Файл базы данных поврежден в 1С: что делать и как исправить ошибку 1CD – причины и способы решения

Вы кликаете на ярлычок ПО и сталкиваетесь с проблемой. Появляется ошибка «файл базы данных 1C поврежден», сама программа 1С не открывается, работать невозможно. Реже наблюдаются случаи, когда такой баг вылетает прямо в процессе заполнения формы, что тоже неприятно. Потому что в появившемся на экране окошке есть 3 кнопки: можно нажать на «Подробно» и посмотреть малопонятные технические нюансы, а также на «Перезапустить» или на «Завершить…». И ни один из вариантов не помогает, ведь при повторном включении наблюдается та же ситуация.

ноутбук ПО

Отсюда рождается закономерный вопрос: «И что же предпринять?» Проблему можно успешно решить, поэтому ниже мы рассмотрим возможные действия, а вы узнаете сразу несколько способов, как устранить столь раздражающую помеху, и сможете выбрать наиболее простой и удобный для себя.

Описание 1С-ошибки СУБД «Файл данных поврежден», причины ее появления

Она выглядит как вылетающее окно с соответствующим сообщением и тремя клавишами, или двумя и ссылкой, в зависимости от версии ПО. Чаще всего наблюдается при открытии софта, но также может возникать и в процессе работы, при попытках сохранить новый документ или провести его.

В большинстве случаев этот баг вызван техническими неполадками:

  • отключением сервера или потерей связи с ним;
  • сбоем сети, к которой подключен ваш ПК;
  • нарушением электропитания, например, скачком.

Также, хоть и реже, поводом может стать несовместимость софта, если на ПК установлено сразу несколько версий ПО, допустим, 10. 2650 и 12.1595. Это едва ли не самый легкий случай, ведь для успешного решения проблемы обычно достаточно начать использовать какой-то один вариант платформы, а остальные – деинсталлировать, воспользовавшись для этого подходящей утилитой.

Что делать, если база 1С повреждена, как исправить ошибку

Решений существует сразу несколько, поэтому мы предлагаем двигаться методом проб – от самых простых и логичных к тем, что посложнее. Зачем вам лишние трудозатраты? Итак, в первую очередь стоит попробовать следующие варианты.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Восстановить резервную копию

Если вы регулярно переписываете БД программы, это очень правильно и дальновидно – как раз для таких случаев. Тогда остается лишь выгрузить последнюю успешно работавшую версию. Чтобы выполнить это, зайдите в конфигуратор, там найдите пункт «Администрирование», кликните на него правой кнопкой мышки и выберите соответствующую строку в появившемся меню – так, как на скриншоте:

запустить ИБ

Надежнее всего осуществлять это, предварительно подготовив новый и чистый информационный массив, и заполнять его. Но это хорошо, когда в компании ответственно подходят к вопросу и действительно раз в один-два дня сохраняют точки возврата для отката. А если нет? Тогда необходимо…

Создать резервную копию

И пусть она будет уже поврежденной базы – это лучше, чем ничего, тем более все дальнейшие способы связаны с совсем радикальными воздействиями. Для этого существует сразу 3 метода – рассмотрим каждый по порядку.

Через конфигуратор

Перейдите в него и снова выберите пункт «Администрирование» правым кликом, но там нажмите уже на «Выгрузить…».

выгрузка ИБ

Внимание, это не сработает только в том случае, если баг действительно серьезный и затронул большое количество элементов системы. В такой ситуации остается только найти в БД файл с названием 1Cv8.1CD и перенести его в чистый каталог.

После этого выполните проверку – попробуйте открыть программу: если она успешно запустится, значит, все дело было в кэше. Когда же проблема все равно наблюдается, необходимо проводить дальнейшее тестирование. Для этого, находясь все в том же меню, нажмите на одноименный пункт и поставьте все флажки так, как показано на скриншоте:

проверка ссылочной целостности

Обратите внимание, в окне настроек есть несколько разделов, и для каждого из них действуют свои нюансы. Так, строчки в «Проверке и режимах» можно отмечать поочередно и смотреть, какие результаты это даст. А при обнаружении ссылок на объекты, которых нет фактически, есть три варианта: либо очищать неправильные пути, либо ничего не менять, либо создавать новые, уже актуальные. Для запуска кликните «Выполнить». При успешном исходе ошибка 1С «Файл базы данных поврежден» должна исчезнуть. Если же она сохраняется или в процессе вылетает критический баг, из-за чего программа закрывается, нужно воспользоваться следующим способом.

С помощью утилиты chdbfl.exe

Она находится прямо в той же папке, в которую инсталлирована система. Если вы не знаете, куда именно установлено ПО, найти ее все равно не составит труда: просто нажмите правой кнопкой мыши на ярлык софта на рабочем столе и выберите пункт «Свойства». На экране появится меню со всеми подробностями:

местоположение папки

Посмотрите, какой путь в выделенном окошке. Перейдите туда, а затем в каталог формата bin. Открывайте объект с расширением exe и запускайте его – появится форма для восстановления. В ней выберите испорченную БД, поставьте флажок напротив «Исправлять ошибки» и кликните на «Выполнить». Если файл информационной базы данных поврежден при выгрузке, то по завершении процесса он должен снова стать работоспособным. Если же этого не произошло, есть еще один эффективный способ.

Очистить кэш

Для повышения производительности программа автоматически создает буфер и на время перемещает в него те сведения, которые часто использует, – для быстрого доступа к ним. Оттуда подгружается и конфигурация, что дает пользователю возможность с максимальной быстротой выполнять типовые операции. Ну а при сбое все эти элементы начинают неправильно обрабатываться, потому их нужно удалить, чтобы при повторном запуске ПО система заново взяла нужные ей объекты.

Системные администраторы и другие технические специалисты обладают необходимым опытом, чтобы убрать ненужное как с помощью скриптов или утилит, так и вручную. Нам же, если в 1C файл базы данных поврежден, проще воспользоваться следующим алгоритмом:

Отыскать путь – он показывается слева внизу в окне запуска, достаточно лишь выделить нужную БД.

тест (пустая)

Убедиться, что программа закрыта, и скопировать найденное местоположение.

Сделать новую папку и с помощью буфера обмена сохранить в нее нужный объект (обычно он называется 1Cv8.1CD).

где находится папка

Добавить в меню выбора только что образованную резервную копию, нажав на одноименную кнопку.

копия ИБ

Новый каталог будет чистым, поэтому софт должен запуститься без появления надоедливого бага.

Также в настройках есть утилита ClearCashe. Она удобна при часто возникающих проблемах. Правда, подходит она только для тонкого клиента программы и снижает ее производительность, пока не выполнит свою задачу, но чем-то ведь приходится жертвовать. Рассмотрим, как восстановить поврежденную базу 1С с ее помощью:

  • откройте ПО и выделите необходимую БД;
  • кликните «Изменить»;
  • укажите дополнительные параметры в соответствующем подразделе, в частности, задайте «тонкий клиент» в качестве основного режима запуска;
  • подтвердите правильность заполнения меню нажатием на «Готово»;
  • попробуйте запустить софт.

Если баг не исчезнет даже после всех этих манипуляций, проблему нужно искать еще глубже. Для этого придется провести одну или две проверки.

Внутреннее тестирование

С его помощью можно выявить неполадки даже после того, как другие способы оказались неэффективными. В целом оно похоже на метод «через конфигуратор», но есть и некоторые отличия. Если 1C-файл базы данных поврежден, cache 1CD нормально не очищается и кажется, что вы зашли в тупик, сделайте следующее:

Перейдите во вкладку «Администрирование», а в его выпавшем меню выберите пункт с исправлениями – так, как показано на скриншоте:

пошаговая инструкция

В ответ на предложение сделать резервную копию просто кликните «Продолжить».

На экране высветится окно с подразделами – поставьте флажки так же, как на примере ниже:

тестирование и исправление БД

Подтвердите свой выбор нажатием на «Выполнить».

Проверка начнется автоматически. После ее окончания нужно лишь выйти из конфигуратора и попробовать открыть программу. Если она отличается стабильностью и в процессе ее работы не вылетает никаких багов, значит, у вас все получилось, можно создать «точку отката» и трудиться в нормальном режиме. Если же и это не помогло, необходимо воспользоваться другим типом проверки.

Внешнее тестирование

Допустим, у вас проблема с 1С: база данных повреждена, как восстановить ее, если все ранее описанные меры не помогают? В такой ситуации необходимо вновь обратиться к возможностям chdbfl.exe, только использовать их немного по-иному.

Вы уже знаете, как ее найти, но напомним (ради закрепления материала): кликните правой клавишей мыши на ярлычок софта на рабочем столе и выберите пункт «Свойства» в выпавшем меню. Затем просто скопируйте путь из окошка «Рабочая папка» и перейдите по нему в проводнике.

данные о файле

Открыв нужный каталог, вы увидите разнообразие готовых к использованию версий платформы. Выберите из них ту, цифра которой будет самой большой, и посетите ее, а в ней – bin. Там есть исполнительная утилита – запустите ее.

местонахождение bin

Появится форма – пропишите путь к 1Cv8.CD в ее поле под названием «Имя…». После отметьте флажком пункт «Исправлять обнаруженные ошибки» и подтвердить свои настройки кликом на «Выполнить».

проверка целостности файла

После всего этого закройте chdbfl.exe, запустите ПО и посмотрите, как оно работает. Если стабильно, без каких-либо багов, значит, проблема решена и на основе этой версии можно создавать резервную копию и периодически ее обновлять.

Что случится, если будет обнаружена «битая» ссылка

Представим ситуацию: вы использовали «1С: Предприятие», файл базы данных поврежден, запускается механизм проверки, и он находит элементы с неактуальными путями. Что произойдет дальше, зависит от тех настроек, которые будут заданы. В соответствии с ними система начнет:

  • создавать новые и пустые объекты – своего рода заглушки, которые вы впоследствии при необходимости сможете заполнить;
  • не осуществлять никаких изменений – получите только уведомление о наличии каких-либо несоответствий, но исправлять их программа не будет;
  • очищать проблемные ссылки – софт в автоматическом режиме станет убирать все неподходящее.

Тестирование здесь стоит выполнять в несколько заходов. Это потребует больше времени, но зато и ошибка базы данных 1С, если она вообще есть, будет найдена почти наверняка, и устранить ее станет гораздо легче. Пусть во время первой проверки ПО только ищет «битые» ссылки, но не «лечит» их, а при второй-третьей – уже добавляет элементы и избавляется от багов.

Также в зависимости от ситуации имеет смысл подключить несколько дополнительных функций – посмотрим, что дает каждая:

  • Пересчет итогов – позволяет высвободить регистры, бухгалтерии и накопления, что позитивным образом скажется на производительности системы; это полезный инструмент для слабых ПК.
  • Реструктуризация – будут пересозданы таблицы; обычно это актуально при изменениях метаданных, убыстряет достаточно длительный процесс перехода и помогает снизить вероятность того, что вы столкнетесь с сообщением, что файл базы данных поврежден, 1CD отсутствует, или с другими ошибками.
  • Сжатие – обычно информация не удаляется, а становится невидимой и неактивной, а когда отметите флажком эту опцию, они будут окончательно уничтожаться. На те же действия программу можно настроить и по отношению к объектам с dt-расширением, что облегчает систематизацию.

Результаты всех проведенных тестов вы получите в виде служебного сообщения, которое будет показано внизу рабочего экрана ПО. Выглядит это примерно так:

служебные сообщения

После этого останется только закрыть конфигуратор и открыть софт с правами пользователя – он уже должен работать стабильно и без багов.

Ошибка СУБД: как исправить

Если есть серьезные подозрения, что в 1 C файл базы данных 1CD поврежден, проверить его физическую целостность можно с помощью уже хорошо знакомой chdbfl.exe.

Запускайте утилиту из bin-папке – точно так же, как и в уже вышеописанных случаях. Вот еще один пример того, по какому пути она может располагаться:

запуск утилиты

В появившемся окне задайте адрес, по которому «лежит» необходимый информационный массив – здесь тоже нет ничего нового.

Выберите проблемную версию, отметьте птичкой опцию об исправлении и подтвердите кликом на «Выполнить».

Теперь рассмотрим нюансы. Если программа установлена на компьютерах, объединенных в рамках локальной или интернет-сети, все действия по устранению багов проще и правильнее всего предпринимать сразу на сервере, т.е на главном ПК. Иначе есть риск возникновения ситуации, когда на одной из машин файл БД поврежден, 1С нормально работает на другой, и при взаимодействии возникают конфликты, оборачивающиеся разделением доступа, а это тоже неполадка.

По завершении тестирования ПО выводит отчет об исправлениях. И да, в уведомлении может быть сказано, что багов не обнаружено, хотя на деле корректировки проводились, так что пусть это сообщение не вводит вас в заблуждение.

В таком варианте использования, особенно после очистки кэша и проведения внутренних и внешних проверок, утилита практически наверняка справится с проблемой. Убедитесь, так ли это, запустив программу и проследив за ее работой – последняя должна быть стабильной, без выпадающих багов, несоответствий и прочих недочетов.

Да, возникают и более сложные случаи, например, когда повреждено содержимое внутреннего файла, описание базы данных имеется, но не дает никакого ответа на вопрос, как бороться с ошибкой, и ни один из описанных выше способов не помогает. Такие ситуации встречались, когда софт был установлен на ПК без выхода в интернет и запускался с виртуальной машины, а не через сервер. Есть подозрение, что системе просто не хватает локальных ресурсов – нужно предметно разбираться. Если же для этого нет знаний или времени, правильнее всего обратиться в обслуживающую фирму – пусть они решают вопрос.

Заключение

Этот баг весьма неприятен, так как или затрудняет работу, или делает ее и вовсе невозможной, но мы выяснили, что с ним можно успешно бороться. И здесь уже вам решать, как поступить, если при открытии «1С: Розница» выдает ошибку «Файл базы данных поврежден», что делать и как устранять проблему, ведь есть 3 варианта создания резервной копии и еще 2 вида проверок. Мы же советуем регулярно сохранять конфигурацию системы для бэкапа и вообще всячески защищаться от неприятных сюрпризов и упрощать свой труд. Весь необходимый софт для автоматизации – Mobile LOGISTICS, «Склад 15» и другое ПО – вы найдете в каталоге «Клеверенс».



Количество показов: 669

Статьи по схожей тематике