Как восстановить файлы 1С из резервной копии: пошаговая инструкция восстановления файловой базы из бэкапа

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Учетная система предприятия содержит огромное количество ценной информации, требующей надежного хранения. Однако даже при использовании проверенных программ всегда есть вероятность того, что неаккуратные действия или ошибки, со стороны как пользователей, так и специалистов технической поддержки, могут стать причиной повреждения данных. Отсутствие полноценного доступа к отчетности — серьезная проблема, требующая оперативного решения, а также определенных навыков и знаний. Впрочем, сегодня восстановить файлы 1С не так уж и сложно — особенно в тех случаях, когда вы располагаете резервной копией.

загрузка информационной базы

Зачем это может понадобиться

Практика показывает, что ситуации, связанные с обращением к бэкапам, встречаются достаточно регулярно. Среди наиболее распространенных причин отмечают:

  • Повреждение или удаление рабочей базы, вызванное некорректным плановым обновлением, сбоем в используемом оборудовании или программном обеспечении, а также действием вредоносного ПО.
  • Необходимость просмотра информации, доступной только в архивном формате.
  • Использование методов шифрования с последующей утратой ключей авторизации.
  • Создание новой БД, для наполнения которой необходимо выгрузить информацию из справочников.

Стоит отметить, что перед тем как загрузить резервную копию в 1С, следует повторно сохранить текущую конфигурацию, поскольку она также может понадобиться в дальнейшей работе. Целесообразной считается даже фиксация состояния нерабочей версии, особенно в том случае, если она осуществляется через средства сервера SQL. В целом, привычка регулярного создания дублирующих и промежуточных файлов рассматривается как положительная практика, поскольку непредсказуемость возникновения неполадок требует наличия дополнительных гарантий. Оптимальный график — ежедневное копирование, исключающее необходимость глубокого отката с несохраненными изменениями.

автоматическая архивация

Как восстановить базу данных программы 1С из резервной копии (пошагово)

Существует несколько способов, эффективность применения которых зависит от специфики и природы возникновения технической неисправности. В этом случае не стоит совершать «резких движений», поскольку нередко оказывается, что проблема носит локальный характер, и не требует привлечения сторонней поддержки.

В первую очередь рекомендуется сохранить то, что есть на момент выявления неисправности, скопировав файл 1Cv8.1CD в каталог, в котором по умолчанию хранятся бэкапы. После этого можно переходить к следующему этапу.

Способ 1. Восстановление базы данных 1С из файла *.dt

Методика в том числе актуальна и для клиент-серверных БД, и предусматривает выполнение определенной последовательности действий:

  • Откройте учетную программу в режиме «Конфигуратор».
  • Выберите разделы «Администрирование» и «Загрузка информационной базы».
  • Укажите путь к месту дискового хранения копии и подтвердите операцию.

Система автоматически приступит к выгрузке, по окончании цикла выведя на экран уведомление с предложением перезапуска (не нужно). После этого — если все прошло успешно — вы сможете получить доступ к исходным данным, актуальным на момент создания «запасной» версии.

Способ 2. Как восстановить базу из файла *.1cd

В этом случае речь идет о работе с учетными программами файлового типа. Применяемый алгоритм крайне прост. Все, что требуется для исправления технической неполадки — провести замену объекта в папке хранения. Перед тем, как запустить 1С из резервной копии, понадобится найти адрес расположения архива «1Cv8.1CD». — для этого можно воспользоваться формой выбора ИБ. Ну и, конечно, не забывайте о повторном копировании, нередко позволяющем избежать более серьезных проблем.

восстановление резервной копии

Загрузка в режиме Конфигуратора

В ситуациях, когда архивный файл создавался при помощи стандартной процедуры (то есть через подменю «Администрирование» — «Выгрузить»), для реконструкции исходной конфигурации потребуется запустить учетную систему в соответствующем формате. В данном случае восстановление БД 1С 8, вне зависимости от версии (Предприятие, Бухгалтерия, Управление торговлей и т.д.), выглядит следующим образом:

  • Откройте раздел управления Администратора и выберите опцию загрузки ИБ.
  • В появившемся окне выберите нужный элемент с расширением *.dt.
  • Подтвердите выполнение и ожидайте завершения операции.

После актуализации архивная копия полностью заменит информацию в программе учета.

Восстановление в пользовательском режиме

В ситуациях, когда для создания бэкапа применялась автоматическая система копирования, либо сохранение было инициировано одним из пользователей (через меню «Администрирование» — «Обслуживание»), осуществлять загрузку следует с помощью этого же раздела. Причина — использование в процессе сохранения формата WinRaR, при котором окончательное расширение файла базы становится не *.1cd, а *.zip.

Как и в предыдущих случаях, укажите путь для реконфигурации, ориентируясь на характеристики архива (дата/время). После этого запустите процесс, который вскоре вернет рабочий доступ к общей системе.

загрузка информационной базы

Автоматическая архивация

Методика, применяемая для восстановления файловой базы информационных данных программы 1С из резервной копии (бэкапа), во многом определяется исходным способом формирования архивного документа. Штатная ситуация — самостоятельное создание в соответствии с настройками СУБД — предусматривает следующий цикл действий:

Зайдите в уже знакомое меню «Администрирование» — «Обслуживание» и выберите нужный пункт.

В появившемся окне кликните на троеточие, выделите подходящий архив и нажмите на «Открыть». Стоит отметить, что здесь также присутствует возможность выбора отдельного файла.

Проверьте путь, указанный к подходящему сохраненному элементу — если все верно, запускайте восстановление базы 1 С из резервной копии.

Система отметит изменения в базовом размещении ИБ, что обуславливает автоматическое появление запроса, уточняющего специфику операции. Планируя в дальнейшем использовать архив в качестве основного, отметьте, что в данном случае выполняется перемещение. Если же бэкап применяется для временной работы с учетными сведениями, потребность в которой обуславливается текущей производственной ситуацией (к примеру, поступление входящего запроса из контролирующих органов) — выберите соответствующий пункт всплывающего окна с формой подтверждения. После завершения вы сможете вернуться к актуальной версии.

восстановление базы из файла

Загрузка информационной базы

Чтобы выгрузить ИБ, хранящуюся на локальном компьютере или сервере в виде отдельного файла (со стандартным расширением .dt), используется Конфигуратор — поскольку с его помощью указанные архивы также и генерируются. Обычно процедура выполняется во внеплановом порядке — к примеру, перед обновлением программного обеспечения, потенциально способным повредить часть данных. Для получения желаемого результата достаточно запустить соответствующий режим, перейти в раздел «Администрирование» и выбрать нужный бэкап — если не произошло ничего экстраординарного, после окончания загрузки вы получите доступ к архивной информации.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Какие есть дополнительные средства

Что еще можно сделать, если «полетела» база 1С? В каждой версии платформы есть встроенная утилита, предназначенная для восстановления архивов, которые повредились. Ее нельзя вызвать через внутреннее меню системы — для запуска потребуется открыть локальную папку компьютера, в которую по умолчанию устанавливается ПО, обычно расположенную по адресу C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.8….\bin. При этом цифры после третьего слэша могут отличаться, поскольку зависят от текущей нумерации релиза.

В открывшемся окне нужно найти и выбрать файл, который называется chdbfl.exe. Именно он запускает отладочное приложение, заранее подготовленное разработчиками на случай внештатных ситуаций. После начала работы утилиты выберите проблемную базу данных (через троеточие рядом с полем «Имя БД»), отметьте опцию «Исправлять обнаруженные ошибки», и запускайте процесс корректуры. Все выявленные отклонения, а также перечень действий, совершаемых отладчиком, отображается в смежном окне в реальном времени.

какие средства для восстановления есть

Какие тонкости следует учитывать при проверке

Практика показывает, что уведомление об ошибке СУБД, вызванной повреждением, чаще всего является следствием файлового режима работы с конфигурацией, не предусматривающего использование сторонних баз. К числу факторов, способных создать проблемы, относят:

  • Возникновение перебоев с электроснабжением, приводящих к потере связи с сервером, на котором установлено программное обеспечение.
  • Технические просчеты, допущенные при организации сетевой инфраструктуры предприятия, из-за которых локальная сеть перестает корректно функционировать.
  • Несоблюдение стандарта эксплуатации учетной платформы, в частности — правил выхода из профиля и завершения рабочего сеанса. Так, к примеру, если БД находится на машине главного бухгалтера компании, и в конце дня компьютер внезапно выключается — тогда как параллельные сеансы не были закончены надлежащим образом — итогом может оказаться повреждение файловой системы и утеря всех несохраненных данных.

В большинстве ситуаций, даже если пользователь случайно удалил базу 1С, возникшая ошибка подлежит исправлению. Однако, ввиду специфики работы программного обеспечения, негативный прецедент может оказать влияние на внутреннюю структуру файла, что в конечном счете становится причиной повторных сбоев и некорректной обработки информации. В подобных случаях рекомендуется провести оптимизацию сетевых мощностей компании, улучшив ресурсные возможности, а также — локально — протестировать текущее состояние БД, используя входящую в комплектацию при поставке утилиту chdbfl, или встроенную функцию системы.

Для этой цели снова откройте программу в режиме Конфигуратора, после чего выберите в меню разделы «Администрирование» — «Тестирование и исправление». В открывшемся окне отметьте нужные опции и запустите операцию (кнопка «Выполнить»).

Продолжительности цикла определяется объемом исследуемой и восстанавливаемой ИБ, так что оптимальным решением считается последовательное применение каждого из проверочных тестов, с обязательной оценкой работоспособности системы после очередной процедуры корректуры ошибок.

пользовательский режим

В число режимов, доступных по умолчанию, входят следующие способы проверки:

  • Реиндексация таблиц информационной базы. Для того чтобы ускорить процесс поиска объектов на основании заданных реквизитов, система автоматически формирует набор индексных значений. Соответственно, в ходе исправления перечень индексов обновляется.
  • Проверка логической целостности. Функция, предназначенная для комплексной диагностики, позволяющей выявить и исправить ошибки программной логики, вызванные произошедшим ранее техническим сбоем, а также иными факторами.
  • Анализ существования объектных ссылок. Если в рамках проверки система обнаруживает, что в реестре находятся ссылочные данные, указывающие на несуществующие объекты — проводится корректировка либо удаление, исключающие неправильное обращение в ходе эксплуатации. При этом стоит отметить, что, ввиду наличия нескольких возможных вариантов действий, в этом случае пользователь должен самостоятельно определить, как именно следует поступать с выявленными элементами — обновлять, очищать, либо оставлять в том же формате.
  • Пересчет итогов. Для системы итоговые значения можно рассматривать в качестве регистровых индексов, благодаря которым возникает возможность быстрого получения сведений, соответствующих заданным параметрам сортировки. Если у вас слетела база 1С, то перед тем, как восстановить доступ, программа автоматически пересчитает данные по прошедшим периодам, что потребует немало времени.
  • Сжатие таблиц. Методика, в большей степени призванная оптимизировать скорость выполнения задач в рамках конфигурации, нежели выявлять и исправлять имеющиеся ошибки. В ходе эксплуатации БД подвергается фрагментации, что приводит к увеличению места, занимаемого табличными элементами — как правило, сверх нужного значения. То есть, к примеру, при создании очередного документа общий размер ИБ растет, тогда как при удалении равнозначного обратного сокращения уже не происходит. В рамках процедуры сжатия фактически проводится дефрагментация, позволяющая сократить общий масштаб, приведя его к оптимальным показателям.
  • Реструктуризация информационной базы. Один из наиболее эффективных способов устранения имеющихся ошибок. В ходе выполнения цикла система начинает создавать для каждой таблицы аналог на замену, обладающий идентичной структурой, после чего переносит данные из старого элемента в новый, фактически обновляя все содержимое БД, и восстанавливая функциональный доступ к нему.

как вернуть БД

Запущенные случаи

Конечно, оптимальный вариант — когда потребность в рассматриваемых процедурах не возникает, а рабочий процесс остается стабильным и спокойным. Чтобы избежать необходимости восстановления, а также обезопасить организацию от возможных трудностей, рекомендуется регулярно создавать резервные копии базы данных. Для этого можно использовать как штатные методы, встроенные в структуру платформы, так и специализированное программное обеспечение.

Также не лишним будет внедрение на предприятии терминального режима доступа к БД. Система отличается рядом положительных аспектов — к примеру, исключает передачу информации в рамках локальной сети между отдельными компьютерами. Передается только виртуальный рабочий стол, используемый для установки соединения, а вся нагрузка приходится на сервер. В подобных случаях, при наличии мощного источника бесперебойного питания, работе с ПО не угрожают сетевые обрывы или спонтанные отключения электроэнергии.

Кроме того, для полноценной автоматизации учета и маркировки, а также ускорения большинства рутинных процессов, рекомендуется использование интегрированных программных решений, предлагаемых компанией «Клеверенс». Специализированное обеспечение упрощает выполнение базовых задач организации и позволяет избежать ненужных финансовых и временных затрат.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, можно ли восстановить удаленную базу данных в 1С из архива бэкапа, и как именно это сделать. Конечно, каждый случай индивидуален — однако ситуации, в которых состояние БД полностью исключает возврат доступа, встречаются не столь часто.



Количество показов: 720

Статьи по схожей тематике