Интеграция сайта с 1С: как подключить и связать веб-ресурс с ПО — инструкция подключения и синхронизации

Интеграция сайта с «1С: Бухгалтерия» и «1C: Предприятие» – один из ключевых моментов эффективной работы. Сейчас у любой организации имеется собственный портал, однако лишь небольшой процент стремится использовать весь коммерческий потенциал этого инструмента. В большинстве случаев его воспринимают исключительно как визитку.

На деле же, совместив интернет-ресурс с системой, вы можете существенно расширить число контактов и взаимодействий с целевой аудиторией и, как следствие, повысить продажи. Ниже разбираем особенности и нюансы интеграционной процедуры, делимся полезными хитростями и секретами.

данные из 1с на сайт

Данные из 1С на сайт: как сочетать

Современные сервисы позволяют интегрировать веб-страницы с разнообразными ERP-системами, подразумевающими огромное многообразие программных пакетов: от дорогостоящих (например, Оракл и Майкрософт) до условно бесплатных вроде CRM.

Отталкиваясь от желаемых результатов, эксперты выделяют несколько вариантов обмена информацией:

  • в формате текст-файлов – CSV;
  • CommerceML;
  • XML;
  • в виде промежуточных баз;
  • SOAP/REST;
  • в форме NoSQL-решений.

Проанализируем их более детально.

CSV таблицы

Табличный формат, где содержатся текстовые данные с символами-делителями (точками, запятыми и т.д.), разграничивающими материалы на строчки и столбики. Позволяет быстро импортировать информацию в БД – контактные сведения покупателей, адреса центров и филиалов и т.п. Все файлы аккумулируются и хранятся в определенном месте. Оттуда ресурс в штатном режиме скачивает и переносит их в соответствующие таблички отдельных баз.

Важно: стороны должны договориться о том, какие конкретно столбцы CSV будут соответствовать графам БД, как именно они будут обработаны.

CommerceML

Стандартный базовый подвид XML. Данные обмениваются в жесткой сцепке «Сайт-ERP». По принципу работы напоминает предыдущий вариант – информация из файловых реквизитов трамбуется в общую базу и обратно. Считается наиболее популярным и распространенным. Активно эксплуатируется онлайн-витринами. Предусматривает схемы заданного формата, в частности:

  • товарные каталоги;
  • коммерческие заявки по заказам;
  • документацию.

Сегодняшние сайты и обновленные версии 1С, как правило, дополнены встроенными обменными модулями. Работа с информацией подстраивается под задачи ресурса, при этом не все удается решить в штате. Генеральная миссия принятых решений – уменьшение объема кода от разработчиков.

JSON

Сайт создает запрос относительно состояния заказа на основании идентификационных параметров. В ответ от программы получает XML-файл, содержащий необходимый массив сведений. Затем он обрабатывается и передается юзеру – выводится на экран компьютера или ноутбука в табличном виде.

К плюсам интеграции относят возможность формулирования ответов на актуальные вопросы в режиме реального времени. Иными словами, вы сразу же получаете искомую информацию, не проводя долгих часов в ожидании.

соединение сайта с 1с

MySQL/MS/SQL

Работа с веб-порталами в 1С предполагает системную разнородность. Когда она достигает критических значений, возникает необходимость интегрироваться посредством промежуточных звеньев, хранящих исключительно данные для обмена, что представляются релевантными. Подобная реализация помогает сэкономить ресурсные мощности ERP, где выгрузка невозможна без колоссальных правок.

SOAP/REST

Обычно применяются для внешних сервисов доставки, оплаты, расчетов по каким-то взносам и платежам. Информация формируется в соответствии с формализованным API, а затем направляется конкретному адресату с целью получения ответа. Подходит, когда требуется быстрая и незамедлительная обработка запросов.

1с бухгалтерия интеграция

NoSQL-решения

Особенно хорошо сочетаются с инструментами категории CouchDB и подобными. Не предполагают структурного деления данных на четкие классы, а потому, если предстоит замена модели, можно ограничиться впиской соответствующего код-пароля в приложении. Ключевое отличие состоит в увеличенной мощности. Расширение достигнуто посредством сложения серверов в единую сеть, в которой каждый из них должен обрабатывать строго обозначенную часть материалов.

Важно: интегрировать ПО разрешается любым из перечисленных способов. Итоговый выбор определяется сложностью структурной организации внутренних сведений, особенностями протокольного обрабатывания, а также характером задач, ставящихся перед разработчиками. Ну, и, разумеется, нельзя забывать о закладываемом бюджете.

Хотите внедрить «Склад 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята!

Интегратор 1С: как подключить к сайту

Как правило, вся работа сводится к решению четырех задач:

  1. заполнению брифа;
  2. созданию протокола передачи данных;
  3. разработке программного продукта;
  4. внедрение системы в рабочий процесс.

Каждый пункт – отдельная стадия работы над проектом. Так, например, второй призван продемонстрировать, что следует выполнять сразу после прототипирования и дизайна.

На практике выясняется, что разработчик может взять на себя не только интеграцию, но и настраивание ERP, или же порекомендовать специалистов, занимающихся оказанием этих услуг. Обычно все упирается в корпоративные каноны – не многие организации готовы давать доступ к своим внутренним материалам сторонним сотрудникам. Рядовая ситуация – когда веб-сервисы или приложения живут отдельно от ERP-систем.

Здесь все дело в том, что второй стороне порой требуется гораздо больше времени на подготовку площадки. Необходимо не просто внести свежие актуальные сведения, а преобразовать их, согласовать с заданными протоколами, а также проработать выборки из общей базы. В отдельных случаях – организовать трансформации. Решение всех перечисленных выше проблем ложится на плечи «обработчиков». Специалисты по ERP же обязаны проверять реализацию и выгрузку данных, контролировать соблюдение утвержденных протоколов.

Бывает, что в момент протокольного исполнения на стороне ERP-система внезапно происходит обновление – тогда интеграция с сайтом нецелесообразна. Разумнее сначала обновить сервис, а уже затем заниматься интеграционными процессами.

интеграция конфигураций 1с

  1. Бриф и протоколирование

Невозможно понять и оценить фронт предстоящих работ без брифования. Еще на этапе продаж требуется попросить клиента заполнить развернутую анкету, в которой будут содержаться ключевые вопросы по интеграции. Например, те, что касаются основных требований и вводных по выгрузке товаров. Без этого практически невозможно определить стоимость и сроки исполнения заказа.

  1. Протокол

На этой стадии вы прописываете действия, которые предстоит совершить заказчику. В протокольной интеграции проясняются ключевые проблемные места, определяется, что является первичным.

Чего удается достичь с помощью инструмента-протокола?

  • четких гарантий, что все сервисы будут исправно функционировать;
  • однозначной постановки целей для разработчиков;
  • оперативной диагностики проблем и их быстрой ликвидации.

Без этого документа корректное интегрирование невозможно.

  1. Создание

Как правило, процесс разворачивается на стороне клиента и студии, осуществляется параллельно.

Однако, поскольку речь идет об интеграции, требуется организовать отлаженную коммуникацию между всеми участниками. Диалог и обратная связь помогут своевременно обнаружить проблемы и недоработки, найти решения. Если технические сбои идут непрерывным потоком, есть смысл утвердить регулярные встречи, которые упростят контроль результатов.

Что касается работоспособности системы, то здесь все следует сверять с протоколом. Если говорить простым языком: берете блок, тестируете, проверяете каждую из сущностей и отмечаете красными флажками те, что успели проанализировать. Аномалии сразу фиксируете, одновременно ставя задачи по их устранению.

подключение 1с к сайту

  1. Эксплуатация, связь 1С с сайтом и подключение

Здесь начинается все самое увлекательное и интригующее:

  • деплоймент;
  • сбор команды с обеих сторон (как правило, переговоры занимают от одного до двух дней);
  • методичная прогонка обменов;
  • составление типовых проблем;
  • преобразование их в задачи, требующие решения;
  • создание итеративного круга из реализаций и проверок.

Когда все актуальные вопросы будут исчерпаны, проект готов к запуску.

Что примечательно, описанный выше порядок действий требуется повторять на протяжении нескольких месяцев – до тех пор, пока все не доведется до автоматизма, не начнет работать без сбоев и ошибок. Точных сроков нет, все зависит от сложности и специфики конкретной системы. Чтобы ускорить процесс, рекомендуем садиться и гонять импорты вживую – так больше шансов выявить и зафиксировать проблемы.

Синхронизация 1С с сайтом: выгрузка с помощью CommerceML

Теперь предлагаем отвлечься от теории и перейти к практике. Вот как выглядит реализация приведенного выше алгоритма на примере встроенного CommerceML-сервиса:

  1. Программа отправляет запрос формата: «http://<ИмяСайтов>/<Путь>/1c_exchaange.php?type=catalogg&moode=checkauthh.».
  2. В ответ приходят три строки (Success, данные и значение Cookie), разделенные специальными символами.
  3. В сообщении участвуют две строчки от CMS: параметра «Zipp» и «filee_limit=<число>».
  4. Далее 1С выгружает на портал контент CommerceML-формата – они и обеспечивают обмен.
  5. Информация передается в форме: «http://<ИмяСайтов>/<путь> /1c_exchaange.php?type=catalogg&moode=immport&filename=<ИмяФайлов>» – это заключительный этап.

Заметим, это подобный способ не имеет широких возможностей, что делает настройку выгрузки применимой лишь к стандартизированным ситуациям. Однако работает все безотказно, давая минимальное число сбоев.

интеграция сайта с 1с бухгалтерией

Плюсы при настройке

Автоматизированная передача информации между веб-ресурсом и программой окажется полезной для любой фирмы. Интеграционная поддержка 1С – стандартная услуга, а потому предоставляется в крайне сжатые сроки. Что примечательно, специфика бизнес-проекта не имеет принципиального значения, поскольку список преимуществ невероятно широк:

  • Вы получаете возможность полно и подробно рассказывать о реализуемом продукте. Кроме того, есть опция создания каталогов с быстрым поиском, подключением фильтров, сортировкой, а также сравнением по заданным критериям.
  • Вы демонстрируете исключительно актуальный перечень позиций. Как только свежая номенклатурная таблица загружается в 1С, она автоматически переносится на сайт при последующем обновлении. Саму скорость появления дополнительных позиций вы определяете самостоятельно в момент, когда настраиваете параметры интеграции.
  • Вы поддерживаете собственную репутацию. Когда цены на сайте и в чеке различаются, покупатели начинают негодовать. Корректно настроенный обмен данным позволит избежать отрицательных настроений, сохранить ваш образ надежного и проверенного поставщика.
  • Вам не нужно вручную формировать заказы и создавать отдельные документы в 1С – программа все сделает самостоятельно. Это очень удобная опция, помогающая разгрузить сотрудников, освободить их от дублирования информации, которая уже была предоставлена клиентами.
  • Вы оперативно информируете покупателей об изменении состояния оформленного ими заказа. Возможность следить за всем в режиме реального времени особенно высоко ценится сегодня.
  • Вы упрощаете формирование отчетности и документации. Счета, чеки, квитанции и прочие сопроводительные бумаги автоматически подгружаются в 1С.

Упомянутые преимущества становятся особенно очевидными в тот момент, когда суточное количество заказов увеличивается. Однако специалисты советуют своевременно заботиться о настройке, чтобы не допустить сбоев и простоев в будущем.

Хотите внедрить «Магазин 15»?
Получите всю необходимую информацию у специалиста.

CAPTCHA
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята.

Как связать сайт с 1С: полная интеграция с выгрузкой товаров, услуг, цен, остатков

Генеральное отличие в механике настроек заключается в объеме передаваемых сведений. Он может быть двусторонним или односторонним, предусматривать разное количество страниц, а также несколько форматов транслируемых сведений.

На основании чего выбирается способ? К основным факторам относят:

  • возможности системы администрирования;
  • конфигурационные опции.

Каждый из вариантов имеется свои достоинства и недостатки. Как показывает практика, чаще всего выбор делается путем подсчета предстоящих затрат.

1с работа с сайтами

Виды интеграций конфигураций 1С

Итоговый метод подбирается профессиональным разработчиком, который обязан учесть все специфические детали и нюансы. Нередко окончательный результат зависит от квалификации и профессиональных знаний исполнителя, а также мощностных возможностей используемых серверов. Масштаб баз данных, количество и уровень занятости работников также выступают важными составляющими всего процесса.

Наиболее распространенный вариант – обмен в формате CommerceML, предполагающий применение встроенных во многие конфигурации опций 1С. Делает возможным настраивание интеграции по различным схемам. Полная автоматизация процесса исключена.

Разработка веб-сервиса становится мощной платформой для системы управления сайтом. Как таковая интеграция не требуется, при этом портал продолжает функционировать. Базой в данном случае выступает ПО 1С Предприятие. Ключевой недостаток описываемого способа – низкая скорость работы.

Что касается использования web-расширений, то они предполагают подключение специальных web forms. Но здесь есть и свои минусы, например, незащищенность информационных сведений.

Кроме того, существует вариант настройки по готовым библиотекам. Однако его реализация невозможна без привлечения квалифицированных специалистов с определенным опытом.

Одна из самых простых и оптимальных разновидностей – конфигурация «1С:Конвертация данных». Обеспечивает обмен посредством xml. Работает достаточно эффективно, однако высока вероятность частых технических сбоев и ошибок после обновлений. Из недостатков – не очень мощная производительность системы.

Огромный выбор вариантов и условий для запуска проектов облегчает поиск – вы всегда сможете отыскать способ, который удовлетворит все актуальные запросы. Достаточно подать заявку, и команда ООО «Клеверенс софт» поможет определиться с окончательным видом, подходящим под вашу систему.

связь 1с с сайтом

Итоги

Разработка собственного формата передачи данных требует немало времени и сил, а также денежных вливаний вне зависимости от того, какой способ комбинирования вы в итоге выберете. Главное – грамотно сочетать стандартные базовые возможности программного продукта с индивидуальными наработками. Такой подход позволит обеспечить качественное соединение сайта с 1С, что даст бизнесу новый набор оптимизированных инструментов для организации эффективной работы.



Количество показов: 611

Статьи по схожей тематике