ПИН-пад: что это такое, принцип работы, обзор видов и моделей

26 августа 2019 7 минут на прочтение 5447
Почепский Олег
Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

пин пад

В торговле используются разные похожие друг на друга технические устройства. Для успешной работы необходимо понимать особенности каждого из них и их назначение. Рассмотрим главные отличительные черты ПИН-пад терминала, расскажем, что это такое и в чем его предназначение. Его нередко путают со стандартной POS-системой, хотя они имеют принципиальные различия. 

Характеристика и применение 

С внешней стороны это устройство похоже на небольшую счетную машинку или привычное коммерческое устройство для оплаты картами. Та же кнопочная клавиатура, тот же небольшой одноцветный дисплей и даже типовой набор кнопок, включающий в себя цифры и основные команды. Его исключительность кроется в функциях. PIN-pad позволяет повысить эффективность работы сотрудников торговли, если кассовая зона отделена перегородкой или же высокой стойкой. 

Применять такое средство гораздо удобнее, чем постоянно передавать покупателю POS-терминал, чтобы он смог ввести данные для оплаты. Разместив девайс в удобном месте и подключив к основной системе, можно упростить процесс использования безналичных платежей. Клиенту не придется волноваться о безопасности своих денег, поскольку у продавца не будет возможности подсмотреть пароль. Сотруднику не придется часто перемещать основное устройство и рисковать его работоспособностью.

PIN-pad для кассы: типы и их специфика

Рассмотрев в общих чертах, что это такое, стоит углубиться в особенности приборов, предназначенных для функционирования совместно с кассовым устройством. Это то же самое средство в виде клавиатуры, о котором рассказывалось ранее. С той разницей, что оно напрямую соединено не только с POS-системой, но и с ККТ. Сам прибор при этом чеки не отпечатывает, а единственной целью все также остается безопасный и удобный ввод шифра для оплаты покупки.

Поскольку существует множество вариантов касс, для нормальной работы с ними были придуманы самые разные виды PIN-pad. Некоторые из них технически более сложные, другие – отличаются простотой. Но при этом все делятся на две большие группы:

  • Терминалы с выносной клавиатурой – те самые, которые соединяются с основной системой проводом. Также они устанавливаются в непосредственной близости от места совершения платежей для удобства клиента и продавца.

  • Автономный ПИН-пад для приема банковских карт – они используются, если получение денег производится не в стационарных условиях, например, при доставке посылок, еды и других товаров.

Рассмотрим особенности самых распространенных видов более подробно.

Интегрированный POS-терминал

Этот тип устройств считается технически самым сложным и является полноценной системой. Подключить такое средство можно к терминалу, компьютеру, используемому для работы, или кассовому аппарату. С учетом последних изменений в законодательстве применять такой PIN-pad можно и с онлайн-кассой, соединив их через USB-разъем, при помощи его же осуществляется питание. 

Несмотря на сложность, именно эти приборы используются сетевыми магазинами, в которых одновременно работают несколько ККТ. Они позволяют осуществлять полноценный автоматизированный учет и соответствуют всем требованиям федерального законодательства. 

Мобильный PIN-Pad

Это техническое средство распространено не так сильно, как первое, но оно стремительно набирает популярность, поскольку позволяет принимать платежи с банковских карточек в любом удобном месте. Оплата становится доступной для курьерских служб, фрилансеров, работающих в домашних условиях, таксистов и в других ситуациях. 

Для начала работы ПИН-пад подключается к смартфону, соответственно для проведения финансовой операции требуется установка специального приложения. Через него сведения передаются в банк-эквайер. Единственным недостатком для клиента можно считать только то, что напечатать чек за операцию в классическом бумажном образе с использованием устройства невозможно. Его могут отправить в электронном виде, при этом, с точки зрения права, он будет иметь точно такую же ценность, как и обычный.

PIN-Pad для вендинга

пинпад

Особенности этого типа приборов определяются способом их использования. В последние годы направление продаж через торговые автоматы стремительно развивается. Речь идет об огромном количестве продуктов: напитках, снеках, косметических и медицинских товарах. Если раньше оплачивать подобные покупки можно было только наличными, то сегодня в автоматизированные системы встраивается ПИН-пад. Чаще всего он оснащен сенсорным дисплеем, разобраться в котором с легкостью может любой покупатель.

Касса со встроенным PIN-Pad

Это техническое средство появилось из-за введения новых правил, обязывающих практически все категории предпринимателей использовать в работе онлайн-кассу. Именно в нее монтируется система, способная обеспечивать прием денег с любых видов карт. Бизнесмены также оценивают легкость настройки и последующего использования таких устройств.

Готовые решения для всех направлений

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Получение статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

ПИН-пад на кассе: что это такое и чем он разнится с POS

пин пад что это такое

Расхождений у двух технических средств достаточно много, как и сходств. Но первое, что следует отметить, то что банковское оборудование – это самостоятельное автономное устройство. Оно не связано с кассовым аппаратом. А потому продавцу, чтобы провести платежную операцию, приходится повторять всю процедуру покупки: вбивать стоимость товара уже после того, как оформлен кассовый документ. Это занимает определенное время и доставляет массу неудобств при большом потоке клиентов. 

В свою очередь, PinPad всегда связан с POS-терминалом или кассой. Функционировать самостоятельно он не умеет, он не способен кооперировать с процессинговым центром банка и направлять ему сведения о проведении процедуры покупки. Принтера для распечатки чека такое устройство тоже не имеет, так что выдать самостоятельный документ, подтверждающий оплату, он не сможет. Его стоит рассматривать исключительно как инструмент, повышающий удобство и эффективность. Время обслуживания клиентов с ним сокращается, что актуально для магазинов с большим потоком покупателей.

Что касается интегрированного ПИН-пад, то он по своей сути является скорее полноценной POS-системой. Они могут самостоятельно считывать необходимую информацию с любых карт и передать ее в банк, так что при их установке обязательным условием является наличие сервиса эквайринга.

Подключение и принцип работы

Особенности подсоединения ПИН-пад клавиатуры терминала зависят от того, какая модель используется. Синхронизацию стоит проводить самостоятельно или доверить ее специалистам. Самое главное, четко следовать предложенной инструкции, чтобы обеспечить корректные настройки. Основной регламент включает в себя:

  • Установку драйверов и программного обеспечения.

  • Соединение устройства с ККТ через USB-порт.

  • Непосредственную настройку и активацию. 

  • Первый запуск.

После того как произведены все шаги, аппарат готов к активному использованию. С этого момента его можно использовать для совершения платежей, периодически проверяя правильность работы и обслуживая по мере необходимости.

Схема кооперирования PIN-Pad и кассы

Ранее уже говорилось, что ПИН-пад можно подключать не только к установленному POS-терминалу, но и онлайн кассовому аппарату или даже к компьютеру, на который было установлено ПО. Преимущественным при этом остается именно первый вариант. Сама модель взаимосвязи выглядит следующим образом:

  • Продавец на оборудовании выбирает способ расчета «По карте».

  • Касса отправляет сведения о стоимости приобретаемых вещей на подключенный PIN-Pad.

  • Устройство, в свою очередь, считывает информацию с кредитки или мобильного, если для платежа он используется.

  • Далее, отправляется запрос в процессинговый отдел.

  • На последнем этапе происходит непосредственное списание денег, а ККТ печатает чек, подтверждающий это.

Схема достаточно проста и обучить персонал пользованию технических средств не составляет труда.

Встроенные считыватели карт

Способов бесконтактной оплаты с каждым годом становится все больше. Это обусловлено не только стремлением к созданию более комфортного и удобного использования, но и повышением требований безопасности. Современные терминалы должны обеспечивать возможность проведения платежей с карт, поддерживающих стандарт EMV, NFC-платежи и другие варианты. 

Процесс списания купюр происходит по единой схеме: карта или техническое средство (смартфон, часы) подносится к считывателю. При этом клиенту необходимо держать кредитку перед устройством до появления текстового подтверждения на экране, сопровождающегося звуковым сигналом.

Карты, оплата с которых возможна только путем считывания чипа или магнитной полосы, вставляются в соответствующие отверстия терминала, а далее, процесс проходит по той же самой схеме, что была описана выше. Правда, покупку приходится дополнительно сопровождать введением кода.

Как подключить

что такое пин пад

Начать принимать денежные средства с пластиковых карт невозможно, пока ПИН-пад не подключен. Сделать это несложно, хотя большинство предпринимателей предпочитает обратиться за помощью к специалистам. Основные этапы подключения не меняются, что необходимо предпринять:

  • Первым делом надо снять защитную крышку.

  • После этого в PIN-Pad следует вставить кабель.

  • Другой конец нужно воткнуть в банкомат, воспользовавшись свободным USB-портом.

После этого необходимо перейти к настройке программного обеспечения и для этого стоит четко следовать инструкции. На этом этапе также предпочтительнее воспользоваться помощью специалистов, особенно если речь идет не об одном конкретном устройстве, а нескольких технических средствах, работающих на разных кассовых аппаратах.

Настройка

Эта процедура также зависит от конкретной модели. Обычно нужно совершить следующий ряд действий:

  • Активировать прибор.

  • Включить функцию приема бесконтактных платежей.

  • Ввести пароль в инженерном меню. Здесь все строго индивидуально и зависит от того, в каком банке взято оборудование.

  • Затем необходимо провести инициализацию, нажав соответствующие кнопки на клавиатуре. Проще всего воспользоваться функцией автоматического определения настроек.

  • После этого нужно отдельно активировать бесконтактный модуль.

  • После совершения всех действий можно возвращаться в рабочий режим и начинать использовать техническое средство по назначению.

Очень важно убедиться, что терминал действительно готов к работе. Обычно информация об этом появляется на экране дисплея. Если четко следовать инструкции, проблем возникнуть не должно.

Программное обеспечение для ПИН-пада

pinpad

Успешность и эффективность работы торгового оборудования во многом зависит от используемого ПО. Оно должно в полной мере соответствовать федеральному законодательству и удовлетворять потребности самих предпринимателей. Не менее важна и последующая техническая поддержка, оказываемая в самый короткий срок.

Компания «Клеверенс» много лет занимается разработкой ПО и мобильных систем, обеспечивающих стабильную и надежную работу всех используемых средств. Обратитесь в организацию за советом и получите ответы на все интересующие вопросы, касающиеся автоматизации процесса торговли. 

Цена ПИН-пада для кассы

На окончательную стоимость торгового оборудования влияние оказывают не только технические особенности модели, но и многие другие факторы. В первую очередь следует учитывать:

  • Нюансы конкретного бизнеса. В некоторых случаях оказывается достаточно стандартного терминала без выносной клавиатуры.

  • Наиболее удобный способ взаимодействия с ККТ.

  • Основной контингент покупателей.

Средняя цена популярных и надежных терминальных моделей PIN-Pad разнится от 12 до 22 тысяч рублей. Но в любом случае они обойдутся дешевле, чем приобретение полноценной POS-системы. При этом оплата за эквайринговые услуги будет примерно одинаковой в обоих случаях. 

Таблица стоимости

Название

Ключевые характеристики

Примерная цена

PAX SP30

  • Поддерживает множество интерфейсов подключения, включая COM, RS232, USB.

  • Способен провести оплату со всех карт, NFC-приборов.

  • Процессор 32-разрядный с тактовой частотой 96 МГц MIPS.

  • Сертификат безопасности PCI PTS 2.1.

  • Цветной дисплей.

От 12 900 рублей.

Verifone Vx820

  • Большой сенсорный дисплей и подсветка клавиатуры.

  • Процессор ARM 11 с частотой 400 МГц.

  • Единственный порт для присоединения интерфейсов USB, RS232, Ethernet.

  • Документация безопасности PCI PED 3.0.

  • Большой объем памяти.

От 16 900 рублей.

Ingenico IPP320

  • Прием всех видов карт.

  • Сертификат безопасности PCI-PTS 2.x и 3.x.

  • Прочный корпус и большая клавиатура.

  • Возможность брендирования.

От 16 800 рублей.

Verifone Vx805

  • Процессор ARM 11 400 МГц.

  • Один разъем для подключения интерфейсов USB, RS232, Ethernet.

  • Документ безопасности PCI PED 3.0 и VeriShield защита шифрования.

От 18 000 рублей.

PAX D200

  • Многоцветный дисплей и чувствительная клавиатура.

  • Качественный аккумулятор для автономной работы.

  • Возможность подключения через USB, Wi-Fi и Bluetooth.

От 22 000 рублей.


В целом основные характеристики всех представленных выше технических устройств схожи друг с другом. 

Другие варианты вы можете посмотреть вот здесь.

Заключение

ПИН-пад становится обязательным инструментом в работе торгового предприятия. Все больше клиентов предпочитает использовать безналичный способ оплаты с использованием кредитных и дебетовых карт. Задача предпринимателей – обеспечить им комфортные условия для этого. Именно в этом незаменимым помощником становится выносная клавиатура, позволяющая проще и быстрее использовать банкомат.

В этой статье мы разобрали все о PinPad (пинпад) терминале, объяснили, что это такое, и рассказали, как упрощается работа, если он подключен. Крайне важно подобрать такое устройство, которое будет удовлетворять потребности не только покупателей, но и самой организации, обеспечивая комфорт работы сотрудников. В этом случае вложение денег станет полезным и эффективным. Несмотря на простоту использования первое подключение и настройку, а также последующее обслуживание средства лучше предоставить профессионалам.


Количество показов: 5447

Статьи по схожей тематике