client;
  • вспомните, какая разрядность вам требуется, 32 или 64-битная (от этого зависит лимит на объемы потребления оперативной памяти в процессе выполнения тех или иных действий).

Какой тип клиента выбрать

Если вы скачаете самый полный дистрибутив, то при его запуске увидите такое окно с элементами:

тонкий толстый клиент 1с

Вариант по умолчанию (для него достаточно просто щелкнуть «Далее») предполагает распаковку сразу обеих версий. Крестики напротив пунктов означают, что компонент не выбран – для его установки необходимо кликнуть на стрелочку, а после нажать на иконку дискеты в появившемся подменю.

чем отличается тонкий клиент от толстого

Разобраться не составляет труда. Наиболее надежный вариант – это активировать сразу все маркеры, тогда вы практически наверняка получите необходимый функционал. Если же изначально нужны не все опции, можно поступить избирательно.

Установка только тонкого клиента

Чтобы правильно его инсталлировать, скачайте с сайта разработчика отдельный дистрибутив:

что такое тонкий клиент и толстый клиент

Запустите его и увидите, что окно уже несколько отличается от предыдущего и выглядит следующим образом:

тонкий и толстый клиент в чем разница

Все еще проще, ведь из доступных вариантов остался лишь один – нужно только щелкнуть «Далее» и следовать инструкциям.

Также вы можете заметить вкладку «Интерфейсы на различных языках». Мы не рекомендуем вносить там какие-либо изменения, тем более что ее можно вообще не открывать для достижения успешного результата. В противном случае систему придется еще дополнительно настраивать после.

Скоростная разница между тонким и толстым клиентом 1С: что быстрее

Нельзя однозначно сказать, какая из двух версий работает оперативнее, потому что данный параметр напрямую зависит от контекста применения ПО.

Thin client неприхотлив к качеству канала связи и мощности ПК, что позволяет полноценно использовать его функционал. Но если большое количество пользователей одновременно обратятся к серверу, они перегрузят его, и у каждого из них программа начнет тормозить.

Thick client требует высокой производительности компьютера, зато, если эти условия выполняются, он обеспечивает практически полную автономность. Можно спокойно решать свои задачи, не беспокоясь о том, сколько человек подключаются к удаленному хранилищу прямо сейчас, не боясь, что в самый ответственный момент отключится интернет и т.п.

Чтобы упростить себе выбор – даже если вы уже ясно понимаете, что такое тонкий и толстый клиент, в чем разница между ними, какие плюсы есть у каждого – задумайтесь о том, кто будет пользоваться программой.

  • Если бухгалтерия, коллектив которой несложно обеспечить мощными ПК и администрированием, а также организовать локальную сеть, смело останавливайтесь на Thick client.
  • Если удаленные сотрудники, из командировок или иногородних филиалов, причем через ноутбуки или аналогичные устройства с не самой серьезной производительностью, отдавайте предпочтение Thin-версии.

Хотя понятно, что из каждого случая есть исключения, и если позволяет бюджет, ничто не мешает вам обеспечить своих подчиненных таким оборудованием, на котором софт не будет тормозить, и выделить под хранилище информации действительно самый современный сервер.


Как проводить обновление

Это зависит от того, какую версию вы используете:

  • если тонкую, то через интернет – в автоматическом режиме – это максимально простой способ;
  • когда толстую, то с дисков ИТС или аналогичных официальных носителей; кроме того, всегда можно самостоятельно скачать подходящий дистрибутив и выполнить инсталляцию (выше мы подробно написали, как это сделать).

Все возникающие вопросы – по выбору приложения или конкретного пакета, его настройке, обновлению и даже администрированию – можно смело задавать службе поддержки разработчика. Кроме того, очень много лайфхаков и вообще полезных статей на эту и связанные темы вы найдете у нас, в информационном разделе «Клеверенс», а в каталоге вас ждет лицензионное ПО – выбирайте.

Мы подробно рассмотрели две версии программы «1С: Предприятие»: толстый, тонкий клиент, разницу между ними, особенности каждой – надеемся, что упростили вашу покупку.



Количество показов: 132

Статьи по схожей тематике