Онлайн касса для ИП на УСН: нужен ли кассовый аппарат при упрощенке, обязательно ли применять ККТ при упрощенной системе налогообложения

Автор статьи
Почепский Олег
Бизнес-аналитик направления маркировки

Давайте разберем, нужна ли для какого-то конкретного ИП онлайн-касса на упрощенке (УСН). Все меняется от того, чем занято это предприятие. Существует определенный перечень сфер деятельности, для которых все еще действует отсрочка по переходу на обновленные системы и работу по другим принципам. Но есть также и предприниматели, которые не входят в этот круг. А еще – те, кто недавно трудоустроил к себе сотрудников. В этом случае они больше не относятся к исключениям и должны в короткие сроки начать соответствовать правилам.

онлайн касса для ип

Какие важные изменения нас ждут в текущем году

Часть ИП действительно освободили от использования онлайн-касс до середины 2021 года. Но касается это не всех.

Пока могут не менять привычные устои предприниматели, которые:

  • предлагают людям товары, произведенные самостоятельно;
  • выполняют услуги или работы сами.

Как только появляется первый наемный работник, оформленный по трудовому договору – придется все переделывать в течение 30 дней. При этом неважно, срочный он или не имеет срока окончания.

Кроме того, из этого перечня исключили всех, кому придется торговать маркированными продуктами, даже если они были изготовлены ими собственноручно. Все, что уже находится под контролем государства, должно там оставаться, поэтому важно, чтобы в любой момент была возможность отследить путь каждого изделия от завода до конечного потребителя.

Но допускается не пользоваться пока онлайн-кассой при разносной торговле вне павильонов и лотков. В этом случае можно торговать всем, что не относится к технически сложным товарам и той продукции, которая требует особенных условий хранения. Также сюда не относятся те вещи, которые проходят обязательную маркировку средствами идентификации. Не разрешат разносить для продажи ничего в поездах и самолетах.

Кому из ИП нужен современный кассовый аппарат при условии использования упрощенки (УСН)

Работать с таким ККТ придется почти при любых расчетах между людьми и продавцами, а также между индивидуальными предпринимателями и компаниями при оплате любым способом.

Если фирма будет рассчитываться без карты (переводом между расчетными счетами), то аппарат не понадобится.

Зато если клиенты будут платить картой, электронным кошельком, через онлайн-банк, то потребуется контрольно-кассовый аппарат. Также он понадобится, если человек будет платить наличными через операциониста или платежным поручением.

Стоит учесть, что современная касса должна иметь возможность:

  • отправлять онлайн электронные чеки как в налоговую, так и покупателям при необходимости;
  • шифровать, хранить и защищать от несанкционированного доступа и редактирования ФД.

Но чтобы начать так работать, придется приобрести новую модель ККТ, зарегистрировать ее правильным способом на сайте ФНС или через личное заявление в специальном реестре. В отдельных случаях можно модернизировать имеющееся кассовое оборудование.

Кому предстоит онлайн-касса в текущем году согласно нормам закона:

  • на территории РФ пользоваться ими рекомендуется всем фирмам в момент расчетов с покупателями и контрагентами;
  • избежать применения могут отдельные категории фирм, которые перечислены в статье 2 ФЗ №54;
  • какой режим налогообложения и организационно-правовую форму он выберет – неважно;
  • сроки расписаны в законе 54.

А теперь давайте поговорим, применение какого ККТ и ФН для ИП на УСН потребуется.

касса для ип

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Какой фискальный накопитель будет нужен

В соответствии с ФЗ всем индивидуальным предпринимателям, как субъектам, которые относятся к малому бизнесу, установили обязанность использовать ФН. Кроме того, у него должен быть «удлиненный» срок действия ключа – не менее 3 лет при стандартном размере в 13 месяцев.

Если же ИП поставит на свою онлайн-ККТ накопитель с обычным действием, то налоговая служба может расценить это как зафиксированное административное правонарушение в соответствии с кодексом. Иногда это позволяют исправить и не штрафуют, но предписывают заменить технику. Поэтому мы советуем сразу приобрести то, что следует по закону.

Вместе с ИП, ООО и фирмами такие ФН придется применять всем, кто выбрал любую из систем:

  • ЕНВД (если выполняют любой из видов деятельности, прописанных в 346 статье НК) — единый налог на вмененный доход;
  • ПСН — патентная система налогообложения;
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;

Но из этого правила есть 3 исключения. Пользоваться техникой со стандартным (13 месяцев) сроком можно тем, кто:

  • выполняет обязанности сезонно;
  • онлайн-касса исключительно автономная;
  • пытается совмещать спецрежим с ОСНО.

Все, кто торгует подакцизными продуктами, должен покупать ФН с обычным действием, для них предусмотрены определенные модели, через которые им можно трудиться.

Когда можно работать без онлайн-кассы для ИП, работающего на упрощенке

В первую очередь сюда можно отнести всех, кто пока справляют без наемного персонала. Им можно не пробивать чеки до 1 июля 2021 года, если они сами производят и продают свою продукцию, выполняют услуги и работы. Если занимаются перепродажами, то в исключения уже не попадают.

Также не придется тратиться на покупку такой ККТ тем компаниям, которые функционируют в официально труднодоступных регионах. В их зоне не должно быть интернета или света. В таком случае на них есть обязательство дважды в месяц возить кассу в место с нормальным доступом к интернету, чтобы прогрузить все чеки в налоговую.

Небольшой перечень тех, кто может пока не приобретать ККТ:

  • торгуют на неподготовленных стихийных рынках, ярмарках, вне палаток и лотков;
  • продающие напитки из цистерн и крупных емкостей – воду, квас, молоко;
  • осуществляют ремонт обуви, часов, мелкой бытовой техники;
  • пользуются механическими автоматами для продажи штучных изделий – бахил, жевательных резинок, конфет;
  • с рук предлагающие печатные издания, билеты на концерты;
  • изготовители ключей;
  • те, кто предлагает ценные бумаги покупателям;
  • все, кто сдает в аренду собственное жилье.

Это был краткий перечень тех, кому при упрощенной системе налогообложения ККМ пока не нужен. Но им придется предоставлять подтверждение произошедшей операции. Рассмотрим подробнее.

онлайн касса для ип 2019

Выдавать ли БСО

С 1 июля необходимо формировать бланки строгой отчетности или обычные кассовые чеки в фискальном режиме. Поэтому, если клиент оплатит услугу в командировке и попросит документ, ему требуется выдать БСО нового образца, в котором указаны все необходимые реквизиты.

Кому сейчас ККТ не пригодится

Предлагаем рассмотреть определенные типы функционирования организаций, для которых пока ничего не изменилось. Они могут работать по-прежнему, обновив только данные выдаваемого чека.

Виды

Какая статья за это отвечает

Кредитные организации, аккредитованные правительством

Закон от 3 июля 2018 года, под номером 192, новая редакция

Продающие через киоски журналы и газеты, сопутствующие изделия, причем печатной продукции должно быть более 50%

Те, кто обеспечивает учеников, гимназистов, студентов и прочих образовательных организаций во время учебы платным горячим питанием

Торгующие на стихийных рынках, ярмарках или выставках, сюда не относятся автофургоны, киоски, павильоны, автолавки и другие предприятия, которые обеспечивают сохранность вещей

Разносящие продовольственную и непродовольственную продукцию с рук, из тележек, корзинок, в том числе в самолете или поезде, кроме маркированных и технически сложных продуктов

Таблица отсрочки по онлайн-кассам

Каким ИП можно не торопиться с обновлениями (без наемного персонала)

До какого срока действует

Реализующим товары собственного производства

До 1 июля 2021 года

Выполняющим услуги

Предлагающим работы

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на упрощенке (УСН) – направление «услуги»

Все они подходят под льготу и могут до 2021 года не менять оборудование. Если решили сейчас поменять кассу – смотрите ниже варианты моделей.

Направление — розничная торговля

Независимо от того, ведется продажа в розницу или оптом, придется приобретать техническую новинку уже сейчас, так как льгота на эту сферу не распространяется.

Ателье по пошиву и ремонту одежды

Сложно бывает разобраться тем, кто ничего не продает, а просто оказывает услуги. Стоит отметить, что это один из видов бытовых работ, которые предлагают обычным людям.

Все, кто попадает под эту категорию, могли обходиться без касс до середины 2019 года. В текущем году БСО старого образца уже не подходят и не считаются подтверждением покупки.

Теперь им также следует купить и начать применять современные кассовые аппараты, которые умеют в режиме онлайн передавать данные налоговикам.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Нужно ли что-то менять самозанятым

В 2020 сильно расширился список всех регионов, где способны зарегистрироваться в качестве выполняющего задачи заказчика сотрудника. К таковым можно отнести всех, кто прошел все процедуры регистрации, трудится и платит налог на профессиональный доход согласно заработку. Выполняют все процедуры они в специальном мобильном приложении, там же могут выписать чек на продажу работы или услуги. Поэтому ККТ им пока не требуются.

Потребуется ли такой аппарат интернет-магазинам

Торговля в сети не попадает под исключения, поэтому потребуется система. Следует привезти и зарегистрировать кассовый аппарат под url заведения, если платежи будут проходит онлайн. Для курьера необходима другая, мобильная техника.

онлайн касса для ип как работает

При эквайринге

Все зависит от того, в какой сфере трудится компания. В розничных магазинах это обязательно. При этом квитанции терминала будет недостаточно. Следует приобрести полноценную кассу, в которой будут прописываться все наименования купленных клиентами товаров. Для предоставления услуг населению это тоже пригодится.

Что делать владельцам вендинговых машин

Осталось разобраться, нужно ли применять ККТ различным ИП на УСН, которые приобрели и обслуживают механические автоматы. Они относятся к предприятиям, которым пока не требуется ничего обновлять.

Особенности, как применять кассовые аппараты

Стоит помнить, что в 2021 году при всех расчетах безналом, считая также электронные платежи, в чеках придется указывать форму «безналичные». Сюда относится реквизит 1081. Поэтому за старые образцы можно получить штраф – это прямое нарушение порядка, в котором допускается применять ККТ.

Чтобы санкций не было, следует обновить ПО кассы, если это еще не было выполнено. Ниже – примеры, как это может выглядеть.

Образец чека

Так будет выглядеть, если расчет будет проходить безналом.

нужно ли применять ккт ип на усн

БСО

Напоминаем, что типографские бланки с 2020 года более не будут заменой стандартным чекам. То есть больше ИП не должно оказывать услуги населению и выдавать такие бумаги.

Теперь здесь должны быть прописаны все те же реквизиты, что и в основном платежном документе. При необходимости можно вписывать в них больше информации, но не меньше. Указывать допускается любые данные, которые требует специфика компании.

Что выбрать, если решили не пользоваться новой льготой

Если вы уже не сомневаетесь, обязательно ли ККМ для ИП на УСН, мы советуем выбирать из таких моделей:

  • Меркурий 115 Ф. Бюджетный вариант, но полностью отвечает всем требованиям ФЗ № 54. Компактный, подходит для компаний с небольшим ассортиментом. Может подключаться через USB, Wi-Fi и 2G. Имеет влагозащищенную клавиатуру.
  • АТОЛ 30Ф. Также соответствует обновленному законодательству, подключается к ЕГАИС и перенаправляет данные в ОФД. Лучше для маленьких магазинов. Обычно используется в комплекте с компьютером или POS системой. Печатает QR коды.
  • ЭВОТОР 7.2. Комфортно для малого бизнеса. Хорошая 7 дюймовая диагональ, больше функций. Можно добавлять номенклатуру в процессе.

Если вам сложно определиться с маркой оборудования и ее характеристиками, или нет возможности купить кассу, обратитесь в «Клеверенс». Наши специалисты помогут найти подходящее ПО и оборудование, расскажут об особенностях их работы и преимуществах. Кроме того, если вы еще не выбрали программу для учета, советуем поставить софт «Магазин 15», «Курьер». Огромный функционал, сбор штрихкодов, возможность печати и покоробочной приемки. С ними можно работать полностью онлайн. Это программное обеспечение, которое облегчит и автоматизирует многие процессы на вашем предприятии.

Что будет тем ИП, которые не поставят кассу

Если предприниматель ослушается, к нему будут применены санкции. За что их назначат:

  • за отсутствие ККТ в случаях, когда она нужна;
  • за устаревшую или нерабочую технику;
  • за незарегистрированный аппарат;
  • за отсутствие или невыдачу чека покупателю или заказчику.

Каков размер штрафа

Сколько же придется заплатить:

  • невыдача подтверждающего факт продажи документа – 2000 рублей за каждый зафиксированный раз;
  • если не пользоваться ККТ, то от 25 до 50% от суммы покупки, но не менее 10 000 рублей.

Если нарушение было выявлено впервые, и ИП ранее никогда не был замечен в подобном, налоговая служба может выписать предупреждение. При повторном выявлении нарушения – заставят выплачивать.

Популярные модели онлайн электронных касс для ИП на упрощенке

Предлагаем еще раз сравнить несколько распространенных вариантов, которые разрешено использовать в соответствии с законом.

  • АТОЛ Sigma 7. Имеется все необходимое обеспечение, чтобы активно торговать. В нее и из нее можно прогрузить отчетность, скидки и промоакции, товароучет. Легко взаимодействовать с различными документами. Экран в 7 дюймов. Подключается всеми популярными способами к интернету. Можно пробивать товары с ЕГАИС, есть личный кабинет с возможностью редактирования.
  • ЭВОТОР 7.2. В нем заложен учет продукции на базовом уровне. Связь с сетью стандартными способами. Подключается сканер, весы, пин-пад и другое оборудование. Допускается работать в личном кабинете и править его. Легко добавлять продукты в облачный каталог.
  • МТС касса 12. Сенсор размером в 11.2. Позволяет печатать чеки с шириной 80 мм. Подключается денежный ящик, сканер и другое ПО. Прогружаются акции, целые программы лояльности. 

Итоги

Мы рассмотрели, обязательна ли касса для ИП при УСН, какие категории предпринимателей могут пока ничего в своей работе не менять, а кому нужно срочно приобретать новые аппараты и регистрироваться в налоговой. Мы рекомендуем всем, кто сейчас раздумывает, когда лучше купить ККТ, не откладывать дело надолго, так как делать это придется. Поэтому лучше заняться вопросом заранее, пока нет очередей и сложностей.



Количество показов: 9438

Статьи по схожей тематике