Конвертация данных в 1С: правила обмена и обработки базы, параметры выгрузки, примеры

Эффективность работы 1С платформы во многом зависит от корректности настроек по обмену информационными потоками между базами. Так, различные приложения, как «Склад» или «Бухгалтерия» не могут полноценно обмениваться сведениями без внесения общих для их работы параметров. Во многих случаях допустимо использовать типовые решения, которые встроены в саму программу. Но весь массив задач они не решают. Поэтому в этом обзоре мы рассмотрим, что такое «1С: конвертация данных», правила обмена, тонкости в настройке в 1C, как можно перенести информацию, а также иные смежные аспекты.

Встроенные коррективы переноса сведений зачастую располагаются в разделе обновлений программы. Также можно открыть их через «Универсальную утилиту обмена XML». Но для решения всех задач в комплексе, этого, разумеется, будет недостаточно. Поэтому в любом случае придется пользоваться внешними источниками, с помощью которых получится наладить автоматический обмен сведениями, что удобно и в работе небольшого предприятия, и в деятельности огромного холдинга. А также прекрасно подходит подобная система для формирования общей отчетности в условиях компаний, которые одновременно занимаются и производством продукции, и его реализацией.

Конвертация базы данных 1С 8.3

1с конвертация данных параметры выгрузки

Для настройки сопряжения совершенно разных конфигураций, обладающих минимальным набором смежных факторов, встроенными решениями обойтись попросту невозможно. Все же придется обращаться к сторонним приложениям, которые сумеют создать общие правила следования для различных программ. Можно сказать, что тогда эти утилиты начнут работать словно на одном движке, хоть они изначально и были написаны разным кодом.

Для реализации обозначенной задачи нам понадобится внешняя обработка. А конкретно – MD83Exp.epf. Это идеально для 8-ой версии нашей материнской программы. Для запуска этого особого правила переноса сведений необходимо выполнить ряд действий.

  • Для начала нужно получить актуальную версию программы. И взять ее можно с сайта компании, совершающей технологическое сопровождение. То есть обычно – это та фирма, которая и ставила 1С на все компьютеры в предприятии. Правда, некоторые конторы считают, что передача подобного ПО не входит в их обязанности по ИТС. Это не так, обращаясь к хорошим организациям, вы всегда получите не только утилиту для переноса, но и их различные вариации по вашему выбору.
  • Нам необходимо выгрузить структуру из одной точки в другую. Для этого наметим базу, которая будет выступать в качестве приемника, а также ту, что будет источником. Для выполнения открываем обе через «Предприятия», и настраиваем выгрузку нашей скачанной обработки. Полученный свод установок следует сохранить в файле с произвольным именем. И поскольку конвертация базы 1С у нас происходит в двух плоскостях, для источника и приемника, то и файлов у нас в конечном итоге получается тоже два.
  • Далее нужно экспортировать схемы формата. Взять его можно как с памяти исходника, так и приемника. Искомый объект имеет расширение «xsd», перепутать его сложно. Открыть приложение необходимо уже не с помощью «Предприятия», а посредством «Конфигуратора». В результате мы найдем иерархическое дерево файловой системы. В общем разделе искомым будут XDTO-пакеты. Теперь нас интересует строчка – EnterpriseData. Нажав ее, мы можем заказать экспортирование информации. Не забудьте перед этим корректно указать место выгрузки.
  • Возвращаемся к нашим файлам, которые мы сформировали вначале, когда загружали обработку. Теперь нужно их корректно сконфигурировать, загрузив туда скачанную структуру. Открываем их в «Конфигураторе», щелкаем по загрузке структуры. Указываем место, куда мы скачали «xsd» пакет. Ждем, пока все полностью загрузится. Заходим в раздел заново и проверяем, появились ли новые структуры у этих файлов.
  • Таким же образом требуется провести загрузку и формата сведений. Это строчка расположилось по соседству. Повторяем манипуляции, которые нам нужно было выполнить со структурой.
  • Теперь щелкаем по разделу конвертаций и создаем необходимые нам. В описанном случае понадобятся две. Даем им новое название, которое необходимо для решения рабочих задач.
  • Чтобы у нас работала конфигурация конвертация данных, нам следует вписать новые правила. Создают их в том же разделе. Выбираем правило, присваиваем ему уникальный номер в «общих сведениях», а также отмечаем объект для применения (например, справка). Создаем необходимое количество правил для обоих файлов.
  • Теперь нужно также настроить обработку. Выбираем меню создания, а дальше находим «правила». Они будут заполнены в автоматическом режиме, координируя две базы.
  • Остается выгрузить данные и сохранить модуль менеджера.

Внешние обработки

Стоит пояснить, что это в принципе такое. Ведь на первоначальном этапе никаких утилит, которые позволяли сопрягать разные базы не существовало. Файлы по загрузке и выгрузке писались под каждый конкретный случай практически с нуля. И это было очень неудобно, а также трудоемко. Поэтому в составе дистрибутива компания начала выпускать различные внешние обработки, которые формировались на основе OLE. Но это только первое время. Впоследствии система развивалась как вглубь (технические доработки становились все более совершенными), так и вширь (появлялись новые варианты обработок). Подключаться к базам становилось все легче, большая часть утилит делала это в автоматическом режиме, легко заменяла переменные из двух источников, адаптировала язык, сопоставляла реквизиты, позволяла производить совместный поиск сразу по всем подключенным разделам.

Но даже такой прогресс был лишь половиной задачи. Во-первых, он отлично работал только на версии 7.7, не решал всех запросов 8.3. А во-вторых, все же не обладал полным функционалом, не позволял подключить источник к приемнику так, чтобы у них возникало общее и бесшовное информационное поле. Поэтому, если говорить про «1С: конвертацию данных», обработки, – это не панацея.

Общие принципы

конвертер 1с

Их удобнее всего рассматривать на примере конвертора 2.0. Ведь он обладает наибольшим количеством факторов, которые остаются неизменными в любой иной версии. Поэтому для простого понимания задачи и алгоритма действий, лучше остановиться на нем. Также важно, что он одинаково применим как на 7.7, так и на 8.3.

конвертация базы данных 1с

Мы выше уже пояснили, как в принципе создать определенный список правил нашего конвертера. И все пройденные этапы в Конфигураторе позволяют нам начать непосредственный обмен информацией между источником и приемником. Но в нашем примере был описан простейший вариант обработки, а лучше устанавливать более продвинутый V8Exchan.efd. Опять же, если для сотрудника провести требуемые технические манипуляции – это чрезвычайно сложная задача, то лучше воспользоваться помощью профессионалов. Обратиться можно к вашему ИТС-партнеру.

Для наглядности давайте рассмотрим дальнейшие наши действия на основании единичного примера. И самая распространенная ситуация – это перенос справочника из одной базы в другую. С ней сталкивается практически любой специалист в сфере. Ведь каждый раз, когда появляется новый филиал, склад, удаленная точка реализации, магазин – всегда нужно перенести информацию с базы. Все сведения о количестве товарных позиций, ценовых аспектов, условиях хранения и транспортировки, отчетность после проведения оприходования и инвентаризации, которая также сохраняется. Весь массив должен оказаться в новом месте. Если изучать, что такое «1С: конвертация данных 8», примеры практически всегда демонстрируются именно связанных с переносом товарной базы.

Создаем описания для метаданных

1с8 конвертация данных

Для этого придется присвоить структуру метаданных файлам источника и приемника. Открываем указанные документы, через внешнюю обработку. То есть, просто указываем путь к ним и нажимаем «выгрузить». Помните, что стоит отметить флажками только те операции, которые нам будут необходимы в последствии в работе. Иначе, отмечая все, мы просто замедлим процесс адаптации, не получив реальных преимуществ.

1с 8 конвертация

После того как процедура закончится, у нас будет сформирован XML-файл, который будет содержать все всю структуру указанных метаданных. Следующим шагом будет запуск конвертера 2.0, где нам понадобится выбрать вариант – загрузка описания метаданных. Соответственно, они все будут внесены в реестр. Подготовленные ранее описания вносим в поле названий.

1с конвертация данных обработки

Устанавливаем правила

конвертировать данные

Фактически конвертация данных – это и есть набор определенных команд, устанавливающих сопряжение между базами. Соответственно, на правилах и строится весь процесс. Теперь больше конфигуратор нам не понадобится. Мы проводим все действия в системе конвертаций.

правила конвертации данных

Нам понадобится новый справочник. Поэтому в поле «справочников» мы и создаем объект. И направляем в него информацию из источника, например, «управление торговлей». По сути, мы создаем такой же объект, другую точку реализации, поэтому название мы ставим идентичное, просто приписываем уникальный идентификатор.

1с конвертация данных правила обмена

Теперь нам предстоит открыть «правила обмена». Каждому объекту внутри двух баз, нужно указать соответствие. Как будет обрабатываться таблица или сноска. Выбираем из предложенного списка.

1с 8 конвертация данных

Настройка правил

1с конвертация данных примеры

Приписав каждому объекту свой способ обработки, мы закончили с большей частью работы. В общих настройках мы найдем элементы соответствия, которые зачастую не используются. Такие, как штрих-код или ответственный менеджер. Ведь обычно учет как таковой в принципе не ведется, а учет поступления новых ТМЦ в филиал происходит на основе местного оприходования. Значит, обращаться к источнику нет никакого смысла.

1c конвертация данных

Устанавливая подобные правила использования, мы облегчаем задачу и создаем автоматизацию, при этом исключаются лишние действия, которые занимали бы время и отвлекали на себя и человеческий ресурс.

конвертация базы 1с

Перегружаем сведения

правила конвертации 1с

Учитывая, как работает «1С: конвертация данных», параметры выгрузки становятся отдельной темой для разговора. Ведь просто поставив соответствие между реквизитами источника и приемника, мы не добьемся корректного результата. Без нашей помощи программа просто не понимает, какие объекты выгружать тем или иным методом. Ведь они имеют различную структуру.

конфигурация конвертация данных

Для примера перейдем в выгрузку данных. Выберем раздел, Номенклатура. В меню настройки правил выберем тип обработки. Нам подойдет стандартная, поэтому именно ее и указываем. Таким образом мы присвоили не соответствие, а тип.

конвертация базы данных

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Конвертация 1.0

правила конвертации

В этом случае нам понадобится создавать уникальный xml файл каждый раз, когда мы настраиваем связь между двумя различными базами. То есть, если создать определенный свод правил между Складом и Бухгалтерией, то он не будет работать между тем же Складом и Торговлей. Его свойства подходят для адаптации в условие двух платформ, не более.

конвертация данных это

Работа в среде производится на основе двух типов документом, первый – CDExport.ert для источника, который экспортирует. Приемник имеет наименование – Import, соответственно.

конвертация данных примеры

Конвертация базы данных 2.0

Это наиболее общий вид внешней обработки. Он подходит как под 7.7, так и под 8 и поздние вариации. Принципиально от 1.0 отличия нет. Это тоже установки общей линии правил по обмену сведениями из источника к приемнику. Но упростилась сама система взаимодействия. А также она стала более автоматизированной. Общая настройка позволяет запускать процессы в дальнейшем практически без вмешательства извне.

Адаптировать два объекта тоже можно лишь с помощью уникального документа, который не подойдет к иным базам. Но теперь на источник и приемник требуется один тип – это V8Exchan.epf, без экспортной или импортированной части.

Такая редакция позволяет в значительной мере упростить взаимодействие.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Конвертер 1С 3.0

конвертация 1с

Система в КД 3.0 поменялась принципиально. Если общие правила остались такими же, как и в версии 2.0, то тип обработки стал совсем иным. Теперь нам необходимо создать автоматически генерируемый универсальный код. Он остается общим для источника, но разным для приемника. Поясним, как это работает. Под базу источника этот код пишется всего один раз. И в куда бы потом ни направлялась информация, шифровка ее будет соответствовать этому коду. А вот для приемника код универсальный. У каждого из них он свой. Поэтому расшифровка производится по разным принципам. Так, нам понадобится один код для источника и единицы, под каждый тип приемника. Формируются они все один раз. Поэтому создавать документ под работу двух отдельных типов баз не придется, у каждого будут свои способы обработки.

конвертация данных

Дальнейшая доработка правил

При развитии предприятия часто возникают дополнительные задачи, которых требует специфика отдельных филиалов. И доработать их можно с помощью особых функций:

  • Правила очистки. Устанавливаем условие, при котором сведения будут удаляться, больше не засоряя архив. В тех случаях, когда в них уже нет нужды.
  • Событие. Определенное условие, которые должно исполняться, чтобы выгрузка осуществлялась.
  • Услуга. При присваивании позиции этого значения она не участвует в выгрузке, так как не является вещественной формой ТМЦ.

Итоги

Как показывает практика, конвертировать данные придется любой компании, которая работает с 1С. А для достижения этой цели придется в совершенстве овладеть алгоритм работы с обработками. Разумеется, базовую настройку может произвести и компания ИТС, а также предоставить само программное обеспечение. Но не каждая организация, реализующая услуги ИТС, готова оказывать такой уровень сопровождения. Поэтому если ваш партнер не предлагает дополнительные варианты для конвертации сведений, вы всегда можете обратиться к специалистам «Клеверенс». В каталоге на нашем сайте вы также найдете широкий спектр решений для различных сфер бизнеса, в том числе производственной отрасли, розничной торговли и других. Техническая оптимизация рутинных операций с помощью нашенго ПО позволит сократить издержки и увеличить чистую прибыль. Например, с помощью софта «Склад 15» вы сможете контролировать все товароучетные операции складких помещений – как обычных, так и адресного хранения, проводить инвентаризацию и работать с ячейками.



Количество показов: 293

Статьи по схожей тематике