Чек коррекции: когда используется, как выглядит и как сделать его на онлайн-кассе — инструкция

Автор статьи
Бобков Олег
Менеджер отдела продаж

Торговая деятельность организаций в розничной сфере сопряжена с разнообразными внештатными ситуациями, некоторые из них могут обернуться серьезными последствиями, инициированными контролирующими ведомствами. Так, при оформлении расчетов с клиентами всегда существует вероятность технической ошибки, связанной с составлением фискального документа, нехватки денежных средств у покупателя, сбоя в работе кассы, а также возникновения иных обстоятельств, результатом которых становится расхождение в учете финансовых операций. В подобной ситуации налоговая служба рекомендует вносить корректировки с помощью чека коррекции.

оформление чекового документа

Общее представление: когда и что оформлять

В перечень наиболее распространенных оснований, при наличии которых может возникнуть потребность в исправлении расчетной документации, входят:

  • Ошибочно указанная сумма или номенклатурная позиция.
  • Возврат товара покупателем.
  • Проблемы с ККТ.
  • Запросы от ФНС.

В каждом из этих случаев исправлять ошибки приходится ответственным сотрудникам организации, либо сторонним техническим специалистам, обслуживающим кассовое оборудование. Рассмотрим некоторые из приведенных примеров подробнее, чтобы сформировать наглядное представление и выделить основные признаки ситуаций, в которых требуется оформление чека коррекции.

Внесение в фискальный документ неправильной суммы

Продажа без кассы является серьезным нарушением, однако не секрет, что многие розничные клиенты не дожидаются получения документального подтверждения финансовой операции. Если внесенное кассиром в программу неверное значение оказывается меньше, чем фактическая оплата, поступившая от покупателя, для отражения неучтенных денег применяется корректировка. Излишки, выявленные в конце рабочей смены, оформляются с соблюдением стандартных требований, предусматривающих составление служебной записки, в которой подробно излагаются сложившиеся обстоятельства. Перед тем как сформировать и провести чек коррекции по онлайн-кассе, следует внимательно проверить все приходы и расходы, и уточнить расхождения.

Важно отметить, что в обратных ситуациях, когда сумма фискального документа оказывается больше, чем количество денежных средств, полученных от клиента, рассматриваемый алгоритм не применяется. С точки зрения права в данном случае ничто не указывает на факт неприменения контрольно-кассовой техники, следовательно, отсутствует и само нарушение. Проблема приобретает локальный характер — несоответствие устраняется с помощью возвратной операции, устраняющей образовавшуюся разницу.

как оформить возврат

Технический сбой

Потеря связи с Сетью автоматически переводит кассовый аппарат в оффлайн-режим. Все совершенные действия записываются на встроенный накопитель и хранятся на протяжении тридцати дней. Восстановление доступа к интернету позволяет выгрузить сведения, при этом для отслеживания числа переданных документов предусмотрен отдельный отчет.

Порядок действий в ситуациях, когда возникают массовые системные неполадки, был разъяснен в совместном уведомлении Федеральной налоговой службы и Министерства финансов. Исходя из инструкций, работа розничных торговых точек в подобных обстоятельствах допускается, при этом подтверждением реализации служит товарный чек, талон на гарантию, или любой иной материальный носитель, на котором указаны дата и стоимость товаров. Стоит отметить, что регуляторами не упоминалась обязательная фиксация факта сбоя, однако практика показывает, что продавцам стоит заранее подготовить подобные свидетельства — в форме служебной записки, показаний свидетелей, фото- или видеозаписей.

После восстановления рабочего режима вся неучтенная выручка должна быть отражена в ОФД. Перед тем как сделать чек коррекции на онлайн-кассе, следует оформить документ-основание, чтобы исключить лишние вопросы во время возможных проверок. Организации и предприниматели не привлекаются к ответственности за неприменение ККМ в указанных периодах, поскольку не имеют отношения к возникновению форс-мажорных обстоятельств.

Положения, закрепленные в рамках 54-ФЗ, также предусматривают возможность использования кассовых аппаратов в офлайн-режиме в ситуациях, когда оператор фискальных данных, с которым у предприятия был оформлен договор на обслуживание, был лишен лицензии на осуществление деятельности. В этих случаях срок на поиск и заключение договора с новым контрагентом составляет 20 дней.

Техническая неисправность

Выход из строя конкретного оборудования, не вызванный массовым системным сбоем, рассматривается в качестве веского основания для проведения взаиморасчетов без ККТ. Обязанность продавца — предоставить клиентам документальное подтверждение, позволяющее определить дату и стоимость покупки.

Устранение проблем требует учета всей полученной выручки. Для того чтобы правильно сделать, оформить и пробить корректировочный чек на онлайн-кассе —так, как определено законодательными требованиями — понадобится разделить все совершенные операции и зарегистрировать их последовательно. Вносить все поступления общей суммой, как в предыдущем случае, нельзя. Кроме того, нужно учитывать вероятность выявления налоговой службой факта неприменения кассового аппарата и приложить максимум усилий для оперативной выгрузки данных.

оплата по карте

Поломка фискального накопителя

Еще одна неприятная ситуация, наступление которой означает невозможность своевременной передачи информации об операциях в ФНС. Создание чека коррекции по инструкции к ККМ предусматривает использование учетных баз или документов, выступающих основанием для формирования корректирующих актов.

При эксплуатационных проблемах следует обратиться к производителю, в распоряжении которого имеются технические средства, позволяющие извлечь данные о выгруженных и зависших отчетах. Полученные сведения оперативно передаются в налоговую при помощи электронного носителя, и сопровождаются заявлением, в котором пользователь объясняет специфику сложившихся обстоятельств.

Стоит учесть, что выход из строя фискального накопителя также является основанием для повторной регистрации кассового аппарата. Установка нового оборудования — обязательное условие для работы онлайн-кассы — в противном случае любые финансовые операции будут приравниваться к прямым расчетам, позволяющим привлечь виновных к законной ответственности.

Порядок оформления

Существует два основных повода для проведения корректировки: самостоятельное обнаружение ошибки, допущенной в процессе работы, либо наличие предписания от ФНС, основанного на выявленном нарушении. Процедура осуществляется с любого кассового аппарата предприятия, однако далеко не все сотрудники — и даже руководители — знают, что такое чек коррекции, как это выглядит и когда используется. Чтобы оформить исправляющий финансовую отчетность фискальный документ, понадобится:

  • Составить акт или служебную записку, с указанием причины неприменения контрольно-кассовой техники, даты и номера, а также детализированного перечня совершенных взаиморасчетов — с расшифровкой по номенклатурным позициям.
  • Выполнить техническую операцию, создав для ОФД основание, с реквизитами, либо передав его в налоговую службу — в ситуациях, когда неправомерные действия были выявлены в ходе проверки.

Разобравшись в том, для чего нужен чек коррекции онлайн-кассы, и как он делается, предприниматели получают возможность быстро устранять возникающие ошибки, не допуская наступления более серьезных последствий.

получение чека

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Обязательная маркировка товаров - это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Узнать больше
Показать все решения по автоматизации

Когда оформлять корректировки

Чем раньше — тем лучше. Регламент допускает регистрацию подобных документов в любой день, так что, если излишки или недостача обнаружились во время очередной смены — рекомендуется не откладывать их учет в долгий ящик. Стоит отметить, что с технической точки зрения различий между стандартными и внеплановыми типами практически нет — если посмотреть, как выглядит образец кассового чека коррекции возврата, прихода или расхода, реквизиты окажутся аналогичными:

  • ИНН и номер аппарата.
  • Фискальный признак.
  • Система налогообложения.
  • Адрес выполнения операции.

Единственное отличие — детализированный номенклатурный перечень, с указанием объемов и стоимости товара, присутствие которого обуславливается требованиями налогового ведомства и ОФД. Кроме того, стандартная форма не предусматривает распечатку QR-кода, обычно позволяющего покупателям удостовериться в подлинности бумажного носителя. Впрочем, в данной ситуации он и не требуется, поскольку подобная документация актуальна только для внутреннего обращения.

Как выбить чек коррекции

Если в работе используется автономная контрольно-кассовая техника, все необходимые действия осуществляются через основное меню. Алгоритм предусматривает следующие последовательные стадии:

  1. Выберите раздел «Возврат» по приходу или расходу, исходя из специфики задачи.
  2. Проведите возвратную операцию через ОФД, указав те же данные, что и в неверно оформленном фискальном документе.
  3. Оформите приходный или расходный ордер, внеся в него правильные реквизиты.
  4. Составьте служебную записку или акт о корректировке кассового чека, указав номенклатуру, стоимость позиций и общую сумму.
  5. Передайте готовую документацию в налоговое ведомство по месту регистрации.

Штрафные санкции

Изменение данных в отчетности подразумевает, что возникла ситуация, при которой организация произвела взаиморасчеты с клиентами без использования ККТ. Подобные нарушения квалифицируются по статье 14.5 административного кодекса, и являются основанием для привлечения к ответственности. В связи с этим рекомендуется оперативно поставить контролирующие органы в известность, уведомив об устранении допущенной ошибки. Как правило, добросовестный подход к соблюдению правил позволяет избежать наказания в виде денежного штрафа. Информация о том, как пробить чек коррекции в онлайн-кассе, и примеры случаев, когда используется акт прихода или возврата — это дополнительная уверенность в том, что сотрудники розничной точки сумеют оперативно сориентироваться в проблемной ситуации.

Для подачи заявлений используется личный кабинет пользователя, доступный на официальном сайте Федеральной налоговой службы. В соответствии с действующим регламентом срок уведомления не должен превышать три рабочих дня с момента самостоятельного оформления корректировок. Обязательное условие — наличие сопроводительного акта или пояснительной служебной записки, а также реквизитов созданного документа.

Действующие законодательные нормы, регламентирующие случаи неприменения онлайн-касс, предусматривают возможность применения в отношении нарушителей штрафных санкций. Размер напрямую зависит от юридического статуса организации, а также суммы выручки, которая не была учтена должным образом. Так, для индивидуальных предпринимателей размер наказания варьируется в диапазоне от 25 до 50% от общего «серого» товарооборота, но не может быть меньше 10 тысяч рублей. Юридические лица наказываются более строго — штрафы доходят до 100%, а минимально допустимое значение установлено на отметке 30 000. В тех случаях, когда общий размер неучтенного расхода, определенный исходя из данных ОФД, составляет более одного миллиона, либо при повторном выявлении аналогичного нарушения в течение года, допускается временная приостановка деятельности — сроком до 90 дней.

В то же время законодатель оставляет за собой право отмены ранее наложенных санкций — если чек коррекции ККТ был оформлен в ОФД добровольно, с сопутствующим уведомлением уполномоченных органов ФНС о возникшей проблеме. Помимо внесения изменений, для этого также должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Основанием для взаиморасчетов является реализация товаров или оказание услуг.
  2. Ошибка не была выявлена контролирующими ведомствами, то есть предприниматель или организация самостоятельно и добровольно заявили о корректировках.
  3. Правонарушение было устранено силами пользователя в законном порядке.
  4. Подобные прецеденты не фиксировались ранее, либо выявлены спустя год с момента выплаты предыдущего аналогичного штрафа.
  5. Плательщиком предоставлена вся необходимая информация, подтверждающая как факт нарушения, так и его устранение.

кому требуется онлайн-касса

Чтобы избежать массового применения штрафных санкций, ФНС опубликовала дополнительные разъяснения, касающиеся последнего из указанных пунктов. В соответствии с уведомлением налоговой службы, при оценке любого случая расчета без использования ККТ учитываются:

  • Детализированное отражение операций в документе — начиная с формата 1.1, так как в новых чеках коррекции онлайн-кассы не нужно делать специального разделения общей суммы.
  • Предоставление официального акта с указанием всех расчетов — для более старых версий оборудования, не предусматривающих автоматическое формирование нужного шаблона.
  • Наличие пояснительных записок, составленных в течение трех рабочих дней с момента проведения корректировки, и до того, как нарушение было выявлено контролирующими органами.

В ситуациях, когда факт незаконной продажи без применения ККМ устанавливается в ходе проверки, избежать штрафных санкций не удастся, поэтому следует внимательно отнестись к ведению учета.

Особенности оформления чека коррекции

Ошибки, возникающие в розничной торговле, встречаются достаточно часто, что обуславливается как техническим, так и человеческим фактором. В связи с этим стоит воспользоваться опцией внесения изменений в фискальную отчетность через любой из зарегистрированных организацией кассовых аппаратов — наличие в штате квалифицированных сотрудников, имеющих доступ к системе, позволяет быстро устранять недочеты и помарки.

Кто должен использовать онлайн-кассу и ОФД

Оборудование, позволяющее контролировать объемы товарооборота и налоговых начислений, является обязательным к установке для подавляющего большинства юридических лиц и ИП. Исключений не так много:

  • Индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на продаже билетов в театры, занимающиеся сдачей жилой недвижимости в аренду, а также реализующие бахилы для медицинских учреждений.
  • Предприятия, работающие в сферах образования, физической культуры и спорта, организации культурных и досуговых мероприятий.

Понимание специфики законодательного регулирования позволяет избежать многих проблем — зная, как создать чек коррекции, вы сможете своевременно устранить любые недочеты, которые могут быть квалифицированы в качестве правонарушения. Сэкономить время и деньги также помогают и мобильные решения, предлагаемые компанией «Клеверенс» — автоматизация рутинных задач исключает ошибки учета и позволяет контролировать ключевые бизнес-процессы.



Количество показов: 560

Статьи по схожей тематике