Интеграция 1С с маркетплейсами: особенности работы и учет товаров

27 мая 7 минут на прочтение 180
Почепский Олег
Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Интеграция 1С с маркетплейсами (МП) Wildberries и Ozon позволяет наладить торговлю и автоматизировать множество бизнес-процессов. Такие цифровые платформы работают в комиссионном формате, они реализуют продукцию владельцев магазинов, удерживая определенный процент со стоимости. Для отражения соответствующих операций в бухучете понадобится мощный программный инструмент. Продукция оформляется не на продажу, а на отгрузку. Процедуры возвратов и списаний имеют дополнительные нюансы. Все это уже заложено в решения, которые поставляет на рынок компания «1C». Предпринимателям остается только взять готовый пакет и настроить его под собственные нужды.

девушка за ноутбуком

Почему без этого не обойтись

Годом ранее рынок онлайн-покупок в России оценивался в 8 трлн, причем 75% объема пришлось на МП. С Яндекс.Маркетом и СберМегаМаркетом взаимодействуют как крупные игроки, так и небольшие фирмы или ИП.

В некоторый момент продавцы сталкиваются с точкой роста. Люди обрабатывают не 10 заказов в день, как это было на старте, а 45-50. Одновременное ведение учета в системе бухгалтерии и на платформе затрудняется в разы.

Как работать с маркетплейсами в 1С: с какими проблемами придется столкнуться

В рабочем процессе нередко возникают ошибки, избежать которые можно только с помощью коммерческого ПО для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов:

  • дублирование данных — вынужденная параллельная работа с личным кабинетом и своим сервисом электронной бухгалтерии, временные затраты;
  • обновление ценников и остатков вручную — регулярный мониторинг с целью своевременного отражения изменившихся показателей;
  • человеческий фактор — забытые заказы, неправильно заполненные поля и прочее.

В итоге предприятием становится сложно управлять, некоторые процессы выходят из-под контроля. Карточки пессимизируются, а магазины получают серьезные штрафы.

женщина в наушниках

Преимущества решения

Интеграция 1С с современными маркетплейсами позволяет предприятию:

  • сэкономить время — за счет управления продажами на разных площадках через один интерфейс;
  • минимизировать ручной труд — автоматическим обновлением остатков, статусов, цен, проведенных оплат и подсчитанных НДС;
  • улучшить качество работы — новые инструменты контроля оптимизируют процессы;
  • масштабировать бизнес — например, на основе комплексной аналитики продаж или прогнозирования спроса.

Кроме того, коммерческий софт повышает скорость клиентского сервиса. Его наличие сказывается на лояльности заказчиков, впоследствии оставляющих хорошие отзывы.

Интеграцию можно настроить и для обмена документами с маркетплейсом. Чтобы они автоматически загружались из личного кабинета поставщика в СЭД от 1С.

Что предлагают модули 1С для интеграции с маркетплейсами

Выбираемый пакет должен соответствовать двум требованиям. Первое заключается в возможности приема/передачи данных по API или через отчеты. Второе — в наличии опций для ведения управленческого, бухгалтерского и кадрового учета.

Инструментов, помогающих работать с МП, много. Они нуждаются в единой среде — интерфейсе, роль которого и будет играть софт от 1C. К нему подвязывается различное программное обеспечение, взаимодействующее с номенклатурой, остатками, ценой, статусами заказов и пр.

Например, «Склад-15» от Cleverence можно применять для быстрой и безошибочной отгрузки товаров на Wildberries. Идеально, когда между пакетом и цифровой торговой платформой есть буфер, к которому подключен и другой инструментарий.

упаковка

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Особенности маркетплейсов для работы с 1С

Найти интеграцию можно в том числе и на сайтах крупных МП. Соответствующие решения предлагают три площадки:

  • Яндекс.Маркет. ПО ориентировано на размещение товаров, управление ценовой политикой, передачу данных и обработку заказов.
  • Ozon. Приложение рассчитано на настройку онлайн-витрины — редактирование товарных карточек, передачу сведений по остаткам и участие в акциях.
  • Sber MegaMarket. С помощью софта можно передавать прайс-листы и балансы в собственную товароучетную среду.

У каждого из представленных продуктов есть свои преимущества, недостатки и ограничения. Однако пользоваться ими можно бесплатно.

В каких программах 1 C есть интеграция с маркетплейсами

Далеко не каждый пакет 1С обладает возможностями для беспрепятственного взаимодействия с МП. В числе сервисов, оснащенных необходимыми современным бизнесменам инструментами: «1С:Розница», «1С:УНФ», «1С:ERP», «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:Бухгалтерия».

Кроме того, селлер может обратиться за помощью к одному из 1С-франчайзи и попросить создать персонифицированную конфигурацию. Конечно, подобный заказ потребует немалых затрат, но его результатом станет индивидуальное ПО со множеством эффективных и чрезвычайно удобных функций.

наклейка

Как вести учет работы и наладить обмен данными с маркетплейсами в 1С

Рассмотрим основные этапы взаимодействия с торговыми онлайн-площадками.

Создать контрагента

Первое, что нужно сделать — это открыть «1С:Бухгалтерия» и перейти в раздел «Справочники» → «Покупки и продажи» → «Контрагенты». Здесь нужно сделать новый профиль, указав реквизиты цифровой торговой площадки, взятые на официальном сайте.

Пользователю понадобится заполнить несколько полей — страну регистрации, ИНН, КПП и ОГРН. Далее необходимо щелкнуть по завершающей кнопке «Записать и закрыть». На этом стартовая работа подходит к концу, пора переходить к следующим этапам.

Создать договор с маркетплейсом

Предпринимателю понадобится так называемое соглашение с контрагентом. На его основании впоследствии будут проводиться отгрузки на склад и отображения денежных поступлений. После этого следует перейти в только что сформированную карточку контрагента и создать договорной бланк. Он выбирается как основной. Все поля заполняются положенными сведениями — указывается идентификационный номер, название организации, способ проведения взаиморасчетов и пр. Размер комиссии предоставлять не нужно, так как ее определяет сам МП.

сканирование

Передать товары на реализацию

В любой среде 1C Marketplace можно отыскать раздел «Продажи» с большой вкладкой «Маркетплейсы и комиссионеры». Именно тут разрабатывается вся документация, необходимая для ведения дальнейшей коммерческой деятельности. Чтобы оформить процесс передачи продукции, стоит сделать типовой бланк, указать метод доставки и прописать все отправляемые на склад номенклатуры.

При возникновении ошибок (например, когда в бумагах фигурирует 30 изделий вместо 45), следует воспользоваться категорией «Корректировка реализации». Она позволяет отредактировать первичные сведения в соответствии с собственными задачами.

Создать отчет о продажах маркетплейса

Платформа «1С:Бухгалтерия» оборудована функциями для генерации отчетности по розничному сбыту. Она необходима, когда в роли основного покупателя выступает физическое лицо. Именно такую схему нужно задействовать при работе со всеми МП без исключения. Данные подгружаются одним из трех способов:

  • по протоколу API;
  • через файл с таблицей Excel;
  • посредством ручного ввода.

Естественно, что самый удобный метод — это АПИ. Впрочем, табличные версии искомых документов также смотрятся неплохо, особенно если взять в расчет, что их формируют сами цифровые торговые площадки. От собственноручного заполнения лучше отказаться из-за возможности совершить ошибки.

коробки

Оформить поступление денег за продажу товаров

Основная задача, решаемая посредством интеграции 1C с маркетплейсами, — это нормализация бухгалтерской работы. Соответственно, главной процедурой становится оформление поступающих денежных средств. Здесь на помощь приходит большая вкладка «Банк и касса» с подкатегорией «Банковские выписки».

Пользователю потребуется создать новое прибытие в пустом документе. Он заполняется полностью, без полей-исключений. Здесь нужно указать дату, тип операции, плательщика, сумму, ставку НДС и статью доходов. Кроме того, следует привести информацию по авансу в НУ и назначению платежа.

Оформить поступление услуг от маркетплейса

Современные МП занимаются ответственным хранением товаров, быстрой курьерской доставкой и рекламным продвижением товарных карточек. Все перечисленные мероприятия оплачиваются и нуждаются во внимательном бухгалтерском отражении.

Выбрав опцию «МП и комиссионеры» и щелкнув по кнопке «Создать», можно вызвать небольшое выпадающее меню. Здесь нужно выбрать последний пункт. Сначала документ будет пустым, поэтому пользователю следует прописать номер акта, тип договора и другие важные сведения.

желтый аппарат

Как вернуть товар в модуле 1С для маркетплейсов

Случаи, когда уже отгруженные товарно-материальные ценности необходимо забрать, встречаются достаточно часто. Например, когда руководство приняло решение об их продаже в розничном магазине или если персонал обнаружил брак. Вся сопутствующая документация в таких ситуациях формируется через раздел «МП и комиссионеры».

Со склада

Если у селлера есть собственный склад, значит, есть и инструменты комплектации заказов с помощью терминалов сбора данных. Предлагаем посмотреть, как работают ТСД такого типа, в следующем видеоролике.

Соответствующий программный и аппаратный комплект легко интегрируется с 1С. Любые операции становятся проще — в том числе и возвратные.

Далее следует выбрать опцию «Создать». Здесь нужно остановиться на пункте «Возврат переданного на реализацию». На экране появится документ с несколькими полями, в которых потребуется указать номер, контрагента, договор, организацию и пр. Они заполняются в согласии с приведенными справочными материалами.

внесение данных в ноутбук

В рамках списания

Программы-интеграции 1 С для маркетплейсов предусматривают возможность отправки товарно-материальных ценностей, например, на утилизацию. В разделе под названием «МП и комиссионеры» следует щелкнуть по функции «Создать» и перейти в категорию «Отчет…». На мониторе появится цифровой. Здесь указывают номенклатуры, отправляемые на снятие с баланса. Важно не ошибиться и включить в перечень исключительно верные позиции. В противном случае документация будет сформирована с ошибками.

При оформлении возврата

Когда клиент отказывается от приобретенной продукции, специалист корректирует бланк с отчетностью о розничных продажах. Его нужно сформировать и заполнить, а затем подтвердить внесенные изменения кнопкой «Провести и закрыть». Все данные, касающиеся номеров актов, можно взять на самом МП — в случае с WB они видны при скачивании, а Ozon демонстрирует их через личный кабинет.

проверка кодов

Подведем итоги

Софт от 1С способен существенно облегчить жизнь любого селлера. Практика показывает, что взаимодействовать с маркетплейсами проще всего с помощью облачных систем учета. Они не требуют масштабных затрат на внедрение и поддержку, обеспечивают предпринимателя управляемыми и предсказуемыми расходам, а также поставляются в комплекте с доступом к сервисным службам.

Вопросы и ответы

Какие программы 1 C используются при товароучете на market place?

«1С:Розница», «1С:УНФ», «1С:ERP», «1С:Управление торговлей», «1С:Комплексная автоматизация» и «1С:Бухгалтерия». Также предприниматель может обратиться к компании, входящей в сеть 1С-франчайзи. Такие организации создают персонализированные конфигурации под особенности конкретного бизнеса.

Как в 1С отражать поступление оплат от МП за реализованные товары?

Вариантов несколько. Первый, и наиболее удобный — это, конечно же, стандартный протокол API. Второй, менее комфортный, но используемый достаточно часто — это таблицы Excel. Третий, самый нераспространенный и трудный — ручной ввод.

Какой маркетплейс не требует подключения ЭДО для работы?

Например, лидеры рынка — «Озон» и «Вайлдберриз». Взаимодействовать с ними можно напрямую, не пользуясь услугами операторов электронного документооборота.


Количество показов: 180

Статьи по схожей тематике