Интернет-эквайринг: что это такое, схема работы, какой выбрать и как подключить

В статье мы подробно рассмотрим и опишем простыми словами, что это такое – интернет-эквайринг, и для чего он нужен. Этот термин мало кто из обывателей знает, но на сегодняшний день благодаря такой функции покупатели могут оплатить свои покупки через электронную систему.

Существует несколько способов получения денег: через курьерскую службу, банковской картой или при помощи электронного кошелька. Использование разработанного веб-интерфейса позволяет безопасно произвести расчеты в интернет-магазинах и оплачивать различные услуги, например, коммунальные платежи или телефонную связь.

интернет эквайринг

Функции и особенности

Эквайер-банк предлагает свою помощь по приему и перечислению платежных средств с применением терминала. Устанавливается договоренность с арендатором по поводу обслуживания аппарата. За последнее десятилетие их распространение стало повсеместным не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах. 

Стационарные торговые магазины и мобильные точки в последнее время все чаще используют эквайринговые методики. Из-за технологического прогресса, введения в строй новых разработок отпала необходимость в бумажных версиях ламинированных карт, снять которые можно было с помощью специализированных дополнительных устройств. 

Кроме того, раньше, после завершения операции следовало звонить в отдел банка, чтобы узнать остаток финансов на счету. Теперь процедура стала моментальной и надежной для потребителя и поставщика.

Кредитная фирма, производящая вычисления по продажам или предоставляющая услуги посредством применения банковских карт, проводит свою деятельность по специально разработанным правилам. Поэтому все абоненты данной компании не являются ее клиентами, что гарантирует конфиденциальность обеих сторон.

Минусы и плюсы эквайринга через интернет

интернет эквайринг что это такое

Предприятия, которые применяют эту систему, получают возможность развития, роста и увеличения своих финансовых доходов.

Преимущества:

  • За счет расчетов через банковские карты состоятельных людей (по статистике именно они охотнее оплачивают покупки через терминал) увеличивается клиентская база.

  • Снижаются риски по приему и выдачи фальшивых денежных купюр и ошибок при передаче сдачи.

  • Сокращаются расходы бизнесменов на обслуживание оборота наличности в банке. Они не отчисляют большие проценты за услугу инкасатора, не платят комиссию за сохранность материальных средств.

  • Повышается имидж предприятия. Использование современных технологий идет «на пользу» продвинутой организации, с ней начинают активно сотрудничать успешные фирмы.

  • Немаловажным фактором является удобство. Без лишних действий в режиме онлайн происходит расчет. Нет необходимости возить с собой крупную сумму, путаться в банкнотах и искать мелочь для сдачи.

  • Приобретаются дополнительные льготы от банка при условии получения его услуг.

  • Открывается перспектива больших продаж через интернет.

К недостаткам можно отнести:

  • Отчисления небольшой комиссии.

  • Придется в строку «расходы» внести пункт по содержанию и ремонту устройства.

  • Бывает, что время от начала операции до поступления средств составляет около двух суток, обычно это происходит в нерабочие дни.

Новая система у неосведомленных людей вызывает недоверие, так как они мало информированы о фирме.

Как работает интернет-эквайринг: схема работы

как работает интернет эквайринг

На рисунке видно, как выполняются действия:

  • Потребитель хочет купить продукцию или воспользоваться функцией с помощью банковской карты.

  • Обратная сторона (магазин) ведет прием заказов по средствам сайта, где размещен каталог вещей с фотографиями, описанием и ценой.

  • Провайдер проверяет базу данных, платежеспособность и передает всю информацию в центр обработки платежей.

  • Процессинговая система координирует сотрудничество обеих сторон, и в окончательном итоге участники получают моментальное СМС-оповещение о совершении сделки.

  • Далее, банк переводит материальные средства клиента в интернет-магазин.

Краткие сведения о тарифах

Цены варьируются от 2,5 до 4% и зависят от количества материальных средств, поступающих в банк за месяц. Как правило, рассматриваются несколько вариантов назначения суммы определенной комиссии при обороте денег от одного до десяти миллионов рублей. Стоимость обусловлена необходимостью поддержания программного обеспечения круглосуточно в течение семи дней.

Банки, которые оснащены собственным процессингом, имеют право предоставлять сервис эквайринга. Некоторые компании могут быть представителями финансовой организации и действовать от ее имени. Фирмам, занимающимся продажей через сайт, намного выгоднее работать с банком-эквайером, так как при этом несколько снижаются комиссионные расходы. Если у агента нет необходимой лицензии, то предприниматели рискуют своими денежными средствами, так как обратная сторона не дает гарантии на положительный конечный результат.

Дополнительные функции системы интернет-эквайринга

эквайринг через интернет

Предлагаются разные услуги:

  • Выставляются счета (инвойсинг) через Яндекс-кассу в электронных письмах, сообщениях, в различных социальных сетях (например, в «Одноклассниках» или «ВКонтакте»). Удобство такой процедуры заключается в том, что клиент может заплатить прямо с этой страницы.

  • Кликаете мышкой один раз на строку «оплата», при этом вы не будете вводить свои данные.

  • Если необходимо удостовериться в информации о наличии товара, можно временно заморозить денежные средства клиента.

  • Автоматический платеж (рекуррентный) позволяет списать деньги со счета во время последующего необходимого взноса без участия клиента.

Онлайн-кассы при использовании технологии

С июля 2019 года вступил в силу новый закон, обязывающий торговые точки и предприятия использовать ККТ. Интернет-магазины также должны перейти на эту систему. Только в устройстве для этой цели отсутствуют принтеры для печати чеков, они передаются покупателям в электронном виде. Оборудование нового образца не придется постоянно контролировать, ведь для этого создано специальное программное обеспечение.

подключение интернет эквайринга

Какой выбрать интернет-эквайринг

Для использования данной системы в своей трудовой деятельности необходимо рассмотреть несколько вариантов компаний, предоставляющих услугу:

  • Сравните размеры комиссий и выберите самый подходящий тариф.

  • Если не хотите открывать расчетный счет в финансовой организации, узнайте, возможно ли сотрудничество без этого.

  • Служба технической поддержки должна оперативно реагировать на ваши звонки о неполадках.

  • Спросите о возможности перехода на индивидуальный тариф.

  • Стоимость на подключение услуги должна быть ниже, чем у конкурентов.

После всех выполненных рекомендаций найдите подходящую для вас компанию и отправьте заявку.

Подключение интернет-эквайринга

Мы предлагаем вам несколько способов. Рассмотрите все плюсы и минусы данного действия.

Финансовая организация

До сих пор работа с банками является самым востребованным вариантом у клиентов. Преимущество одно – это минимальная комиссия за предоставление услуги. Но для этого вы обязаны предоставить большой пакет бумаг, в который будет входить: ксерокопия личного документа, образец вашей подписи, ИНН, выписка из ЕГРИП и изображение печати или штампа.

На рассмотрение вопроса может уйти до 30 дней.

Агрегатор

При его использовании возможна различная оплата банковскими картами, электронными кошельками, мобильными телефонами. Подключение сервиса происходит бесплатно, но минусом является довольно высокая стоимость за услугу. Клиент будет платить до 5 процентов комиссии от сделки.

Провайдер

интернет эквайринг компании

Компания, имеющая процессор и контролирующая весь этап прохождения платежа от начальной до завершающей стадии. За подключение придется заплатить, но впоследствии вам будет гарантирована защита от мошеннических действий сторонних лиц.

Итоговая стоимость услуги формируется и зависит от следующих условий:

  1. Чем будет торговать интернет-магазин.

  2. Какова защита и безопасность от проведенной операции.

  3. Кто является поставщиком.

  4. Как будет происходить обслуживание потребителя через личный кабинет.

  5. Смогут ли у вас осуществляться дополнительные платежи.

  6. Будете ли вы пользоваться хорошей репутацией у банка, чтобы тот обеспечивал вас лояльной программой.

Рассмотрим вопрос, как подключить интернет-эквайринг. Для этого вы должны совершить несложные манипуляции:

  • После выбора поставщика определитесь с наиболее подходящим тарифным планом.

  • Отправьте заявку с указанием личных данных и сферой деятельности компании при использовании сайта или заполните заявление в банке и передайте его специалистам в этой области. Вся предоставленная информация и доходность предприятия будет рассмотрена в течение пяти рабочих дней.

  • Вам предложат договор в офисе, или специалист привезет на адрес прописки, если в городе нет территориального отделения. Вы должны тщательным образом его прочитать и поставить свою подпись с расшифровкой на каждом листе.

  • Вас проконсультируют по поводу калибровки плагина для сервиса.

  • Протестируйте самостоятельно новую услугу путем покупки своего товара с применением банковской карты.

  • При положительном варианте осведомите клиентов о новой функции.

Вероятные риски

интернет эквайринг какой выбрать

Мошенники могут обмануть как вас, так и потребителей:

  • Очень часто в контакт вступают недобросовестные продавцы, завлекают клиента выгодными ценами, а после получения денежных средств просто исчезают и удаляют веб-ресурс.

  • Когда крадутся личные данные пластиковой карты, информаторы передают их преступникам, а те умело списывают деньги со счета.

  • Воровство денежных средств с карты в обход продавца. Мошенническими действиями узнаются реквизиты предприятий, с какими банками и клиентами они работают. Далее, информируют все стороны о смене данных компании и следят, как финансы поступают на фальшивые счета.

Как обезопасить платежи

Владельцы торговых онлайн-магазинов должны защитить своих потребителей путем верификации или присвоения специальных кодов банковской карте при совершении сделки. 

Вам будет гарантирована безопасность при выборе нескольких вариантов:

  • Защищенный протокол 3D Secure предназначен для безопасной оплаты товаров и услуг в виртуальном мире. При авторизации используется номер, срок действия карточки, имя и код подлинности. Эмитент предлагает пользователю дополнительный защитный шифр, номер которого приходит СМС-сообщением на мобильный телефон. Магазин не имеет доступа к полученной информации, кроме той, которая разрешена в PCI DSS. Это гарантирует, что данные не будут похищены и переданы в другие руки.

  • Криптографический протокол шифрования SSL обеспечивает полную конфиденциальность реквизитов клиента. Происходит это так: пользователь отправляет некие данные через СМС сообщения, электронную почту, веб-браузер на защищенный сервер, которые шифруются открытым ключом. В результате конечный пользователь, имеющий закрытый пароль, может разобраться в закодированном тексте.

  • Практикой стандарта PCI DSS пользуются практически все известные организации платежной системы, обрабатывающие и хранящие данные об обладателях пластиковых карт.

Проблемы компаний, пользующихся интернет-эквайрингом

онлайн эквайринг что это такое

Независимая аналитическое агентство J’son & Partners в 2013 году провело исследования на тему электронных платежей среди покупателей. Сведения оказались неутешительными. Только 18 процентов потребителей оплачивает покупку в цифровой форме, если такая возможность предоставляется онлайн-магазином. Около 67% предпочитают отдавать денежные средства на руки курьеру при получении товара. Но к 2019 году картина изменилась, доверие к электронному кошельку возросло, им стали пользоваться почти 24 процента пользователей. А наличный оборот упал до критических отметок.

Но все-таки темпы роста интернет-эквайринга достаточно малы, потому что:

  • Среди обывателей существует недоверие к данной системе из-за возросших в последнее время мошеннических действий. Не разбираясь в методах защиты, они боятся потерять свои средства.

  • Неосведомленность владельцев сайтов тоже играет негативную роль.

  • Небольшое количество банков и специалистов в сфере продаж работают в тандеме.

  • Чтобы люди больше пользовались услугой, необходимо существенно понизить взимаемый процент комиссии за осуществление каждой операции.

  • Случаются ошибки и неполадки в системе, из-за промедления службы поддержки возможна потеря постоянных клиентов.

  • Некоторые компании требуют предоставления объемного пакета документов.

  • Без объяснения причины вам могут дать отрицательный ответ на заявку о подключении.

  • Многие торговцы предпочитают работать с наличными, чтобы уйти от легализации налогообложения. Поэтому используют нелегальные схемы оплаты.

Но прогресс не стоит на месте, и в ближайшем будущем мы увидим возросший спрос на новую услугу, так как она обладает массой преимуществ в сравнении с другими методами оплаты:

  1. Товар уже заранее оплачен, значит, риск отказа от вещи намного снижается.

  2. Клиент не тратит время на поиск банка, необходимого терминала или электронного кошелька. Ему стоит только ввести данные карты и платеж моментально произойдет. Значит, у него появиться возможность на спонтанные покупки, что увеличит прибыль.

  3. «Продвинутые» пользователи используют виртуальные карты, чем минимизируют риски от мошеннических действий.

  4. Система позволяет принимать к оплате подарочные сертификаты от различных финансовых организаций.

  5. В последнее время возросло количество поддельных купюр. Ни кассиры, ни курьеры не обладают достаточными знаниями и техническими средствами, чтобы определить фальшивку. А программа помогает минимизировать риски по перемещению валюты государственного образца.

Вывод

Некоторые крупные предприятия и компании предпочитают вводить услугу самостоятельно без привлечения специалистов. Но многие не обладают знаниями в установке и настройке плагинов, поэтому единственно правильным выходом для оптимизации вашей трудовой деятельности является обращение к разработчикам программного обеспечения Mobile SMARTS: «Курьер» –  в компанию «Клеверенс». С помощью мобильного приложения можно автоматизировать процесс доставки и оплаты заказов. К софту могут подключаться владельцы смартфонов на ОС Android. Кроме того, специалисты фирмы проконсультируют вас, как протестировать сервис и сделать первый платеж.

В нашей статье мы подробно рассказали, что это такое – онлайн-эквайринг, перечислили его виды, преимущества и недостатки.


Количество показов: 368

Статьи по схожей тематике